В Сочи – жарко. Это лето раскалилось и распоясалось не на шутку, дарит африканский загар туристам и довело до комнатной температуру воды в море. В такое время приходят мысли о минералке, прохладительных напитках, мороженом и холодном квасе. Хорошо, что к лету в Сочи появились стилизованные киосочки «Сочинский квас» и «Сочинское мороженное»…
Понятно, что эти курортные продукты выпускают в малых объёмах и без фирменных рецептур. Это просто мороженное, а не «Сочинский пломбир», сливочное или «шоколадное с орехами фундук по-сочински». До сих пор в памяти плакат из прошлого века. На нем фотографии сочинского мороженного. С грустью вспомним ассортимент Сочинского молочного комбината в период «жуткого» застоя и небывалых застолий. Записывайте номенклатуру и цены сочинского советского мороженного, чтобы внукам рассказать:
1. Фруктовое – 7 коп. 2. Молочное – 9 коп. 3. Фруктовое с наполнителем – 10 коп. 4. Эскимо (мороженное в шоколаде, на палочке) – 11 коп. 5. Сливочное – 13 коп. 6. Сливочное (с наполнителем) – 15 коп. 7. Пломбир – 19 коп. 8. Ленинградское (мороженное в шоколаде без палочки) – 22 коп. 9. Батончик (с орехами в шоколаде) – 28 коп. И, наконец, предел мечтаний любого ребенка, лакомое угощение для любой отдыхающей девушки, фирменная работа сочинских кондитеров мороженного, легендарный сочинский «Торт-мороженое» – 1 руб. 20 коп.
До сих пор помню и сочинское молоко «Кофейное».
Теперь молоко и мороженное в упаковке завозят на курорт из других городов и, наверное, «дружественных стран». На месте сочинского молочного комбината построили жилые дома. Попытка узнать в Сети о том, «есть ли в Сочи молочный комбинат в принципе» вызвала у виртуальной всезнайки Алисы легкое замешательство и недоумение искусственного интеллекта. По-видимому, в память машины историю молочного производства Сочи не загрузили.
А мы-то помним!
В Сочи нет ликеро-водочного завода, утопили предприятие по розливу вин (чрезмерное употребление вредит вашему здоровью), разрушен перестройкой консервный комбинат имени В.И. Ленина, а о «большом» сочинском пивзаводе вместо светлого пива остались только светлые воспоминания. И если даже кто-то против, объективный ход развития курорта, прирост населения и туристов заставит рано или поздно возрождать из пепла пищевую промышленность города-курорта, которое будет производить всё вкусное сочинское, а мы и наши гости с удовольствием это всё будем покупать и поедать…
Наверное, начать следовало бы с возрождения сочинского лимонада, минеральной воды «Лазаревская», «Сочинская», «Пластунская», «Чвижепсе», «Медвежий угол», «Красная Поляна». В Сочи выпускали море минеральной воды! В прошлом веке Сочинский пивзавод и одновременно завод безалкогольных напитков был одним из крупнейших в Советском Союзе. Если мне не изменяет память, он входил в тройку самых крупных в СССР. А качество продукта было бесподобным за счет прекрасной сочинской воды…
Меня всегда удивляло, что в городе, где проходит ежегодный и международный фестиваль пива не производят свое фирменное безалкогольное пиво в бутылках. На курорте, где проводят выставку «Водка, вино, коньяк» не выпускают местную водку (безалкогольную). Нет претензий только к табачной промышленности — курорт всегда считался городом некурящих…
Как-то поиски сочинского «производства прохладительных напитков» по старым адресам приводили меня, то на базу строительной техники, то на скопление досок и цемента, то на склады бытовой химии. Я понял, что привозной химией мы обеспечены на годы вперед. Словом, по праздникам можно смело выливать абхазское вино на белые рубашки, заляпаться селедкой под шубой и соусом по-грузински, который тоже в былые годы производил Сочинский экспериментальный консервный комбинат имени В.И. Ленина.
Это был «союзный» флагман, между прочим!.. Не беспокойтесь, рецепт чудо-соуса сохранили и выпускают в Сочи малыми партиями люди, которые хранят кулинарную историю города.
На сегодняшний день, судьба сочинского пищепрома и перерабатывающей промышленности печальна. Вместе с блинчиками с мясом, трехлитровыми банками мандаринного сока и заводскими баночками «тертого фейхоа с сахаром» канул в лету и Сочинский экспериментальный консервный комбинат имени В.И. Ленина. Между прочим, там был специальный цех, где выпускали бортовое питание для космонавтов. И это было признанием идеальных технологий и настоящий вызов!
