История Сочи удивительна. Чего в ней только нет – подвиги и открытия, достижения и провалы, легендарные события и «старые грабли». Но то, что эта история невероятно интересна – это факт! Сегодня мы снова хотим вспомнить интервью первого секретаря горкома партии Сергея Медунова журналу «Огонёк» от 1967 года. Прочитайте, вам точно понравится!
Нас трое: читатель, журналист и первый секретарь Сочинского горкома партии С. Медунов.
Один из трех участвует в беседе заочно – это читатель. Вот его письмо: «Я сибиряк. Отдыхал в Сочи в декабре минувшего года – такая уж у нас, геологов, профессия: отпуск получаем только зимой. В Сочи я не был лет пять. И на меня большое впечатление произвели перемены на этом курорте. Незадолго до моего отъезда ему торжественно вручили переходящее красное знамя ВЦСПС – он занял первое место во всесоюзном соревновании курортов. От души поздравляю сочинцев. Хотелось бы, чтобы «Огонёк» познакомил читателей с этим лучшим в стране курортом и рассказал, как он будет развиваться дальше. Ведь это интересует всех… Инженер-геолог Ф. Самарин.
Письмо геолога корреспондент «Огонька» Л. Леров показал первому секретарю Сочинского горкома партии Сергею Фёдоровичу Медунову. И вместе с письмом – две просьбы редакции: первая – передать труженикам курорта и от нас, огоньковцев, поздравления с победой во всесоюзном соревновании курортов, вторая – ответить читателю.
— Несколько лет назад вы, Сергей Федорович, выступили в «Огоньке» со статьей, в которой речь шла о многих проблемах курортного хозяйства. Как эти проблемы решались и решаются, какие заботы тревожат сейчас людей, которые обслуживают нас на отдыхе?
— Позвольте прежде всего, так сказать, отчитаться – сообщить некоторые итоги нашей семилетки. Никогда еще за всю свою большую историю Сочи не развивались столь стремительно, как за годы семилетки. Это была пора освоения «курортной целины», интенсивного строительства санаториев, пансионатов, гостиниц, ресторанов, лечебных корпусов. В Больших Сочи за семилетку количество мест в здравницах возросло на 10 300. Много ли? Судите сами: это в полтора раза больше того, чем располагают все здравницы Кисловодска.
— Коль скоро зашел разговор о строительстве, хочу напомнить вам об одной из проблем, поднятых вами в «Огоньке», — многоэтажность. Тогда вы лишь в порядке постановки вопроса говорили, что надо бы пересмотреть проекты. Ну и как, пересмотрели?
— Вы напомнили о проблеме, очень острой для Сочи и, думаю, вообще для приморских курортов. Вокруг нее не раз скрещивались копья. Принято было считать, что район Сочи сейсмически неблагонадежен. «Десять этажей? В Сочи? Да вы с ума сошли. Ни в коем случае. Максимум пять!» Попытки прорвать блокаду скептиков долгое время не приносили успеха. Наши предложения перейти на высотное строительство кое-кто встречал если не в штыки, то весьма предостерегающе: «Смотрите, как бы чего не вышло…»
Спор решен жизнью, смелым проектом зодчих и строителей, проектом, уже воплощенным в бетон, стекло, пластик. Летом минувшего года десятиэтажный приморский корпус санатория «Сочи» принял первых отдыхающих. Я хотел бы подробнее рассказать об этом корпусе, так как на мой взгляд, он в какой-то мере может выполнять роль того направляющего, который облегчит дальнейшие поиски наиболее удачного архитектурного образа приморского санатория.
… Так вот представьте себе такую ситуацию: вы входите в санаторий, предъявляете путевку, и дежурная сестра любезно приглашает вас… спуститься на восьмой этаж. Вы улыбаетесь этой милой шутке. Но сестра не шутит. Она действительно предлагает вам не подняться, а спуститься на восьмой этаж, ибо сейчас вы находитесь на девятом, хотя не поднимались от земли ни на одну ступеньку, пребывая в холле вестибюля. Здание словно поставлено с ног на голову, с входом сверху. Такова принципиально новая композиционно-планировочная схема корпуса. Что это – архитектурное штукарство, желание соригинальничать? Нет, это результаты долгих поисков правильного решения очень актуальной для приморских городов проблемы. Это попытка внести существенный корректив в годами сложившуюся «географию» приморских санаториев.
