Сочи традиционно является одним из самых посещаемых курортов страны. В «бархатный» сезон город планирует принять 1,4 млн отдыхающих. Ежегодно увеличивается емкость номерного фонда, развивается туристическая инфраструктура. Большое внимание со стороны властей уделяется строительству социальных объектов, газификации отдаленных населенных пунктов, развитию дорожной сети, модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.
О планах и перспективах развития города в интервью «Интерфаксу» рассказал мэр Сочи Андрей Прошунин.
— Андрей Георгиевич, три месяца как Вы возглавляете Сочи. Какие первоочередные задачи по экономическому развитию курорта ставите на ближайший период и в долгосрочной перспективе?
— Сочи продолжает оставаться одним из ключевых экономических центров Краснодарского края и играет важную роль в развитии российской туристической отрасли. Сегодня большое снимание уделяется строительству и модернизации средств размещения, улучшению их материально — технической базы, повышению уровня обслуживания и созданию комфортной городской среды. Этот вектор развития мы и планируем сохранить.
В этом году мы наблюдаем рост предпринимательской активности, в Сочи зафиксирован рекордный прирост количества самозанятых — 38% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сегодня их уже 66 тысяч.
С начала года зарегистрировано 1,9 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.
Город напрямую заинтересован в том, чтобы эта тенденция сохранялась.
Во многом росту предпринимательской активности способствуют оказываемые меры государственной поддержки, в том числе, нефинансовые. В рамках муниципальной программы проходят консультации, работает коворкинг-центр. В Торгово-Промышленной палате организованы обучающие курсы по восьми направлениям.
В условиях активного курса на импортозамещение считаю важным поддерживать местных производителей товаров и услуг. Наш городской проект «Выбирай Сочинское» объединил уже свыше 160 местных предпринимателей. А это — новые рабочие места, повышение уровня жизни и залог стабильности экономики.
— Неотъемлемой частью развития экономики является привлечение инвестиций. Какие крупные инвестпроекты будут реализованы в Сочи в ближайшие годы?
— Инвестиционный портфель сегодня состоит из 54 проектов с общим объемом вложений в 586 млрд рублей. Их реализация позволит в ближайшие восемь лет создать в Сочи более 24 тысяч новых рабочих мест. Причём две трети из них — в санаторно-курортной и туристской сферах.
Среди наиболее значимых проектов — реконструкция пансионата «Кристалл», санаториев «Волна» и «Известия», обновление гостиницы «Приморская». Знаковыми являются и проекты строительства новых курортов в Лазаревском районе, обновление гостиничного фонда Красной Поляны. Все они — уже в стадии строительства.
На Петербургском международном экономическом форуме в текущем году подписаны соглашения суммарно на 86 млрд рублей. В фокусе внимания бизнеса — Лазаревский район. Там будут построены средства размещения категории четыре и пять звезд под управлением крупнейших гостиничных операторов.
Новым трендом становятся проекты в сфере агротуризма и сельского хозяйства. На курорте появится крупный агротуристический кластер площадью около 500 гектаров с форелевым хозяйством, тепличным комплексом, оливковым и фруктовыми садами.
Сочи заинтересован в новых инвестициях, но со своей стороны мы требуем, чтобы инвесторы действовали в интересах города. Подчеркну, что создаваемая инфраструктура должна работать для всех жителей курорта. Вокруг новых объектов должны появляться парки и скверы, благоустроенные набережные и пляжные зоны, площадки для занятий спортом и прогулок с детьми, дополнительные транспортные и пешеходные маршруты. Ещё до начала строительства важно предусматривать и масштабы увеличения мощностей инженерных сетей.
— Сочи в этом году бьет все рекорды по количеству отдыхающих. Справляется ли инфраструктура с таким наплывом туристов? Какое количество гостей примет курорт в «бархатный» сезон? Ведется ли уже подготовка к предстоящим новогодним праздникам?
— В высокий сезон Сочи принял 4,7 млн туристов. Мы взяли на себя серьёзные обязательства по обеспечению безопасности и комфорта наших гостей. Весь летний сезон в городе работал городской оперативный штаб, который реагировал на все возникающие вопросы.
