Сергей Кириллов и Фёдор Конюхов
«Если понаблюдать за людьми в рабочих процессах, то можно увидеть, что многие люди живут с синдромом ИБД – имитация бурной деятельности. Пожалуй, это проблема всех офисных карьеристов. Но есть вещи, которые важнее зарабатывания денег», – в этом на 100% уверен психолог, предприниматель, общественный деятель и ротарианец из Новороссийска Сергей Кириллов.
Редакция бизнес-журнала «Новости & Смыслы» продолжает рассказывать о людях, которые в своей жизни искусно сочетают бизнес и служение обществу. Наш сегодняшний гость – известный в России ротарианец и предприниматель Сергей Кириллов.
Про Ротари, США и «успешный успех»
– Сергей, у вас безумно интересный жизненный путь. От офицера – психолога армии, пришедшего в ландшафтный дизайн, и управление архитектурными проектами до психолога-медиатора, профориентолога и ментора в образовательном центре «Нейрон». Расскажите подробнее об этом!
– В 1993 году, закончив Донецкое ВВПУ, я стал офицером по воспитательной работе в Вооружённых Силах России, что дало мне огромный практический опыт в психологии и навык управления людьми. Самое интересное, что эту профессию я не выбирал, а профессия выбрала меня. Так получилось, что я не поступил в Ростовский университет на исторический факультет в 1987 году, а во времена перестройки в СССР исторические специальности были на пике моды, соответственно, конкурс на место был огромен. После неудачи с поступлением в ВУЗ я добровольно сдался в военкомат. Как только мне исполнилось 18 лет, то был призван в армию. Через год службы командир предложил мне поступить в военное училище, причём выбрал я его по географическому принципу – в Донецке, не так далеко от моего родного Новороссийска. Как раз в это время в Министерстве обороны СССР решили готовить психологов для армии вместо замполитов. В Донецком военном училище это был первый набор по этой специальности. Как отличнику учёбы на 2-м курсе мне дали возможность обучаться социологии в Донецком университете. В результате у меня появилась отличная возможность получить два диплома сразу – социального психолога-педагога и второй по специальности социолог-исследователь. Меня всё это очень увлекло – я был членом научного сообщества и занимался исследованиями, выступал на конференциях, даже написал научную работу «Влияние жизни в казарме на сексуальное поведение и жизнь мужчин»… Возможно, я был первооткрывателем этой темы в научных кругах!
К слову сказать, психология в те годы не была популярна и востребована в СССР. Однако Вооружённые Силы нуждались в таких специалистах, заменив замполитов. В период службы в армии, работая с солдатами, я уделял большое внимание семейным ценностям, воспитанию любви к Отечеству. Благодаря расположению воинской части недалеко от Москвы, я организовывал культпоходы и водил солдат в музеи Кремля, художественные галереи, на ВДНХ, часто брал с собой жену и дочь. Ребята, кроме знакомства с историей Родины видели наши отношения в семье как пример. Моя цель состояла в том, чтобы они начали понимать, а какие ценности важно вообще защищать? Я придерживался принципа – если хотя бы один из моих подчинённых станет благочестивым человеком и хорошим семьянином, защитником рода и Родины, то я свою задачу выполняю на отлично. А во время чеченской кампании я точно понял, что нахожусь на своём месте, когда мне поручили работу с родителями погибших солдат в Чечне.
Так сложились обстоятельства, что после смерти отца в конце 1990-х годов я уволился из армии и стал предпринимателем. Меня заинтересовало направление ландшафтного дизайна, я заочно окончил частную школу в Лондоне «The English Gardening School at the Chelsea Physic Garden». Одним из условий обучения была задача разработать и реализовать проект благоустройства и озеленения реального объекта. И здесь звёзды сложились удачно: я принял участие и выиграл конкурс по благоустройству и озеленению административной территории нефтебазы «Шесхарис». Позже на 1-й выставке в Москве «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома» получил специальный приз от Москомархитектуры.