Я не знаю, кто установил такой порядок, но он существовал издавна – черноморские здравницы расположены, как правило, высоко над морем, в 100-150 метрах, а иногда и дальше, от берега. Всем известно, сколь утомительно в жару добираться от своего корпуса до пляжа. Но дело не только в этом. На курорте лечит и море, лечит его ритмичный шум, лечат те мельчайшие, распыленные в воздухе частицы морской воды, которые несут с собой соли йода, брома, железа, кальция, несут фитонциды, выделяемые морскими водорослями. Ученые давно установили, что основные морские лечебные факторы активно действуют главным образом в прибрежной полосе шириною до 200 метров на высоте не более 60 метров над уровнем моря. И, тем не менее, ставили санаторные корпуса в горах, наверху вдали от моря.
— Почему? Какими соображениями руководствовались?
— Это история длительного спора – что является для Сочи, как выражаются специалисты, градообразующим началом: море или Мацеста? Мы решительно возражали против тенденции некоторых медиков подчинить всю географию курортного строительства Мацесте, строить только в горах, рядом с целебными источниками. «Медицинская газета» обрушилась на нас с резкой критикой за эти возражения. И, тем не менее, мы остались верны своей точке зрения: никаких крайностей. Наши гости требуют от хозяев и моря, и Мацесты. Сочи – это и климатический и бальнеологический курорт. Здравницы, а в особенности пансионаты, дома отдыха, гостиницы надо строить на берегу моря, создав при этом максимум благоприятных возможностей для принятия Мацесты.
Но в условиях Сочи строить, да еще многоэтажные здания, на берегу моря не так просто – зачастую это означает возводить корпус на склоне горы, спускающейся к морю. Тут требуется смелость зодчего и большое инженерное искусство. И группа архитекторов Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных предприятий и спортивных сооружений пошла на такой смелый эксперимент. Десятиэтажный корпус вырос на самом берегу моря, у подножия крутого откоса. Отметка пола десятого этажа несколько ниже самой верхней отметки склона. Вот почему из вестибюля вы не поднимаетесь, а спускаетесь на первый этаж, к самому берегу моря. Впрочем, выходя на балкон из любой комнаты (они тут все смотрят на море, все одинаковые, на 2 человека, и со всеми удобствами), вы оказываетесь в зоне самого активного действия целебных сил моря. И еще одно важное преимущество: максимально приблизив санаторий к морю, зодчие полностью сохранили территорию парка, зеленые массивы берега.
В этом корпусе все – и общая композиция здания, и конструкции, и система обслуживания, и видовая галерея, опоясывающая фасад, и витые наружные лестницы, и вынесенные вперед видовые площадки, напоминающие капитанские мостики, — все тут подчинено главному замыслу: максимальная связь с морем. «Это океанский лайнер, только лишенный его недостатков: не качает и земля всегда рядом»- так образно сформулировал общее восприятие здания доктор архитектуры В. К. Олтаржевский, эксперт проекта.
Специалисты утверждают, что новый корпус следует отнести к числу наиболее удачных произведений советской архитектуры. Нельзя с этим не согласиться. И мы приняли такое решение: народ должен знать авторов этого произведения. На мраморном блоке будет высечена надпись: «Сооружено по проекту авторской группы архитектора Шварцбрейма Ю.Л. коллективом треста №1 «Главсочиспецстрой» под руководством заслуженного строителя Терехова И.В., при участии директора санатория Смелякова И.С.»,
Приморский корпус – только старт высотного строительства на курорте. По такому же принципу – максимальная близость к морю – сооружаются 13-этажный санаторий ВТО, городок в Адлере.