Конечно, нагрузка на инфраструктуру была огромной. Город ежедневно потреблял до 470 тысяч кубометров воды, это на 5% больше, чем прошлым летом.
В блоке ЖКХ на круглосуточном дежурстве находились около 900 специалистов, почти треть — это сотрудники муниципального водоканала. Мобильные бригады оперативно выезжали и решали все нештатные ситуации.
Для удобства горожан и туристов на весь высокий сезон в Сочи продлили режим работы муниципального транспорта, в том числе, в направлении аэропорта.
Сейчас в «бархатный» сезон загрузка отелей и гостиниц превышает 80%, всего мы планируем принять 1,4 млн гостей. В целом идём на новый исторический рекорд. Прогнозируем, что по итогам года туристический поток превысит 8 млн человек.
На предстоящие новогодние праздники уровень бронирования уже достиг 40%, а ближе к датам загрузка будет превышать 90%. Ждём более 300 тысяч гостей.
В декабре возобновит работу межведомственный оперативный штаб, который будет координировать работу транспорта, объектов коммунального обеспечения, средств размещения и общественного питания, осуществлять санитарный контроль.
— Как в Сочи в текущем году реализуется детская оздоровительная кампания? Сколько здравниц принимают на смены детей? Сколько всего детей отдохнули в Сочи за лето и к текущему моменту, в том числе, детей из новых территорий РФ?
— В период летней кампании у нас отдохнули более 8,1 тысячи детей. Среди них — и ребята из ДНР и ЛНР. В этом сезоне также мы приняли более ста человек из Курской области. На сочинском побережье этих детей принимали семь пансионатов, домов отдыха и лагерей. Сотрудники администрации вместе с надзорными и правоохранительными органами, представителями Роспотребнадзора провели мониторинг в каждом учреждении.
Постарались создать насыщенную и запоминающуюся летнюю программу для юных сочинцев. Работало около 100 лагерей на базе организаций образования и 50 постоянно действующих досуговых площадок. За три месяца провели 2,3 тысячи культурно-массовых мероприятий, конкурсов и экскурсий, в которых приняли участие более 1,2 тысячи детей. Еще полторы тысячи ребят побывали на военно-полевых сборах и творческих сменах на нашей площадке «Мы — опора родины».
Особо отмечу городской проект «Всеобуч по плаванию». Мы живём в городе у моря, и наших детей важно с ранних лет научить безопасному поведению на воде. Для этого на пляжах, в бассейнах и на суше более 13 тысяч юных сочинцев занимались под руководством профессиональных инструкторов.
— Как Вы оцениваете уровень обеспечения безопасности населения в Сочи на фоне внешнеполитической обстановки в стране? Планируется ли усиливать какие-то меры?
— Безопасность жителей и гостей курорта — вопрос приоритетный. И уровень защищённости мы постоянно повышаем. Эта работа выстроена в городе системно.
Весь курорт под контролем видеосистемы «Безопасный город». В этом году за счет средств от курортного сбора установили 114 дополнительных камер на пляжах, в ближайшие месяцы завершим монтаж ещё 112 единиц. Всего сегодня в комплексе уже 3,543 тыс. видеокамер, причём, каждая седьмая — высокого разрешения, с функцией распознавания лиц.
Во всех объектах размещения работают системы видеоконтроля и управления доступом, средства экстренного вызова нарядов полиции и групп реагирования охранных предприятий, организована физическая охрана объектов. На пляжах курорта помимо матросов-спасателей дежурят сотрудники частных охранных предприятий.
С силовыми и правоохранительными структурами согласованы маршруты патрулирования. Безопасность и охрану общественного порядка в дни праздников и государственных дат обеспечивают свыше 1,5 тысячи сотрудников МВД, представителей Росгвардии, казачества и народных дружин. Для каждого городского мероприятия разрабатывается и на межведомственном уровне утверждается отдельный план безопасности.
— Краснодарский край в текущем году много страдал от природных катаклизмов, связанных, как с ветром и ливнями, так и с пожарами. Какие меры для предупреждения подобных ситуаций принимаются сейчас в муниципалитете? Какие пути решения проблем, связанных с последствиями непогоды, Вы видите?
