Отпуск для большинства людей – целый ритуал со своими особенностями и правилами. Мы долго «запрягаем»: изучаем сайты, сравниваем отели, читаем отзывы, а потом с головой уходим в отдых, который обязательно должен быть максимально комфортным и… вкусным! Но что делать, если турист останавливается в апарт-отелях, небольших гостиницах или гостевых домах, в которых нет возможности обеспечить завтрак, обед и ужин? Выход есть!
Туристы традиционно хотят «хлеба и зрелищ». Если с развлечениями проблем не возникает, то вот к «хлебу» в виде хорошей еды в отелях, внимание огромное. Это неоспоримое конкурентное преимущество. По статистике, 84% процентов гостей заказывают номера с включённым завтраком. Как в такой ситуации быть апарт-отелям и малым средствам размещения, где нет места для полноценной кухни? Где невозможно по всем нормам организовать помещение для приготовления пищи? Более того, нет возможности держать в штате команду из поваров и официантов? Даже при таких условиях объекты размещения вовсе не собираются выбывать из гонки за гостя! Интересы туристов создают качественно новый уровень сервиса.
Актуальный вопрос питания накануне летнего туристического сезона обсудили эксперты Ассоциации Отельеров АМОС. Причём сделали это сразу на практике! В Сочи для топ-менеджеров управляющих компаний отрасли провели презентацию и дегустацию блюд шоковой заморозки. Презентовала продукцию компания из Краснодара «Вкусно Полезно».. Отличительная особенность фабрики в том, что здесь готовят блюда с последующей шоковой заморозкой. Это современный способ заморозки и хранения продуктов питания. Обдув воздухом при температуре −30…−35 °C, ускоряет процесс в 3-10 раз и позволяет сохранить важные микроэлементы!
– Наш слоган – полезное делать вкусным, – объясняет Эльвира Ермолина, руководитель проекта фабрики-кухни «Вкусно Полезно». – Мы выбираем современные технологии шоковой заморозки, чтобы лучшим образом сохранить полезные свойства продуктов. Шоковая заморозка – это возможность в любом объекте размещения потратить 5 минут на доготовку, выложить блюдо на тарелку и накормить гостя! Кухня для многих отельеров – это не профильный бизнес. В небольших объектах размещения выгоднее и удобнее иметь партнёров, которые будут вовремя поставлять готовые блюда. К тому же, сейчас в отрасли наблюдается дефицит кадров, а наша продукция помогает не тратить силы и средства на дополнительный персонал. Подобных предложений в индустрии гостеприимства сейчас мало, хотя оно очень востребовано. Первую фабрику-кухню мы организовали в Краснодаре, но планируем развивать большой сетевой проект – открыть производство в Сочи, Анапе и других городах.
Стоит отметить, что сейчас в России тренд на dark kitchens («тёмные кухни»). То есть, когда отели отдают приготовление блюд на аутсорсинг. Крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, уверенно идут по этому пути. В направлении dark kitchens развивается бизнес и в Краснодарском крае. На Черноморском побережье добавляется ещё один плюс – возможность насладиться вкусной едой от профессиональных поваров прямо в номере или на уютном балкончике с видом на море или горные ландшафты.
– Шоковая заморозка – это выход для небольших отелей, – считает Наталья Арзуманова, управляющий директор отеля «Sunremo» (УК «Underson»). – Будем рекомендовать коллегам! Возможно, на нашем объекте сможем применить подобные технологии, это достаточно выгодно и вкусно. Особенно в ситуации, когда наблюдается кадровый голод в отрасли.
Технологии шоковой заморозки позволяет успешно хранить блюда более 6 месяцев без добавления консервантов. Технологи и шеф-повара подбирают такой состав и сочетание ингредиентов в блюдах, которые идеально дополняют друг друга на всех этапах: от замораживания до финальной доготовки на месте, которая занимает несколько минут.
– Это классное решение для отелей, у которых из-за особенностей инфраструктуры нет возможности приготовить гостям еду. Кстати, это очень вкусно, дегустация мне понравилась! – поделился впечатлениями после дегустации Джон Рахимов, заместитель генерального директора по развитию гостиничного оператора «Sateen Group». – Будем решать, где сможем использовать такой продукт в наших отелях.
На дегустации, организованной Ассоциацией Отельеров АМОС, представили 30 блюд. От том-яма и удона до жаркого, плова, ухи, борща и рисовой каши на молоке. Участники встречи остались в полном восторге!
– Необходимо, чтобы о такой технологии приготовления блюд узнало как можно больше отельеров. Это снимает проблемы со штатом, затраты на электроэнергию, оборудование. Думаю, что данное направление нужно активно развивать, – добавила Тамара Сосновских, директор по стратегическому развитию УК «Mirror Group».
«Тёмная кухня» способна расширить ассортимент блюд: здесь и низкокалорийная диетическая пища, и классика европейской кухни, и ароматные восточные яства. Можно легко создать персональное меню для каждого отеля и ресторана! Время доготовления таких блюд значительно сокращается – полноценные завтрак, обед и ужин будет готов за пять минут.
– Продукты шоковой заморозки можно брать на заметку любому объекту размещения, – комментирует Наталья Горбатова, исполнительный директор «Mirror Group». – Это позволит экономить средства отельеров и время персонала.
Чтобы отдых оставлял только позитивные эмоции и воспоминания, каждый турист должен быть уверен в качестве еды. Особенно это актуально летом на жарком Черноморском побережье в разгар курортного сезона! Продукты портятся со стремительной скоростью и любое нарушение срока хранения или транспортировки может обернуться расстройством желудка. Шоковая заморозка позволяет сохранить блюдо в том виде, в котором оно было приготовлено. Технология позволяет в первые минуты уничтожить все бактерии, поэтому срок хранения составляет 6 месяцев без консервантов.
– Я уверен, что для апарт-отелей это интересное предложение, которое повысит качество сервиса, – резюмировал Дмитрий Богданов, председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС. – Плюсы для руководителей команд и бизнеса очевидны. Достаточно иметь заготовочный цех и одного-двух сотрудников для финальной доготовки и подачи блюд. Сотрудничество с профильным поставщиками в итоге даёт широкий выбор и ассортимент блюд, причём хорошо приготовленных и качественных. Это явное конкурентное преимущество! Рекомендую всем отелям, которые хотели бы повысить качество услуг, расширить ассортимент и подумать о взаимодействии с профильным поставщиком. Пригласить его к себе в объект размещения, провести дегустацию, а потом принимать решение о сотрудничестве.
Шоковая заморозка продуктов помогает облегчить жизнь апарт-отелям и небольшим объектам размещения. Для крупных игроков рынка – это способ разнообразить меню и всегда иметь «страховочный вариант» в виде приготовленных блюд.
В плюсе остаётся и гость! Он может насладиться вкусной и полезной едой в своём номере или в ресторане отеля. И за каждый такой «стол» будут отвечать высококлассные «дистанционные» повара и технологи. Качественная еда – это сытый гость и, конечно, хорошие отзывы для отельеров!
СПРАВКА:
Вкусно Полезно — фабрика по производству вкусной и полезной и готовой еды высокого качества.
сайт: https://vkusno-polezno.pro
тел. +79399534650
Больше интересных и полезных новостей по теме туризма читайте здесь!