Ввысь поднимаются этажи гостиниц. О них хочется сказать особо. В Сочи за 23 года, предшествовавших семилетке, не было построено ни одной гостиницы. За 1959-1965 годы возведено 9 гостиниц на 3 279 мест. Сейчас сочинские новостройки №1 – это гостиницы: «Магнолия» — 9 этажей, «Ленинградская» — 11 и, наконец, 19-этажная «Жемчужина», которая на наш взгляд, будет соответствовать своему поэтическому названию. Она действительно «ляжет» драгоценным камнем в субтропическое «ожерелье». Здесь предусмотрено все, что может предложить современная служба гостиничного хозяйства.
Нас очень радует широкий размах строительства курортных гостиниц. Наконец-то и их противники поняли: людям удобно и государству выгодно.
— А были противники?
— Были, и весьма серьезные, — в плановых органах. Главный их довод: «Смотрите, понастроите гостиниц и прогорите – зимой-то они будут пустовать». На первый взгляд соображение веское. Но это если подходить к курорту со старых позиций – зимой жизнь тут должна замереть. А почему? Кто установил такой закон? В стране огромное число людей, которым, скажем, Мацеста, минеральные воды, грязи нужны как воздух. Они едут сюда с одной только целью – лечиться. А не все могут попасть к нам летом.
К сожалению, до последнего времени мы мало заботились о ликвидации хотя бы частичной сезонности. В январе прошлого года бюро горкома партии вынесло большое решение по этому поводу: курорту и зимой жить полнокровной жизнью! Более того, люди, приезжающие к нам зимой без санаторной путевки, по курсовке, должны получить некоторые преимущества. Зимой они имеют все основания расположиться с куда большими удобствами, чем летом, в пору перенаселения курорта.
И вот тут-то решающее слово получает «товарищ гостиница». Мы установили такой порядок: кто приезжает к нам зимой на отдых и лечение по курсовкам, тот размещается не на частной квартире, как это было прежде, а в гостинице. Все они на зиму превращены в пансионаты. Обладатель курсовки живет в комфортабельном номере, питается в ресторане гостиницы, лечится в ближайшей курортной поликлинике или пользуется санаторной базой. Дешево и удобно! А кто приехал к нам зимой вообще без всякой путевки, тот может получить номер в гостинице со скидкой на 20 процентов в сравнении с летним тарифом.
— Удался ли этот эксперимент с точки зрения экономической?
— Безусловно. Мнение директоров всех наших гостиниц выражается одним очень популярным сегодня словом: выгодно! Сейчас все убедились: сооружение гостиниц в Сочи – дело прибыльное. И строительство это принимает все больший размах: в ближайшие два года число мест в гостиницах курорта увеличится на пять тысяч, то есть почти удвоится.
Следовало бы внести некоторые коррективы в проекты курортных гостиниц. Предусмотреть в гостиничном комплексе поликлинику и водный бассейн. Ведь зимою можно купаться и в «маленьком» Черном море – в морском плавательном бассейне. В свое время раздавались голоса: «Это-де, мол, роскошь». Чепуха! Никакая это не роскошь. Расчетливые хозяева гостиниц лучших курортов Европы с карандашом в руках подсчитали: стоимость бассейна с лихвой окупается за счет возможности эксплуатации гостиницы круглый год. Мы тоже сделали соответствующие экономические расчёты и доказали, что строительство водных бассейнов – это не транжирство.
Три года назад в Сочи было всего два бассейна, а сейчас двенадцать. Количество их растет с каждым годом. Нами взят курс на то, чтобы в проектах новых здравниц, больших гостиниц обязательно предусматривать сооружение морских бассейнов. Таким образом, курорт скоро покроется целой сетью «малых морей».
— Но, видимо, при всем том, что делается для зимнего отдыха на курорте, проблема напряженности летнего сезона не снимается. Как в минувшем году Большие Сочи справились с обслуживанием приезжавших летом без путевок?
— Обслуживание этой группы – дело самое трудное, но и самое важное для нас. Тем более, что год от года число таких гостей растет. В 1962 году у нас отдыхал миллион человек. Мы тогда считали, что это чуть ли не рекорд. А в минувшем году приняли один миллион семьсот тысяч. Из них миллион сто тысяч приехали к нам без всяких путевок. И мы гордимся тем, что ни одному из них не было отказано в лечении, если, конечно, он нуждался в нем. Такого еще не бывало в истории нашего курорта. На вокзале, в морском и аэропорту круглосуточно дежурили агенты курортных и квартирных бюро. Гость, предъявивший санаторную карту, тут же получал курсовку на лечение.
