Для покорения музыкального Олимпа одного таланта недостаточно. Будь ребёнок хоть семи пядей во лбу, но ему необходим профессиональный инструмент, потому что на «табуретке» играть не научишься. Если юный музыкант проявляет успехи, то необходимо заявлять о себе на конкурсах. Это отдельная графа в семейном бюджете, все траты на поездки ложатся на плечи родителей. И до «финиша» в виде поступления в консерваторию при таких условиях доходит далеко не каждый юный талант. Ротарианцы и бизнесмены Сочи решили исправить ситуацию и провели масштабную благотворительную акцию для помощи двум молодым музыкантам – пианисту Владимиру Рублёву и балалаечнику Матвею Черникову.
Идея акции родилась у благотворительного фонда им. В. Богдановой и Клуба Ротари Сочи Центр им. В. Богдановой. К ним присоединились ротарианцы со всей России, а также сочинские меценаты. В течение нескольких месяцев собирались средства для учеников Детской музыкальной школы №1 им. Шмелёва для того, чтобы приобрести профессиональную балалайку для Матвея Черникова, а для Владимира Рублёва учредить персональную стипендию для поездок и дальнейшего обучения. Стипендию также будет получать и Матвей Черников. В ходе акции силами сочинских меценатов собрано более 280 тысяч рублей! Для двух молодых музыкантов это хорошее подспорье для будущих побед.
Меценаты активно помогали развиваться живописи, театру и музейному делу во времена царской России. Самая известная личность, безусловно, Савва Морозов, который в XIX веке задолго до появления на предприятиях различных льгот предоставлял своим сотрудникам на мануфактуре пособия на детей и стипендии для обучения рабочих. И в современном мире люди считают своим долгом помогать культуре развиваться, потому что понимают, насколько тяжело бывает талантливым людям заявить о себе. Движение Ротари выступает инициатором благотворительных акций во всём мире и сочинские ротарианцы не исключение. Подобная бескорыстная помощь помогает привлечь внимание как общества, так и государства к существующим проблемам в культуре и не только. В детской музыкальной школе им. Шмелёва учатся десятки одарённых детей. По рекомендации директора Сочинской филармонии Валерии Анфиногеновой, помощь было решено оказать Матвею Черникову и пианисту Владимиру Рублёву.
— Существует выражение, что талант себе дорогу найдёт сам, — комментирует Валерия Анфиногенова. – Оно весьма спорное, мы часто бываем свидетелями, что дорогу к широкой известности получают люди, у которых есть влиятельные покровители или состоятельные родственники. А человеку, кому дан дар от Бога и талант, который развивается в русле академического или народного искусства, гораздо сложнее — это особый жанр, требующий огромного числа часов репетиций, глубокого погружения в специфику. Да, есть поддержка педагогов и терпение родителей, но этого недостаточно. Любая профессия требует материальных вложений. Матвей Черников и Владимир Рублёв в юном возрасте продемонстрировали не только особенное дарование, они уже стали лауреатами и победителями многих конкурсов. По этой причине помощь Ротари Клуба Сочи Центр и Дмитрия Богданова как инициатора события, переоценить невозможно. Деятельность Клуба вызывает большое уважение, буду счастлива, если мы продолжим сотрудничать и помогать молодым музыкантам обретать себя. И совместная работа, надеюсь, приведёт к тому, что мы будем гордиться нашими воспитанниками, говорить всем — это наши сочинские ребята!
Матвей Черников — победитель не только краевых, но и международных конкурсов. В 2020 году он был приглашен в Москву самим Владимиром Спиваковым для выступления с детьми со всей России. Молодой музыкант поступает в этом году в музыкальное училище в Краснодаре и ему необходима профессиональная балалайка, чья стоимость превышает 120 тыс. руб. Мама музыканта — Алла Черникова, одна воспитывает сына. Поэтому помощь пришлась как нельзя кстати! Она поделилась с нами историей Матвея и его любовью к музыке:
— Матвею было 5 лет, когда он увлёкся музыкой. Его дедушка играл на гитаре и решил подарить гитару и внуку! Я подумала, если есть инструмент, может, отдать ребёнка в музыкальную школу? В музыкальной школе нам сказали, что в 6 лет учиться играть на гитаре рано. Матвей расстроился и сказал завучу: «Моя мечта не сбудется!». Завуч музыкальной школы спросила: «А какая у тебя мечта?». Матвей ответил: «Выйти на сцену, сыграть, и чтобы все хлопали!». Так нас и отправили к нашему будущему преподавателю Вячеславу Ильичу Абрашкину, основателю сочинского оркестра «Русский Сувенир». Именно он привил любовь к музыке. По конкурсам начали ездить рано, всегда за свой счёт, никто не помогал. Это накладно, но мы старались посещать практически всё, чтобы был смысл в том, что мы делаем. Я была удивлена, когда узнала о поддержке Ротари для моего сына! Честно, я даже без слёз об этом говорить не могу. Это огромная для нас помощь! Покупка нового инструмента действительно была для нас мечтой. Тем более сейчас, когда скоро поступление и переезд в Краснодар. Я очень благодарна, что нас заметили. Сразу кажется, что жить становится легче.
