Совсем скоро, уже 12 декабря, в самом центре Сочи, на площадке отеля Mirror Light в микрорайоне «Светлана», состоится авторская презентация книги «Сочи на вкус» от автора издания Анны Петросян, хорошего друга и партнера редакции «Новости & Смыслы». Еще в ноябре мы взяли у Анны небольшое интервью, но публикуем только сейчас!
И, конечно, приглашаем всех на презентацию 12 декабря!
— Анна, в декабре Вы планируете провести презентацию новой книги? Могли бы рассказать, о чем будет речь, кому стоит прийти на мероприятие и что интересного они там смогут услышать?
— Сегодня 18 ноября, понедельник. И перед декабрьской презентацией проекта «Сочи на вкус», о которой мы с вами и будем говорить в дальнейшем, у нас впереди – четыре ноябрьские презентации: три в Адлере на «Декаде зрелого возраста» и одна в Лазаревской центральной библиотеке им. Одоевского в рамках Семинара работников культуры. И ваши вопросы мне помогают на все это настроиться: отвечаю и формулирую заново, освежаю смыслы.
Итак, в четверг 12 декабря в лобби-баре отеля Mirror Light на Учительской, 5, я расскажу гостям о наших книгах и о том, что происходит с теми, кто начинает их читать или становится автором, или партнером, или… влюбляется в проект по уши… и… одни интриги.
Буду презентовать не только подготовку к изданию 4-го тома, но и весь проект: ведь четвертая книга – его часть и продолжение. Речь пойдет о том, как все это зародилось, во что превращалось, какие стало приносить результаты. Приглашать гостей на встречу буду и я, и сотрудники отеля, да и все, кому это интересно. В лобби-баре я еще не была, он камерный, и прям много людей не вместит. Это будет уютная встреча людей, кто в принципе любит книги о Сочи, у кого будет время поехать, послушать, пообщаться, как говорится: на мир посмотреть и себя показать. Обожаю, когда слушатели включаются в общение, жду интересных вопросов. Надеюсь, те авторы, кто сейчас в Сочи и более-менее свободен, смогут прийти. Но и новым гостям рада.
Что интересного можно услышать на презентации проекта книг о сочинской кулинарии? Например, как пандемия и снегопад подтолкнули делать книгу маминых семейных рецептов. Или о том, как у «Сочи на вкус» появлялись спонсоры. Или еще о том, что такое пинерли и с чем его едят…
— Как изначально возникла идея написания «Сочи на вкус»? Что вдохновило Вас на этот проект?
— Мне кажется, все уже знают эту историю. Но расскажу. Идея книги кулинарных зарисовок зарождалась во мне постепенно. Изначально я задумывала издать семейную книгу маминых рассказов. Что-то у нее уже было написано, я это отправляла в местные газеты, это публиковали, делала вырезки, вставляла в рамки и дарила маме. И еще попросила ее вспоминать, написать и привезти, что она и сделала. Истории эти душевные, вечные. Про суп выздоравливающих или про то, как мама училась печь хлеб у старшего брата мужа… и много чего ещё. А вот идея именно книги «Сочи на вкус» — самой первой – родилась у меня в дУше, когда я грелась после нескольких дней отключения электричества из-за снегопада. Это был февраль 2021 года. Я просто ее увидела: оранжевую с надписью «Сочи на вкус». И почувствовала, что внутри и мамины истории, и моих друзей и коллег. Дальше оставалось все это реализовать-материализовать. Разослала в вотсапе друзьям предложение – вспомнить что-то трогательное о любимой еде, рецепт не особо важен, важнее наблюдения, эмоции, ощущения… Откликнулись все. А когда стала выкладывать фрагменты их рассказов, появились и новые авторы, пожелавшие попасть в этот сборник. Иллюстрации к каждой истории сделала ростовская художница Ольга Бровка, которая несколько лет прожила в Сочи и часто здесь бывает, она чувствует душу города. Верстали мы ее с Максимом Заплатниковым, он сочинец, который давно живет и работает в Санкт-Петербурге.
Тогда я еще не могла сформулировать, почему все так произошло, что вдохновило и прочее. Много позже поняла, что внутренним мотивом было желание попробовать объединить людей через создание чего-то общего, хорошего, того, что трогает и понятно всем. И плюс к этому немного поиграть с предубеждениями о Сочи.
