Среднестатистический россиянин ежегодно выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год – это примерно 60 литров на человека. Уровень любви жителей нашей страны к бодрящему напитку с начала 1990-х годов вырос в 10 раз! Количество кофеен и автономных точек продажи растёт в геометрической прогрессии, что для многих это стало успешным бизнесом. О том, как в стране прививают культуру потребления кофе, мы поговорили с Людмилой Кииковой, директором по продажам компании «Кофейные традиции» в Сочи.
Компания «Кофейные традиции» появилась в 2018 году в Сочи и уверенно обосновалась на Юге страны. Что такое культура потребления горячих напитков? Можно ли построить успешный бизнес на кофе? Наши пять вопросов от редакции – Людмиле Кииковой!
– Людмила, бизнес на кофе в наше время – это перспективное направление? Расскажите, как появилась ваша компания и сложно ли было занять своё место в нише, которая уже перенасыщена?
– История компании началась в 2018 году. Сейчас мы географически работаем только на Юге страны, где у нас открыты филиалы. Это Сочи, Краснодар, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Республика Крым. В этих городах большой туристический потенциал и точка пересечения разных менталитетов. Это имеет свою изюминку. Наша компания не просто так называется «Кофейные традиции». Мы сотрудничаем с известным в мире брендом «Hausbrandt» и являемся их официальным представителем на Юге. Это итальянская династия производителей кофе из города Триест, которая ведёт свою историю с 1892 года. И по сей день это члены одной семьи, которые из поколения в поколение продолжают кофейную традицию! Их знают и уважают во всём мире. Многие наши сотрудники посещали завод «Hausbrandt» в Италии и видели, с каким энтузиазмом люди занимаются любимым делом. Нас это вдохновило, поэтому мы и выбрали название «Кофейные традиции». Мы хотим прививать в России кофейную культуру.
Конечно, в нашей стране сейчас переизбыток кофейного бизнеса. И Сочи тоже «кофейный» город, в котором всегда стремятся повысить уровень сервиса. Открывается много концептуальных мест, связанных с горячими напитками. Будет здорово, если мы вообще немного окунёмся во времена наших бабушек, когда чаепитие с самоваром было настоящим ритуалом. Целая культура, почему бы её не возродить? Именно культура, а не, извините, «запивон» к конфете. Аналогичная ситуация и с кофе. Мы транслируем идею, что это напитки не для того, чтобы что-то запить. Ими нужно наслаждаться. Кафе и рестораны, которые это понимают, хорошо зарабатывают на горячих напитках. И сейчас речь про те заведения, которые не специализируются на кофе и чае. Хорошо позиционируют кофе и чай наши партнёры – рестораны «Паруса» и «Федина дача». Здесь отличный контроль качества. Если вы хотите продавать напитки и зарабатывать, то нужно приложить усилия.
Как у нас получилось добиться успеха? У нас отличный коллектив. В Сочи на выставке «Рувьера» у нас даже спросили: «А вы одна семья?» Но мы не семья и не родственники, мы даже разных национальностей! Но со стороны кажется, что нас связывает нечто больше, чем просто работа. Мы в хорошем смысле фанатики своего дела. И создали такой механизм, который приносит удовольствие нам и пользу другим людям. Второй момент в том, что, зная больные места конкурентов, ты всегда можешь их исправить и сделать лучше. Приведу пример. До работы в компании я очень любила кофе, но ничего не знала про специфику кофейного бизнеса. Однако в отелях часто обращала внимание на недочёты. То кофе-машина зависнет, то сломается, то возникнут вопросы, а ответить на них никто не может… И когда мы начали работать с отелями, я понимала, чего не хватает индустрии гостеприимства.
– Как вы взаимодействуете с сегментом HoReCa? Какие проблемы возникают в отелях? И почему важно правильно подходить к организации напитков в объектах размещения?
– Когда-то я работала в сегменте HoReCa, поэтому эта сфера мне хорошо знакома. С отелями мы сейчас сотрудничаем не только по поставкам продукции, но и по продаже и аренде оборудования. Чтобы в объектах размещения всё было в порядке с организацией горячих напитков, необходима взаимная работа. Отмечу, что в отели мы бонусом поставляем резервные кофемашины без дополнительного соглашения. Они нужны на случай, если что-то неожиданно сломается и потребуется срочно заменить оборудование. Но! Можно купить крутое оборудование и при этом не обучить персонал. В итоге будут страдать гости. В одном из пятизвёздочных отелей Красной Поляны был случай, когда постоянно выходили из строя кофемашины на шведской линии. Чтобы понять, что происходит, мы поселили в отель инженера, который следил за оборудованием. В итоге оказалось, что проблема не в кофемашине, а в том, что за ней не ухаживали должным образом после каждой смены. Хотя мы всегда проводим инструктаж и рассказываем сотрудникам, что и как делать. Таких примеров мало, но они есть. И хорошо, когда получается докричаться до отельеров. У нас есть сервисный центр, которым может похвастаться далеко не каждая компания по продаже и аренде оборудования. Многие считают, что, условно говоря, ремонт кофемашины можно сделать в гараже и иметь в штате одного инженера на весь Сочи. У нас другой подход и нашим сервисным центром мы гордимся!
