Во времена больших перемен очень важно ориентироваться не только в своём узком круге общения, но и в том, как видят саму ситуацию и возможные перспективы самые разные люди, эксперты, представители разных сфер нашей жизни. И всегда интересно, как оценивает ситуацию опытный политик федерального уровня с большим стажем работы в Государственной Думе.
«Новости&Смыслы» обратились к Наталье Костенко, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и задали ей ряд важных, по нашему мнению, вопросов…
– Наталья Васильевна, 2022 год выдался весьма непростым и для сферы экономики, и для депутатов Государственной Думы РФ. Мы по многим вопросам с вами активно взаимодействовали и видели, насколько у вас напряжённый график по поездкам, встречам, участию в ответственных заседаниях… Как вы сами оцениваете 2022-й, что получилось сделать, что не успели реализовать?
– В моём понимании, в мире нет ничего хорошего или плохого. Можно ли назвать 2022 год непростым? Да, наверное, можно. Но только именно в смысле «непростой», то есть – необычный, нетривиальный. А не непростой – в смысле «сложный». Два года ковидной пандемии мне кажутся гораздо более непростыми, поскольку от нас конкретно не зависело ничего, и непонятно было, сколько продлится период домашнего заточения и самоограничений под угрозой смертельного вируса, как всё это отразится на экономике, благосостоянии людей. В этом смысле год 2022-й давал нам лично, и стране в целом, больше ясности, свободы выбора и манёвра. Как говорится, логистика стала сложнее, но вранья меньше. Перед нашей страной и перед всем миром он открыл полную линейку перспектив: от крайне негативных до самых радужных. Конкретный выбор – за гражданами мира. И главный выбор тут: жить в прогнившем лицемерном мире или повоевать за правду.
Что касается депутатов Госдумы, то для нас, южан, конечно, добираться до своих избирателей стало сложнее. А объём работ всегда был большой, просто сейчас сменились приоритеты. Из важного, чего удалось при моём участии добиться в прошлом году, это решение на государственном уровне вопроса по борьбе с диабетом. По моей инициативе с губернатором Вениамином Кондратьевым даже обсуждалась возможность принятия специальной программы в Краснодарском крае. Но сейчас есть решение о принятии её на федеральном уровне. Потому что мы много говорим о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но это лишь следствие, а причина – в диабете и предшествующих ему состояниях: инсулинорезистентности, метаболическом синдроме, преддиабете. Отсутствие внятной системы предупреждения этой болезни приводит не только к росту заболеваемости, а значит, росту госрасходов на лекарственное обеспечение, но и к потере жизненной мобильности, инвалидизации граждан, сопровождающихся необходимостью проведения тяжёлых операций и выделения соответствующих выплат страдающим этой болезнью на обеспечение медицинскими изделиями и ТСР. Всё это заканчивается ранней смертностью.
При средней продолжительности жизни в России – 77 лет – средняя продолжительность жизни у мужчин с сахарным диабетом составляет 50 лет, у женщин – 60 лет. Эта категория граждан в зоне риска, при той же пандемии первые, кто пострадал, это диабетики, скрытые и явные. Тут нужно понимать, что официально выявленные и заявляемые почти 5 млн человек – это вершина айсберга. Отдельный разговор о детях. Россия стоит на 3-м месте по заболеваемости детей сахарным диабетом, при этом темпы роста составляют 3% ежегодно. Вот это настоящая пандемия. В рамках новой федеральной программы, которая находится на утверждении Правительства РФ, будет решён ещё один важный вопрос – обеспечение детей современными неинвазивными системами мониторинга сахара в крови, которые не наносят травм ребёнку. Деньги на это выделены в рамках бюджета на 2023 год. Сама программа будет финансироваться из специального налога на сладкие напитки. Держим вопрос на контроле. Но гораздо больших успехов в решении этого вопроса можно добиться не через Правительство и Минздрав, а если каждый человек посмотрит внимательно в свою тарелку и поймёт, что на самом деле ему вредит, и что тот же человек может всё исправить, сохранив своё здоровье.
– Вы ведёте активную работу в Комитете по туризму. Эта сфера пережила в 2022 году расформирование Ростуризма, шла большая дискуссия о новом законе, отрасль требовала к себе большого внимания со всех сторон. Какие планы у вас и у профильного Комитета по дальнейшему развитию туризма и гостиничной индустрии на предстоящий период?
