Экскурсии на винодельни – в топе самых популярных направлений для туристов в Краснодарском крае! Виноградники здесь раскинуты на 30 тыс. га, а это треть всех площадей по России. Растёт интерес и к образовательным мероприятиям, на которых учат, как правильно разбираться в напитках с градусом, чтобы получать от них не головную боль на утро, а настоящее удовольствие.
Владислав Серебряков – вице-президент Ассоциации Рестораторов и Отельеров Сочи (АРиОС) и президент Сочинского Сигарного Клуба (ССК). Более 35 лет он развивает в стране культуру потребления алкогольных напитков, проводит в этой сфере образовательные фестивали и иронично называет себя «главным по бутылочкам». Одно из таких традиционных мероприятий пройдёт в Сочи 25 октября в Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.
Подробнее о предстоящем ярком событии, культуре употребления и достижениях российских виноделов журналисты редакции бизнес-портала «Новости & Смыслы» поговорили с Владиславом Серебряковом.
Напитки через призму культуры
– Владислав, совсем скоро в Сочи пройдёт Образовательное Мероприятие «13 / 16» – Фестиваль Крепкого Алкоголя «Spirit of Life» / Салон ОПВиКА 25.2. Вы организуете мероприятие с 2012 года. Почему однажды решили заняться просвещением и учить людей правильно относиться к напиткам с градусом?
– Во главе угла у нас стоит образовательный момент – культура употребления, чего бы то ни было. Мы с командой прививаем эти знания уже больше 35 лет и видим плоды. Радуемся, как постепенно меняются люди – учатся разбираться в вине, правильно держать бокалы, интересуются энотуризмом… Что касается фестиваля «Spirit of Life», то впервые он прошёл в Сочи в 2012 году. И является старейшим на Юге России! Изначально мы с коллегами выезжали на московские профильные мероприятия, где познакомились не только с организаторами (импортёрами), но и бренд-амбассадорами виноделен и дистиллерий. В один момент я решил организовать нечто подобное и в родном городе, назвав его «Spirit of Life / Дух Жизни». Дальше больше. В 2014 году мы присовокупили к нему Винный Салон (отечественных производителей). На первом Салоне было представлено 4-5 отечественных производителей, поэтому его назвали «салоном». Но с годами всё изменилось. Салон превратился из камерного мероприятия в локомотив, который тянет за собой Фестиваль «Spirit of Life», где в основном представлен крепкий алкоголь. Таким образом, мы организуем два мероприятия – весной и осенью. Осенью у нас всегда Объединённое Мероприятие: крепкие спиртные напитки плюс салон отечественных производителей вина.
Почему такое название «Образовательное мероприятие 13 / 16»? Потому что в 13-й раз проходит фестиваль крепкого алкоголя и в 16-й раз салон отечественных производителей вина и крепкого алкоголя «Салон ОПВиКА». Будет много мастер-классов, Открытые Лектории от Союза российских винных гидов и независимых экспертов. Наши мероприятия я называют праздником вкуса, культуры и интеллекта. Мы ратуем за культуру употребления алкоголя и не устаём повторять: «Мы – за ответственное употребление алкоголя! Через призму культуры!».

– Кому вы рекомендуете посещать такие образовательные мероприятия? Кто чаще всего приходит на ваш праздник вкуса, культуры и интеллекта?
– На наши мероприятия приходят профессионалы и любители. Но мы не только занимаемся просвещением людей. Наш проект – эффективная площадка для нетворкинга, где сливаются профессионалы HoReCa и ценители (частные клиенты); производители и потребители алкогольной продукции; представители индустрии гостеприимства и смежники (поставщики продуктов питания и прочего). На мероприятии есть возможность напрямую пообщаться с бренд-амбассадорами, виноделами, представителями винно-торговых компаний. А это уже шанс для полноценного партнёрства в будущем.
Догоняем Европу семимильными шагами!
– Владислав, почему вы развиваете всю эту винную история? С чего всё началось? Насколько вообще в России «всё сложно» с винной культурой по сравнению со странами Европы?