Известно, что врачебный кабинет № 1 – это пляж. Кто лет пять назад отдыхал в Сочи без санаторной путевки, тот знает, что люди иногда на рассвете бежали на пляж занять там место, лежак. Теперь это уже не проблема. Мы оборудовали несколько новых и притом весьма благоустроенных лечебных пляжей. Желающие могли купить на весь месяц абонемент – за ними закреплялись места на пляже, в аэрарии, шкафчик для хранения одежды. Вы могли оставаться на берегу моря столько, сколько рекомендовано врачом. Тут же вам предложат завтрак, обед, ужин.
Четыреста ресторанов, кафе, закусочных к услугам гостей курорта. Мы постепенно отказываемся от так называемых «фестивальных» столовых облегченного типа. Строим недорогие, но современные рестораны, отделанные стеклом, пластиком, керамикой, мозаикой, оснащенные новейшей техникой. В порядке эксперимента минувшим летом ресторан «Лазурный» работал до 2 часов ночи, а при гостинице «Кавказ» открыли ночной бар. Не все шло сначала так, как нам хотелось. Но, в общем-то, эксперимент удался.
К чему я клоню? Самое опасное в обслуживании курортников – стандарт, боязнь поиска новшеств: «Ах, как бы чего не вышло!» У нас отдыхал космонавт А.А. Леонов. Как-то разговорились с ним о типе загородного ресторана, где-нибудь на большой лесной поляне, с эстрадой, баром, танцевальной площадкой, экзотическими беседками, озаренными причудливыми фонарями. Леонов – ведь он и художник – тут же набросал эскизный проект такого ресторана, очень простого и оригинального. Стулья – это пни. Стол – пень и доска на нем. В отдалении – нечто вроде вигвамов, шалашей из веток: это для тех, кто хочет, например, в дружеской компании вечер провести. А коль угодно, занимайте место вокруг эстрады. Мы уже выбрали поляну для такого ресторана и хотим назвать его «Леоновская полянка».
Есть у нас и другие проекты кафе, ресторанов, весьма оригинальных по форме…
— А каково будет «содержание»? Что подадут к столу? В частности, как обстоит дело с ранними овощами, диетическим питанием?
— Хочу надеяться, что содержание будет соответствовать форме. За последние годы мы в 12-15 раз увеличили производство ранних овощей. В 1960 году мы сами выращивали 500 тонн овощей. Теперь на тех же землях получаем 7 тысяч тонн.
Нас, однако, еще не все удовлетворяет в организации питания курортников. Требуется куда большее разнообразие в меню. Мы, например, собираемся широко поставить производство шампиньонов, хотим подавать к столу свежего японского перепела, мясо которого является прекрасным диетическим блюдом. Мы познакомились с опытным хозяйством Майкопа, где довольно успешно выращивают таких перепелов. Всего 40 дней требуется для того, чтобы вылупившаяся из яйца птица попала в жаровню ресторана. Что же, организуем такое хозяйство и у себя, откроем ресторан «Перепел».
— По-прежнему ли остро стоит проблема кадров службы быта на курорте?
— Да. Но есть тут и приятные перемены. Частичная ликвидация сезонности в деятельности курорта хоть в какой-то мере ослабляет текучесть кадров. В прошлые годы с наступлением весны к нам, словно перелетные птицы, «прилетали» из дальних краев повара, официанты, работники гостиниц. Да мы и сами их всячески зазывали, хотя знали, что среди них немало гастролеров, обуреваемых одной только заботой – подработать за сезон. С таких, конечно, и спрос был невелик.
Теперь обстановка несколько иная. Гостиницы, ее рестораны работают с полной нагрузкой круглый год. По мере роста числа зимних курортников появляется возможность иметь более постоянные кадры работников, обслуживающих вас в ресторане, гостинице, магазине. В нынешнем году в гостиницах, например, полностью сохранился тот же штат, что был летом.
