Уровень уникальности отеля – залог его успешности! Из чего складывается этот критерий? Как соблюсти баланс и в погоне за уникальностью не перейти границу вычурности? У современных отельеров есть проверенные способы отличаться от конкурентов и с первого взгляда влюблять в себя гостей. Подробнее об этом читайте в материале портала «Новости & Смыслы»!
В конце 2023 года создатели рейтингов ресторанов и баров The World’s Best 50 впервые оценили отели по всему миру. В список попали лучшие гостиницы разных стран. На вершине рейтинга – венецианский палаццо в стиле барокко XVI века, отели в небоскрёбах Гонконга, виллы среди джунглей на Мальдивах и многие другие. Однако российских объектов размещения среди них нет.
Вне зависимости от рейтингов, топовые отели мира так или иначе придерживаются следующих критериев уникальности: история объекта, уединённое место, идеальная ухоженность, террасные сады, атмосферное оздоровительное пространство, бесплатные занятия и мастер-классы, простая еда с использованием местных специалитетов, необычные бассейны и спа-зоны. Какими способами можно добиться уникальности? Об этом мы спросили экспертов гостиничной индустрии.
Если проанализировать лучшие отели мира, то вы без труда обнаружите общие черты, которые их объединяют. Эти преимущества можно рассматривать как объективные факторы и адаптировать под свой объект размещения. В глобальном смысле изобретать велосипед отельерам не нужно, а вот следование общим тенденциям рынка приведёт вас на вершину гостиничного Олимпа! Чего не хватает южным объектам размещения? Ведь в Сочи многие отели обладают роскошными преимуществами и вполне соответствуют мировым стандартам. Это «Swissôtel Resort Сочи Камелия», «RODINA Grand Hotel & SPA», санаторий «Сочи» с корпусами 4 и 5 звёзд, а также многие другие. Чем мы отличаемся от мирового рейтинга?
– Подход российских и зарубежных отельеров к созданию уникальности объектов отличается, – уверен Дмитрий Богданов, Председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС. – Например, в России нет тенденции массового привлечения дизайнеров. И даже если у отеля неповторимый дизайн, то собственники объекта почему-то об этом не рассказывают. И зря! Про работу дизайнеров нужно говорить и популяризировать эту тему. Ещё наши объекты размещения, в отличие от зарубежных коллег, реже используют гастрономию как фактор привлекательности. А вот лучшие отели мира как раз-таки делают акцент на местной продукции. Топовые зарубежные гостиницы активно развивают оздоровительную тему, российские, напротив, – сильно недооценивают и не уделяют должного внимания. Но ведь это можно реализовать в большинстве отелей, я уже не говорю о санаториях! И, конечно, передовые отели делают упор на различных активностях. Я не имею в виду классическую анимацию. Это могут быть бесплатные мастер-классы по живописи, чайные церемонии, встречи с интересными людьми… Таких активностей не хватает и здесь есть большой резерв для роста. Задача АМОС – пропагандировать лучшие российские и зарубежные примеры, делать эту информацию достоянием как можно большего числа отельеров Юга России и соседних регионов, включая Северный Кавказ и республику Абхазия. Только так мы сможем развиваться. И мы верим, что должны побороться за звание лучших курортных регионов планеты!
Как театр начинается с вешалки, так отель создаёт впечатление с дизайна лобби, гостевых санузлов, спа-зон и других общественных пространств. Не говоря уже про работу дизайнера с номерным фондом! Дизайн – самый понятный способ придать отелю индивидуальность. Причём дизайн-проект рекомендуется создавать на этапе фундамента, чтобы в будущем избежать ряда досадных ошибок. Современный дизайн не заключается в красивых стенах. Функциональность – главный маркер сегодняшнего дня. Эту позицию разделяет и Елена Голынская, управляющий партнёр студии дизайна и архитектуры «Дизайн Дома» (Симферополь). За её плечами десять лет работы в отрасли и множество успешных проектов, включая зарубежные.
