Оказать помощь тому, кто в ней нуждается, может любой человек. Совсем не обязательно быть в списке Forbes, чтобы заниматься благотворительностью. Однако у бизнес-сообщества, особенно крупных предприятий, возможностей намного больше. В каких проектах принимают участие бизнесмены Сочи? И что мешает сделать благотворительность популярной? О тандеме бизнеса и добрых дел – в материале «News&Meanings».
«Хочу помочь, но не знаю как и не доверяю!» – эта мысль проносится в голове у каждого, кто хочет заняться благотворительностью. Сочинские предприниматели не исключение.
Отсутствия прозрачности в благотворительности – камень преткновения №1. Требуется немало времени, чтобы изучить деятельность фонда, историю подопечных, ознакомиться с документами… Исправить ситуацию можно созданием единого реестра или Союза благотворительных организаций – считают предприниматели и меценаты.. Иными словами, есть потребность в общей инфраструктуре, где были бы задействованы заинтересованные стороны. Но самое быстрое и эффективное – информирование. Совместные акции, круглые столы, посты в социальных сетях – всё это помогает рассказать о добрых делах на широкую аудиторию. Так, например, традиционные круглые столы с участием фондов и общественников каждый сентябрь проводит Благотворительный Фонд им. В. Богдановой.
— Бизнес не всегда откликается на добрые дела в Сочи, потому что нет прозрачности и доверия, нет понимания, а куда уходят деньги? — комментирует Виктория Шиндлер, исполнительный директор БФ им. В. Богдановой, руководитель проекта «Территория финансов». – Если этого нет, то отсутствует структура и системность взаимопомощи. Поэтому нужно проводить как можно больше мероприятий и круглых столов с участием предпринимателей.
Виктория Шиндлер более 15 лет занимается благотворительностью. У компании, которой она руководит, есть несколько направлений общественной деятельности. С юридической стороны – помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К сожалению, многие матери-одиночки не знают о своих правах, нюансах получения материнского капитала и т.д.
— Мы принимаем участие в благотворительных акциях, сотрудничаем с различными фондами, -– продолжает Виктория Шиндлер. – Однажды делали совместный проект с медицинским учреждением, направленный на помощь недоношенным детям. Мы видели всю отчётность и было понятно, что средства направлены по адресу. В таких случаях сразу хочется помогать ещё больше! Приведу и противоположный пример. Несколько лет назад в Сочи был сбор на помощь семье погорельцев. Мы захотели связаться лично с этой семьёй, но нам не разрешили. Сказали: «Вы дайте деньги, а мы передадим». Когда нет прозрачности, может пропасть и желание помогать…
Удивительная вещь произошла сразу после круглого стола, организованного БФ им. В. Богдановой. Он стал стимулом для старта добрых дел сети отелей «Mirror»! И это отличный пример благотворительности в гостиничной индустрии – всем отельерам на заметку! Впечатлениями делится исполнительный директор УК Mirror Group Тамара Подкорытова:
— Именно с этого круглого стола начались наши социально значимые добрые дела! Мы многое для себя узнали, нашли новых партнёров, например, нейрореабилитационный центр «Импульс», и утвердились в решении создать собственный благотворительный фонд. Посмотрев на других участников, увидев достойные примеры для подражания, стало понятно – мы тоже можем! Наш генеральный директор учредила Благотворительный фонд по поддержке животных имени Дианы Дёминой. Мы активно помогаем животным, которые остались без присмотра, закупаем корм для приютов. Ещё в наших планах – помочь с реабилитацией ребёнку в Центре «Импульс», чья семья оказалась в сложной жизненной ситуации. Прорабатываем идею благотворительной ёлки перед Новым годом.
К слову, пример добрых дел сеть отелей «Mirror» показали прямо на круглом столе! Тамара Подкорытова вручила подарочный сертификат Центру «Импульс» за реализацию полезных инициатив в Сочи.
Не остаются равнодушными и предприниматели, которые совмещают бизнес, общественную работу и благотворительность! Один из таких примеров – Лариса Усольцева, паст-президент Ротари Клуба «Сочи» и директор ПМК «Мастер». Ротарианское движение – пример того, как совместными усилиями можно изменить мир! Не всем известно, но силами ротарианцев удалось победить полиомиелит. В 1985 году была запущена программа Полио Плюс – инициатива глобальной ликвидации полиомиелита путём вакцинации детей. Ротари было выделено более 1,8 млрд долларов, чтобы иммунизировать более 2,5 млрд детей в 122 странах.
— В нашем клубе все люди по зову сердца, потому что не могут сидеть на месте и ничего не делать, — рассказывает Лариса Усольцева. – Больше 10 лет назад мы приняли решение изменить подход к благотворительности. Уйти от того, чтобы просто достать деньги из кармана по конкретному запросу. Мы проводим общественные мероприятия, приглашаем людей и таким образом собираем средства на тот или иной проект. Мы спонсируем благотворительные мероприятия, связанные с материнством и детством, образованием, медициной. Вот уже много лет в Сочи мы помогаем проекту Лидии Батищевой – она руководит «Центром профилактики вредных зависимостей в молодёжной среде». Благотворительность – это не только помощь деньгами. Например, в Адлере у волонтёров не было места для проведения мероприятий. И один из ротарианцев предоставил помещение. Вот так быстро можно творить добрые дела!
Не отстает в реализации добрых дел и Ротари Клуб «Сочи Центр им. В.Богдановой»: поддерживает талантливых детей-музыкантов, инициирует экологические проекты, организует праздники детям-инвалидам, активно сотрудничает с социально-спортивной организацией инвалидов-колясочников «Стоик». Стоит отметить, деятельность ротарианцев ценна тем, что не ограничивается благотворительностью в месте, где они проживают. После землетрясения в Турции помощь из Сочи отправили в регионы, пострадавшие от природных катаклизмов.
Просветительская благотворительность
Благотворительность бывает не только материальная, но и просветительская. Делиться знаниями и не позволить людям совершить ошибку – важная миссия! Антон Гнатченко – частный риелтор, более 3-х лет в Сочи делает тему недвижимости прозрачной:
— Отчасти просветительскую работу можно назвать благотворительностью, в моём случае это реально помогает людям сохранить деньги. Я правдиво рассказываю об особенностях недвижимости в Сочи в своём блоге, открываю многим глаза и люди меня благодарят. Что касается традиционных форм благотворительности, то я, общаясь со множеством коллег в сфере недвижимости в Сочи, ни разу не слышал об этой теме. Как исправить ситуацию? Во-первых, больше информирования. Круглый стол, организованный БФ им. В. Богдановой, хороший тому пример. Очень запомнился сочинский фонд «Улучшим жизнь» и нейрореабилитационный Центр «Импульс». Во-вторых, обществу не хватает образа успешного человека, который занимается благотворительностью системно. И этот образ нужно формировать! У нас много добрых людей, которые хотели бы помочь, но не знают, как и кому. В-третьих, нет механизма взаимодействия волонтёров и благотворительных фондов с бизнес-сообществом.
Все, для кого благотворительность не просто слово, точно знают – помочь может каждый. И для этого нужно только одно – желание приумножать добрые дела. Тогда благотворительность получит шанс стать трендом не только в Сочи, но и во всей стране.
Еще больше материалов на тему благотворительности читайте здесь!