На центральном сочинском рынке «Империи еды» у Лены Навасардян целая империя вкусов. Горки самых разных южных специй, словно застывшие морские волны. И хотя приправам к самым разным блюдам на сочинском рынке отдан специальный отдел, «за специями к Лене» люди приходят чаще всего и даже приезжают на выходные из Краснодара на электричке.
Да, да – специально за «лениными специями» — такой вот тур выходного дня. Далеко за пределами Сочи наслышаны об этой женщине, которая, кажется, всю свою жизнь занимается специями, научившись готовить южные приправы еще в самом детстве…
Разноцветные россыпи «От Лены» манят неповторимыми ароматами. Красные, зеленые, желтые приправы к блюдам. Для плова — один вкус и аромат. Шашлык требует совсем другой добавочки. Отдельная приправа к курице, отдельная «Просто к мясу».
— Откуда столько вкусностей?
Хозяйка «приправного» прилавка Елена Навасардян улыбается:
— Все это старые рецепты. Еще от моей бабушки…
Впрочем, «бабушкины рецепты» Елена давно творчески разнообразила и добавила своими. Теперь она и сама автор многих южных приправ. Понятно, что меня интересовала и «технологическая линия» по их изготовлению.
— В принципе в этом деле нет ничего сложного, — улыбается Елена. – Просто я с детства смотрела, как приправы делает моя бабушка. Главная задача у нее была вырастить хорошую зелень: кинзу, укроп, реган, цицмат. Не каждая «зелень» пойдет на приправу! Потом все еще проще: зелень надо очень грамотно высушить. Ну и дальше самое простое: все это размельчить до «пыли» и перемешать в определенных пропорциях…
— А названия?
— Конечно, и название каждой приправе надо придумать. Например, свою любимую фирменную приправу я назвала «Южная». Людям это понятно, особенно нашим гостям из других городов. На баночках для них я специально пишу слово «Сочи»!
Набираю у Лены приправ «для шашлыка», «для борща», «для баранины» и «для курицы». Даже если просто сварю обыкновенного цыпленка, с приправой Елены Навасардян он получит чисто кавказский вкус. Вот в чем секрет!
— Елена, а можете поделиться своим универсальным рецептом приправы. Ну, для любого мяса…
Она тут же готова продиктовать свой фирменный рецепт без запинки:
— В мою «Южную» входит морковочка, чесночек, кинза, реган, кундари, три вида перца, сушенные помидор и бастурма…
Словом, несмотря на рассказы хозяйки о легкости процесса, приготовление кавказских приправ очень непростой процесс. Самое главное — вырастить или купить правильные ингредиенты. А еще Елена Навасардян делает разную «приправную соль», в которой обычная крупная соль смешивается в фирменных пропорциях с перцем и перетертой самой разной зеленью…
У Елены Навасардян приправ я накупил. И как превратить вареного цыпленка в фирменное кавказское блюдо понял еще до того, как закинул куриную тушку в кастрюлю. Надо просто добавить к цыпленку приправу Елены Навасардян по рецепту №2022. Добавил. Получилось фирменное блюдо «Окорочек «Сочинский», который подается к столу с кундари и аджикой!
Родное блюдо!
Автор: Гайнан Бочкарев, лауреат конкурса «Золотое перо Кубани»
Справка:
Материал подготовлен на конкурс журналистов в рамках проекта «Выбирай сочинское», который призван объединить производителей курорта и популяризировать их продукцию. В нём могут принять участие профессиональные журналисты, блогеры или независимые авторы. Заявки принимаются до 22 октября на электронную почту clubm.sochi@gmail.com. Последний день приёма конкурсных материалов — 31 октября. Все журналистские работы будут опубликованы на портале «Новости&Смыслы». Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке.
Еще больше интересных материалов о Сочи читайте здесь!