– Бренд «Кофейные традиции» – не только про кофе. Расскажите, что ещё представлено в вашей компании? И как изменился ассортимент за последние два года жизни страны под санкциями?
– Изменения, безусловно, есть. Но с партнёрами из Италии, производители ТМ Hausbrandt мы дружим давно и проблем с ними нет. Они имеют авторитет и отстаивают свою позицию в отношении проверенных партнёров. Ушли поставщики с таких стран как Германия и Нидерланды, но мы нашли достойную альтернативу. Есть отличные российские производители, которые делают качественную продукцию и их хочется поддерживать. Например, чай. Наш проверенный партнёр «Интер-трейд-юнион» – крупнейший производитель чая в России, которые закупают сырьё по всему миру. Много интересных позиций по чаю от «Sigurd», особенно пользуются спросом чайные стики. Ещё в портфеле компании есть ТМ сиропы «1883 Maison Routin», производителем продукта являются партнёры из Франции. Мы их официальные представители на Юге России. Недавно заключили соглашение с поставщиком и производителем в России по контракту коордиалы «Sweet & Sour» – компания, созданная и представлена на рынке Али Юсифовым и Александром Зайцевым. Коордиалы – это идеально сбалансированная основа для смешанных алкогольных и безалкогольных напитков. Спасение для всех барменов! У нас также можно приобрести сухое молоко, горячий шоколад, сахар в стиках и т.д.
– Как возникла идея с запуском «Школы бариста»? Чему здесь учат и кто может к вам прийти?
– «Школу бариста» мы запустили в сентябре 2022 года, но идея возникла несколько лет назад. У нас появилось желание, чтобы люди, которые работают с кофе или любят этот напиток, научились разбираться в нюансах. Основная целевая аудитория – линейный персонал отелей. Мы уже начали взаимодействие с учебными заведениями, например, «Институт транспорта и сервиса», обучили первую группу ребят с «Академического колледжа», первично пообщались с представителем «Сочинский институт, филиал РУДН».
Мы хотим помочь нашим партнёрам решить проблему кадрового голода и рекомендовать им специалистов, которые понимают специфику работы с кофемашиной, знают культуру потребления чая и кофе. В «Школе бариста» есть две программы – «Бариста-Базовый» и «Бариста-Любитель». Все они с практической частью. Директор нашей школы – бариста-тренер, сертифицированный специалист, которые имеют право на обучение.
– Ваша компания – активный участник выставок и отраслевых мероприятий. Вы выступали на форуме «Рувьера», Ежегодной Премии Ассоциации Отельеров АМОС, а ещё занимаетесь благотворительностью. Насколько для вас это важно и нужно?
– Активная социальная жизнь – это способ донести нашу миссию до людей. Чтобы культура потребления кофе и чая развивалась. А для этого нам необходимо быть там, где много людей! Вы не представляете, какой это адреналин, когда принимаешь участие в выставках и отраслевых мероприятиях! Мы заряжаемся этой энергией. Нам нравится видеть реакцию людей на нашу продукцию и их восхищение. У нас есть и благотворительные инициативы, например, мы всегда поздравляем ветеранов. Мы это не афишируем, но не так давно нас наградили почётной грамотой от Администрации Сочи. Было приятно! Мы с удовольствием посещаем и мероприятия для отельеров. Многие проблемы в индустрии нужно обсуждать публично, как это и делает Ассоциация Отельеров АМОС. Найти решение любой проблемы можно только общими усилиями!
СПРАВКА:
Компания «Кофейные традиции» открылась в 2018 году в Сочи. Сейчас география работы – Юг России. Главная миссия компании – завоевание позиции лидера на рынке HoReCa и создание философии культуры потребления горячих напитков. Компания является поставщиком кофе, чая, сопутствующих товаров, кофейного и чайного оборудования. «Кофейные традиции» – официальный представитель на Юге кофе «Hausbrandt» (Италия), кофе собственной торговой марки «Кофейные традиции», чайной продукции «Sigurd», сиропов «1883 Maison Routin» (Франция). Ещё одно направление – продажа и аренда профессионального кофейного и чайного оборудования от производителей из Италии и других стран. Среди партнёров компании в Сочи рестораны «Паруса», «Федина Дача», «Voda», бар «Bestuzev» и сеть кафе «Aviator» (аэропорт Сочи), а также отели «Жемчужина», «Эрбелия 4*», «Vertex», «Aрфа парк отель», «Green House», сеть «Grace Group» и другие. В других городах партнёрами компании являются такие известные отели как «Мрия», «Palmira Palace», «Hilton»; рестораны «Pro. Хинкали», «Клево», «Южанин» и другие крупные объекты.
Адрес: г. Сочи, ул, Транспортная 63
Сайт: кофейные-традиции.рф
Телефон: +7(988) 233-73-15
Еще больше интересных материалов, статей и интервью с первыми лицами по теме бизнеса читайте здесь, по вопросам реновации отелей и здравниц – здесь!