— В Сочи — особая климатическая зона с частными залповыми осадками, за день может выпасть месячная норма осадков, горные реки стремительно выходят из берегов. И весь наш городской комплекс мониторинга, предупреждения и реагирования работает в круглосуточном режиме.
В городе отработано эффективное взаимодействие со всеми федеральными, региональными структурами и Гидрометцентром, мы предупреждены об опасных природных явлениях. Всю информацию замыкает на себя Единая дежурно-диспетчерская служба города. Действует комплексная система оповещения населения об опасностях и возможных чрезвычайных ситуациях через сайт мэрии, социальные сети, смс и аудиоинформирование. В этом году закуплено 160 блоков акустического оповещения.
Акцент делаем на превентивной работе. Ежедневно для очистки ливневых сетей выходят более 100 сотрудников муниципального предприятия «Водосток». Также проводим работу в руслах рек, укрепляем берегозащитные сооружения. Так, сейчас строим подпорную стену на улице Армавирской на берегу реки Западный Дагомыс — к декабрю остановим разрушение берега и снизим риск возможного подтопления территорий. В этом году вступили в силу изменения в Водный кодекс РФ, муниципалитеты получают право использовать средства резервного фонда на расчистку русел рек в рамках режима повышенной готовности. Прорабатываем этот механизм для Сочи.
Для мониторинга уровня паводковых вод на всех крупных реках Сочи развёрнута система из 54 гидрологических комплексов и 9 осадкомеров. Ежедневно в режиме готовности — более тысячи человек личного состава и свыше 200 единиц техники. Силы и средства готовы к обеспечению безопасности жителей туристов.
— Насколько успешно, по Вашей оценке, реализуется программа газификации курорта, в том числе, отдаленных горных поселков? Сколько населенных пунктов курорта получат газ в текущем году?
— В Сочи газифицировано 84% жилого сектора. В условиях гористого рельефа и отдалённости наших населённых пунктов проводится большая командная работа с нашим стратегическим партнёром ПАО «Газпром». В этом году в Сочи запланированы проектно-изыскательские работы по 13 межпоселковым газопроводам общей протяженностью порядка 200 километров. Строительство и монтаж рассчитаны до 2027 года включительно.
Уже газифицирован микрорайон Вардане. В конце ноября ожидаем ввод в эксплуатацию нового газопровода в Головинке. В настоящее время идёт строительство газопровода в поселке Якорная Щель. Объект планируют сдать в эксплуатацию до конца года. К природному топливу смогут подключиться более 150 домовладений.
Активно реализуется программа догазификации. «Сочигоргаз» принял от жителей более 5 тыс. заявок, заключено 4 тыс. договоров. Газ доведен до границ участков почти 2,9 тысяч домовладений. Подключено к сетевому газу уже свыше 800 домов.
— Строительство каких социальных объектов ведется в настоящее время? Когда количество мест в школах и детских садах сравняется с реальными потребностями населения?
— Наши микрорайоны должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой, и в этом мы видим ключевую задачу градостроительной политики. Сейчас проводим ремонт в помещении для открытия поликлиники в микрорайоне Лоо, рядом подготовим площади для молодёжного центра. Строим офис врача общей практики для посёлков Дубравный и Каштаны, восстанавливаем центр дополнительного образования в Хосте. На этапе ввода в эксплуатацию — многофункциональный спортивный комплекс в микрорайоне улицы Донская. Готовимся к началу строительства теннисной академии в Адлере.
Конечно, внимание концентрируем на объектах образования. За парты в этом году сели 80 тысяч ребят, почти четверть из них — учатся во вторую смену. И, конечно, многие классы переуплотнены.
В этом году уже построено три детских сада на 930 мест и школа на 800. Кипит работа ещё на семи площадках.
Будущий год станет беспрецедентным по количеству открытых объектов образования — планируем завершить строительство шести школ на 3,5 тыс. мест и детского сада на 175 мест.
Сейчас разрабатываем документацию для строительства еще девяти школ суммарно на 6,87 тыс. мест и трех дошкольных учреждений на 965 мест. Ведём подготовку к проектированию еще порядка 30 объектов.
— Реализуются ли новые проекты по развитию дорожной инфраструктуры? Планируете продолжить обновление муниципального общественного транспорта?