Супруга в это время занималась смежным направлением – флористикой. За два года мы хорошо выросли в наших новых профессиях. Я стал членом Ассоциация ландшафтных архитекторов стран СНГ, организовал отделение ассоциации в Краснодарском крае, принимал участие в выставках, выигрывал конкурсы… А в 2000 году мы с партнёром создали архитектурное бюро, где я занял позицию директора. Понимая, что мне недостаточно знаний в сфере управления, я поступил в Международный институт менеджмента ЛИНК и получил ещё одно высшее образование – менеджмент в управлении многопрофильными организациями. Надо сказать, что в сфере обретения знаний и опыта я не останавливаюсь до сих пор, а с 2004 года передаю свои знания людям.
– Однажды в вашей жизни появилось Rotary International… Как это произошло?
– Знакомству с мировым движением я по сути обязан… спаму в электронной почте! В 2003 году в папку «спам» попало письмо от Центра гражданских инициатив Екатеринбурга. И мне предлагали заполнить анкету для участия в стажировке по программе эффективного производства в США. Я начал изучать информацию об этом Центре и в итоге подумал, а почему бы не попробовать? Через пару недель мне позвонили и спросили: «Открылась новая программа для стажировки по теме «Управление архитектурной компанией» в фирмах Нью-Йорка, Вестпорта и Нью-Хейвена (Йельский университет). Хотите поехать»? Конечно же я согласился! Ведь оплатить нужно было только визу, билеты на самолёт, а все остальные расходы брали на себя Ротари клубы и центр гражданских инициатив. В итоге я на месяц попал в очень крутую профессиональную среду, познакомился с руководителями и архитекторами ведущих архитектурных компаний США, проекты которых реализованы всему миру. Три дня проходила стажировка в Йельском университете на кафедре архитектуры – отличный обмен опытом! Я побывали в мастерской и лично познакомился мировой звездой архитектуры Сесаром Пелли, автор проектов Башни Петронас в Куала-Лумпуре, международного финансового центра в Гонконге и др. Продолжать рассказ можно ещё долго.
Эта стажировка сильно повлияла на моё мировоззрение. Я увидел, что по факту границ в творчестве и предпринимательской деятельности не существует! Во время этой поездки в США я впервые прикоснулся к мировому движению Ротари и выступил в нескольких Ротари клубах с рассказом о моём родном городе Новороссийске. Мне понравилась ключевая идея Ротари – находить силы и ресурсы, объединять людей, чтобы реально изменять мир, улучшая жизнь там, где есть острая нужда. Это здорово! Здесь люди не отворачиваются друг от друга, а помогают. Ценности, на которых основывается членство в клубах Ротари мне очень близки. Но когда я вернулся в Россию, понял, что у нас в стране про Ротари мало кто знает.
Мне понравилась ключевая идея Ротари – находить силы и ресурсы, объединять людей, чтобы реально изменять мир, улучшая жизнь там, где есть острая нужда.
Со временем идея создания Ротари клуба в Новороссийске стала возможной, так как появились единомышленники. В 2010 году я случайно оказался на встрече ротарианцев из Краснодара, и эти люди вдохновили на создание инициативной группы в Новороссийске. Так случилось, что в тот момент я переживал кризис в бизнесе из-за атаки хакеров на моё предприятие. И я подумал, что мне надо научиться помогать людям, которым сейчас хуже, чем мне. Создания Ротари клуба с идей служения людям стало очень кстати для моего развития как личности, так как совпало с внутренним состоянием и потребностью. В результате 28 июня 2011 года был зарегистрирован и получил хартию первый Ротари Клуб в Новороссийске, а с 1 июля я стал президентом клуба. Чтобы лучше понимать суть деятельности, я год обучался в Академии Ротари у Александра Донского, глубоко погрузился в теорию мирового движения, понял, как устроена организация и клубы, которые, кстати, являются суверенными единицами системы. То есть клуб самостоятельно принимает все решения и внешнего влияния на клуб не происходит.
