Каким должен быть детский сад, чтобы ребёнок каждое утро с удовольствием в него ходил? Современные родители, в попытке выращивания из малышей юных Эйнштейнов и Моцартов, забывают о главном – теплоте и душевности. О дошкольном образовании мы поговорили с Анжелой Дудукчян, руководителем частного центра по уходу за детьми «Baby boom».
Детей не обманешь – они за версту чувствуют неискренность по отношению к себе. Маленьких непосед можно покорить только вниманием и любовью. О современных детях и их родителях, а также проблемах дошкольного образования мы поговорили с Анжелой Дудукчян, педагогом начальных классов и руководителем Центра по уходу и присмотру за детьми «Baby boom». Изначально наша героиня работала в Центре воспитателем, а 5 лет назад взяла бразды правления в свои руки и стала руководителем.
— Анжела, вы не только руководитель, но и в первую очередь опытный педагог, который найдёт подход к любому ребёнку. Как у вас это получается? Мамочки рассказывают, что дети даже по выходным рвутся в ваш Центр…
— Тут всё очень просто – надо любить детей! Мне легко было работать как воспитателем, так и сейчас руководителем. Я обожаю детей, особенно совсем крох. На мой взгляд, самый «сладкий» возраст – это с года до двух. Когда я прихожу на работу, то дети сразу на мне виснут и обнимают, так что каждое утро чувствую себя новогодней ёлкой!
— Насколько важна теплота и душевность в работе с детьми? Вы делаете на этом большой акцент при организации работы Центра. Почему именно такая стратегия?
— Мы действительно делаем акцент на душевности и домашней атмосфере. Все, кто у нас оказывается первый раз, в голос говорят: «У вас как дома!». Все сотрудники, от повара до нянечек, именно с таким подходом. Я очень тщательно подбираю команду! Внимание важно к деталям, даже самым, на первый взгляд, незначительным. Каждого ребёнка мы утром встречаем с улыбкой, спрашиваем, как у него дела, как настроение? Дети хорошо считывают внимание и отвечают нам взаимностью. Бывают такие руководители детских садов, которые лишний раз к ребёнку не подойдут, не поговорят. Как говорится, «только бизнес и ничего личного». Я так не могу. Никогда не пройду мимо ребёнка, который, например, поднимается по ступенькам и ему нужна помощь. Потому что я их люблю. И такое отношение у всего коллектива – как к своим детям.
— Насколько востребованы частные детские сады в Сочи и Центры по присмотру и уходу за детьми? Много ли родителей предпочитают такой формат дошкольного образования?
— В частном учреждении к ребёнку всегда будет больше внимания, чем в муниципальном. Уже по одной простой причине, что у нас в группах разное количество человек и есть возможность уделить время каждому. Конечно, есть проблема и доступности мест в муниципальных детских садах и Сочи не исключение. Если нет путёвки или садик находится далеко от дома, то мамы выбирают коммерческие Центры. Например, у нас 3 группы, в каждой по 10 человек. Детей мы принимаем с года и до самой школы. Не только ухаживаем за детками, но и развиваем: логопед, танцы, музыка, английский язык… Кстати, в Сочи детей с года принимают очень мало коммерческих дошкольных учреждений. 10 лет назад мы вообще были единственными! Иногда случается, что дети получают путёвку в муниципальный сад, ходят в него, а потом… возвращаются к нам! Был забавный случай, когда мамочка получила путёвку и забрала ребёнка в муниципальный сад. А через два месяца привела его к нам со словами: «Ничего не могу поделать, он ест только у вас!» Как оказалось, ребёнок практически ничего не ел даже дома, а у нас – уплетал всё за милую душу. В нашем Центре и правда очень хороший повар, многие родители иногда просят пожарить котлеты на выходные, потому что дети требуют котлеты «как в садике».
— Анжела, скажите, чему вы учитесь у детей? Какой самый главный урок дети могут преподать взрослым?
— Дети учат искренности. Их не обманешь. Если, например, воспитатель ведёт себя наигранно, то дети это заметят. Они не будут к нему подходить. Если вы хотите быть настоящим, то просто берите пример с детей!
— Что касается современных родителей, то насколько с ними сложнее, чем с детьми? Что вам хотелось бы сказать мамам и папам?
— Намного сложнее! Иногда сложно донести до родителей важную информацию, потому что многое воспринимается в штыки. На правду закрывают глаза. К счастью, 99% потом соглашаются и говорят: «Вы были правы!». Родителям в первую очередь хотелось бы пожелать терпения. Когда вы в первый раз отдаёте малыша в сад, то нужно понимать – нам, воспитателям, нужно время, чтобы заслужить любовь ребёнка. Поэтому будьте готовы, что сначала ребёнок может плакать по утрам и не бежать в сад вприпрыжку. Родителям нужно не только детей к саду готовить, но и себя. Если вы будете хвататься за сердце и пить валерьянку каждый раз, когда расстаётесь на полдня с сыночком или дочкой, то ребёнку будет сложно адаптироваться к новой обстановке. Он будет считывать вашу тревогу и нервничать вместе с вами! Родители, когда приводят к нам деток, часто говорят: «Он у нас первый, долгожданный, бриллиант настоящий, боимся с ним расстаться!». Мы прекрасно понимаем мамочек! Но здесь хочется сказать одно – правильный настрой, терпение и доверие. Как только вы доверитесь нам и успокоитесь, то ребёнок уже через неделю будет сам проситься в садик. Это 100%!
СПРАВКА:
Центр по уходу и присмотру за детьми «BABY BOOM» находится по адресу: ул. Макаренко, 22/1. Телефон: +7(862)290-39-04; +7(961)586-56-50. Детей в Центре принимают с 1 года.
Еще больше материалов, посвященным важным темам и смыслам, читайте здесь!