Именно такие постоянные кадры готовят созданные нами специальные учебные заведения – политехникум, где учатся будущие повара и официанты, торговая школа, выпускающая опытных продавцов, медицинское училище. Мы требуем, чтобы программа их занятий учитывала всю специфику работы на курорте, где грубое слово может ранить, а душевное – лечит, где быть любезным совершенно обязательно. Есть у медиков такое крылатое выражение: «Веселые всегда выздоравливают». Будут ли наши гости всегда веселыми – это во многом зависит от нас.
Не могу не поделиться тревогой по поводу серьезного пробела в подготовке кадров для курорта – это изучение иностранных языков.
В минувшем году у нас лечились и отдыхали около 60 тысяч иностранцев из 100 стран. Мы считаем, что этого мало для такого курорта, как Большие Сочи. Он имеет все основания стать крупнейшим международным курортом, а значит, и солидным поставщиком валюты в кассу страны. У нас многое уже делается, и многое намечается сделать для этого. Строим первоклассные отели, рестораны, ночные бары, которые, в общем-то, рассчитаны в первую очередь на иностранцев; развиваем индустрию сувениров; хотим завести для иностранных туристов большое форелеводческое хозяйство – ловите форель, заходите в ресторан, и вам тут же приготовят уху на любой вкус…
Подобных возможностей у нас много, и, к стыду своему, надо признаться, что далеко не все мы по-хозяйски используем. Но я с тревогой думаю: а кто и как будет обслуживать иностранных гостей с гостинице, ресторане, поликлинике, водолечебнице? Нужно позаботиться о подготовке таких людей. Это должны быть в своей области специалисты высшего класса, обязательно владеющие двумя-тремя языками. И платить им надо соответственно их знаниям. Тут обычная поварская или торговая школа не годится. В США, например, при одном из университетов есть специальная школа управления гостиницами. Молодежь там учится четыре года, изучает языки, психологию, кулинарию, общую биологию, лечебное питание, риторику, право, журналистику, эстетику и, конечно, оборудование гостиниц. Не следует ли и нам подумать о таких школах? Одному «Интуристу» они не под силу. Проблема эта общегосударственная, хотя и мы у себя, в своей пятилетке, кое-что собираемся предусмотреть на сей счет.
— Нельзя ли, Сергей Федорович, несколько подробнее о пятилетке курорта?
— Многие показатели еще уточняются, но основные направления уже определились. Собственно, я о них уже сказал: строить преимущественно в прибрежной полосе, строить преимущественно многоэтажные здания. Большие Сочи становятся самым длинным городом мира – около 150 километров. И вся эта прибрежная полоса будет застроена зданиями в 7-14 этажей, причем зданиями не однотипными. Мы располагаем целой серией проектов многоэтажных здравниц и жилых домов. Это позволит внести в архитектурный силуэт курорта разнообразие, свойственную субтропикам яркость, пестроту, позволит заняться художественным оформлением как одного здания, так и всего комплекса. Я имею в виду малые архитектурные формы, скульптуру, цвет, мозаику, фонтаны, художественное освещение.
Большие Сочи могут и должны стать местом, где проводятся международные кинофестивали, симпозиумы, спортивные состязания, смотры талантов. Пройдет время – и распахнутся двери фестивального киноконцертного зала, которые сможет принять три тысячи зрителей. Сооружается большой стадион, цирк на две тысячи мест.
Наших гостей, несомненно, порадуют такие новинки, как горнолыжные станции и туристские приюты в горах. Представляете, в сентябре-октябре, «пожарившись» неделю на берегу, человек отправляется в Красную Поляну, подвесной дорогой взлетает на Аибгу и… — на лыжи! К его услугам – отель, ресторан, горное солнце.
… И в заключение я позволю сказать несколько слов нашему третьему «собеседнику» — инженеру Ф. Самарину: спасибо за поздравление. Я рассказал вам о наших заботах, тревогах, надеждах, планах. Сумеем ли мы воплотить эти планы в жизнь? Постараемся. Приезжайте, убедитесь…
Еще больше интересных интервью читайте здесь!