По популярности у российских туристов Абхазия практически догнала Турцию – таковы главные итоги летнего сезона 2024 года! Туризм в соседней республике вот уже несколько лет бьёт все рекорды. Интерес путешественников стал мощным стимулом для развития отрасли. Чего достигли и о чём мечтают абхазские отельеры?
Абхазии действительно есть чем гордиться. В стране появляются новые достойные отели, реновируются действующие средства размещения, растёт качество сервиса. Отельеры своевременно отвечают на растущий интерес туристов. По данным Приграничной службы ФСБ, за первые полгода 2024 года россияне совершили 2,1 млн поездок в Абхазию. При этом в Турцию граждане России выезжали 2,5 млн раз. А это значит, что Абхазия становится реальным конкурентам турецким курортам!
Как провели лето отельеры Абхазии? Какие достижения и проблемы в отрасли? Чего ждать от предстоящего Международного туристического форума VISIT APSNY, который 1 и 2 ноября пройдёт в Республике? Наши пять вопросов мы задали Анне Калягиной, владелице Агентства путешествий по Абхазии «Ацетук Тревел», президенту некоммерческого партнёрства Абхазский Союз Туризма.
– Анна, как прошёл летний туристический сезон в Абхазии? Насколько он соответствовал ожиданиям? Удалось ли отелям и предприятиям курортной сферы заработать?
– Итоги подводить рано, потому что сезон у нас ещё не подошёл к концу. Последние два года у туристов ажиотаж на отдых в сентябре и октябре, чему мы очень рады! Погода тёплая, поэтому отдых осенью в Абхазии не хуже, чем летом. Конечно, хотелось бы, чтобы в следующем году мы могли сказать такое и про ноябрь. За последние 5 лет понятие сезона у нас расширилось и теперь захватывает и осень. Почему бы и нет? Есть множество отелей, которые работают круглый год. Что касается лета, то сезон начался не так успешно, как мы планировали. Ждали большой турпоток уже в мае, но из-за погоды и других обстоятельств это произошло ближе к середине июня. В июле и августе практически все объекты размещения работали с загрузкой 100%. У многих отелей и сейчас такие показатели. Одни сами постарались, хорошо работают отделы бронирования, а другим помогли туроператоры. Отмечу, что с каждым годом отельеры становятся всё более осознанными. Крупными объектами в Абхазии управляют профессионалы, что неудивительно, так как инвесторы вкладывают в эти объекты немалые деньги. Небольшие гостиницы тоже постепенно приходят к мысли, что управлением должны заниматься те люди, которые в этом разбираются.
– Сказывается ли на предприятиях курортной сферы проблема дефицита подготовленных сотрудников? Насколько кадровый голод характерен для Абхазии?
– Да, кадровый голод серьёзная проблема. Индустрия развивается более интенсивно, чем мы успеваем подготавливать и привлекать кадры. В Абхазском государственном университете на биолого-географическом факультете есть отделение Туризм, в Сухумском открытом институте работает отделение Гостиничное дело, где готовят менеджерский состав индустрии гостеприимства. Молодёжь стала понимать, что туризм – это перспективная отрасль, где можно быстро построить карьеру и зарабатывать. Также приезжают на работу в отели Абхазии специалисты из России. Как решить проблему хронического кадрового голода? На мой взгляд, начинать надо с руководства объекта. Если сам собственник управляет объектом, то ему тоже нужно повышать квалификацию. Потом приступать к обучению персонала и так далее по нисходящей. Второй момент – это понимание руководства, что обучать персонал необходимо даже в тех случаях, когда они говорят – «мы всё знаем». Особенность туризма в том, что отрасль никогда не стоит на месте и нужно всегда держать руку на пульсе. Иногда собственники объектов размещения говорят: «У нас текучка, какой смысл обучать персонал, если они всё равно уходят?». Это ошибочное мнение. Обучать нужно всегда. Если руководство каждого объекта размещения, независимо от текучки кадров, будет постоянно обучать персонал, то общий процент квалифицированных сотрудников в отрасли вырастет в разы. Рано или поздно они практически все будут обучены! Ещё одно решение проблемы кадров – создание профессиональных колледжей для подготовки линейного персонала. Жизненно необходимы специалисты среднего звена. Всё это – совершенствование системы образования и большая комплексная работа с людьми.
– С какими ещё проблемами и сложностями столкнулись предприятия курортной сферы Абхазии в этом летнем сезоне?
– Одна из постоянных проблем – это сложности для развития малого бизнеса. В Абхазии есть сложность с кредитованием в виде высокого процента. Нет и субсидий для гостиничной отрасли. Малый бизнес и небольшие объекты размещения от этого страдают. Абхазия живёт сезоном, в стране практически всё население так или иначе имеет свой бизнес. И государственный подход для решения этих вопросов необходим. Небольшие отели по этой причине не могут развиваться. Для подготовки к сезону денег хватает, а вот на реновацию уже нет. Инвестиции, которые могут прийти на реновацию, – это прежде всего помощь туроператора. То есть, туроператор заранее выкупает номера и оплачивает транш. Но есть нюанс – выкупает обычно на 50% дешевле. Поэтому для отеля это не так прибыльно, но ремонт делать нужно.
