Детский туризм в Сочи – это не просто перспективная ниша, а социально значимая отрасль, требующая профессионального подхода. За последние годы спрос на качественный и безопасный отдых для детей вырос в разы, но вместе с ним ужесточились и требования законодательства. Как построить успешный бизнес в этой сфере, не нарушая закон?
Бум на семейный отдых в России набирает обороты. На пьедестале популярности семейного времяпровождения – курорты Краснодарского края. Ничего удивительного в этом нет. Летних лагерей в стране становится всё меньше, к бабушке в деревню детей отправляют всё реже, в городской среде на каникулах ребёнку скучно… Поэтому отдых всей семьёй на южных курортах страны выбирают всё большее количество туристов.
Как индустрия гостеприимства должна реагировать на этот тренд? Как построить успешный бизнес в детском туризме? Что нужно знать инвесторам и организаторам? Об этом мы попросили рассказать Людмилу Эдвардовну Золотареву, генерального директора Оздоровительно-образовательного Центра «ИЛОНА» в городе Сочи, кандидата экономических наук, эксперта в сфере детского оздоровительного туризма с 20-летним опытом работы в индустрии гостеприимства.
В первую очередь всем, кто хочет развивать детский туризм, нужно внимательно ознакомиться с законодательной базой и своевременно отслеживать изменения. Отдых с детьми, особенно круглогодичный, это очень индивидуальный подход. Так, например, с 2023 года вступили в силу новые требования Правительства РФ и администрации Краснодарского края к детскому оздоровительному отдыху. Среди ключевых изменений:
Сложно ли это? Да! Но в нашем Центре «ИЛОНА» мы не просто выполняем эти нормы –мы превратили их в конкурентное преимущество. Родители готовы платить за гарантии и безопасный отдых своего ребёнка.
Детский туризм может принести хорошую прибыль при грамотном подходе. Хочу рассказать о проверенных моделях, которые дают хорошую эффективность:
В комплексе это помогает развивать бизнес в направлении детского туризма и окупает затраты.
У многих инвесторов перед стартом любого проекта возникает логичный вопрос: где искать клиентов? Не уйдут ли все старания впустую? Окупится ли проект? В сфере детского туризма я рекомендую искать клиентов по следующим направлениям:
Поверьте моему опыту, потребность в развитии детского туризма в стране огромная и хороший проект не останется без внимания! А с грамотным маркетингом займёт достойное место среди конкурентов.
Работа с детьми требует максимальной внимательности и осторожности. Существующие в нашей стране штрафы красноречиво об этом говорят. Вот пример рисков, которые нельзя игнорировать:
На УТП я хочу остановиться подробнее. На примере Оздоровительно-образовательного Центра «ИЛОНА» в Сочи УТП заключается в сочетании нескольких ключевых преимуществ, которые выделяют его среди других детских центров и санаториев. Мы делаем упор на гармоничном развитии ребёнка через авторские образовательные программы и укрепление здоровья в морском климате Сочи. То есть, мы создаём среду, где дети отдыхают, оздоравливаются и учатся с удовольствием, а родители уверены в их безопасности и гармоничном росте.
Вот основные составляющие нашего уникального конкурентного предложения:
— Использование уникальных педагогических и оздоровительных методик, санаторно-курортных программ для детей.
— Персонализированные программы для детей разного возраста и уровня подготовки.
— Специальные оздоровительно-профилактические программы (дыхательная гимнастика, закаливание, физиотерапия, ЛФК для детей).
— Программы для часто болеющих детей или детей с особыми потребностями (под наблюдением педиатров, неврологов, психологов, логопедов).
— Современная развитая инфраструктура, комфортабельные условия проживания.
— Небольшие группы для максимального внимания каждому ребёнку.
— Организация диетического пятиразового питания по системе «Шведский стол».
— Современное оснащение (водно-развлекательный комплекс (аквапарк), экологичные материалы, безопасные игровые зоны, бассейны с морской водой, в том числе – спортивный 25 м с дорожками, учебные классы, открытая сцена и мобильный амфитеатр и т. д.).
— Заезды с тематическими сменами («Языковые школы», «Зимние сборы команд кадетских классов, образовательно-патриотические проекты», футбольно-тренировочные сборы детско-юношеских команд).
— Семейные программы «Здоровые традиции», «Мать и дитя» и «Здоровье мамы и ребёнка», где родители участвуют в занятиях вместе с детьми и проходят собственные оздоровительные курсы.
— Возможность совмещать обучение с отдыхом у моря, экскурсиями и природными активностями.
Вывод:
Детский туризм – это бизнес, где прибыль идёт рука об руку с ответственностью. Внедряйте цифровые технологии, строго соблюдайте законы, думайте о комфорте детей — и ваш проект станет не только доходным, но и социально значимым!
В нашем санатории мы открыты для партнёрства и готовы поделиться наработанными решениями. Давайте развивать индустрию вместе!
Людмила Эдвардовна Золотарева, специально для бизнес-портала «Новости & Смыслы».
Еще больше материалов, посвященным важным темам и смыслам, читайте здесь!