5 сентября – Всемирный день благотворительности, а это значит, что снова в центре Сочи, на площадке отеля Cosmos 4* пройдет масштабный Круглый стол по самым актуальным вопросам благотворительности и всего, что с ней связано у нас в городе и на Юге России. Накануне мероприятия Анна Петросян взяла большое интервью у Натана Раппопорта, руководителя Благотворительного Фонда «Улучшим жизнь»…
Кто они – меценаты нашего времени?
Что же означает слово «меценат»? Интернет подсказывает: мецена́т — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию не только науки, искусства, здравоохранения и образования в целом, но и конкретным лицам в частности, оказывая финансовую помощь из личных средств или же имея для этого собственную организацию. Термин происходит от имени знатного римлянина Гая Цильния Мецената, который был покровителем художников и поэтов, искусств при императоре Августе.
А со временем меценатами стали называть богатых покровителей как культуры в целом, так и искусства и науки. Многие из них вошли в историю культуры наравне с выдающимися актерами, художниками, писателями, поскольку способствовали не только развитию их творчества, процветанию искусства, но и приобщению широких масс к культурным достижениям.
Культура меценатства издавна была сильна и в России. Все мы слышали такие известные фамилии: Морозовы, Мамонтовы, Юсуповы, Рябушинские, Алексеевы, Губонины, Прохоровы, Гучковы, Рукавишниковы, Сытины… Это были люди разных сословий, разного уровня образования, разных характеров, всех их объединяло одно: они выделяли немалые средства на созидание. Это созидание выражалось по-разному – строительство больниц и дорог, училищ и школ, поддержание творческих людей и детей, обеспечение неимущих, создание галерей и хранилищ ценных произведений искусства… да много чего еще.
Оказывается, в Москве есть даже Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей — негосударственный исследовательский, учебный и просветительский центр для предпринимателей, школьников, студентов и широких слоев населения по истории предпринимательства, меценатства и благотворительности.
Много хорошего и в городе Сочи сделано на средства меценатов до октябрьской революции, во время Великой Отечественной войны, когда Сочи стал городом-госпиталем, да и на всем протяжении существования курорта. Немало интересного знают об этом и рассказывают члены клуба экскурсоводов и гидов-переводчиков «Эрудит» при Городском собрании Сочи.
Например, архитектор Буткин сделал проект библиотеки имени Пушкина и потом вел авторский надзор без оплаты. Братья Арсений и Петр Верещагины на свои средства начали строительство храма Михаила Архангела. Пожертвования на него также отправляли Мамонтовы, граф Феликс Сумароков-Эльстон. Храм был достроен самой православной церковью. На храм в Хосте Николай Второй выделил 2 тысячи рублей золотом, а остальные средства внесла жена тогдашнего министра юстиции, там были и ее деньги, и сбор пожертвований.
Екатерина Майкова отдала много книг из личной библиотеки в эту городскую библиотеку. На базе коллекции минералов Василия Константинова возник Музей истории Сочи.
Оперная певица Валерия Барсова завещала свою дачу детям Сочи – под музыкальную школу. В годы ВОВ простые сочинцы сдали на военные нужды более 36 миллионов рублей; 2 тысячи женщин за годы войны сдали более 20 тонн крови. Горожане, когда оборудовали госпитали, кормили раненых, трудились в госпиталях после основной работы…
Много хорошего в городе появилось именно на средства благотворителей. Примеров много. И раньше, и сейчас.
В 2000-х годах и по сей день культура меценатства возродилась и окрепла, хотя еще много нюансов в этой сфере. Все мы наблюдаем, как на курорте растет число благотворительных фондов, видим их работу, возможно, участвуем сами как волонтеры или партнеры.
В этом материале – об одном из фондов, который был создан в Сочи три года назад.
О том, как появилась и реализовалась идея создать Благотворительный фонд «Улучшим жизнь», рассказывает его президент Натан Раппопорт:
— Ваш опыт жизни и профессиональный опыт – вызывают уважение. Они довольно внушительны. Рабочий стаж – 50 лет. И на пенсии вы продолжали трудиться: были советником, заместителем гендиректора в разных организациях. А потом отправились в самостоятельное плавание. И сыновья предлагали вам создать клуб по интересам. И в итоге вы в феврале 2021 года зарегистрировали благотворительный фонд в Сочи. Какова первопричина этого?