Что касается Владимира Рублёва, то это юный и очень талантливый пианист, среди его достижений – победы во многих международных конкурсах. Он выступал в лучших столичных залах Москвы и регулярно принимает участие в концертах сочинской Филармонии наравне со взрослыми профессионалами. Ему требуется поддержка в виде стипендии для дальнейшего обучения и организации поездок на конкурсы. Самое интересное, что Владимир сам решил заняться музыкой, когда ему исполнилось 6 лет. Как поделилась с нами мама музыканта Надежда Рублёва, она решила дать сыну попробовать себя в музыке. Уговаривать ребёнка сесть за фортепиано никогда не нужно было – он с удовольствием занимался часами напролёт! Его трудолюбие и желание – это признание таланта во всей стране. Как говорит мама музыканта, «Вова любит сцену, а сцена любит его».
— Владимир Рублёв буквально несколько лет занимается музыкой, но уже настолько очевидно продемонстрировал талант, что всем понятно, – у мальчика большое будущее, — отмечает Валерия Анфиногенова. — Ему нужно ездить на конкурсы, поступать в учебное заведение в столице, оттуда ближе дорога к серьёзным музыкальным состязаниям. Я как директор филармонии, который имеет дело с профессиональными взрослыми музыкантами, старалась оказать ребятам поддержку. Они выступали на сцене зала органной музыки вместе с нашими профессиональными артистами, что дало большой сценический опыт.
К благотворительной акции присоединились десятки бизнесменов и творческих людей курорта, которые внесли вклад в помощь музыкантам. Уже сейчас ребята получают именные стипендии, а для Матвея приобретена профессиональная балалайка, с которой он сможет продолжить обучение в музыкальном училище Краснодара. Своим мнением об акции поделились ротарианцы, которые приняли непосредственное участие в организации акции:
— Я счастлива, что у нас получилось провести эту акцию и наш клуб вложил в неё частичку себя, — комментирует Екатерина Николаева, руководитель комитета по культуре клуба Ротари Сочи Центр им. В. Богдановой. – Что мы с вниманием и трепетом относимся к культуре и юным талантам. Я сама в культуре с 7 лет и знаю, насколько непросто бывает маленьким творческим людям пробиться и заявиться о себе. И здесь действительно нужна была помощь! Нужна здесь и сейчас, так как решался вопрос о дальнейшей профессиональной деятельности УЖЕ выдающихся музыкантов. И нам удалось помочь! Я уверена, что мальчики будут великими музыкантами и мы будем гордиться, что внесли в это частичку своей помощи и внимания. Когда у людей есть культура, то мир становится более добрым и открытым. И это то, что мы можем делать вместе!
Близка тема важности поддержки творческих людей и для Михаила Жигарева, казначея Ротари Е-клуба России:
— Мне было 8 лет. Я помню, как мама в далеком 1975 году купила мне кларнет за 200 рублей. Она работала в три смены на ткацкой фабрике и экономила в прямом смысле на спичках, зажигая комфорки кусочками газет от вечно горящего фитиля газовой колонки… В жизни должно быть больше прекрасного. И то, что Матвей и Володя выбрали музыку и то, сколько своих сил и желаний они вкладывают в это, занимаясь ею, достойно не только восхищения, но и поощрения. Потому это стимул для их сверстников, которым взрослые дают понять, что их занятия творчеством взрослым интересны.
На данный момент в России работают больше 10 тыс. благотворительных организаций, которые в основном занимаются помощью больным детям или детям-сиротам, пожилым людям, животным… То есть теми, для которых реальная помощь – это вопрос жизни и смерти. К культуре, которая в принципе финансируется даже государством по остаточному принципу, подобного внимания нет.
К слову, согласно Всемирному индексу благотворительности (The World Giving Index), наша страна по итогам 2021 года заняла 67-е место. А вот в тройке лидеров Индонезия, Кения и Нигерия. Многие называют культуру благотворительности в России «субкультурой», поскольку она не так развита, как в других странах, а многие россияне живут по принципу «нам всем должны, но не мы». Подобные благотворительные акции, в которых принимают участие непосредственно местные жители, один из способов точечно обратить внимание на конкретные проблемы. И сдвинуть сложившееся положение вещей с мёртвой точки.