Отель – место, в котором гостю необходимо быть уверенным в своей безопасности на 100%. И задача объекта размещения создать ту среду, в которой исключена угроза жизни или здоровью. Ситуации, когда отдыхающий может слечь с «кишечным гриппом» или что в случае внезапного пожара, номер в отеле вспыхнет как спичка, должны быть исключены. Нюансов безопасности много. Отсюда следует логичный вопрос: насколько защищён гость в отеле? Или спасение утопающего дело рук самого утопающего?
Пищевая, пожарная и водная безопасность – краеугольный камень объектов размещения. Но насколько в современных отелях соблюдаются стандарты? В теме разбиралась редакция портала «Новости & Смыслы».
Ложкой дёгтя в любом отдыхе может стать пищевое отравление. Особенно в жаркое время года, когда многие продукты портятся с космической скоростью. Пищевая безопасность и соблюдение всех цепочек, начиная от выбора поставщика продуктов и заканчивая подачей готового блюда, лежит на плечах отельеров. Какими стандартами они руководствуются? И кто проверяет соблюдение норм и правил? Все службы предприятий питания при средствах размещения работают согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Эти два нормативных акта говорят о том, что предприятия общественного питания должны разработать и внедрить принципы пищевой безопасности ХАСПП (Hazard Analysis and Critical Control Points, международная система безопасности производства – Прим. Ред.). За проверку стандартов отвечают два контролирующих органа – Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Интересно и то, что до пандемии существовало два вида проверок – плановая и по жалобе потребителей. Однако коронавирус изрядно потрепал экономику страны, поэтому на плановые проверки был наложен мораторий до 2030 года. Главная цель моратория – облегчить жизнь бизнесу. Обратной стороной медали стало то, что рестораны, кафе и другие места общественного питания слегка расслабились. Сейчас активно обсуждается отмена моратория на плановые проверки уже с 2025 года.
– То, что мораторий расслабил многие предприятия, не пустые слова, – объясняет Наталья Колганова, директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества. – Есть статистика по пищевым отравлениям в регионах страны, которые иногда заканчивались даже летальным исходом. Не так давно в Санкт-Петербурге дети приехали на соревнования, съели омлет на завтрак, а потом их увезли на скорой помощи – сальмонеллёз! И это не единичные случаи. Почему так происходит? Это отсутствие знаний у собственников бизнеса и контроля со стороны надзорных органов. Поэтому мы усиливаем наши действия, чтобы помочь бизнесу соблюдать нормы пищевой безопасности.
Какие самые распространённые ошибки отельеров? По мнению экспертов Роскачества, к ним можно отнести:
Какие рекомендации можно дать отельерам? Наталья Колганова отмечает, что в фокусе внимания должны быть следующие пункты:
Стоит отметить, что в этом году Ассоциация Отельеров АМОС наладила тесное взаимодействие с Роскачество.
– Сейчас мы рассматриваем возможность подписания Соглашения о сотрудничестве, чтобы реализовывать хорошие образовательные программы для отельеров, дать возможность отельерам Юга доступ к лучшим практикам, – поясняет Дмитрий Богданов, председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС.
Такой сценарий сотрудничества поможет сделать высокие стандарты нормой в любом отеле, а, значит, уровень пищевой безопасности в объектах размещения вырастет в разы.
Никто не застрахован от пожара и в отелях. Поэтому так важно выбирать для своих объектов размещения трудновоспламеняемый текстиль и мебель, устанавливать пожаробезопасные двери в номерах. Да, это стоит дороже. Но в итоге может спасти жизни людей! В России есть хорошие примеры поставщиков, для которых безопасность стала главным принципом в работе. Так, например, компания «Треартекс» – амбассадор пожарной безопасности. Крупнейший поставщик и производитель пожаробезопасных тканей уже более 20 лет прививает в стране культуру текстиля. Более того, «Треартекс» активно лоббирует изменения в федеральном законодательстве, затрагивающие применение трудновоспламеняемых тканей. Пожаробезопасный текстиль – это необходимость не только для отелей, но и для всех общественных зон с большим скоплением людей.
– В МЧС на данный момент работают специалисты, которые на протяжении 20 лет занимаются сертификацией трудновоспламеняемых тканей, однако большая часть их предложений не доходит до вышестоящих организаций, – отмечает Елена Гильманова, владелец бренда «Треартекс», вице-президент Ассоциации Текстильщиков России. – На данный момент я нахожусь в процессе вступления в экспертный совет безопасности в Госдуме, так как считаю, что наши законы, касающиеся норм общественных помещений и общественной мебели, нуждаются в корректировке. Сейчас большинство европейских стран следуют данным нормам и практически полностью переходят на использование и создание технологичных тканей, обычный же текстиль постепенно остаётся вне тренда. С нашей стороны дан перечень вопросов, которые недоработаны с точки зрения обязательного законодательства и нуждается в дополнительном рассмотрении и обсуждении.
Все ткани компании «Треартекс» сертифицированы на уровне пожаробезопасности в соответствии с законодательством РФ. В зависимости от применения это либо свидетельство о типовом одобрении РКО, либо типовое одобрение РМРС. Для крупнейшего российского поставщика это вопрос №1!
Олег Ерофеев, главный технолог ТК «Иннотек», отмечает:
– Почему мы гордимся тканями, над которыми работаем? Это сложный процесс, после каждой операции по производству с использованием переработки незащищённой полиэфирной нити немаловажным фактором является её правильная обработка, от этого зависит качество: её необходимо полностью промыть, замаслить и ввести размягчитель, чтобы ткань была мягкая и с правильной драпировкой. Мы с этой задачей справляемся отлично! Существует слоган: «Горят не стены, горят интерьеры». Мы придерживаемся данных ценностей при выборе сырья, при разработке материалов, для недопущения возможных жертв. Это отличный стимул для развития промышленности!
