16 апреля в Москве подвели итоги большой ресторанной Премии WHERETOEAT-2024. В ТОП-20 вошли три ресторана с Юга, в том числе один из Сочи, один из Ростова-на-Дону и один из Новороссийска. Это самая престижная премия на сегодняшний день в России после ухода «Мишлен». Сомелье Максим Кочнев из Сочи победил в специальной номинации «Сомелье года». Редакция «Новости & Смыслы» рассказывает обо всем подробно!
Увы, но времена пандемии, а потом и резкого роста туристических поездок на курорты Юга России, расслабили многих рестораторов и отельеров – кто-то отказался от маркетинга в связи с тем, что гости и так идут/едут сплошным потоком, а кто-то из-за того, что аэропорт в городе закрыли и что уж тут маркетингом заниматься…
Но остались на рынке и приятные исключения, когда рестораторы и отельеры продолжили работать над качеством продукта и даже участвуют в известных Премиях. Сегодня поговорим об итогах Премии WHERETOEAT-2024, в ТОП-20 которой попали три известных заведения из трех городов Юга России.
Отметим, что в шорт-лист Премии вошли 10 ресторанов ЮФО, в топ-20 — три. Заведения Юга, участвуя в Премии, повышают свою статусность и узнаваемость на рынке, — в этом уверены эксперты отрасли.
В первой десятке лучших ресторанов страны, отмеченных всероссийской премией WHERETOEAT RUSSIA 2024, оказались заведения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Первое место разделили московский ресторан Savva и Bourgeois Bohemians из Петербурга.
В топ-20 вошли три ресторана Юга. На 13 месте расположилось ростовское заведение Leo Wine & Kitchen, на 16 месте — сочинское заведение «Баран-Рапан», на 18 — «Винотеррия» из Новороссийска.
Всего же за призовые места рейтинга боролись более десятка заведений из регионов ЮФО. В Сочи на победу в премии претендовали такие известные заведения, как:
В Новороссийске — «Винотеррия». В Краснодаре — «Угли-Угли». В Ростове не в первый раз в число претендентов вошли La Fabbrica и Leo Wine & Kitchen.
Рестораторы отмечают значимость премии для повышения статусности заведений. Также эксперты отмечают, что год от года заведения из ЮФО не только не утрачивают своих позиций, но все ярче заявляют о себе.
Денис Завалишин, эксперт рынка HoReCa, в беседе с журналистами отметил, что заведения с Юга России, которые претендовали на премию, далеко не новички. Они давно представляют интересы региона в этой премии.
— Безусловно, победа в данной премии значительно влияет на деятельность ресторана. Это самая престижная премия на сегодняшний день в России после ухода «Мишлен». Она дает признание не только гостей, но и коллег, экспертного сообщества, блогеров, СМИ. Рестораны становятся более заметными, привлекают гораздо больше внимания тех гостей, которые, возможно, раньше не смотрели в эту сторону, или не слишком часто посещали эти места, — рассказал Денис Завалишин в беседе с РБК.
С экспертом согласны и игроки рынка. Так управляющий ресторана «Баран-Рапан», Евгений Григорович пояснил, что повышение статусности заведения привлекает новых гостей.
— Сейчас все больше гостей становятся ценителями, гастрономический туризм обретает популярность, что конечно задает еще более высокую планку для рестораторов. Многие гости следят за премиями, особенно такими яркими и посещают рестораны, вошедшие в топ. Так что, конечно, премии влияют на показатели ресторана. Даже 1-2 хороших гостя, заинтересованных в том, чтобы экспериментировать и пробовать новое, это уже большая победа и радость для ресторана, к тому же зачастую такие гости становятся постоянными и приводят своих гостей, — пояснил Евгений Григорович.
С ним согласен совладелец другого сочинского ресторана Co-Co Chalet, также вошедшего в шорт-лист премии WHERETOEAT RUSSIA 2024, Александр Павлов, отмечающий, что это способствует продвижению.
— Мы думаем, что это дает дополнительную рекламу и огласку ресторану, что положительно влияет на его продвижение, как и сам вкус блюд, чем вкуснее — тем больше гостей, получается это прямо пропорциональные показатели, — сообщил Александр Павлов.
Денис Завалишин подчеркнул, что с каждым годом в шорт-лист премии попадает все больше заведений с Юга России.
— Мы не теряем свои позиции, наоборот, мы достаточно уверенно представлены в этом списке. Хотелось бы, чтобы доля наших региональных игроков здесь росла. Некоторые заметные заведения воздерживаются от участия, недооценивают себя или не знают как подступиться к этой премии. Для тех ресторанов, которые вошли в лонг-лист, это должно быть расценено как хороший знак, необходимо зацепиться за эту возможность. У регионов Юга есть свой особый стиль, который обусловлен нашими местными продуктами и работой шеф-поваров. Мы достаточно ярко и сильно заявляем о себе. Это отражается во всем — во вкусах, в подаче, в характере, — отметил Денис Завалишин.
По словам Евгения Григоровича, в 2023 году «Баран-Рапан» принял 46,8 тыс. гостей. За первые три с половиной месяца текущего года посещаемость выросла относительно аналогичного периода прошлого года с 12,5 тыс. человек до 14,2 тыс.
— В целом, у нас динамика всегда идет в рост. Конечно, для нас это важно, но это не единственный показатель, на который стоит следить. Здесь и средний чек играет большую роль, и товары, которые выбирает гость (у нас маленькая наценка на вино, потому падение количественного показателя сильно отражается на продажах), и коэффициент сезонности (сейчас Сочи почти не страдает от сезонных перепадов, но за показателем мы неусыпно наблюдаем, так как все очень переменчиво), — отметил Евгений Григорович.
Ресторатор Александр Павлов отметил, что «Co-Co Chalet» — это достаточно молодое заведение, которое только набирает популярность, поэтому участие в премии дает дополнительный стимул развитию.
— Мы молодое заведение и с каждым месяцем о нас узнают все больше и больше гостей. Сравнивая первый и второй сезон работы, мы фиксируем увеличение потока посетителей в 2,5 раза, — отметил Александр Павлов.
Дмитрий Богданов из Ассоциации Отельеров АМОС, так прокомментировал итоги Премии:
— От себя лично и от имени Ассоциации Отельеров АМОС поздравляем наших коллег из ресторанной сферы Юга России с присуждением Премии. Наличие хороших и узнаваемых ресторанов и кафе крайне важно для курортов, ведь любой турист не хочет все время сидеть в номере — всегда хочется выйти в город, посетить популярные места и интересные заведения. А Премия – это всегда знаковый ориентир для гостей! Поэтому и мы в рамках нашей Ассоциации стараемся уделять больше времени Премии АМОС, которая традиционно подводит итоги года и где звучат имена лучших отелей, санаториев, пансионатов и гостевых домов и курорта Сочи, и Юга России, и Республики Абхазия! Приглашаю наших отельеров и рестораторов больше участвовать в разных хороших премиях и побеждать!
Редакция «Новости & Смыслы» присоединяется к поздравлениям в адрес победителей Премии WHERETOEAT-2024.
При подготовке материала использована информация с сайта Премии и РБК!
Еще больше новостей про Сочи и курорты Юга читайте здесь!