— Надо было чем-то заниматься. Стал рассматривать сначала, что делать. Думал возродить сочинский Фонд культуры. Подумал-подумал: а почему только культура… Я в этом не особо соображаю. Почему бы не вообще благотворительный фонд. К тому же мои сыновья и невестки давно занимаются благотворительностью. У них есть один из основных принципов: денег никому не давать. Они приезжают на место (детский дом, дом престарелых, приют, больница…), смотрят, узнают, что там необходимо, покупают, привозят, отдают. Думал ли я в молодости, что буду заниматься благотворительностью, что у меня будет фонд? Вряд ли. В семье родителей было принято помогать тем, кому труднее. Мы с женой всегда старались помогать чем могли, если к нам обращались. Делаем так и сейчас.
— Вы много путешествуете по разным странам. Конечно, наблюдали жизнь пожилых и инвалидов в той же Европе. Задумывались ли об отличиях их жизни там и в России? Какие примеры запомнились, хотели бы, чтобы так же было в нашей стране?
— Когда мы были на лечении в Германии, у нас была персональный гид, она рассказывала, как там работает система помощи пожилым. Например, живет одинокий дедушка в доме. Еженедельно к нему приходят специальные сотрудники, проверяют, не обижает ли его кто-то, хорошо ли он одет-обут, как к нему относятся члены семьи. У них нет такого, чтобы пожилого взял и выкинул…
Мы посещали клинику в Дюссельдорфе. В ней объединено несколько направлений: собственно клиника, как у нас, больница и она же – научный медицинский центр. Всё вместе. Например, назначено нам время у профессора, приходим, ждем час, второй. Нам отвечают: «На операции». Ничего не сделаешь. Ждем. Но зато когда он тебя примет, пока досконально не обследует и все не сделает, не отпустит. И коллег при необходимости подключает.
В Европе качественная безбарьерная среда. Наверное, вы видели, как инвалиды на колясках передвигаются по городам, улицам, в парках, в музеях и магазинах. В России до сих пор тысячи инвалидов-колясочников живут в квартирах на 4-5-х этажах. Имел с ними дело в Сочи. Нескольким мы сделали пандусы. Один колясочник живет на Донской, ему мы соорудили огромный пандус. Там же на 2-м этаже – семья, 5 детей, жена забрала к себе брата-колясочника, он тяжелый, вытащить-вывезти его со второго этажа – целая проблема. Мы сделали и ему откидной пандус: когда необходимо, откинули, съехал, обратно прикрепили на крючок к стенке. Человек может нормально жить, бывать на свежем воздухе. А таких нуждающихся людей тысячи и тысячи. В Сочи много переходов всяких, как их колясочнику переехать? Внутри переходов есть лифты, но это больше похоже на показуху. Единственное – заставили владельцев магазинов всем сделать пандусы.
— Знаю, что постепенно число подопечных Фонда растет и приближается уже к 200-м. Сейчас вам не тяжело, что у вас есть благотворительный фонд?
— А почему тяжело? Нормально. Все работают. И главный менеджер Ольга Абдухамидова, и бухгалтер, и волонтеры. Есть же и те, кому мы улучшили жизнь, и они отошли и продолжают просто жить. А есть постоянные подопечные, которым фонд помогает регулярно. Недавно взяли шефство над сочинским Обществом слепых, которое располагается на Красноармейской. Самые насущные нужды у них были – новый холодильник, бумага для отчетов. Потом Ольга организовала для них праздник на 30 человек. Кажется, все остались довольны. Фонд поддерживает двоих подопечных Общества слепых: слабовидящих парня и девушку, у которых умер папа. Мы им помогаем в лечении и обучении.
— В одном из интервью вы сказали, что сильный должен помогать слабому. А можно ли слабого научить быть сильным… Как бы вы развили эту мысль?