В сентябре 2011 года мы с одноклубниками посетили Ротари клубы городов-побратимов в Турции и Болгарии, а в 2012 году с коллегами из Ротари Клуба Краснодар полетели в Таиланд на Всемирную Конвенцию Ротари Интернэшнл, где собралось более 30 000 ротарианцев со всего мира. Вот это был масштаб! Благодаря этим личным проживаниям я понял, как встраиваться в международные проекты и эти знания передавал уже в нашем Клубе и в других клубах России.
В итоге вовлечённость в волонтёрскую деятельность в Ротари вытащила меня из внутреннего кризиса. Я увидел свою личную ценность и ценность людей вокруг меня. Когда ты развиваешь только свой бизнес (супер-Эго), то это притупляет душевные силы, нет в этом счастья. «Ничего личного, – только бизнес!» – с такой мотивацией люди заточены только на прибыль, а если её нет, то пропадает желание жить и работать. Я пересмотрел своё отношение к такому мышлению. Да, деньги важны, как ресурс и энергию возможностей я их не отрицаю! Но они не являются целью и главным результатом моего труда. Я вернулся к концепции, которой следовал ещё во время работы в Вооружённых Силах: «Если хоть один солдат станет достойным человеком, то я свою миссию выполняю хорошо».
Именно благодаря Ротари я вернулся к концепции служения обществу! Через новую призму знаний я посмотрел на устройство этого мира, на «успешный успех» и понял, что такое настоящий успех, а что – имитация бурной деятельности (ИБД). И, к сожалению, наблюдая за людьми, многие как раз-таки живут с синдромом ИБД.
В 2014 году я принял приглашение создать первый в мире русскоязычный интернет-Клуб Ротари, который объединил людей из разных стран и городов мира. Так появился Ротари Е-клуб Россия.
Главное предназначение – соединять людей
–Сергей, расскажите немного о проектах, которые вы воплощаете вместе с Ротари. Что это за полезные инициативы?
– Один из интересных проектов – поддержание изучения русского языка и русской культуры в мире. Например, в Австралии через наших ротарианцев мы помогли воскресной школе в которой дети русской диаспоры изучают родной язык. Мы отправляли туда посылки – книги, русские народные костюмы и другие вещи, чтобы дети могли читать русские книги, ставить пьесы, изучать русскую культуру. В США мы сотрудничаем с Ассоциацией развития русской культуры и русского языка. Наш клуб выступал спонсором фестиваля детских русскоязычных театров. Мы организовывали спецприз от Ротари клуба. Надеемся, что фестиваль возобновят и мы продолжим сотрудничество!
В основном мы опираемся на точки присутствия наших членов клуба в городах, где делаем маленькие, но полезные проекты. В глобальных ротарианских проектах тоже принимаем участие – отправляем финансовую помощью на различные гранты.
Лично мне повезло принять участие в проекте, в организации которого принимали участие ротари клубы Индии. Это был автопробег по Индии, во время которого мы проехали более 9 000 км, посетив 26 городов и российско-индийских предприятий. Также во время автопробега была реализована культурно-образовательная программа, например, я принял участие в проведение уроков в школе, где рассказывал о России. С ротарианцами из Индии мы дружим до сих пор.
– Сейчас вы работаете психологом-медиатором в образовательном центре Нейронв Новороссийске. Как вы пришли к этому? И о чём мечтаете сейчас, имея за плечами солидный список собственных достижений?
