Вернёт ли Сочи в будущем статус всероссийской здравницы? Каковы перспективы создания в городе медицинского кластера? С одной стороны, санатории и пансионаты курорта не пустуют – это уже большой плюс. Но до идеальной картины ещё далеко. По мнению многих врачей, отдыхающие часто проходят оздоровление «для галочки» и… мало что знают о собственном здоровье!
Уникальные природные ресурсы Сочи и мощная санаторная база – это то, что нужно использовать по максимуму. Без оздоровительного фактора вся туристическая инфраструктура теряет смысл. Тем более в наши дни, когда ЗОЖ – в тренде! Жители страны за последние годы действительно стали больше следить за здоровьем. Так, например, 87 млн соотечественников прошли профилактические осмотры и диспансеризацию в 2024 году, что составляет половину населения России. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на октябрьской встрече министров здравоохранения стран БРИКС.
Что происходит с санаторным оздоровлением в Сочи? Почему важно возвращать городу статус здравницы и насколько реально это сделать?
Климат и природные ресурсы – главные факторы оздоровления черноморского города. В своё время Сочи стал курортом благодаря уникальным сероводородным источникам Мацесты. Всё это и на сегодняшний день привлекает миллионы туристов, которые едут в Сочи за здоровьем! По мнению экспертов, ставку в развитии города стоит делать именно на санкур.
– Будущее отельного бизнеса сложно представить без оздоровительного фактора, – уверен Анатолий Быков, руководитель Ассоциации курортных и туристических городов. – Именно в это нужно инвестировать, потому что всё больше жителей страны нуждаются в оздоровлении и реабилитации. При этом нужен грамотный подход. Например, во многих отелях есть спа-салоны. Они могут продвигаться как серьёзные лечебные процедуры, но на самом деле это «бытовая» услуга. Я сам себе могу выбрать эту услугу. Но может ли обычный человек адекватно её себе назначить? Выбрать то, что действительно принесёт пользу его организму? Далеко не всегда.
Положительная тенденция последних лет – изменение среднего портрета гостя в санаториях Сочи. Среди отдыхающих всё больше людей в возрасте 35+, которые понимают важность ежегодной перезагрузки и «техосмотра» организма в санатории. На это влияет и просветительный проект «Раз в год – в хороший санаторий», идеологом которого в Сочи несколько лет назад стал Дмитрий Богданов, председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС:
– Я бы хотел, чтобы каждый человек в стране мог позволить себе раз в год выбраться в хороший санаторий. Это нужно для качественного отдыха и укрепления здоровья. И прогресс уже есть, люди стали намного активнее выезжать в хорошие санатории за последние 10 лет. Но многие пока слабо ориентируются по курортам, их лечебной специализации и по самим санаториям, так как много факторов, которые стоит учитывать при бронировании путёвок.
Отдыхающих нужно приучать к здоровому образу жизни – с такой позицией согласны и врачи санаториев. Главная цель в том, чтобы туристы приезжали в Сочи за здоровьем и чётко понимали, какой эффект оказывает на организм лечение. Реальность же такова, что большая часть гостей здравниц не разбирается, какие процедур им назначают и зачем. И вот это уже тревожный звоночек.
– По своему опыту скажу, что примерно 70% людей, которые к нам приезжают, мало знают о своём здоровье, – комментирует Георгий Певтулиди, главный врач санатория «Магадан». – Более того, часть из них мало имеют представления о собственных заболеваниях и даже о своей анатомии. Практически все отдыхающие действуют по стандартному шаблону. То есть, им назначено санаторно-курортное лечение, и они должны пройти какие-то процедуры. Что это за процедуры, какой у них эффект, какие к ним показания – на это ответят далеко не все. Получается, что люди просто приезжают для «галочки», не вникая в подробности. Для них важен сам факт прохождения оздоровительных процедур. Тех, кто хочет получит определённый эффект, – единицы. Мы стараемся подходить к нашим гостям более персонализировано, оценивая их состояние здоровья здесь и сейчас, подбирая индивидуальный комплекс процедур. Чтобы они не противоречили друг другу, а усиливали лечебный эффект. Мы рассказываем гостям, что болезни появляются не за один день. Поэтому и на их лечение уходит много времени. Не получится просто выпить таблетку и излечиться. Санаторно-курортное лечение основано на более медленном и системном подходе. Только так возможно вылечить не конкретное состояние, а весь организм. Сочи на самом деле уникальный город с уникальными природными факторами, которые лежат в основе здоровья.
Как вернуть Сочи славу всероссийской здравницы? По мнению экспертов, нужна большая комплексная работа. Среди основных пунктов собеседники редакции назвали следующее:
– Перед нами стоит сложная задача – научить людей задумываться о здоровье не в тот момент, когда у них что-то заболело, – резюмирует Георгий Певтулиди. – Если ответственность будет лежать только на плечах здравниц, то это игра в одни ворота. Врачи могут рассказать и направить человека, но не могут повлиять на его желание быть здоровым.
