Международная выставка туризма и путешествий Восточного Средиземноморья EMITT 2025, которая проводилась в этом году уже в 28-й раз, является одной из крупнейших в мире и уверенно входит в ТОП-5 подобных мероприятий на планете. Редакция «Новости & Смыслы» собрала ряд подробностей о прошедшем мероприятии…
Кто организаторы EMITT 2025?
Выставка традиционно проходит при очень мощной поддержке, в том числе финансовой, со стороны органов государственной власти Турции – это, разумеется, Министерство культуры и туризма, Министерство торговли, муниципалитет Стамбула. Одним из ключевых спонсоров выступили авиакомпания Turkish Airlines и Türkiye İş Bankası.
Но, отметим, что ведущими партнёрами мероприятия являются и такие авторитетные общественные организации, как Турецкая федерация отельеров (TÜROFED) и Турецкая ассоциация инвесторов в туризм (TTYD).
К участию в выставке были приглашены более 650 туроператоров, а также ряд известных и влиятельных персон туристической сферы. Посетителями и участниками мероприятия стали гости из 78 стран, включая США, Германию, Англию, Россию, Францию, Южную Африку, Испанию, Италию, Швейцарию, Канаду, Индию, Египет, Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты.
Экспонентами в рамках выставки стали компании из 39 стран, включая Болгарию, Японию, Азербайджан, Северный Кипр, Грузию, Египет, Сербию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Сейшельские Острова, Кубу, Мальту, Непал, Иран, Азербайджан, Италию, Венесуэлу, Панаму и Корею.
Общее количество посетителей составило 23 725 человек, 2906 из которых были гости из-за рубежа.
Сумма контрактов превысила 500 млн евро!
Ключевым девизом выставки стала фраза «Новый взгляд на туризм: смелые шаги к устойчивому будущему». Выступая перед участниками и почётными гостями форума, директор выставки Хаджер Айдын подчеркнул:
– Выставка EMITT – это место, где бьётся сердце туристического сектора Турции. В этом году мы увидели очень большой интерес и число посетителей превысило показатели прошлых лет. Нашей задачей было собрать высокопоставленных государственных служащих, ведущие бренды отрасли, туроператоров, агентов, специалистов за одним столом, где были озвучены прогнозы относительно туристического сектора на 2025 год и состоялся диалог о том, как отвечать на стоящие перед нами вызовы. Приняв в этом году более 23700 посетителей и более 650 участников из 109 стран, мы предложили новые возможности для заключения выгодных контрактов, развития бизнеса, создания новых проектов и укрепления международного сотрудничества.
Выставка EMITT – это мост, который соединяет Турцию с мировым рынком туризма!
Также Хаджер Айдын отметил, что общая сумма подписанных контрактов и соглашений на выставке EMITT 2025 в этом году превысила 500 млн евро. Нам в редакции понравились и некоторые темы, которые были вынесены в программу конференций, посвящённых вопросам развития туристического сектора. Вот только некоторые из них:
Дмитрий Богданов, АМОС, об итогах выставки EMITT
Мы в редакции «Новости & Смыслы» всегда стараемся не только рассказать о тех или иных интересных событиях, мероприятиях, точках зрения известных экспертов, владельцев и руководителей компаний, некоммерческих организаций, но и всегда привлекаем известных лидеров Сочи, Юга России и всей страны, чтобы они могли дать комментарий по обсуждаемым вопросам.
Итоги туристической выставки EMITT мы попросили прокомментировать Дмитрия Богданова, председателя Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС, вице-президента Общенационального Союза индустрии гостеприимства:
– Во-первых, стоит отметить, что наши турецкие коллеги активно ищут возможности развития туристической и курортной сферы. В ушедшем 2024 году они столкнулись с целым рядом проблем (крайне невыгодный для отрасли валютный курс, кадровая проблема, несовершенство нормативно-правовой базы, резкий рост издержек и др.), что, конечно, требует комплексного подхода и объединения усилий и бизнеса, и государства, и экспертного сообщества, и профильных общественных организаций.
Даже слоган выставки «Новый взгляд на туризм!» уже говорит о многом. Но название темы, под эгидой которой проводилось всё мероприятие, ещё более показательное – «Переосмысление». Согласитесь, даже эти слова уже говорят о многом.
Во-вторых, лично мне очень нравится, что Турция делает большую ставку на привлечение туристов из-за рубежа. И это то, чего нам очень не хватает в России. Да, у нас есть достойные наработки по привлечению туристов в Москву и в Санкт-Петербург, есть знаменитый с советских времен маршрут по Золотому кольцу, есть точечный интерес к отдельным регионам, но даже близко нет той масштабности в подходах к развитию международного туризма, как у Турции.
А вот потенциал у нас невероятно высокий и пора бы уже его начинать реализовывать.
В-третьих, сталкиваясь с необходимостью развития туристического сектора, наши коллеги видят и крайне негативные последствия от овер-туризма, сверх-туризма, чрезвычайного туризма. И вполне справедливо поднимают вопрос о необходимости устойчивого развития отрасли и курортных, туристических мест. А это требует включения науки, активной работы с опытными экспертами, формирования новых подходов, ориентированных на долгосрочную перспективу.
В завершение хочу подчеркнуть, что когда-то и в Сочи была достаточно крупная международная туристическая выставка, традиционно приходившая 13 и 14 января. Был крупные инвестиционный форум, который много лет организовывала Торгово-промышленная Палата Краснодарского края, затем «Росконгресс». В город в период межсезонья приезжали десятки тысяч участников и гостей, создавались и крепли экономические связи, росла известность курорта и его репутация. Но, увы, много лет всего этого уже нет…
Быть может, бизнес-сообществу и властям курорта пора снова подумать о том, как возродить на новом уровне репутацию Сочи, как делового центра в сфере HoReCa, туризма и инвестиций в данную отрасль, и не только привлекать большое число участников, но, в первую очередь, стать центром рождения новых смыслов, идей и оздоровительных технологий, что более чем соответствует и роста интереса людей к теме здоровья, долголетия, а бизнес сможет найти новые точки роста и увеличения своих доходов?!
Редакция «Новости & Смыслы» продолжит следить за развитием ситуации в курортной и туристической сфере Юга России, всей страны и по некоторым интересным для нас другим странам. О самом интересном мы обязательно расскажем на наших страницах!