Конечно, турпоток стимулирует развитие отрасли. Отельеры понимают, что надо быть максимально привлекательными для туристов. Увеличивается номерной фонд и одновременно растёт число гостей. За последние три года открылось шесть крупных объектов, в которых от 300 до 700 номеров и примерно 6-8 средних. Один из примеров – это отремонтированный бывший санаторий МВО и ПВО в Сухуме. Так, там более восьми корпусов. Номерной фонд большой, другой вопрос, а справляются ли с ним? Увеличивать номерной фонд можно до бесконечности. Но в приоритет нужно ставить сервис, хорошую инфраструктуру, качество услуг. Пусть номеров будет меньше, и они будут дороже, но так мы сможем каждому туристу уделить больше внимания. На мой взгляд, лучше поднимать средний чек, чем увеличивать объёмы.
– Насколько хороши продажи в сентябре и в октябре? Могли бы вы назвать нескольких «отличников» по продажам осени?
– Если говорить о «средней температуре по палате», то она довольно оптимистичная – загрузка на уровне 70%. Мы рады, что сумели продлить сезон и привлекать туристов на отдых в Абхазию осенью. В это время года отдых спокойный и комфортный. Среди «отличников» могу выделить следующие объекты: «Нарт Парк и СПА отель», «Парк отель Кавказ», «Дом отдыха Челюскинцев» и «Гарден Резорт Гагра» в Гагре, «Апсны» в Гудауте, «Интер Сухум» и «Гаруда бутик отель» в Сухуме, «Литфонд» и «Самшитовая роща» в Пицунде. Возможно кого-то забыла. Но здесь с загрузкой всё отлично!
– Ежегодный форум VISIT APSNY – самое значимое событие туриндустрии Абхазии. Какие вопросы будут обсуждать в Гагре эксперты отрасли 1 и 2 ноября?
– С каждым годом увеличивается количество спикеров и это радует! На этот раз мы ожидаем более 300 организаций индустрии гостеприимства. Основная тема предстоящего форума звучит так – «Абхазия перезагрузка: стань конкурентным в сезоне 2025». Мы сделали ставки на новые инструменты продаж для стабильной загрузки отелей. Что работает, а что нужно менять в сфере туристического сервиса и качества предоставляемых услуг? Конечно, поговорим про реновацию. Это актуальный вопрос для многих объектов размещения. Не забудем обсудить и тему сервиса. Эксперты поделятся ценными советами о том, как улучшить качество сервиса, повысить уровень комфорта и привлечь больше гостей. Все участники форума познакомятся с новейшими технологиями, инновационными решениями и последними трендами в индустрии гостеприимства. На форуме выступят эксперты из России, Абхазии и Турции. Второй год в рамках VISIT APSNY пройдёт выставка APSNY HORECA. В прошлом году мы почувствовали, что нам необходимы грамотные партнёры. Рынок развивается, появляются новые отели, реновируются старые. А для этих целей нужны проверенные производители и поставщики. Если раньше отельеры Абхазии в основном закупались в Китае и Турции, то сейчас логистика изменилась. Также выросло качество продукции российских поставщиков. Возникает вопрос: зачем нам куда-то далеко ехать, если можно найти хороших партнёров в России? Поставщикам из России такое сотрудничество выгодно, поэтому они с удовольствием принимают участие в форуме. Наш рынок интересен для всех – и тех, кто уже работает на нашем рынке, и особенно новых компаний, кто хотел бы рассказать о себе и поставлять продукцию в Абхазию. Как Союз туризма мы готовы поддержать поставщиков в плане их продвижения в Абхазии, и поскольку между нашими странами есть граница и необходимо разбираться в законодательстве, в Торгово- промышленной палате Абхазии всегда готовы поддержать предпринимателей.
Хочу пригласить всех отельеров и поставщиков к нам на юбилейный форум VISIT APSNY! Это отличная площадка для обмена опытом и знакомства с коллегами. Форум пройдёт 1 и 2 ноября в Гагре в отеле AMZA PARK-HOTEL.
СПРАВКА:
Первый Международный туристический форум VISIT APSNY состоялся в 2018 году – его организаторами выступили ТПП РА и НП «Абхазский Союз Туризма». С годами форум масштабировался. В его работе принимают участие эксперты индустрии гостеприимства из Абхазии, а также российские отельеры и поставщики. Форум стал площадкой для международного диалога и обмена опытом между туротраслью России и Абхазии.
Подробнее о программе форума можно узнать на сайте https://visitapsny.ru/
Еще больше материалов, посвященным важным темам и смыслам, читайте здесь!