— Мы никогда не делаем просто «красивую картинку», — отмечает Елена Голынская, руководитель студии архитектуры и дизайна «DESIGN ДОМА» – Понятие дизайна намного шире. Нам до сих пор часто приходится объяснять некоторым заказчикам, зачем мы вообще нужны. К любому проекту дизайнер должен подключаться на этапе продумывания концепции. Только так можно создать синергию с заказчиком. Концепция должна быть сильная и понятная, на которую нанизываются остальные детали. Например, отель для взрослых. Или только для семей с детьми. Дизайнер отталкивается от концепции и создаёт проект, в интерьерах которого отражается главная идея. В этом случае отель будет выглядеть цельно. Создавая объект для индустрии гостеприимства, мы должны понимать, что интерьерная мода меняется часто. И от строительства до ввода в эксплуатацию проходит несколько лет. Поэтому есть два решения. Либо заранее делать упор на авангардном дизайне, понимая, что через 5 лет это будет модно и понятно для гостей. Либо остановиться на классическом и спокойном варианте, который не утратит актуальность через 8-10 лет. Отельеры понимают, что именно дизайн позволяет формировать уникальность, дать гостям вау-эффект и выгодно отличаться от конкурентов. Мы любим в проектах подчёркивать исторические детали. Приведу пример гостиницы в Симферополе, которая располагается в здании 1970-хх годов постройки. Это советский индустриальный стиль. Здесь мы и проводили реновацию номерного фонда. Однако заказчикам само здание не нравилось, они хотели переделать входную группу и демонтировать фасадные элементы. Мы принесли им книгу по истории советского модернизма в архитектуре, после прочтения которой, они сказали, что у них прекрасное здание и ничего менять не нужно. Мы за то, чтобы не ломать, а находить эмоциональную связь с прошлым и подчёркивать это. Но дизайн никогда не бывает первичен! Если отель выглядит роскошно, но сервис плохой и завтраки невкусные, то гость в него не вернётся.
Среди основных тенденций в оформлении отелей дизайнеры отдельным пунктом выделяют озеленение. И это то, что также придаёт уникальность любому объекту размещения. Продуманное озеленение – способ добавить нотку свежести в общественное пространство, настроить гостей на отдых и превратить в фотозону даже обычную стену. В последние годы бум озеленения наблюдается у рестораторов, но и отельеры от них не отстают. Московская компания «Botanicals» с 2015 года успешно превращает любые общественные пространства в островки природы. Причём не только по всей России, но и за рубежом. Не так давно «Botanicals» с помощью аудиторской компании провела социальное исследования и выяснила, что запрос на озеленение в отелях с 2022 по 2024 годы вырос на 143%! У рестораторов рост составил 180%.
– Ничего удивительного, это как раз-таки связано с уникальностью, которое придаёт озеленение, — объясняет Кирилл Бычков, директор департамента развития компании «Botanicals». – Все понимают, что улучшение интерьера за счёт придания ему уникальных черт увеличивает окупаемость всего проекта. Посетители ресторанов и гости отелей стали капризны, много чего видели, поэтому их нужно удивлять. Иначе они просто не выберут ваш объект для отдыха. Когда человек с улицы заходит в помещение, то он сразу должен попадать в другой мир. Мы как раз и помогаем создать этот мир, который удивит и привлечёт внимание. Тогда человек к вам обязательно вернётся! Согласитесь, приятно где-нибудь в Сургуте попасть из суровой зимы и -50 градусов в тропическое лето. Что мы рекомендуем делать отелям в плане озеленения? На стадии проектирования или реновации обязательно задуматься о ландшафтном дизайне. Например, мы проектировали ландшафтный дизайн для гостиничного комплекса «Моне» в Адлере. Если речь идёт об интерьерном озеленении, то его можно запланировать на любой стадии строительства и внести поправки в дизайн-проект. Самая популярная зона в озеленении отелей – спа. Не забывают отельеры про лобби и другие места общественного пользования. Одна из последних тенденций – озеленение крыш для отдыха. Статус отеля всегда поднимут зимние сады и розарии. Кстати, за грамотное озеленение вполне можно получить дополнительную «звезду» и повысить окупаемость!