— Это означает, что голодному надо дать не рыбу, а удочку. Это, понятное дело, невозможно применять повсеместно, но стараться надо. Несколько подопечных Фонда прошли обучение различным навыкам, чтобы самостоятельно зарабатывать на жизнь. Один парень научился делать сайты… Конечно, пожилых чаще всего научить чему-то новому практически невозможно. Раньше у нас среди подопечных было больше пенсионеров, а в последнее время добавилось много детей с РАС. Если возможно, помогаем чем можем.
— Наблюдаете ли вы за работой других благотворительных фондов в Сочи и в других городах?
— Мне это не особо интересно. Мы разные. Наш Фонд отличается тем, что тратит исключительно собственные деньги, деньги семьи, не собирая их с кого-либо. Конечно, и такие семейные фонды тоже есть. Мы не одни. Но большинство фондов все-таки собирают деньги с других в качестве пожертвований. И они, разумеется, приносят пользу, и немалую. Но это, все же, разные вещи. Одни занимаются благотворительностью абсолютно безвозмездно, другие на этом живут.
Не зря в налоговой инспекции есть определенные требования для таких некоммерческих организаций по распределению средств: благотворительный фонд не может тратить на собственные нужны более 20 процентов средств, 80 процентов должны расходоваться по прямому назначению.
Конечно, я невольно наблюдаю деятельность других сочинских фондов. Иногда нас, руководителей, приглашают на круглые столы или фестивали. Вижу, сколько возле фондов крутится всяких личностей, я не понимаю, для чего им это, видимо, нужно.
Есть еще другое направление – популяризация работы разных фондов. В Сочи тоже появился такой сайт, его создали знакомые мне девушки. Не знаю, хорошо это или нет, тем не менее, наблюдаю активность в этом направлении.
— Фонд издает качественные книги, в основном – о Сочи. На специальной полочке в моей библиотеке – уже симпатичная коллекция. Этот пункт меня лично радует особенно. Почему, на ваш взгляд, в наш цифровой век по-прежнему актуальны бумажные книги?
— Почему надо продолжать издавать книги даже в цифровой век? Наверное, для того, чтобы они просто были. Как говорится, — чтоб было! Люди живут на Земле разные, и всегда найдутся те, которые любят бумажные книги. Любят их коллекционировать, интересуются какими-то определенными темами, подбирают что-то тематическое. Всегда найдется кто-то, кому нужна и интересна та или иная книга. Как у Маяковского: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?!»
А пока находятся читатели, будут и писатели, и издатели. Почему поддерживаем издание книг сочинской тематики и как происходит отбор? Во-первых, книга должна быть интересна лично мне. Во-вторых, фонд работает в Сочи и я живу в Сочи, значит, книга должна быть брендом Сочи, и тематика в ней должна быть в основном сочинская. Вот это главное.
Фонд – это в первую очередь люди. Деньги тоже, разумеется. Основную работу «в полях» делает главный менеджер Ольга Абдухамидова, ей помогают волонтеры. Вот что она рассказывает:
— Работы в Фонде много. Нельзя ничего упустить. Один день никогда не похож на другой. В какие-то дни мы с волонтерами планово ездим по адресам — посещаем подопечных. Иногда бывает необходимость срочно отреагировать на просьбу о помощи: человеку негде жить или нечего кушать, кому-то нужно помочь посетить больницу или необходимо срочно купить жизненно важное лекарство.
На сегодня в фонде около 200 подопечных. В 2024 году в подопечные фонда добавилось много детей. Обычно это дети до 10 лет с различными тяжелыми множественными нарушениями развития: умственная отсталость, осложненная эпилепсией, тяжелая форма ДЦП плюс умственная отсталость, синдром Денди-Уокера и эпилепсия и т. д. И, к большому сожалению, практически все семьи неполные, детей воспитывают матери-одиночки, отцы уходят из семьи именно по причине болезни ребенка и впоследствии никак не участвуют в жизни семьи.
