С момента нашей беседы с Ингой Экзархо на их знаменитой ферме прошло 7 лет. За это время ферма «Экзархо» стала известна и популярна в Сочи, во всей стране и за границей. Помимо качественных сыров, ресторана с красивым видом, экскурсий по ферме с лошадьми, козами, коровами, овцами, кроликами и многого другого, добавились суды, выступления в Государственной Думе, борьба за дело жизни и будущее сочинского агротуризма… Весь город встал на защиту местных производителей, когда началась волна арестов земли у сочинских фермеров и арендаторов. Нельзя сказать, что точка в этой странной истории окончательно поставлена, и справедливость восторжествовала, но есть надежда на благоприятный исход. И Сочи защитил своих славных предпринимателей. У древних мудрецов было простое правило различения добра и зла. Нужно все лишь определить: слова и действия ведут к разрушению жизни или к ее поддержанию. Ну а сейчас вспомним, как все начиналось…
В течение 2016 года имя Инги Экзархо несколько раз появлялось в важных городских и краевых новостях. Владелица кафе «Восточный квартал», хорошо известного сочинцам и туристам, она активно развивает агротуризм на «Ферме Экзархо», построенной в селе Прогресс (Мацеста) после олимпиады 2014 года. Сейчас «Ферма Экзархо» — это козий сыр и молоко, конный туризм и молодой фруктовый сад, органические овощи, выращенные в теплицах, и строящийся вольерный комплекс для домашней птицы. А в скором времени появится еще и фермерский ресторан, где будут подаваться блюда, приготовленные исключительно из своих продуктов. Мы поговорили о том, что сейчас интересного можно найти на ферме, почему важно объяснять людям о здоровом питании и как меняется житель мегаполиса, вдыхая чистый горный воздух, наслаждаясь красотой местной природы и дегустируя органические сыры, кисломолочные продукты и, конечно, вкусное и полезное козье молоко. Кстати, к Дню города Сочи руководителю проекта «Ферма Экзархо» Инге Георгиевне Экзархо был вручен диплом победителя в номинации «Лучший работник агротуристической сферы города Сочи»
Мацестинское село Прогресс расположено на очень живописном склоне. С парковки фермы открывается великолепный вид на море и гору Ахун. Воздух вкусный до головокружения. Нашу небольшую группу любопытных сочинцев встречает хозяйка. Сегодня, в пятницу, у нее еще есть время провести незапланированную экскурсию, на выходных же сюда приезжают большие группы, и расписано все по минутам. Сначала мы осматриваем большой крытый манеж для верховой езды, затем заглядываем к отдыхающим после обеда лошадям. После этого гуляем по территории и любуемся пейзажем, ведя познавательную беседу.
— …ставят маршрут, и по маршруту всадник преодолевает препятствия. Препятствия могут быть разные. Все зависит от возраста лошади, возраста участника соревнований. Высота препятствий может быть от 80 сантиметров до полутора метров. У нас не школа, а клуб. Можно записываться на занятия. У нас есть обучение верховой езде взрослых и детей, это одна из наших услуг. Можно брать разовое занятие, а можно – абонемент. Абонемент гораздо выгоднее: чем больше оплачено занятий, тем дешевле стоимость одного занятия. Как вы знаете, конный спорт – это дорогой спорт. Это один из видов фитнеса и спорта, который позволяет физически правильно нагружаться на свежем воздухе. И это ценно.
— Сколько сейчас на ферме лошадей и вывозите ли вы их на соревнования?
— У нас 32 лошади. Периодически ездим на старты по Югу России. Совсем недавно наша команда «Созвездие Sochi» прекрасно выступила на краевых соревнованиях по конкуру. Важный момент для стартов – коневоз. Это специально оборудованная машина для перевозки лошадей. Перевозка животного должна быть комфортной и безопасной, необходимо уберечь лошадей от травм. Здоровье лошади очень важно.
— Хоть и не так давно (менее века назад) в Сочи основным транспортом были буйволы и лошади, времена эти быстро забылись. И вот происходит возрождение интереса к лошадям. Вы все сами построили на территории фермы. В чем, например, особенность этого манежа?
