Может ли служение обществу быть превыше собственных интересов? Да! И многие бизнесмены с таким девизом идут по жизни, добиваются успеха, творят добрые дела и по кирпичикам строят будущее страны. Таких принципов придерживается и Эльвира Галлямова – известный общественный деятель Казани, руководитель благотворительного фонда «Трамплин».
Общественной деятельностью невозможно заниматься без внутреннего огня, который не гаснет от превратностей судьбы и внешних обстоятельств. Удержаться на плаву и идти вперёд – отличительная особенность всех, кто развивает социальные проекты. Таких принципов придерживается и гость редакции бизнес-журнала «Новости & Смыслы» Эльвира Галлямова.
Благотворительность: увидеть проблему и решить её!
– Эльвира, в Казани вы весьма известный общественный деятель. Вы руководите благотворительным фондом, являетесь членом Ротари клуба, профессионально занимаетесь организацией мероприятий… Как удаётся всё это совмещать?
– Да, действительно, совмещать приходится многое! Начну с того, что я профессиональный ивентер со стажем 20 лет. Это мой бизнес, который меня кормит. Много лет я работала ведущей на мероприятиях, а с 2012 года руковожу event-агентством «ArtElite». Выступаю в качестве организатора, режиссёра, сценариста. Это безумно интересная сфера предпринимательства и работать в ней – одно удовольствие! Горжусь многими нашими кейсами, например, для компании «Транснефть – Прикамье» – полная организация мероприятий под ключ, от логистики и трансфера гостей до самого мероприятия, разработки информационного чат-бота и проведения экскурсий. Интересны те проекты, в которых есть полный цикл, хотя они сложны в организации. А вот путь в общественную деятельность я начала в 2015 году через глубокий личностный кризис. В какой-то момент вместе с моим наставником и подругой Верой Аркадьевной Ивановской мы стали посещать Казанскую школу-интернат №1, играли с детьми, проводили занятия на волонтёрских началах. Увидев то, как дети благодарны нам, решили создать благотворительный фонд «Трамплин».
– Расскажите про ваш путь в благотворительность. Почему для вас это важно? Некоммерческим организациям ой как непросто существовать…
– Благотворительный фонд «Трамплин» – это моя гордость, моё самое большое социальное вложение и то, чем я, уверена, буду заниматься всю мою жизнь. В августе фонду исполнится уже 9 лет. Почему для меня это важно? Потому что в стране есть социальные проблемы, требующие решения. Но государственная система твёрдая, закостенелая и не всегда имеет ресурсы, чтобы увидеть проблему и точечно изменить ситуацию. Гражданские же активисты, как я и моя команда, а также другие представители некоммерческого сектора, – мы эти проблемы видим, придумываем нестандартные способы их решения. В случае с фондом «Трамплин» – это подготовка ребёнка с ОВЗ к самостоятельной жизни.
Мы работаем с ментальными нарушениями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с нарушениями речи. Методика фонда выстроена как трёхступенчатая модель: развитие, социализация и профессиональная ориентация. Каждое направление закрывает конкретный этап взросления. Все эти задачи можно решить только большой комплексной и системной работой, начиная со школы, то есть, с 7 лет. И мы это реализуем с нашими подопечными в школах-интернатах. Сейчас мы переходим на формат работы с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ. Это целый комплекс мероприятий – творческий занятия, спортивные, выездные мероприятия, тренинги… Большое количество ребят включены в профессиональную деятельность – летние стажировки. Иными словами, мы берём детей с 7 до 18 лет и включаем их в разные циклы, которые максимально приближены к условиям реальной жизни. Потому что в большинстве случаев, когда ребёнок выпускается из интерната, у него зачастую нет понимания, а что делать? Он привык к тому, что ему всё дают, но жить самостоятельно он не умеет. Наша задача – быть надёжными помощниками и опорой. Дать ребёнку навыки, необходимые для жизни. От поиска и реализации собственных талантов до финансовой грамотности и написания резюме. Вот эти задачи и решает фонд «Трамплин».
Про социальные проекты и магию Ротари
– Эльвира, вы ещё и активный член Ротари клуба «Казань Трамплин». Когда и как вы присоединились к движению Rotary International?
