Удивительные по вкусу зеленые веточки и листочки появились в ресторанах, кафе и магазинах Сочи. Это нежные росточки редиса, салата, брокали, японской капусты мицуна, гороха и горчицы. Домохозяйки и кулинары используют их для оформления блюд, поскольку такие миниатюрные растения содержат много полезных веществ. Производит всю эту красоту на своей вертикальной ферме «Микролес» резидент бизнес-акселератора «Море идей» города Сочи Алла Гожа.
Около года тому назад с мужем и двумя детьми Алла Гожа переехала в Сочи в связи со слабым здоровьем сыновей, в Ростове-на-Дону оба задыхались из-за аллергии от амброзии. На новом месте решили создать семейный бизнес, строить его на производстве чистых и здоровых продуктов питания. Поискали в интернет-пространстве информацию, какое занятие в этой сфере не потребует больших инвестиций. Поняли, что надо завести так называемую вертикальную ферму, в которой можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры на нескольких ярусах. Арендовали заброшенный корпус турбазы «Горный воздух» в поселке Красная Поляна, установили вдоль стен стеллажи. Затем Алла Гожа начала приобретать семена различных культур, сажать их в грунт и ждать первых росточков. Через неделю появился урожай — зеленые листочки редиски и гороха. Ну а затем пошло-поехало, все грядки на стеллажах начали покрываться ростками самых разных растений.
— Оказалось, что в Сочи живет много людей, которые стараются употреблять в пищу исключительно чистые продукты питания, выращенные без всяких химических удобрений. Такие энтузиасты и стали нашими первыми заказчиками. Ну а потом начали звонить владельцы магазинов и кафе. Даже большие рестораны этим заинтересовались, Бывает, украсят повара готовое блюдо нашими яркими зелеными листочками, оно и красивее становится, и полезнее, — рассказала Алла Гожа.
С 30 ноября по 3 декабря в приморском городе будет проходить форум «Сочи-стартап-2023». Здесь владельцы вертикальной фермы «Микролес» намерены представить свой проект. Будут искать партнеров из других российских городов, которые смогут продавать полезные зеленые росточки, поставлять их в кафе и рестораны различных уголков страны.
Автор: Игорь Сизов, заслуженный журналист Кубани
Справка:
Материал подготовлен на конкурс журналистов в рамках проекта «Выбирай сочинское», который призван объединить производителей курорта и популяризировать их продукцию. В нём могут принять участие профессиональные журналисты, блогеры или независимые авторы. Заявки принимаются до 22 октября на электронную почту clubm.sochi@gmail.com. Последний день приёма конкурсных материалов — 31 октября. Все журналистские работы будут опубликованы на портале «Новости&Смыслы». Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке.
Еще больше интересных материалов о Сочи читайте здесь!