Первый тираж – 100 книг в твердой обложке – мы получили в сочинской типографии «Сочи пресс» в субботу 22 января 2022 года.
— Кто и как становится автором тех рассказов, которые в итоге попадают в книгу?
— Изначально самыми первыми были рассказы мамы, к ним добавились истории моих друзей и коллег. По мере создания первой книги присоединялись новые участники: они видели анонсы в соцсетях, читали кусочки уже готовых историй и желали стать частью проекта. Помню, именно так в первом томе появился автор – известный скульптор Павел Тураев, москвич, который когда-то женился на сочинке. Постепенно по мере создания книги вспоминала, чьи интересные истории где-то видела, читала, приглашала попробовать себя в писательстве. Так частью проекта стала Наталия Медко, мама моей одноклассницы Татьяны. Она оказалась профессиональным поваром, да еще и любит делиться, рассказывать, просто находка!
Второй том я задумывала мужским: постаралась, чтобы авторов мужчин было больше, чем девушек. И это удалось! Какие это истории!!! Нашего замечательного и почтеннейшего автора Лию Игоревну Становую мне подарила Анна Бойко. Лие Игоревне 27 ноября исполняется 95 лет. Ее трогательные истории есть во всех томах, будут и в 4-м.
Большая часть авторов – это люди, которых я знаю не один десяток лет, которых я читала и читаю в СМИ, в соцсетях, в которых я уверена как в хороших рассказчиках. Но есть и всегда появляются новые – неслучайные: кто-то кого-то рекомендовал, кто-то сам появился, у меня искра возникла и я вдруг предложила написать почти незнакомому человеку… Есть те, кого уговаривала с 1-го тома, и они вдохновились ко 2-му, к 3-му, к 4-му, а пара человек вынашивает свои шедевры и ждет подготовки к 5-му тому. Придется ради них и его издать. Да, Седа Степанян и Сергей Арзуманов?
— Как Вы находите партнёров для издания книг и в чем их интерес? Кому из бизнеса, на Ваш взгляд, есть смысл поддерживать проект?
— О, это интересно и достойно отдельной книги! В этом направлении происходят такие метаморфозы и чудеса!
Первой из бизнеса, кто решил финансово поддержать создание 1-то тома, была Анфиса Ерёменко, совладелица сети ресторанов Delmar Family. Потом это были супруги Мария и Александр Никифоровы, собственники компании «Разумный интерьер». Также с самого начала в проект поверили и поддерживают всесторонне Дмитрий Богданов, председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС и Светлана Дудукчян, руководитель туроператорской компании «Здоровый мир – Сочи». Издала я книгу на бумаге на средства своей подруги Симы Айвазян, которая, не спрашивая, перевела мне деньги на карту. Переиздание 1-го тома в количестве 500 экземпляров проспонсировали супруги Алла Дмитриевна и Леонид Петрович Остринские. Тогда же у проекта появились и новые партнеры, среди которых Лариса Усольцева (ПМК «Мастер»), Юлия Усачева (Городской Риэлторский Центр), Инга Экзархо (Ферма «Экзархо», ресторан «Восточный квартал»), шоколатье Екатерина Демиденко.
Издание книг – долгий путь и постоянная учёба.
Многие знают невероятную историю обретения спонсоров на издание 2-го тома (500 книг). Ее можно прочитать в книге в разделе «От издателя». Генеральными партнерами этого сборника стали Евгений Дёмин, гендиректор Splat Global, и Мария Харлампиди. Тогда же к нам присоединилась ГК «Мацеста чай».
Третий том создавался при финансовом участии нескольких компаний и их руководителей. Нас поддержали: Анфиса Еременко, Delmar Family; Гордана Церович-Мичич, владелица компании Luka Marmi; Юлия Лузянина, хозяйка центра аюрведы и йоги «Расаяна» и восточных лавок «Сандал». А также проект «Раз в год – в хороший санаторий», ГК «Мацеста чай», PR-Агентство Юлианы Шуниной. Печать книги в количестве 1000 экземпляров стала возможной благодаря финансовой поддержке Натана Раппопорта, президента БФ «Улучшим жизнь».
1-й и 2-й тома быстро закончились, люди из разных городов России, а не только сочинцы просили переиздать их. И это стало возможным на средства БФ «Улучшим жизнь» и его руководителя. За что мы все очень благодарны.