Решить проблемы со здоровьем в Сочи можно не только в санаториях, но и в медицинских центрах. Всё чаще туристы, приезжая в отпуск на Черноморское побережье, совмещают отдых с посещением врачей и даже малоинвазивными операциями. За последние годы на курорте открылись клиники высокого уровня. Одна из них – «ZelcerMed». Это многопрофильный медицинский центр, с собственной хирургической базой, широким спектром лабораторной и функциональной диагностики. Специалисты медцентра – опытные врачи, владеющие лучшими методиками лечения и реабилитации, в том числе в области эстетической гинекологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, лазерной хирургии. В клинике отмечают тенденцию, что в сезон отпусков люди перед приездом в Сочи заранее выбирают клиники для решения конкретных проблем со здоровьем. Что можно успеть сделать за две недели отдыха? Об этом рассказываем основатель клиники Михаил Зельцер, сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук с опытом работы более 35 лет:
– Можно сделать полный чек-ап организма и сдать анализы. Далее записаться на приём к доктору. У нас в клинике работают врачи высшей категории со стажем работы от 15 лет. Многие из них имеют учёную степень. Отмечу, что сейчас пациенты большое внимание уделяют второму экспертному мнению в спорных вопросах, поэтому наш центр часто выступает в роли «second opinion». За две недели отпуска у нас можно заняться лечением варикозной болезни и удалить крупные вены лазерным методом на самом современном в мире оборудовании! Можно пролечить многие урологические, гинекологические и проктологические заболевания. В клинике есть специальное оборудование для лечения грыж позвоночника. Принимаем и пациентов с метаболическим синдромом, которые приезжают в Сочи в отпуск. Я уверен, что курорт вновь может стать всероссийской здравницей! Город имеет уникальные природные факторы для лечения и реабилитации. Минеральные источники, мацестинские ванны, мягкий климат… У нас масса рекреационных объектов, вся инфраструктура создана! В последние годы в городе хорошо развивается медицина, причём не только частная, но и государственная. И это радует!
Современные санатории – это место для оздоровления и отдыха, а не стационар. Поэтому внимание к комфорту гостей должно быть в приоритете. На вершине рейтинга – качественный сон, а, значит, без хорошего спального места не обойтись. Матрасы и подушки напрямую влияют на общее впечатления об отдыхе и, как следствие, даже на рейтинг объекта размещения. Каким должно быть спальное место в здравницах? Нужно ли приобретать для санаториев специальные ортопедические матрасы? Такие, например, есть в линейке фирмы «ОРМАТЕК».
– Как правило гости санаториев – это люди более старшего возраста, большинство из них предпочитает матрас чуть мягче, чем в отелях, – объясняет Андрей Бочкарёв, директор направления спецпроекта «ОРМАТЕК». – Они едут в санаторий восстанавливаться и отдыхать. Поэтому здравницы чаще выбирают более мягкие матрасы, потому что во время сна на них кровь лучше циркулирует. Хотя у нас есть специальные ортопедические матрасы с медицинским сертификатом. Его получение непростая задача и на это ушло около 3-х лет. После получения сертификата в этих матрасах уже нельзя ничего менять. В чём их особенности? У медицинских матрасов хорошие пружинные блоки и плотная пена. То есть, он обеспечивает точечную и анатомически правильную поддержку тела во время сна и отдыха. Всем здравницам я бы порекомендовал более внимательно относиться к спальным местам гостей. Недавно мы с коллегами в санатории Минеральных вод реализовали классный проект – персонифицированное спальное место. Оно состоит из нескольких составляющих. Первое – меню подушек. Есть три базовых типа подушки для сна на боку, животе и спине. Они бывают разные, в зависимости от роста человека, длины ключицы, жёсткости и т.д. Вторая составляющая – меню матрасов. Мы сделали матрас выше средней жёсткости и к нему два топпера. Один из них двусторонний. В итоге получилось четыре разных вида матраса! Получается, что когда гость приезжает в санаторий, то может выбрать то спальное место, которое ему наиболее комфортно. Более того, когда человек после отдыха возвращается домой, то уже понимает, какой матрас он бы хотел купить себе домой.
Здравницы Сочи с каждым годом повышают свой уровень – вводят новые услуги, развивают персонифицированный сервис, сотрудничают с проверенными поставщиками. Чего не хватает санаторно-курортной отрасли Сочи? Объединения и совместной работы. И в будущем эта ситуация изменится в лучшую сторону! Первые шаги в эту сторону уже сделаны. Ассоциация Отельеров АМОС выступила с инициативой создания курортно-медицинского кластера. Его смысл в объединении ведущих медицинских центров и ряда отелей, где люди смогут разместиться. Тогда туристы будут сочетать лечебно-оздоровительные услуги с отдыхом в комфортных условиях межсезонья. В данный момент идёт формирование кластера, который позволит решить вопросы загрузки отелей в межсезонье. Портал «Новости & Смыслы» будет следить за развитием ситуации!
Больше материалов, посвященным важным теме здоровья, читайте здесь!