— Здесь специальный сложный грунт. В самом низу отсыпан дренаж, затем проложен геотекстиль, потом – специальные пластиковые решетки для манежа. Дальше насыпаны три разных вида песка: мы добивались специальной плотности этого грунта, чтобы он был как упругий матрас, со своей плотностью и мягкостью одновременно. Самое главное – когда лошадь бегает и прыгает, нужно, чтобы ноги не проваливались в песок, а мягко амортизировали на этом грунте. Также туда добавлен специальный резиновый наполнитель. Мы полтора года делали этот грунт. И когда лошадки тут бегают и прыгают, они сохраняют себе сухожилия и связки, и это очень важно.
— А с чего вы начали обустройство фермы?
— Важно было гармонично вписаться в существующий ландшафт. Делали дорогу сюда сами. Посадили с трех сторон фруктовый сад – 800 деревьев. Сделали теплицы. На ферме мы выращиваем органические овощи, пока у нас немного теплиц – 650 квадратных метров, но приступили к строительству новых больших теплиц, которые будут использоваться круглогодично. Формируем пруды, там впереди – коновязь с сеновалом. Оттуда туристы на лошадках местных пород отправляются в горы. Экскурсии в горы – это одна из наших услуг, которую мы предоставляем гостям. У нас семь официальных маршрутов в горы Национального парка. Все маршруты согласованы, у каждого маршрута есть специальный паспорт. Группы от двух до нескольких всадников и обязательно два сопровождающих инструктора – направляющий и замыкающий. Продолжительность экскурсии от 1 часа до четырех- пяти часов в зависимости от подготовленности всадников и их желания. Перед экскурсией проводится обязательный инструктаж, выдается шлем с индивидуальным подшлемником. Гости знакомятся со своими лошадками и делают несколько пробных самостоятельных кругов на лошади в манеже. После всех приготовлений можно отправляться в горы.
— А проводите ли вы какие-то конные шоу?
— Например, завтра одна крупная компания устраивает у нас квест для своих сотрудников. У них насыщенная развлекательная программа. Помимо квеста и экскурсий, у них заказан кейтеринг из нашего кафе «Восточный квартал». И во время обеда мы им устраиваем показ пород – так называемую выводку. Это очень красивое и завораживающее действо. Мы представляем породы спортивных лошадей в свободном движении (без всадника) в манеже под музыку и сопровождаем каждую породу рассказом об ее особенностях и спортивных достижениях. Это настоящая демонстрация красоты, грации и силы!
— Если человек еще не готов сесть на лошадь и поехать в горы, но хочет получше познакомиться с этими животными… Есть ли какие-то общие правила поведения на конюшне?
— Лошади – животные пугливые. Проблемы возникают, когда люди пугают лошадок. От неправильных движений, криков… На конюшнях всегда надо быть спокойными, не бегать, не кричать, не размахивать руками. И тогда все будет хорошо. Безусловно, надо знать некоторые моменты техники безопасности, чтобы эти животные случайно не нанесли вред человеку. Садиться на лошадь нужно тогда, когда вы к этому готовы (и морально, и физически), когда вы хотите это сделать.
— …это чистокровная верховая … Самые быстрые лошади в мире. Они участвуют в скачках только среди своей породы. Равных по резвости им нет. Эта порода была выведена исключительно для скорости.
— Лошади какой породы в нашей стране самые выносливые?
— Если брать из наших, российских пород, это, конечно, будённовцы. Они очень крепкие, были выведены как раз для конармии Будённого. Показали себя мощными сильными лошадьми. В крови будённовцев как раз соединили чистокровную верховую породу с дончаком. Дончаки – огромные, мощные кони.
-…это спортивные лошади, с ними работают только спортсмены. К этому подходить не стоит. Это жеребец тракененской породы. Очень серьезный, необыкновенно красивый, но характерный конь. Он любит немного похулиганить. У коней, как и у людей, есть особенности характера: одни флегматичные, другие холеричные… Очень способный и талантливый. Видите, написано – «Не подходить». Вот это наши ганновера и голштинцы, как и тракены, – представители немецких пород. Мощные лошади, лучшие в спорте , а были выведены для армии. В спорте они сейчас одни из самых перспективных. Эти кони привезены из старого немецкого конного завода «Георгенбург» в Калининградской области. В каждой – 800 килограммов мышц. Никогда начинающему всаднику нельзя садиться на таких лошадей. Это то же самое, что человека, не умеющего водить машину, посадить за руль автомобилей «Формулы». Ко всему надо иметь правильный, профессиональный подход. Мы не устаем повторять, что если вы ходите, чтобы ваши дети и вы сами научились правильно ездить верхом, получать удовольствие от верховой езды, надо подойти к началу занятий очень серьезно. Надо идти к профессионалам, которые понимают, что это такое: на каких лошадях можно ездить ребенку и начинающему всаднику, как надо учить ребенка подходить к лошади, садиться на нее, находиться на ней, не напугать, а привить любовь и развить желание этим заниматься. Это очень сложная вещь. Здесь не может быть поверхностного подхода. У меня трое детей и я знаю, о чем говорю.