– К сожалению, руководству Ростуризма не удалось реализовать тот беспрецедентный карт-бланш, который был дан отрасли при формировании агентства. Деньги на развитие отрасли Правительство РФ предоставило, ковид оставил российских туристов дома, нужно было сформировать новые правила игры, которые обеспечили бы рост экономики в отрасли на годы вперёд. Только денег и спроса оказалось недостаточно. Отрасль живёт по закону, принятому в 1996 году. Что тут ещё сказать?.. Сейчас задача и перед Минэкономразвития, и перед нашим Комитетом – решить этот концептуальный вопрос в самое ближайшее время. Так как все мы понимаем, что отдыхать за границей в таком формате, как раньше, россиянам не получится. Нужно срочно подтягивать нашу туристическую отрасль, создавая умные стимулы для развития.
Кстати, в этом плане я хотела привести в пример наши горнолыжные комплексы. С каждым годом они демонстрируют рост и количества, и качества услуг. Естественно, рост сопровождается проблемами. Вместе мы сейчас занимаемся повышением качества медицинского обслуживания отдыхающих, которое не учитывает специфику туристических мест, а ориентируется на интересы лишь местных жителей.
– Как вам самой удаётся справляться с такой колоссальной нагрузкой и при этом оставаться энергичной, улыбчивой, приветливой? В чём секрет вашей работоспособности и эффективности?
– В одной притче мастера дзен спросили: «Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?». « Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца», – ответил он. Затем его спросили: «А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?». «Рублю дрова и ношу воду из колодца», – ответил мастер. «Тогда в чём разница?» – спросил в недоумении вопрошающий. «Разница в том, что раньше я делал это неосознанно, потому что меня заставляли, а теперь я понимаю, для чего я это делаю: так я проявляю любовь к стареющему учителю, чей дом я помогаю согревать в холода». Каждый человек должен быть осознанным и понимать в каждый момент жизни, что он делает и чему он служит.
Я верю, что Бог ставит людей на какие-то лидерские позиции и высокие посты, чтобы они, проявив свои таланты и свою способность созидания, улучшали этот мир, а не для того, чтобы они набивали свои карманы, ели деликатесы и отдыхали на самых гламурных курортах мира. Это, кстати, касается не только чиновников, но и любого человека – учителей, врачей, отельеров, рестораторов, сантехников… Главная миссия каждого человека – стараться всё в своей жизни делать наилучшим из возможных для тебя на любой момент времени способов, где бы ты не оказался и чем бы не занимался. Это вполне посильная задача. Тогда и ты будешь результат получать от своих усилий, и энергия всегда будет возвращаться к тебе, вдохновляя на новые достижения, так как люди тебе будут благодарны за твою работу.
– К депутату Государственной Думы люди идут всегда и везде. По каким темам к вам в последний год обращались чаще всего? Можно ли составить примерный рейтинг по числу обращений: с этим – чаще всего, на втором месте – вот эта тема, на третьем – вот эта?
– Если смотреть по статистике, то только на сайте Государственной Думы ко мне обращается в среднем около 1000 граждан за год. Естественно, в ходе приёмов граждан, регулярно проходящих в городах и населённых пунктах Краснодарского края, обращений в разы больше.
Каждый год какая-то своя проблематика и свои главные темы, затрагивающие большие пласты населения. В какой-то год это были обращения фермеров и жалобы жильцов на капитальный ремонт их домов, потом – обращения пенсионеров по поводу начисления пенсий, в какой-то год боролись с финансовыми мошенниками, отбиравшими у людей жильё, в какой-то год – с обнаглевшими газовиками, издевавшимися над гражданами, в какой-то год выбивали из ФСС положенные компенсации за самостоятельно приобретённые краснодарскими инвалидами 6000 средств реабилитации, в какой-то защищали от разрушения культурное и историческое наследие Кубани, что, безусловно, важно для нас как для курортного края. Последние полтора года мы занимались вопросом школьного питания и реальной компенсации его стоимости детям с ОВЗ, обучающимся на дому. Сейчас мы взялись за тяжёлую тему садоводческих хозяйств, а именно – запущенного состояния их жилищно-коммунальных хозяйств. Но в топе, безусловно, всегда стоят социальные проблемы – своевременное обеспечение лекарствами, средствами реабилитации инвалидов, медицинская помощь.
