Согласно новым данным исследования РОМИР, современные российские путешественники демонстрируют растущий спрос на интерактивные форматы туризма, где ключевым становится не просто осмотр достопримечательностей, а глубокое погружение в местную культуру и традиции. При этом внутренний туризм сталкивается с рядом системных проблем, мешающих полностью реализовать этот потенциал.
Редакция «Новости & Смыслы» постаралась вникнуть более внимательно в итоги исследования…
Не просто смотреть, но – участвовать!
Лидером среди желаемых впечатлений стали прогулки по историческим местам с местным гидом – такой формат выбрали 51% опрошенных. Не менее популярно и гастрономическое погружение: изучение традиционной кухни вместе с местным поваром привлекает 31% респондентов. Чуть меньше, но всё равно значительный интерес вызывают путешествия по местным винодельням или пивоварням (23%) и посещение культурных мероприятий, будь то опера, театр или концерты (21%).
Даже погружение в культуру через искусство – выставки, мастер-классы – набирает 16%. Очевидно, что турист нового времени хочет не просто смотреть, но и участвовать, пробовать, узнавать, одним словом, путешествовать активно.
– Мы наблюдаем глобальный тренд на трансформацию туризма из пассивного в активный. Российский турист сегодня хочет не только увидеть красоты Алтая, но и научиться готовить традиционные бурятские буузы у местных жителей. Наш внутренний туризм обладает огромным потенциалом для создания таких аутентичных впечатлений, но пока не всегда может их предложить, – комментирует директор по работе с клиентами Маргарита Абрамкина.
Исследование выявило удивительную географию туристических желаний наших соотечественников. Больше всего россияне мечтают о масштабных путешествиях по просторам родной страны. Особой любовью пользуются места, где природа раскрывается во всей своей мощи:
Не теряет своей притягательности и культурная столица – Санкт-Петербург с его дворцами, музеями и особой атмосферой северной Венеции продолжает занимать особое место в сердцах туристов.
Однако реализации этих планов мешают существенные барьеры:
Эксперты отмечают, что при сохранении текущих тенденций российский туризм рискует упустить возможность перехода на качественно новый уровень развития, несмотря на имеющийся природный и культурный потенциал. Ключевыми задачами отрасли становятся разработка новых продуктов, улучшение сервиса и оптимизация ценовой политики.
Что говорят эксперты?
За комментариями к исследованиям РОМИР редакция «Новости & Смыслы» обратилась к Светлане Дудукчян, директору туроператора «Здоровый мир – Сочи», стаж в отрасли свыше 20-ти лет:
– Я соглашусь с результатами масштабного исследования РОМИР, так как практически ежедневно слышу подобные запросы от туристов из самых разных городов нашей страны. Но мне хотелось бы и дополнить информацию, к примеру, – есть серьёзный запрос на путешествия от людей зрелого возраста. Мы давно работаем с людьми от 50-55 лет и старше и видим, как у них с каждым годом открывается интерес к поездкам по родной стране. И даже в 90+ некоторые тоже путешествуют по России очень активно.
Но не все отели и курорты готовы к приёму людей зрелого возраста. Часто персонал не очень приветлив к этой категории гостей, нет чётких стандартов по работе с людьми предпенсионного и пенсионного возраста, хотя это весьма платежеспособная категория гостей.
Также есть рост запроса на здоровье у всех категорий туристов, в том числе и у молодёжи и тех, кто путешествует с детьми. Кто-то с утра готов совершить пробежку и ему нужна информация о наличии дорожек поблизости от отеля. Многим нужны маршруты для пеших прогулок. Терренкуры. Разумеется – тема качественных продуктов и приготовления блюд. По возможности – наличие бювета с минеральной водой. Деталей великое множество и со всем этим нужно уметь работать.
Рекомендую всем отельерам взять на заметку результаты исследования и, конечно, точно стоит объектам размещения сотрудничать с ОСИГ и с Ассоциацией Отельеров АМОС, которые помогают отелям и санаториям в развитии их бизнеса и повышении качества предоставляемых туристам услуг!
Редакция «Новости & Смыслы» присоединяется к рекомендациям Светланы Андреевны. Мы продолжим следить за развитием сферы туризма в стране и на Юге России, о самых важных моментах обязательно расскажем на наших страницах!