Лето в Сочи для многих отнюдь не отдых, а очень даже напряженная пора – пик сезона, когда один-два месяца целый год кормят. Но и тем, кто трудится не покладая рук, тоже иногда хочется взять паузу, позвать друзей, поднять по бокалу белого вина и просто, никуда не спеша, насладиться общением, атмосферой и уютом летней веранды…
Не изменяя своей старой хорошей традиции объединять людей ради добрых дел, Александра Мирошникова и Светлана Зеленюк из Ротари Клуба Сочи Центр им. Валентины Богдановой подумали: А почему бы нам не устроить хороший Вечер Шардоне где-нибудь на летней веранде с видом на закат?!
Сказано? Сделано!
И вот, на склоне дня среды, 23 августа, на летней веранде кафе «Восточный квартал», что совсем рядом с гостиницей «Жемчужина» и в двух шагах от легендарного Зимнего театра, собрались и старые добрые знакомые, были приглашены и «молодые сочинцы», то есть те, кто совсем недавно перебрался в наш город, накрыли хороший стол, запаслись несколькими видами Шардоне, подготовили небольшую культурно-познавательную программу и очень классно провели вечер!
Дмитрий Богданов, один из участников Вечера Шардоне, рассказал много интересных деталей об истории Шардоне, его географической распространенности, отличиях вина, выращено в прохладных регионах (Бургундия, север Италии, Германия, Шампань и др.) от шардоне из тропических широт (Чили, Калифорния, Австралия).
Разумеется, гости вечера не только поговорили о том, где какой растет шардоне и какие вина создают виноделы из этого знаменитого сорта винограда. Поочередно все попробовали разные сорта вин из разных стран, оценили вкус и аромат напитка, проверили на сочетаемость с мягкими уникальными сырами агрофермы Экзархо, а также с разными фруктами, типа груши, нежной дыни и сладкого насыщенного арбуза…
С сырами от Экзархо, кстати, шардоне сочетается просто замечательно! Рекомендуем смело!
Но не только гастрономическим наслаждениям был посвящен вечер. Все смогли поделиться своими новостями и планами. Анна Калягина. Президент Союза туризма Абхазии рассказала о планируемом на середину октября туристическом форуме в г. Сухум и пригласила всех войти в состав сочинской делегации на гастрономический фестиваль и на профессиональный гостиничный форум, которые состоятся в рамках одного большого события.
Светлана Дудукчян, руководитель туроператора «Здоровый мир – Сочи», кто как раз и формирует делегацию из Сочи на форум в Абхазию, дополнила выступление Анны и призвала уже сейчас планировать поездку на октябрь.
Александра Мирошникова, президент Клуба маркетологов Сочи, поделилась подробностями проекта «Выбирай сочинское!», а также пригласила всех, кому близка тема благотворительности и развития социальных проектов на Круглый стол 5 сентября, который как раз и приурочен к Всемирному Дню благотворительности и пройдет в Сочи уже не в первый раз.
Как всегда, ярко выступил Алексей Куценок, основатель компании «Микро Лана» и известный деятель движения Ротари в России, а Екатерина Куценок, супруга Алексея, еще раз обратила внимание гостей вечера на важность хороших, теплых и дружеских отношений между различными сообществами в Сочи и совместную их работу по вовлечению в общественную деятельность тех, кома близка эта тема.
Ольга Гудина, руководитель филиала Академии дизайна RAD в г. Сочи, рассказала о недавно прошедшей в Сочи большой конференции для дизайнеров в сфере HoReCa и поделилась своей целью помочь гостиничной индустрии Юга России стать самой стильной и красивой в плане дизайна по мировым меркам.
Выступлений было еще много, среди участников Вечера Шардоне были и гости из-за рубежа, так что мероприятие вполне можно назвать встречей на международном уровне.
Кто-то из читателей, настроенных скептично (а у нас на портале есть и такие читатели, и к их мнению мы в редакции относимся также уважительно, как и к мнению наших страстных сторонников), вполне может задать вопрос: Ну, встретились, пообщались. Что дальше?
Дело в том, что в ходе ежедневной работы сотрудники нашей редакции вновь и вновь убеждаются, что Сочи сейчас – это самый разобщенный в социальном плане крупный город в России. Огромная миграция в последние 15 лет, специфическая география города (разрозненность на районы и микрорайоны, расположенные в удалении друг от друга), колоссальные автомобильные пробки на дорогах – все это привело к тому, что социальные связи в Сочи сильно слабее, чем в подавляющем большинстве других городов нашей страны. И это действительно огромная проблема.
Поэтому, рассказывая о Вечере Шардоне, мы хотим рассказать о том, что нам в Сочи очень важно, чтобы подобных мероприятий, которые объединяют людей, дают возможность участникам пообщаться, поделиться своими новостями, узнать о том, чем и как живут другие люди, что делают, какие проекты реализовывают, какие планы строят – было больше в разы!
Всем нам очень нужны такие мероприятия, где в уютной атмосфере люди могут создавать и развивать свои контакты и связи. Могут знакомиться с новыми интересными людьми. Могут договариваться о чем-то важном и о чем-то совсем простом, обычном, повседневном, но тоже очень нужном всем нам…
И спасибо всем, кто придумал, организовал Вечер Шардоне, кто принял в нем участие, кто вместе с другими создавал эту уникальную атмосферу красивого вечера в конце августа в Сочи! Огромный вам респект!
Отдельную Благодарность организаторы выражают руководству и сотрудникам кафе «Восточный квартал» за поддержку проектов Ротари Клуба Сочи Центр им. Валентины Богдановой, направленных на объединение людей ради хороших и добрых дел.
Также организаторы Вечера Шардоне благодарят Владимира Ачинцева за красивые фотографии, позволяющие оставить память о прекрасном мероприятии на долгие годы!
СПРАВКА:
Основные ароматы Шардоне – фруктовые, ягодные, цитрусовые: лимон, яблоко, груша, ананас, персик, инжир.
Другие ароматы – травяные, ароматы специй, цветочные, минеральные.
Ароматы после выдержки в дубе – ваниль, пропеченный пирог, масло, карамелизированный сахар, крем-брюле, укроп, кокос, пралине.
Температура подачи – для невыдержанного шардоне: 9 ºC, для выдержанного: 12ºC.
Кислотность: ниже средней (выдержанное в дубе) – выше средней (невыдержанное).
Сорта-аналоги: марсан, русан, вионье, семийон, фиано (Италия), антау важ (Португалия).
Гастрономические сочетания:
Еще больше о ярких и интересных мероприятиях в Сочи и на Юге России читайте здесь!