-…это наша четырехлетняя девушка, красивая, игривая. Содержать каждую лошадку недешево. А это рожденный у нас жеребенок, ему нет еще года.
Как я уже говорила, одна из услуг у нас – экскурсии. Их проводят профессионально, интересно, рассказывая о каждой породе.
А это лошади для экскурсий по горам – невысокие, крепкие, коренастые, дружелюбные. Они не предназначены для манежа, для спорта, зато в горах они незаменимы. Мы отпускаем их в леваду, они там гуляют.
— Манеж, козы, сад, пруды, теплицы… Что еще планируете?
— Мы приступили к строительству фермерского ресторана. Откроем его к следующему туристическому сезону. Сейчас выращиваем органические овощи, а будем еще больше выращивать. Еще обязательно, помимо фруктов, овощей, молока и сыра, у нас будет своя домашняя птица. К сожалению, то, что продается в магазинах, — продукт, мягко сказать, неполезный для здоровья.
…вот козлята, мы их оставили здесь пастись. А все стадо ушло с пастухом в горы. Пастуху помогает управляться с ними собака. У нас уже 130 коз. Когда стадо возвращается, это очень красивое зрелище. Пастух уходит утром, возвращается в обед, после обеда и отдыха уходит со стадом опять в горы. Летом доим коз три раза в день, в межсезонье и зимой – два раза – утром и вечером.
— Когда и для чего вы все это стали строить и организовывать хозяйство?
— Начали строить ферму после олимпиады, основная цель – производство экологически чистой продукции. Для нашего ресторана и просто для себя. Не могу сказать, что мы изначально собирались сюда приводить туристов. Просто в процессе все это стало красиво вырисовываться. Самое главное в жизни – здоровье. И о благополучии города не судят по количеству аптек. А они продолжают появляться во всех российских городах как грибы после дождя. В основе крепкого здоровья – правильное питание. Я родилась и выросла в Москве и помню по детству, чтобы попасть в аптеку, нужно было достаточно долго ехать. Сейчас они на каждом шагу. Это тревожный сигнал. Значит, что-то происходит. Вести фермерское хозяйство – это непростой труд. Надо изначально любить животных, надо хотеть это иметь и этим заниматься. К осознанию, что мы этого хотим, шли десять лет. Обратно уже не пойдешь. Если о нас говорят, слава богу, значит, лед тронулся, значит, есть неравнодушные люди. Но мы в России. И, к сожалению, заниматься сельским трудом здесь непросто. В Европе гораздо проще, там государство само идет к тебе на помощь, только работай. Но мы не хотим уезжать и делать все это в другой стране, мы хотим здесь, у себя, в нашем любимом городе.
— Смотря непредвзято на ваш проект, что скажете о нем в свете событий последних двух лет?
— Во-первых, это очень интересно сейчас. Это развивающееся и востребованное направление. Отсюда люди уходят воодушевленными. При грамотном подходе фермерское хозяйство должно приносить деньги. Во Франции еще в конце 19-го века задумались, как развить их сельскую местность, дать возможность селу зарабатывать деньги и привлечь в село горожан. И придумали – создали фермы при замках, создали огромную сеть частных сельских гостиниц, продумали разнообразные маршруты, создали десятки туристических «аттракционов» и угадали! Подход был очень правильный. Там сейчас процветает агротуризм, потому что он развивался десятилетиями. Они уже пожинают плоды. Они дали селу возможность зарабатывать, создавать прекрасное, а городским жителям они предоставили уникальную возможность выезжать за город, есть вкуснейшие продукты и отдыхать в прекрасных местах. И все счастливы. В принципе, это должно происходить и в нашей стране. Если будет много хороших хозяйств, люди из города будут приезжать к ним на праздники и просто на выходные – походить по земле, подышать свежим воздухом, попить чистую воду, есть экологически чистые продукты. Это крайне важно. Проблема современных мегаполисов в том, что люди все время живут в бетоне, обрастая порой всевозможными психологическими проблемами. А это неправильно. Я свой выбор давно сделала. И счастлива. Уверена, за этим будущее. При правильном подходе все будет замечательно.