– С управлением архитектурной компанией я окончательно завязал в 2017 году, но иногда это меня «догоняет», клиенты просят помочь в консультации. Как человек проектный, я не отказываюсь от предложений, если они есть. С 2015 года проявил себя в волонтёрском проекте Сбербанка и Гугл «Бизнес-класс», в котором почти год работал в качестве наставника – ментора для предпринимателей. Участие в проекте убедило меня в том, что я могу монетизировать эту деятельность. Сейчас я разрабатываю продукт, в котором хочу соединить свои навыки в психологии и архитектуре и выразить это в курсе по организации пространства для работы и жизни с учётом психологии собственника или целевой аудитории (клиентов). Это будет специальный курс, рассчитанный на 12 месяцев обучения. В него же я зашиваю и новые знания о человеке.
Сейчас я реализую себя в теме наставничества, или, скорее, как ментор (здесь есть нюансы), поэтому я работаю в образовательном центре «Нейрон». Центр имеет лицензию на допобразование. У нас учатся дети с 1 по 7 класс, и кроме передачи академических знаний детям, мы ведём просветительскую деятельность среди взрослых в области конфликтологии, психологии, нейрогенезиса. И вот тут я как раз реализую себя в качестве психолога-медиатора, профориентолога. В прошлом году освоил телесные практики и занимаюсь изучением влияния звука на здоровье человека. Йога голоса – это не про то, как петь, а как говорить и взаимодействовать с миром, как зазвучать без напряжений. Люди часто боятся выйти на сцену, вести переговоры, волнуются и теряют голос… Вот как раз через терапию можно справиться со многими проблемами.
О чём мечтаю сейчас? Когда уволился из армии и стал заниматься ландшафтным дизайном, то мечтал создать парк. Косвенно, через личное влияние получилось это воплотить в жизнь, когда я работал руководителем в МАУ «Парки Новороссийска». При моём активном содействии одному из участков с зелёными насаждениями придали статус особо охраняемой территории, на которой в настоящее время строится ландшафтный парк. Хотя до этого пытались застроить эту территорию жилыми и торговыми объектами. Благодаря единомышленникам территорию для строительства парка мы отстояли.
Кстати, на этой территории с ротарианцами из Тайваня, Канады и США мы высаживали деревья, которые уже 14 лет растут там. А сегодня я мечтаю построить школу, вокруг которой обязательно должен быть парк! То есть, не просто парк, а совместить это с образовательной сферой. На мой взгляд, школа не может существовать без красивой природы и мощных зелёных насаждений вокруг.
И, конечно, я мечтаю по-прежнему продолжать соединять людей с пользой для развития и людей и идей, мне приятно быть на этой оси. Наверное, в этом и есть главный смысл моего предназначения.
СПРАВКА
Сергей Кириллов – социальный психолог-педагог, социолог-исследователь, ландшафтный архитектор, медиатор. Работает в образовательном центре «Нейрон» в Новороссийске. Ранее директор, руководитель проектов и учредитель архитектурных компаний ООО «Новек», и ООО «Новек Курорт Проект».
За плечами у Сергея Кириллова 10 лет службы в Вооружённых Силах России, в том числе на офицерских должностях.
Член-основатель Ротари клуба Новороссийск (паст-президент 2011-2012 годов);
Член-основатель Ротари e-клуб Россия (паст-президент клуба 2019-2020 годов);
Член стратегического комитета по развитию округа 2223 Ротари Интернэшнл;
Председатель комитета социальных проектов округа 2220 РИ 2012-2013 гг.;
Член сообщества Пола Харриса (PHF+1).
Участие в общественной жизни:
– Председатель Общественной организации Ландшафтных Архитекторов Краснодарского края в период с 2002 – 2011 гг.
– Член общественного Градостроительного совета при главе МО город Новороссийск в период с 2004 по 2008 год;
– Член общественного Координационного Совета по развитию малого и среднего бизнеса при главе МО город Новороссийск в период с 2008 по 2012 годы;
– Региональный представитель Ассоциации корпоративных психологов по Краснодарскому краю;
– Соорганизатор Всероссийского конкурса авторской патриотической песни «Во имя жизни» в г. Новороссийске в 2022 году.