Как в 95 чувствовать себя на полвека моложе? Ответ на этот вопрос нашла сочинка Лия Игоревна Становая. Только представьте, что в 90 лет она готовила детей к школе, а на паузу её активную педагогическую деятельность смогла поставить только… пандемия! С таких людей стоит брать пример. Каждый день Лия Игоревна занимается скандинавской ходьбой, пишет стихи и запрещает себе лениться.
В конце ноября Лия Игоревна отметила 95-летний юбилей. Накануне значимой даты в гости к известному сочинскому педагогу заглянула редакция портала «Новости&Смыслы». И удивилась прямо с порога! Гордая осанка, строгий педагогический взгляд, элегантно уложенные седые волосы. Едва начав беседу, сразу подмечаешь удивительную ясность ума, чувство юмора, наблюдательность и феноменальную память этой особенной женщины. Удивительное дело – Лия Игоревна, перед глазами которой пронеслись громкие события ХХ века, всё помнит до мелочей!
Квартира сочинки словно телепорт в советскую эпоху с её бесчисленными артефактами. Бесконечные стеллажи с книгами прошлых лет, чёрно-белые фотографии за стеклом, ажурные вязаные салфетки на столе и, как вишенка на торте, – старые часы, звучно отбивающие время. Приятная ламповая атмосфера, если говорить современным языком. Удивительно, но многие вещи, которые украшают квартиру, хозяйка сделала собственными руками. В этом списке даже диван! Лия Игоревна разводит руками: «Однажды мне нужен был диван определённой высоты, чтобы удобнее с него было вставать. Ничего не нашла, пришлось делать самой».
В квартире дома по улице Конституции СССР Лия Игоревна живёт с 1959 года. С момента постройки прошло 65 лет. И в доме она самый что ни на есть старожил. Её здесь все знают ещё и по той причине, что сочинка 15 лет была домкомом. Причём «завязала» с почётной должностью «друга человека», по версии героев фильма «Бриллиантовая рука», не так давно. Лия Игоревна отлично помнит, как застраивалась не только улица Конституции – весь город! Хоть она родилась на другом конце страны – во Владивостоке, но на Кавказе живёт всю жизнь. Вместе с родителями в Сочи она приехала за год до войны – в 1940 году. То время Лия Игоревна вспоминает с теплотой:
– Ох, красивый был тогда Сочи! Уютный, зелёный, малоэтажный. Город чистый-пречистый! Примечательно, что жители всегда сами убирались возле своих домов. Помню абсолютно пустые улицы Сочи во время войны – все работали, ведь курорт в то время превратился в город-госпиталь. А ещё вместо газонов в Сочи были… огороды! К современному облику курорта отношусь с сожалением. Собирались построить Ниццу, а построили Техас.
Школу Лия Игоревна окончила в Сочи, а учиться уже поехала в Москву, поступив в энергетический институт. Да вот только «зимняя» сочинская одежда и столичная погода сыграли с ней злую шутку. В сорокоградусные морозы южанка слегла с воспалением лёгких и на учёбу уже не вернулась. Вскоре вышла замуж, родила двоих детей, успела пожить с мужем несколько лет в Узбекистане, а потом пошла работать в детский сад и поступила в пединститут в Ростове-на-Дону. Диплом получила по специальности «Дошкольный работник и детский психолог». И всё было хорошо, пока жизнь Лии Игоревны на до и после не разделила болезнь, врачебная ошибка и реабилитация длиной в 3 года.
– Я помню, как лежала на балконе, сходила с ума от безделья и думала: пусть я проживу год, но я всё равно пойду работать, чем буду лежать в квартире! В итоге вышла на работу заведующей детского сада. И мне действительно стало лучше!
Педагогическая деятельность – дело всей жизни Лии Становой. По её словам, детский сад – это очень тонкая организация. «Ты заходишь в детсад и сам себе уже не принадлежишь. Нужно всё организовать так, чтобы дети друг другу головы не поотрывали», – отмечает Лия Игоревна. Постепенно в её жизни появилась страсть к логопедии и постановке правильной речи. С 1978 года наша героиня работает логопедом. До начала пандемии коронавируса в 2020 году она принимала учеников, занималась с ними речью и готовила к школе! И это в 90 лет! Впрочем, она и сейчас может без проблем поставить звук любому ребёнку.
На Лию Игоревну невозможно не обратить внимание или забыть. Поэтому нет ничего странного, что её бывшие воспитанники помнят своего учителя спустя 70 лет! Несколько лет назад произошёл совершенно фантастический случай. Лию Игоревну через соцсети нашли дети, которые ходили к ней в группу ещё в 50-хх годах прошлого века. Сейчас «детям», на минуточку, уже 70+!
– Однажды раздался телефонный звонок и голос в трубке: «Это я, ваша бывшая воспитанница!», – с гордостью вспоминает Лия Игоревна. – Вы знаете, а я её помню! И вообще всех своих детей помню! Потом мои девочки, а они для меня, несмотря на возраст, по-прежнему «девочки», приходили ко мне в гости. Мы и сейчас поддерживаем связь. Это здорово!
Ещё одна большая любовь в жизни Лии Игоревны – это стихи. Рифмовала слова и строчки она с самого детства для семейных праздников, а вот осознанно начала писать в 15 лет. За эти годы у неё накопилось сотни стихов обо всём на свете. Часто стихи приходят в голову ночью – только успевай записывать! Сочинка называет это состояние «брожением ума». Причём поэтессой она себя не считает, а называет любителем. Однако у окружающих противоположное мнение. В Городском Собрании Сочи цитирование стихов Лии Становой – не редкость, а обычное дело. Несколько лет назад усилиями друзей было издано даже несколько сборников. В конце концов, нельзя всё время писать в стол!
А ещё практически на любой вопрос Лия Игоревна может ответить собственным стихотворением. О силе духе, возрасте и жизненной энергии она пишет регулярно. Как оставаться в здравой памяти и сохранить ясность ума? На это Лия Игоревна кратко отвечает:
Дай себе слабинку – стар на половинку,
Лень подумать стало – потерял немало,
Шаркает походка – старости находка,
Опустилась плечи – физкультура лечит,
Спину если жалко – ты бери две палки,
Ведь с самим собой борьба – скандинавская ходьба!
Лень подумать стало – потерял немало,
Шаркает походка – старости находка,
Опустилась плечи – физкультура лечит,
Спину если жалко – ты бери две палки,
Ведь с самим собой борьба – скандинавская ходьба!
Сочинская поэтесса уверена, что старость начинается ровно в тот момент, когда человек начинает думать, что он чего-то не может. Когда начинает лениться, перестаёт вести активную жизнь и развиваться. Вот тут нужно быть начеку! При желании и в 95 лет можно продолжать учиться и совершенствоваться. Нашу беседу Лия Игоревна резюмирует творчески:
Не надо возраста бояться, считать года своей бедой,
А просто чаще улыбаться и долго будешь молодой!
Не надо плакаться в подушку и ссориться с судьбой,
Уж лучше будьте хохотушкой, чем мрачной Бабою-Ягой.
Безделья надо всем бояться, мозгам работу задавать,
Любимым делом заниматься, не забывать ходить гулять,
И помнить: что перестал в себе тренировать, то будет постепенно отмирать.
От лица редакции портала «Новости&Смыслы» мы поздравляем Лию Игоревну с 95-летним юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет жизни и, конечно, бесконечного вдохновения!