Каждый год в России посвящен какой-то очень важной теме. К примеру, прошлый 2023 год был Годом педагога и наставника, а текущий 2024 год в России объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.
В Год семьи особое внимание уделяется сохранению традиционных семейных ценностей — любви, верности, уважения, взаимопонимания и поддержки. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Ведь крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества.
В феврале 2024 году исполнилось 300 лет Российской академии наук, в связи с этим событием 2024 год объявлен годом РАН в России.
8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств. Российская наука дала миру замечательных ученых, таких как Ломоносов, Павлов, Менделеев, Ковалевская, Циолковский и многих других. Этот ряд всемирно известных имен можно продолжать и продолжать. Российские ученые не только прославили отечественную науку на весь мир. Их открытия сделали Россию первой страной, освоившей космос, запустившей в эксплуатацию первую в мире атомную станцию.
Помним про Ленинград!
Очень значимой датой 2024 года является 80-летие со дня снятия блокады Ленинграда.
Блокада длилась 872 дня, но в литературе обычно встречается более округленное число – 900 дней и ночей. Жители города предпочли умереть, но не сдали город врагу. В разных источниках встречаются разные числа — от 600 тысяч до 1,5 миллионов жителей. Среди погибших от бомбежек – 3% ленинградцев, остальные 97% во время блокады умерли от страшного голода.
Продолжаются десятилетия, объявленные Указами Президента России:
Другие памятные даты 2024 года
В области культуры и искусства отмечаются такие даты:
Литература особенно богата на события и памятные даты.
Для неё 2024 год – это прежде всего:
Печатные книги отмечают ещё три даты:
В 2024 году отмечаются юбилеи исторических личностей и известных людей:
Невозможно не упомянуть про космос.
Кроме того, в 2024 году отмечается:
А какие знаковые даты отмечаете Вы в 2024 году?
На фото Фёдор Фёдорович Ушаков (24 февраля 1745 года — 14 октября 1817 года) — знаменитый русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом.
С именем Ушакова связаны громкие победы русского Черноморского флота над численно превосходившими силами турецкого флота в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 годов.
В 1790 г. Фёдор Ушаков уже в качестве командующего Черноморским флотом нанёс поражение турецкой эскадре в Керченском проливе. А в 1791 г. у мыса Калиакрия состоялось легендарное сражение, в котором Ушаков одержал победу над имевшим численное превосходство турецким флотом. В четырёхчасовом бою турки были разбиты, понесли большие потери и бежали к Стамбулу.
Всего Федор Федорович провел 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения. Благодаря его таланту Русско-турецкая война 1787–1791 гг. была выиграна, а сам Ушаков вошел в историю как непобедимый адмирал. По словам самого Ушакова, он не потерял в своих боях ни одного корабля.
Очевидцы говорили, что для Федора Ушакова жизнь каждого моряка была ценностью, в бою он не делал различия между собой и простым матросом. Под началом великого флотоводца воевали десятки тысяч матросов и офицеров, а погибло во всех сражениях около 500 человек. Это было рекордом — другие командиры своих солдат не щадили и шли к победе ценой любых человеческих жертв.
По материалам сайта https://shkolamoskva.ru/