– Я вырос в семье ресторатора – моя мама прошла весь путь от помощника официанта до директора общественного питания в гостиничном комплексе «Дагомыс». Поэтому вся эта история с ресторанами, кухней и напиткам близка и знакома мне с детства. Будучи работником ресторана уже во взрослом возраста, а у нас был семейный ресторан, я также прошёл весь путь – посудомойщик, официант, метрдотель, бармен… Поэтому я чётко понимал, что именно хочу делать и как лучше это реализовать в жизнь.
Я бы не сказал, что в России «всё сложно» с культурой винопития. И за 35+ лет, которые я посвятил образовательным мероприятиям в этой сфере, я вижу положительные изменения. К тому же, у нас огромное историческое наследие! Отец Петра Первого высадил первый виноградный сад в Астраханской области. Лев Голицын – величайшая фигура не только российского, но и мирового виноделия. Андрей Челищев – выходец из России, который повлиял на виноделие в Калифорнии и других штатах США, а также на мировое виноделие. Можно сказать, что он научил американцев делать вино! Многие величайшие иконы американского виноделия – его ученики.
Российскому виноделию есть, чем гордиться. И мы это всегда об этом говорим. Многие винодельни выставляют свои образцы на международных фестивалях и выставках, завоёвывают массу наград в последние годы. Мы обласканы, нас замечают и за нами пристально следят! Тем более, что у нас столько автохтонных сортов, неизвестных доселе в Европе. Например, Красностоп Золотовский – технический сорт винограда, используемый для производства красных вин в России. Один из ярких автохтонных сортов для современного российского виноделия. Ряд экспертов оценивают его как лучший винный сорт страны! Мы семимильными шагами догоняем Европу, а где-то можем уже и научить.
– Есть ли какие-то тренды в винном производстве?
– Общемировая тенденция – всплеск интереса к белому вину. Даже по статистике белых сортов сейчас высаживают больше, чем красных. Я имею ввиду технические сорта. Что касается России, то у нас растёт сегмент игристых вин, в частности его производство классическом методом Шампенуа, который с 2015 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подтягивается и акратофорный метод (также известен как метод Шарма-Мартинотти, резервуарный) производства игристого вина. И российские производители уже могут дать форум коллегам из Италии. Довольно приличные результаты!
– Сложно ли вообще в России заниматься виноделием? Всё-таки виноградники у нас далеко не везде можно с успехом выращивать…
– Виноделием сложно заниматься всегда – это тяжёлый труд. Заботу о виноградниках можно сравнить с заботой о младенце, которого нужно защищать от болезней и от всего, что представляет для него угрозу. В этом году, например, летом была засуха. Это тоже не очень хорошо, у многих виноградарей сдвинулся срок сбора урожая.
Сейчас в России виноградники у нас от Крыма до Дагестана. Более того, даже в Подмосковье уже есть. Возрождаются сорта советской селекции в Амурской области. Поэтому мы удачно соединяем опыт советской винной школы и сочетаем с европейской.
Чего не хватает? На мой взгляд, виноделам нашей страны нужно найти свой стиль, технологические методы производства вина, различные техники винофикации. И вот тогда в отрасли сразу появится стабильность. Сейчас же мы больше тяготеем к терруарному производству, когда есть зависимость от климата и технических экспериментов виноделов. По многим причинам не всегда из года в год получается вино стабильно хорошего качества. И, наверное, сказывается проблема кадрового голода. Не хватает виноделов и агрономов. Отсутствие высококвалифицированных опытных специалистов – это уже общемировая тенденция. Поэтому в этом направлении стоит работать государству, возможно, выделять гранты, привлекать молодёжь, прививать любовь к виноделию и агрономии. Вот тогда есть шанс, что отрасль будет стабильно развиваться!

СПРАВКА
Владислав Серебряков – вице-президент Ассоциации Рестораторов и Отельеров Сочи (АРиОС) и президент Сочинского Сигарного Клуба (ССК), алкодизайнер. Организатор Фестиваля Крепкого Алкоголя «Spirit of Life» и «Салон ОПВиКА».
Узнать подробнее о предстоящем мероприятии в Сочи и зарегистрироваться можно на сайте по ссылке