— Конечно. Этой осенью началось строительство первого этапа новой трассы М-4 «Дон» — обхода Адлера. Нашему городу для развития жизненно необходим этот альтернативный транспортный коридор. В пик курортного сезона путь до железнодорожного вокзала в Адлере и дальше до аэропорта крайне загружен. Только к вокзалу каждый день летом подъезжают около 50 тысяч машин. Проект изменит всю транспортную логистику на юге России.
Наши жители очень ждут эту дорогу. Движение на федеральной трассе и прилегающих дорогах в микрорайонах курорта станет ощутимо свободней. А вся скоростная автомагистраль М-4 «Дон» позволит в разы быстрее добираться до курорта. Дорога от Джубги до нас займёт уже не семь, а полтора часа.
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году в Сочи отремонтировали 59 улиц протяженностью 39 км, вложено 861,7 млн рублей.
План года мы выполнили досрочно, до старта высокого летнего сезона.
Завершаем ремонты и по городским программам паспортов ТОС и депутатских наказов — в этом списке 85 улиц.
До конца года восстановим и укрепим оползневые участки на Новороссийском шоссе и улице Космической. Ещё по восьми сложным участкам готовы проекты, сейчас определяем источники финансирования.
Продолжаем обновлять автопарк общественного транспорта. В августе на городские маршруты вывели 26 новых автобусов на метане. Это уже третья партия экологичного транспорта для Сочи по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В октябре запустили девять новых электробусов. Важно, что мы ушли от западных образцов техники и комплектующих, закупаем только отечественные модели. Также наращиваем сотрудничество с партнёрами из Белоруссии.
— Рекорды турпотока диктуют новые задачи по обеспечению объектами жилищно-коммунальной инфраструктуры. Какие проекты реализуются в этом направлении?
— Градостроительные принципы современного развития Сочи, которые уже закреплены в генплане, определяют развитие инженерных сетей.
По программе комплексного развития уже на 65% завершено строительство сетей в Вардане, Кудепсте и в Верхнениколаевском, где, в том числе, расположены земельные участки для многодетных семей. Завершить строймонтаж в этих трёх населенных пунктах рассчитываем до конца текущего года.
Главгосэкспертизой уже одобрены проекты магистрального водовода от резервуаров «Чайфабрика» и сетей водоснабжения в микрорайоне Благодать, а также объектов водоотведения в Адлерском районе и микрорайоне Соболевка. К строительным работам приступим до конца года.
По региональной программе модернизации очистных сооружений в Сочи определено восемь объектов — шесть будем совершенствовать и два строить с нуля. Чтобы ускорить процесс, разбили все проекты на этапы.
На всех этапах плотно взаимодействуем с Минстроем России, краевой администрацией, проектировщиками и подрядчиками. На еженедельных совещаниях контролируем сроки и ход работ, ведь от них напрямую зависит уровень комфорта жителей, гостей курорта и, конечно, чистота Чёрного моря.
— Какую поддержку на муниципальном уровне власти оказывают участникам специальной военной операции и членам их семей?
— В дополнение к федеральным и региональным мерам в Сочи действуют 12 муниципальных мер поддержки. На семьи участников СВО распространили часть мер, которыми пользуются многодетные семьи. Также мы расширили список категорий, для которых предусмотрены выплаты. С августа установили единовременную денежную выплату из муниципального бюджета в размере 300 тысяч рублей для подписавших контракт. Семьи участников спецоперации получили выплаты к 1 сентября по 50 тысяч рублей на каждого школьника.
Чтобы помочь нашим ребятам, объединился весь город. За два года за счёт средств благотворительного фонда выполнено свыше тысячи различных заявок. Родственники получили 88 млн рублей на решение своих вопросов: это — и ремонты, и медицинские услуги, покупка обмундирования. За каждой семьей участника СВО в Сочи закреплён куратор, который помогает решать насущные вопросы.
Продолжается и гуманитарная миссия в зону СВО, новые территории и Курскую область. В пункты временной дислокации и госпитали мы направили 900 тонн гуманитарных грузов.
Отмечу, что весь объём социальных гарантий мы будем сохранять.