Стоит отметить, что озеленение – это не просто украсить стену гирляндой из цветов или поставить фикус на входе в отель. В компании «Botanicals» работают фитопатологи, которые определяют, какие именно растения смогут комфортно себя чувствовать в каждом конкретном помещении. Важно и то, что за здоровьем растений следят и после воплощения проекта в жизнь.
Одна из сильных сторон лучших отелей мира – акцент на местные сезонные продукты. Гастрономический туризм уверенно завоёвывает любовь и у российских путешественников. Сочи – тот самый курорт, где круглый год растут экзотические для средней полосы фрукты и ягоды. Привлекает внимание продукция местных сыроварен, виноделов и пчеловодов. И, конечно, всегда приятно увезти с отдыха вкусные гостиницы и порадовать ими друзей. Отели Сочи активно поддерживают производителей курортов и вводят в меню местные специалитеты. Большой популярностью пользуются южные десерты. Например, варенье – его удобно увезти с собой из Сочи домой. Многие отельеры курорта сотрудничают с компанией «Дом варенья», которая существует в городе с 2019 года. Началось всё с того, что в посёлке Вардане открылся ресторан, а при нём производство конфитюров. Здесь и сейчас можно выпить ароматный чай, полакомиться десертами или вкусно пообедать. Крафтовая история со временем превратилась в полноценную фабрику – производство закрытого цикла по изготовлению конфитюров, которая сейчас работает в посёлке Якорная Щель. Это стало способом масштабироваться и начать сотрудничество с отелями.
– В отелях Сочи наша продукция очень популярна! – комментирует Станислав Дорошенко, владелец компании «Дом варенья». – Мы сотрудничаем с санаторием «Заполярье», курортом «Мацеста», отелями «Radisson», «Мариотт » и другими. Многие не только продают нашу продукцию или используют в шведской линии, но и делают комплименты гостям. В чём наше преимущество? В том, что мы производим наши конфитюры по авторским рецептам из местных свежих фруктов и ягод без заморозки. Ещё сейчас прослеживается интерес к местным производителям по всей стране. И это приятно! Для нашего заказчика мы делаем персонализированную продукцию, брендируем, чтобы она вписывалась в единый стиль отеля. Симпатичные баночки с конфитюром гости с удовольствием приобретают как для себя, так и в подарок. У них остаются впечатления как об отдыхе в Сочи, так и о самом отеле. Так что, все в плюсе!
Чтобы быть №1, отельерам стоит внимательнее присмотреться к лучшим мировым практикам. При желании практически любую идею можно органично вписать в существующий объект размещения. В этом всегда поможет грамотное планирование, распределение бюджета, привлечение к работе профессионалов и уверенность в том, что все усилия в будущем окупятся сторицей!
СПРАВКА:
Проект «Реновация» — федеральный проект, направленный на повышение привлекательности курортов Юга России через обновление номерного фонда, общественных зон и применяемых технологий.
Организаторы проекта: Ассоциации Отельеров АМОС, консалтинговая компания «Аппарель».
Генеральный партнер проекта «Реновация» 2023-2024 гг. : Треартекс — бренд-амбассадор культуры текстиля, производитель пожаробезопасных тканей.
Официальные партнеры проекта «Реновация» 2023-2024 гг.: ORMATEK — федеральный бренд-производитель матрасов, специальная линейка Select для оснащения спальных мест номерного фонда; Роботы в городе — технологичные роботы для оптимизации уборки и сервисного обслуживания гостей; Фэнси Флор — напольные и настенные покрытия, 16 лет работы на рынке туриндустрии; Рос-отель БАКАУТ — производство мебели для гостиниц и отелей; Balsan — европейский бренд-производитель ковровых покрытий премиум-класса.
Статья опубликована в рамках проекта «Премия Ассоциации Отельеров АМОС»
Еще больше актуальной, интересной и полезной информации по теме туризма читайте здесь, по теме проекта «Реновация» — здесь!