— Правильный подход… Вы шли к открытию своей фермы постепенно. Это значит, что у вас есть некая стратегия развития, которой вы следуете. Поэтому и получается все конструктивно. Все чаще в городе можно услышать о козьих сырах «Фермы Экзархо»…
— Когда мы проводим у нас презентации, я рассказываю, какие есть технологические особенности изготовления сыров и какие препараты мы используем. У нас органически чистый продукт. Первое в сырах – это закваска, которая увеличивает кислотность молока, второе – коагулянт – молоко свёртывающий фермент, используем исключительно микробиального происхождения, поэтому наши сыры вегетарианские. Мы не используем сычуг животного происхождения. В них нет консервантов, стабилизаторов, улучшателей вкуса, красителей, ускорителей созревания и т. п. Вещей, которые используются в сыроделии и в производстве молочной продукции. Эти сыры сделаны в чистоте, с правильным подходом – это я гарантирую. Сейчас мы делаем четыре вида сыра. Можем делать и французские сыры с благородной белой плесенью, которые нравятся жителям нашей столицы, а вот местные гурманы их еще недостаточно распробовали. Производим те сыры, которые наиболее востребованы. А вот в нашем фермерском ресторане будем подавать и те сыры, в которых знают толк искушенные. К нам можно будет приехать, чтобы отведать тот или иной редкий сорт сыра.
— Тогда желаем вам мишленовских звезд…
— На сегодня мы ведем переговоры с представителем ИЧЕА, это итальянский офис, который сертифицирует производителей органически чистых продуктов. Их представительница здесь уже была, тщательно осмотрела все наше хозяйство, осталась очень довольна. Сказала, что у нас замкнутый цикл производства, и порекомендовала готовить пакет документов для сотрудничества. ИЧЕА последний год присутствует в России, мы начнем с ней работать, а потом переходим к взаимодействию с немецким офисом в Гамбурге. И дальше с нами будут работать немцы. Для нас важно иметь этот сертификат, потому что регламент по органическому производству есть, а соответствующего закона в нашей стране, к сожалению, нет. Сейчас любой производитель на этикетке своей продукции может написать «органик», «эко», «био», не имея никаких подтверждений. Мы же готовы откровенно говорить, показывать. Органическое производство нельзя сравнивать с неорганическим (генно-модифицированные семена, химическая обработка, химические удобрения), потому что результат мы получаем гораздо меньше. Но я, как производитель органических продуктов, иду на это сознательно, зная, что получу продуктов меньше, но качество у них будет гораздо выше, поэтому не может органическая продукция стоить дешево. Обидно, что Россия закупает неорганические продукты у стран, которые для своих нужд выращивают все правильно и экологически чисто. Вы скажете, что этот продукт дорогой и не каждый может его себе позволить?
Очень многие люди привыкли переедать. Лучше купить меньше, но качественного продукта. И приучить себя есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Опять-таки этому надо обучать с детства, приобщать детей к культуре питания. Можно и нужно получать радость и удовольствие от процесса употребления пищи, но нужно знать свою норму.
— Вы думали о точках сбыта ваших продуктов?
— Мы активно участвуем в ярмарках и выставках в Краснодаре и Сочи, представляем свою продукцию, устраиваем дегустацию и, конечно же, продаем ее. В Сочи, на Ареде возле роддома открылся маленький магазин, который продает нашу молочную, кисломолочную продукцию и сыры. Нам важно, чтобы люди отдавали за нее свои деньги с радостью.
Беседовала Анна Петросян.
Справка:
Материал подготовлен на конкурс журналистов в рамках проекта «Выбирай сочинское», который призван объединить производителей курорта и популяризировать их продукцию. В нём могут принять участие профессиональные журналисты, блогеры или независимые авторы. Заявки принимаются до 22 октября на электронную почту clubm.sochi@gmail.com. Последний день приёма конкурсных материалов — 31 октября. Все журналистские работы будут опубликованы на портале «Новости&Смыслы». Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке.