Турпоток на курорты Абхазии заметно вырос в прошлом 2022 году и, скорее всего, прирастет в текущем 2023 году. Но, учитывая возможные перспективы (чтобы сезон был не 100 дней в году, а хотя бы 250 дней), усилий придется приложить немало. Редакция «Новости & Смыслы» обратилась к Анне Калягиной, лидеру «Абхазского Союза туризма» и задала несколько непростых вопросов…
— Анна, Вы уже не раз говорили о том, что в республике нужно обязательно провести осенью хороший туристический форум — с гастрономическим фестивалем для туристов и экскурсантов, с форумом для отельеров, с конференцией для представителей сферы туризма и экскурсий. В чем Вы видите необходимость и актуальность такого мероприятия?
— Да, действительно, я считаю, что в республике нужно проводить яркие мероприятия, тем более посвящённые туризму, он — важная составляющая экономики Абхазии. Мы с коллегами, давно уже задумывали провести четвёртый уже по счёту форум Visit Apsny. Впервые он прошел в 2018 году, организатором выступили ТПП РА и НП «Абхазский Союз Туризма», III форум был проведен в 2021, и главной темой стала «Туризм, как двигатель развития сельского хозяйства».
Каждый раз в рамках форума мы, обсуждаем очень актуальные темы для развития туризма в Абхазии и собираем интересных спикеров. Вот и в этот раз мы хотим пригласить различных экспертов из индустрии гостеприимства. Тем более, что бизнес-индустрия в сфере туризма в Абхазии развивается большими темпами и с каждым годом к нам приезжают всё больше туристов. И мы, конечно же, интересуемся всеми новинками в этой сфере. Идея же Гастрономического фестиваля у нас появилось уже очень давно — с тех пор, как мы провели фестиваль MimosaFest. За последнее время у нас стало развиваться немало фермерских хозяйств и виноделен. Нам очень бы хотелось показать вкусную Абхазию и порадовать туристов нашей кухней нашими винами. И, конечно нашим абхазским гостеприимством. Мы хотим показать всё многообразие нашей продукции, представить фермеров и виноделов, показать экологичные продукты, произведенные и выращенные у нас.
— За последние два-три года курортная и туристическая сфера в Абхазии сделала большой шаг вперед – новые отели, новые бальнеолечебницы… Но, конечно, есть и куда расти. Какие на Ваш взгляд, нужно ставить стратегические цели, чтобы выигрыш, в итоге, был значим для всех в республике?
— Конечно, как бы стремительно не развивалась курортная сфера Абхазии, нам есть куда стремиться. В 2021 году открылась бальнеолечебница на курорте Гагры, нам бы хотелось, чтобы как можно больше таких объектов в Абхазии появлялась, потому что Абхазия была всесоюзной здравницей и раз это уже случилось один раз, то мы можем достичь в этой сфере больших успехов, оздоровление, реабилитация и детей и взрослых важная составляющая здоровья граждан и наш климат, морской и горный воздух, количество солнечных дней в году, эвкалиптовые и сосновые рощи, горячие источники нам в помощь.
Также, я считаю, что нужно развивать активный туризм, я думаю, что у нас очень большие перспективы в области горного и приключенческого туризма. И, конечно же, экотуризм, аграрный и событийный. Поэтому в стратегии развития индустрии гостеприимства нужно сформировать несколько идей и целей и первая — это формирование предложений для привлечения большего количества туристов из России и стран СНГ, для этого необходима программа создания, обновления и модернизации мест размещений.
Ещё одной задачей является повышение качества и конкурентоспособности всех компонентов туристского продукта, создание эффективной системы продвижения Абхазии — для этого необходимо сформировать современную маркетинговую стратегию, которая будет включать в себя разработку реализации рекламной и маркетинговой программ информационных компаний в СМИ. Повышение качества сервиса в сфере туризма через развитие современной системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров всех уровней в сфере туризма, реализацию современных учебных программ, предусматривающих практическое обучение персонала.
— В продолжение разговора об осеннем большом мероприятии — какие темы стоило бы вынести на обсуждение? Каких экспертов Вы хотели бы пригласить? Кому из бизнесменов Абхазии стоило бы принять участие в форуме?
— Главные темы, которые мы вынесем на обсуждение — это гастрономический туризм, оздоровительный туризм, развитие активного туризма, в том числе горного туризма — поговорим о безопасности, о привлечении и обучении проводников и гидов. Что касается экспертов, то со многими экспертами в области туризма мы уже общались на тему осеннего форума, некоторые из них уже приезжали на предыдущие наши мероприятия. Мы постараемся пригласить ведущих специалистов в соответствии с заявленными темами. Программа будет интересной и насыщенной.
На данном мероприятии мы бы хотели видеть практически всех бизнесменов, которые так или иначе связаны с индустрией гостеприимства — это отельеры, рестораторы, гиды, экскурсоводы, транспортные компании, а также виноделы и фермерские хозяйства.
— Многие компании в России с удовольствием бы приняли участие в вопросах развития курортной сферы Абхазии. Но насколько интересен этот рынок?