Работа в Фонде со временем стала частью моей жизни. Для меня благотворительность — не пройти мимо чужой беды. Но здесь важно понимать, насколько человек нуждается в помощи. К нам часто обращаются люди после того, как им отказали в помощи государственные или муниципальные учреждениях города (больница, поликлиника, соцзащита, служба судебных приставов и т. п.) и это — большой минус. Но есть большой плюс — в нашем городе есть фонды и волонтеры, которые на деле оказывают помощь.
Как уже говорилось, Фонд одним подопечным помогает на постоянной основе, другим же оказывает единовременную и своевременную помощь. Так произошло и с Аликом Ле из Адлера, у которого сгорел дом:
— В момент, когда человека постигло несчастье, подставленное плечо без каких-либо лишних слов укрепляет в этот момент веру в человечность, — говорит неравнодушный житель Сочи Алик Константинович Ле. – Сотрудники Фонда «Улучшим жизнь» без каких-либо лишних движений приехали, убедились на месте по факту, скорректировали свои возможности и оказали материальную помощь. В момент, когда у человека всё в чёрном свете, проникает луч света надежды, поднимаются руки, и следует мощный толчок к действиям. С такой помощью я перекрыл крышу дома и теперь спокойно, не торопясь, могу заниматься восстановлением дома. Человек, остающийся с несчастьем наедине, катится вниз без поддержки, а материальная поддержка Фонда придает силы к подъему и веры в людей, что в наше время очень актуально. Мои друзья обращались в другие фонды, там бумажная бюрократия отбивает всякое желание общаться.
Вот уже несколько лет подряд в отеле Cosmos 4* в самом центре Сочи 5 сентября во Всемирный день благотворительности проводится круглый стол. На него приглашаются все, кому так или иначе интересна тема благотворительности, кто ею занимается или только планирует. Идея и организационная работа принадлежат Дмитрию Богданову, председателю Экспертного совета Ассоциации Отельеров АМОС, президенту Благотворительного фонда имени Валентины Богдановой. Рассказывает он об этом так:
— Мы уже не первый год проводим круглый стол по благотворительности. И поясню, о чем планируем поговорить в этом году. Серия разных встреч показала, что в Сочи с благотворительностью все выстроено не совсем так, как по-хорошему это стоит выстроить. Например, пока мы видим преобладание разовых пожертвований, а не системной работы. Часто люди дают деньги, но не принимают личного участия. Нет личной включенности. Все понимают, что нужно помогать больным детям и инвалидам. Но нет понимания важности поддержки культурных или образовательных проектов. Это ведет к тому, что никакой благотворительности не хватит закрывать все дыры. Нужна системная работа. И в первую очередь по культурным и образовательным проектам, и тогда пожертвования частные тоже будут нужны, но очень многое мы сделаем гораздо круче.
5 сентября мы хотим поговорить и о системности, и сравнить разные подходы, обсудить то, как можно было бы предприятиям и организациям Сочи выстраивать свою деятельность в благотворительности так, чтобы это требовало не очень много денег, но при этом было очень полезно обществу. И сами предприятия от этого бы сильно выиграли. Не нужно им ходить с флагами и размахивать ими, говоря, что пожертвовали какую-то сумму в год. А вот пользы предприятиям может быть много, в том числе и в росте доходов. Я лично, зная, что то или иное предприятие участвует в благотворительности, иногда за руку привожу к ним клиентов, и они с лихвой перекрывают размер своих взносов на благотворительность. Другое дело, что нельзя участвовать в благотворительности, мечтая о зарабатывании миллиардов. Но если ты искренне делаешь хорошее дело, то судьба находит способ, как вознаградить тебя и компанию за правильный подход к жизни.
Есть эксперты, фрилансеры, врачи, юристы, специалисты в разных отраслях, где очень важно интеллектуальное волонтерство, и здесь тоже колоссальное поле для улучшения ситуации в Сочи. Уверен, будет интересная, знаковая и значимая для города дискуссия.
Анна Петросян, специально для портала «Новости & Смыслы»
СПРАВКА:
Благотворительный фонд «Улучшим жизнь»
Телефоны для связи: +7 (900) 235-46-36, +7 (988) 506 45 95
Почта: uluchshimzhizn@yandex.ru
Сайт: улучшимжизнь.рф
Фото Круглого стола по благотворительности, 2023 год.