– Я присоединились к Ротари в 2018 году. Тогда наш Клуб назывался «Ротари Казань Волга». Моя знакомая Светлана Ганеева была членом Клуба, она увидела во мне общественную жилку и сказала: «Эльвира, тебе нужно в Ротари!» Я подумала, что организация может помочь мне в поиске финансовых партнёров или волонтёров для моего благотворительно фонда. Но потом поняла, что Ротари – это совершенно другая история.
Нельзя взять от Ротари что-то, при этом не вкладывая туда. После пандемии я пригласила в Клуб Веру Ивановскую, с которой мы развиваем благотворительный фонд. И она взяла на себя инициативу в Ротари – создала костяк Клуба, который отлично работает до сих пор.
Что важного я вижу в Ротари лично для себя? Мне нравится, что я член мирового сообщества. Для меня это ценно! Ротари – сообщество, которому более 100 лет, со своей миссией и философией. Всё это безумно вдохновляет. Мой девиз по жизни схож с принципами Ротари – служение обществу превыше собственных интересов. А ещё я знаю, что могу позвонить в любой конец мира, найти ротарианца и, если нужно, попросить о помощи. И буду на 100% уверена, что мне ответят и помогут. Вот такая дружественная цепочка очень ценна.
– Расскажите о том, какие проекты вы реализовали вместе с ротарианцами в последнее время?
– Сейчас я президент Ротари клуба «Казань Трамплин» 2024-2025 гг. и член комитета по RYLA. В 2024 году мы провели в Казани масштабную конференцию RYLA, направленный на развитие лидерских качеств его участников. RYLA (RotaryYouth Leadership Awards) – это международная программа, разработанная и реализованная Ротари по всему миру. Главная цель – развитие лидерских качеств у молодых людей до 30 лет, которые затем станут частью молодёжной благотворительной организации Ротаракт, объединяющей молодёжь, готовую изменить жизнь вокруг себя к лучшему.
В 2025 году аналогичная конференция прошла в Твери, где я также была в числе организаторов. Считаю, что в Ротари это наиважнейший проект, потому что он про молодёжь, а молодёжь – это будущее. Я думаю, все со мной согласятся.
Ещё один важный проект в 2025 году – «Ротари помогает Чёрному морю». В Анапе у нас действовал ротарианский штаб, я создавала фандрайзинговую компанию для его поддержки. Мы провели хорошую работу, раскачали корпоративный сектор, собирали частные пожертвования. В общей сложности нашими усилиями собрано около 500 тысяч рублей. Мы хотели обеспечить работу штаба на постоянной основе, результат был хороший, но, к сожалению, по разным причинам штаб закрылся.
– Девиз этого года движения «Магия Ротари». В чём лично для вас состоит магия этого мирового движения?
– Для меня магия Ротари – это мощное объединение. Да, в России ротарианцев не так много, а в мире их, по данным на 2025 год, более 1,4 млн человек! И вот в этой цепочке «Я – часть мира и часть мирового движения» для меня и заключается магия Rotary International.
– Эльвира, и в заключение, расскажите, в каких моментах вы можете подсказать потенциальным партнёрам что-то важное и по-настоящему полезное?
– В любых! Я открытый человек и в потенциальном партнёрстве я могу подсказать всё, что необходимо, с момента первого касания. Потому что всегда стараюсь работать по принципу «отдавать, когда получаешь» и «получая – отдавать». Я всегда включаюсь в задачи партнёра, клиента или сотрудника. Стараюсь максимально подсветить наиболее эффективные пути достижения задачи или цели. Поэтому в последнее время я плавно перехожу в формат наставничества и тренерства. Это классный навык, который у меня есть от природы, и я стараюсь его всегда использовать.
СПРАВКА
Эльвира Галлямова – общественный деятель Казани. Президент и соучредитель благотворительного фонда «Трамплин», руководитель event-агентства «АртЭлит», наставник в семейно-психологическом клубе «Veranda», президент Ротари клуба «Казань Трамплин» 2024-2025 гг.. Из достижений – гранты президента России. Не так давно фонд «Трамплин» в Казани получил премию мэра Казани «Город добрых дел» среди НКО. Также Эльвира Галлямова – профессиональный фандрайзер, проводит тренинги и обучение по фандрайзингу в Казани.
Сайт: tramplinfond.com
Соцсети: vk.com/tramplinfond
https: vk.com/elvira.tramplin
https: t.me/elviratramplin