Как раз в рамках этого осеннего форума мы решили провести выставку презентацию различных компаний поставщиков оборудования для предприятий общественного питания, представителей компаний агрегаторов, маркетинговых, рекламных, кампаний разработчиков различных программ.
Оснащение гостиниц: мебель, интерьер, декор, сантехника и оборудование, текстильная продукция, расходные материалы, такие как — униформа, посуда, инвентарь, а также услуги по обучению персонала, проектированию и технологии автоматизации ресторанов и гостиниц.
Я думаю, что наш рынок очень интересен для всех — и тех, кто уже работает на нашем рынке, и особенно новых компаний, кто хотел бы рассказать о себе и поставлять продукцию в Абхазию. В связи с изменениями в экспорте импорте продукции я считаю, что это будет очень интересно.
— Сколько сейчас отелей и санаториев в республике, сколько гостевых домов? Сколько ресторанов и кафе? Может ли Абхазия принимать больше туристов? Есть ли шансы на рост турпотока в целом по году?
— В Министерстве по туризму Республики Абхазия зарегистрировано 858 объектов для размещения туристов. Точное количество объектов, по их вместимости я сказать не могу. По нашим данным распределяется примерно так:
Малых, частных объектов, скорее всего намного больше, их просто нет в реестре — частный сектор, вообще посчитать очень сложно. В России, я знаю, тоже существует эта проблема.
Что касается объектов общепита, то не менее 200 объектов работает круглый год, а летом открывается ещё больше различных кафе, столовых и пляжных ресторанчиков.
Принимать всегда хочется большее количество туристов, но мы все знаем про существование ёмкости рынка и нужно понимать, что в последнее время у нас повысился спрос на объекты повышенного комфорта, на объекты «всё включено» и чем больше будет таких объектов построено, а также круглогодичных отелей 4*, тем больше туристов мы сможем принимать и обеспечивать им качественный отдых.
Повышение цен, к сожалению, случилось. Но это общий фактор неизменного роста цен в мире и инфляции. Примерно цены повысили в этом году от 10 до 25% в зависимости от уровня отеля, но стоит отметить, что и качество услуг и комфортабельность мест размещения повышается, поэтому растёт ценовой диапазон.
— Даже самые невероятные проекты сбываются, если ими занимается человек, у которого есть Мечта. Какая Мечта у Вас? Чего бы Вы хотели добиться и для себя и для всей Абхазии?
Я очень хочу, чтобы Абхазия сохранила свою самобытность и в то же время была современной и технологичной, чтобы Абхазия нашла свой путь в развитии туризма. Чтобы мы славились, как самая экологичная, самая безопасная и гостеприимная страна. Одна из составляющих стратегии развития, я считаю, — это сохранение нашей природы, культуры и самобытности.
Мечтаю, что бы каждый житель Апсны видел, понимал и чувствовал, что страна развивается и стремиться к процветанию и благополучию. Что бы каждый ребенок верил в свое будущее и видел свое место в Республике. Я же всегда буду работать на результат и эффективные решения для развития туризма в Республике Абхазия. Я считаю, что моей задачей стоит не только развитие своего бизнеса, повышения уровня качества и сервиса собственной компании, но и вклад в общественную работу, в создание эффективных мероприятий, нацеленных на развитие индустрии гостеприимства, все свои знания и опыт я готова отдавать для достижения целей и задач в этой сфере.
Мне с детства нравилась песня Наташи Королёвой «Маленькая страна», мне всегда казалось, что она про мою любимую Абхазию и мне хочется, чтобы наша страна для всех была Маленькой волшебной страной, в которой каждый турист может найти для себя тот уютный уголок, где он становится самим собой, где он отдыхает, получает много хороших положительных эмоций и заряжается на год вперед, а потом, мечтает вернуться обратно.
СПРАВКА:
НП «АБХАЗСКИЙ СОЮЗ ТУРИЗМА» создан в 2016 году. Сегодня «Абхазский союз туризма» — одна из движущих сил для консолидации предпринимательских идей и начинаний индустрии гостеприимства и событийного туризма в целом, а также организатор ключевых и ярких мероприятий, популяризирующих круглогодичный отдых в республике. Организация создана для повышения конкурентоспособности предпринимательской и экономической деятельности абхазских туристических предприятий на внутреннем и международном ранках; для содействия развитию ответственного, устойчивого и общедоступного туризма; регулирования споров, возникающих между субъектами туристической индустрии и между субъектами туриндустрии и гражданами. Абхазский союз туризма способствует формированию представления об Абхазии как о стране благоприятной для развития туризма. Организация взаимодействует с органами власти для достижения целей в развитии туристического бизнеса; стремится к повышению качества услуг и стандартов обслуживания.
Калягина Анна Владимировна — общественный деятель, руководитель проектов, экономист, маркетолог, эксперт-аналитик индустрии гостеприимства, президент НП «Абхазский союз туризма»; владелец Агентства путешествий по Абхазии «Ацетук Тревел» тел.: +7 (940) 713-33-88, почта: anna@acetuk-travel.com
Еще больше интересных и актуальных материалов по теме туризма читайте здесь, по теме бизнеса – здесь!