Каждое утро мама встаёт и ухаживает за своим питомцем: кормит, переселяет, множит, выводит новые виды, даёт подышать и экспериментирует над ним. Где тут про еду, спросите вы. А ведь все это и есть про еду, точнее, про хлебную закваску. О ней наша мама очень тщательно заботится. Вообще она женщина такая — то котят принесёт, то чайный гриб заведёт.
Закваска бывает разная. Все зависит от того, что из неё готовить. Поэтому и ухаживать за ней надо по-разному, например, ржаная живёт в холодильнике, пшеничная от холода «грустит». А вот чтобы из этого питомца получился вкусный хлеб, надо очень потрудиться:
Сначала ставим опару: закваска (15 г), вода (140 г) и ржаная мука (140 г) — на 12 часов. Наша мама обычно начинает готовить опару вечером, чтобы за ночь она набралась силы и смогла сделать хлеб воздушным.
Утром всю опару замешиваем с водой (230 г), пшеничной мукой первого сорта (200 г), ржаной мукой (130 г), солью (10 г) и мёдом (столовая ложка). Здесь можно добавить семена и зерна, орехи или изюм. Если тесто получилось тугим, то добавляем ещё 20 г воды. Даем побродить 2 часа.
Дальше формируем хлеб по формам и оставляем на расстойку (1-1,5 часа). Одновременно с этим включаем духовку на 250 градусов (верх-низ), чтобы она успела прогреться.
Ржаной хлеб расстаивают до «кратеров» — дырочки на поверхности заготовки. Как только появились кратеры, ставим форму с тестом в духовку (250°) и наливаем в ёмкость (у мамы чугунная сковородка) кипяток или кидаем на дно духовки несколько кубиков льда, для того чтобы у заготовки не образовалась раньше времени корка, которая не даст полноценно подняться хлебу. При 250 градусах, с паром, печём 10 мин. Затем убираем ёмкость с водой, снижаем температуру до 180 градусов и пропекаем еще 30 минут.
Достаём хлеб из духовки, вынимаем из формы и даём ему полностью остыть. По правилам, хлеб настаивается ещё 8 часов после духовки, но в нашей семье уплетается сразу. Мама готовит на закваске не только хлеб, но и куличи, булочки, завиванцы, багеты, бублики, пирожки и другую сдобу. Если вам хочется завести такого же домашнего питомца или вы не знаете, как его вывести и как ухаживать, то наша мама с удовольствием поделится закваской и советами по уходу за ней.
Авторы: Инга и Полина Солдатенковы
Материал из готовящегося к изданию 3-го тома «Сочи на вкус».
Справка:
Материал подготовлен на конкурс журналистов в рамках проекта «Выбирай сочинское», который призван объединить производителей курорта и популяризировать их продукцию. В нём могут принять участие профессиональные журналисты, блогеры или независимые авторы. Заявки принимаются до 22 октября на электронную почту clubm.sochi@gmail.com. Последний день приёма конкурсных материалов — 31 октября. Все журналистские работы будут опубликованы на портале «Новости&Смыслы». Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке.
Еще больше интересных материалов о Сочи читайте здесь!