Уточню, что создание книги и собственно издание на бумаге – это не одно и то же. Создание подразумевает сбор материала, корректуру и редактуру, верстку текстов, обложки, размещение иллюстраций и логотипов, другой информации. Общение с партнерами, утверждение их макетов. И все это в цифровом виде. На это тоже необходимы средства, и немалые. Когда макет создан, его можно отправлять в издательство. И печатать книгу в мягкой или в твердой обложке, черно-белую или цветную. В соответствии с техтребованиями издательства.
Первый том был напечатан в сочинской типографии «Сочи пресс», в дальнейшем все последующие книги печатаем в московском издательстве «Спутник+».
Сейчас мы начинаем верстать 4-й том. Очень интересные и трогательные рассказы прислали авторы буквально на днях, хотя все сроки давно прошли. Он будет напечатан, как и 3-й, на средства БФ «Улучшим жизнь».
Вы спрашиваете, кому может быть интересно быть партнером «Сочи на вкус». Наверное, тем, кто прочитал хоть одну из наших книг и проникся общей идеей проекта – знакомить самих себя и других с душой города Сочи через кулинарные истории. Тем, кто хочет выстраивать взаимоотношения с клиентами на открытой основе, кто играет в долгую и кому важна репутация. Книги и то, как они влияют на людей, — история небыстрая и чаще всего даже неочевидная. Это тонкая алхимия и особенная радость. Надо просто любить книги, этот город и своё дело.
Покупают книги проекта 50/50 – местные и гости. И я обожаю везти на почту или в транспортную компанию пачки книг и писать на конвертах или в программе названия городов. Это ни с чем не сравнимое ощущение единства. А еще волшебство случается, когда читатели становятся авторами последующих книг.
Отдельно хочу поговорить о партнерах-СМИ. Удивительно и радостно, как они регулярно, качественно и душевно рассказывают читателям о наших книгах. Благодарю каждого корреспондента и блогера, редактора и руководителя отдела маркетинга, кто обратил свой взор в нашу сторону. Ежегодно количество таких партнеров растет. Их очень много, достаточно посмотреть на страничку с их логотипами.
Самые основные:
В этом году к СМИ, которые освещают новости в связи с «Сочи на вкус», добавился и Scapp.
Очень хорошо информационно поддерживает проект библиотечная система города Сочи. Моя особая благодарность Ульяне Геннадьевне Волошкиной и ее коллегам во всех районах города.
Обнимаю и благодарю моих любимейших художников, кто стал частью проекта. Это: Ольга Бровка; Владимир Переверзев и Наталья Русинова; Александр Отрошко; Екатерина Быкадорова; Ирина и Александр Антоновы.
Воспользуюсь вашей площадкой и поблагодарю своих мужа и сына – Петра и Зорислава Пивоваровых – за помощь во всём и поддержку всех моих идей.
— Есть ли у Вас планы дальнейшего развития проекта на 2025 год? Или на более далёкую перспективу? Что интересного ждёт читателей и поклонников Вашего проекта в ближайшие годы?
— Планы на 2025-й, разумеется, есть. В конце января (21.01.25 в ЦГБ в 14:00) пройдет презентация книги мэтра сочинской журналистики Владимира Быстрова «Сочи. Люди, краски, звуки», которую создавало моё Бюро на протяжении 2024 года и проспонсировал Натан Раппопорт, президент БФ «Улучшим жизнь».
Идет процесс регистрации Товарного знака «Сочи на вкус». Весной мы получим из издательства 4-й том. Потом его презентация и снова презентации проекта в целом. Наверное, будем делать 5-й том и параллельно другие книги, среди которых сборник моих эссе, репортажей и интервью, фотоальбом и кое-что еще. Идеи и начинания есть всегда.
Книги – это связующие нити, видимые и невидимые. С их помощью можно ощутить, что планета Земля не такая уж и большая, а другие страны не где-то там, а метафизически близко, и люди, даже находясь далеко, могут быть душевно близки. А еще книги – это искры для воспоминаний, вдохновения и действий.
Чуть не выдала призыв: «Люди, пишите книги. Они все для чего-то и для кого-то нужны. Я это знаю точно». Ой, сказала.
Спасибо, что дочитали.