За последние пять лет в индустрии гостеприимства стали больше использовать трудновоспламеняемый текстиль, о чём часто говорят поставщики. Но о массовости говорить рано. В России около 40 000 объектов гостеприимства. Трудно сказать, какой процент из них использует пожаробезопасные ткани. Нет и статистики такого текстиля, который ввозится в страну.
Пожаробезопасными в отелях должны быть не только ткани, но и двери. Отельерам стоит не экономить на этом пункте и не рисковать жизнями гостей. Хорошая пожаробезопасная дверь может сдерживать огонь 40 минут! К сожалению, в России не так много компаний, которые прошли необходимую сертификацию для производства подобных дверей. Так, например, «Рос-Отель БАКАУТ» – единственный сертифицированный производитель в Краснодарском крае!
– Все двери, которые мы производим, пожаробезопасные и шумоизоляционные, — комментирует Елена Ерёменко, управляющий партнер крупного производителя, компании «Рос-Отель БАКАУТ». – Эти два параметра друг без друга не работают! Когда наша дверь проходила сертификацию, то не сгорела за 43 минуты! И только после этого времени начала пропускать дым, но не огонь. Это говорит о высоком качестве нашей продукции и о хорошей начинке внутри дверей. Я не устаю повторять, что отель должен быть безопасным местом, ведь гость доверил нам свою жизнь! Ответственность за пребывание гостя в отеле должна быть максимальная. В этом направлении мы ведём просветительскую работу, к счастью, многие отельеры к нам прислушиваются. С одной стороны, такие двери стоят дороже. Но, с другой стороны, они прослужат 10-15 лет в отличие от «картонных» дверей, которые придётся менять через 3-4 года. Плюс монтаж и демонтаж. В итоге получается, что дешёвые двери отельерам в перспективе обходятся дороже. «Правильная» дверь – это безопасность и конкурентное преимущество.
Безопасность гостя в объекте размещение – понятие многофакторное. И у отельеров она должна стоять на первом месте! Тема безопасности регулярно поднимается и на круглых столах, которые организует Ассоциация Отельеров АМОС.
– Вопросам безопасности отельеры уделяют всё больше внимания, – уверен Дмитрий Богданов. – Растёт число объектов размещения, в которых есть трудновоспламеняемый текстиль. Это минимизирует риски в случае возгорания. Безусловно, важна и безопасность на воде, как в море, так и в бассейнах. Отельеры стараются привлекать опытных спасателей. Нельзя обойти стороной тему безопасности детей в отелях. Для этого соответствующую подготовку проходят аниматоры. Соблюдение принципов пищевой безопасности должно быть в каждом объекте размещения без исключений! Но
при этом гостям стоит помнить и об элементарных правилах гигиены! Когда началась пандемия и люди стали тщательно и регулярно мыть руки, то в Сочи резко снизилась заболеваемость ротавирусом! Поэтому во многом безопасность зависит от поведения самих гостей.
Безопасный мир – тема, которая должна волновать не только отельеров, но и гостей, а также местных жителей. Хрупкий курортный мир требует бережного отношения к себе. Об экологической безопасности стоит говорить громче и чаще. Что может причинить ущерб курорту? Казалось бы, такая мелочь – выбросить мусор в море, оставить на пляже остатки еды, сорвать первоцвет… От этого мир не рухнет. Но каждый такой случай, помноженный на количество туристов, однажды может привести к экологической катастрофе. Ежегодно в Сочи приезжают более 7 млн человек, и эта цифра стремительно увеличивается. Подобная антропогенная нагрузка избыточна для курорта, поэтому вопросы безопасности должны рассматриваться со всех ракурсов.
СПРАВКА:
Проект «Реновация» — федеральный проект, направленный на повышение привлекательности курортов Юга России через обновление номерного фонда, общественных зон и применяемых технологий.
Организаторы проекта: Ассоциации Отельеров АМОС, консалтинговая компания «Аппарель», портал News&Meanings
Генеральный партнер проекта «Реновация» 2023-2024 гг. : Треартекс — бренд-амбассадор культуры текстиля, производитель пожаробезопасных тканей.
Официальные партнеры проекта «Реновация» 2023-2024 гг.: ORMATEK — федеральный бренд-производитель матрасов, специальная линейка Select для оснащения спальных мест номерного фонда; Роботы в городе — технологичные роботы для оптимизации уборки и сервисного обслуживания гостей; Фэнси Флор — напольные и настенные покрытия, 16 лет работы на рынке туриндустрии; Рос-отель БАКАУТ — производство мебели для гостиниц и отелей; Balsan — европейский бренд-производитель ковровых покрытий премиум-класса; SWG — светодиодное освещение; Фабрика 3D фигур — производство фигур, арт-объектов, Estre — поставщик товаров HoReCa; Интеркьюд — поставки операционного оборудования для отелей и апартаментов.
Ежегодная Премия Ассоциации Отельеров АМОС — проект, в рамках которого отмечают достойные объекты размещения, их руководителей и коллективы, а также предприятия-партнёры, помогающие отельерам добиваться выдающихся результатов. Более подробно про Премию можно узнать здесь!
Официальный партнер Премии АМОС 2024 г.: Bronevik.com — российский отельный консолидатор; Кофейные традиции — поставщик кофе, чая, сопутствующих товаров, кофейного и чайного оборудования.
Приглашаем подписаться на наши страницы ВКонтакте и в Телеграм!
Еще больше новостей по теме туризма в Сочи читайте здесь, по теме реновации — здесь!