– Ваша работа невозможна без опоры на грамотных и ответственных людей в самых разных сферах, будь то сельское хозяйство и туризм, гостиничный бизнес и общественное питание, транспорт и ритейл. Какую помощь, поддержку вы хотели бы получить от экспертного сообщества и от профильных общественных организаций в новом 2023 году, чтобы и ваша работа оказалась максимально эффективной?
– Моя принципиальная позиция заключается в том, что если ты хочешь жить в лучшем мире, то тоже должен внести свой созидательный вклад в то, чтобы он таким стал. Да, критика важна, но сама по себе она разрушительна. Причём как для объекта критики, так и для того, кто критикует. Не зря же говорят: критикуя, предлагай. В этом секрет эволюции. В этом смысле я всячески поддерживаю любую попытку людей или сообществ влиять на существующую действительность и готова поддерживать такую инициативность.
Как депутата Госдумы от Краснодарского края меня, конечно, волнуют в первую очередь проблемы именно нашего региона, курорты Краснодарского края всегда пользовались повышенным вниманием туристов, а сейчас особенно. В связи с этим у нас накопилось множество инфраструктурных проблем, которые могут нанести серьёзный ущерб отрасли. В своё время я поднимала вопрос о необходимости строительства очистных сооружений, сейчас этот вопрос сдвинулся с мёртвой точки: берегоукрепление, сохранение экологии, например, в счёт компенсации ущерба после Олимпиады (сегодня закладываются деньги на восстановительные мероприятия в бюджеты ОППТ, работающих на территории края, дальнейшее развитие также, надеюсь, будет осуществляться с вниманием к данным проблемам), развитие транспортной инфраструктуры – закрытие аэропортов в этом году подчеркнуло актуальность проблемы даже для таких крупных курортов, как Анапа и Геленджик. Не решён важнейший вопрос для нас как для главного туристического региона страны, куда ежегодно приезжают до 17 млн туристов, с мусорной реформой.
В управлении курортной сферой края нам нужно применять обдуманную стратегию: грамотно распределять потоки, выстраивать позиционирование – тематическое и ценовое, заниматься градостроительной политикой, чтобы наши курорты не походили на шалманы с шаурмой. В развитии туристической отрасли мы должны уйти от философии получения сиюминутной прибыли.
К сожалению, у нас побережье из курортной зоны превращается в обычные, застроенные типовыми многоэтажками участки города, не благоустроенные с точки зрения жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры. Но курорты – это в первую очередь территории, используемые для лечения, отдыха и оздоровления, обладающие специфическими, в том числе исчерпаемыми ресурсами: чистой водой, солнцем, экологией и пр. То есть, если у нас что-то и строится, то это должны быть преимущественно новые санатории и гостиницы, а не апартаменты. Только в этом контексте они будут приносить краю средства для решения инфраструктурных проблем. В этом смысле все, кто живёт, работает и управляет такими местностями, должны поступиться какими-то своими интересами во имя сохранения курортов именно в качестве курортов, чтобы у нас они смогли сохранить свою привлекательность и уникальность на многие годы вперёд. Иначе мы скоро останемся на обочине отрасли. Сейчас хорошее время для развития наших курортов. Поэтому совместно мы должны определять, каким будет их будущее. В этих целях я планирую усиливать взаимодействие с экспертами и общественными сообществами в 2023 году.
СПРАВКА:
Костенко Наталья Васильевна
В 2004 году окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета г. Краснодара. В 2005–2008 годах – референт отдела политики, политический обозреватель «Независимой газеты». В 2008–2013 годах – парламентский и кремлёвский корреспондент газеты «Ведомости». В 2013–2016 годах – член Центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ. В 2016 году избрана депутатом Государственной думы РФ VII созыва в составе списка кандидатов от Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 2021 года – депутат Государственной Думы РФ VIII созыва. С 12 октября 2021 года – заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
Персональная страница: http://duma.gov.ru/duma/persons/99112787/