А пока охладимся бокалом сибирского «Байкала», поднимем безалкогольный тост за то, чтобы в наших краях мандарины, лимоны, фейхоа и киви не только росли, но и попадали в банки компотов и варенья на месте, а не на консервных заводах Хабаровска и дружественных китайских городов. Мне даже не хочется каламбурить, что засуха с прохладительными и горячительными напитками фирменного сочинского производства происходит в летней столице России, в которой местной минеральной водой в бутылках нельзя напоить даже всех болельщиков наших футбольных и хоккейных команд. Напомню, что Сочи не только зимний, но еще и летний курорт, где неумеренное потребление лимонада и нашей минеральной воды из бутылок, аутентичных источников которой в округе пруд-пруди, должна входить в программу пребывания гостей курорта. И если местную минеральную воду недавно завезли в «хрустальные» питьевые бюветы, то почему «Лазаревскую», «Пластунскую» и «Чвижипсе» снова не разливать по бутылкам…
Ладно бы в Сочи не было примеров возрождения «отечественного» пищепрома. А такой пример есть – это Сочинский хлебозавод, выпустивший «сочинский пряник», и Сочинский мясокомбинат, который давно «восстал из пепла» и теперь завозит продукцию под логотипом «Сочинский» даже в другие регионы.
Словом, с закуской давно полный порядок. Почему бы не спросить у коллег по цеху – как они смогли за такое короткое время возродить производство, а потом его и развить. Впрочем, не грех воспользоваться и зарубежным опытом. За примерами съездить в Абхазию, где начали производить серию лимонадов «Фрукто» и завозят в Сочи.
Надо понимать, что пищевые и питьевые продукты, а в жарком городе, безусловно, прохладительные напитки местного розлива и с «сочинскими» названиями – идеальная реклама курорта. Пусть гости увозят домой не только впечатления, но бутылочки «Сочи», «Сочинская ночь», пусть лопают «Пломбир «Сочи», лимонад «Озеро Кардывач» (типа «Байкал»).
На том свой безалкогольный тост завершаю. Поднимаю бокал с мурманским лимонадом за возрождение производства в Сочи местного колы-лимонада и минеральной воды в бутылках. За «Сочинский пломбир» в соответствии с программой внутрироссийского импортозамещения. Наводнение курортного города безалкогольным пивом с сочинским названием и фирменным вином (0 алкоголь) – это еще один очень тонкий и эффективный элемент рекламы курорта, и, конечно, яркое дополнение к словам о нашем гостеприимстве. Я вспоминаю. Когда-то в Сочи выпускали вино «Сочи» (0 алкоголь). В далеких городах его хранили до Нового года и поднимая бокал, загадывали желание вернутся в Сочи. Теперь я поднимаю свой бокал с нашей минералкой, набранной в бювете парка «Ривьера» за то, чтобы в Сочи снова было море минералки «Пластунская», «Лазаревская» и «Чвижепсе». За безалкогольное пиво «Сочинское» в бутылках, за легкое белое безалкогольное вино «Сочи». И, конечно, за сочинский пломбир заводского производства. За вкус детства и, надеюсь будущего…
Обо всем этом сочинском курортном и пищевом изобилии я вспомнил на встрече с нашими предпринимателями в офисе Автономной некоммерческой организации «Море идей». При поддержке администрации Сочи, молодые и не очень предприниматели города-курорта объединились «в этих идеях» , чтобы продвигать всё сочинское на внутреннем и даже внешнем рынке дружественных стран. В «Море идей» — море идей. Почти уверен, что кто-то из предпринимателей задумается над бизнес-планом заводика по розливу наших минеральных вод в бутылки. Кто-то возьмется за выпуск «Сочинского пломбира» или бутылочного лимонада со вкусом не тархуна, а фейхоа. Хочу подчеркнуть: я не призываю строить в Сочи капитальные фабрики мороженного и заводы прохладительных напитков, хотя, на мой взгляд, своя пищевая и перерабатывающая промышленность разросшемуся городу-курорту необходима. Современные технологии позволяют открыть такие предприятия в мобильных и быстровозводимых вариантах и напичкать их российским оборудованием по производству мороженного. В этом мы сильны, в Китае знают…
В экосистеме «Море идей» придумали актуальный призыв: «Выбирай сочинское!» И этот лозунг будет еще актуальней, если наши предприниматели возьмутся за производство напитков и пищевых продуктов по историческим сочинским рецептам – «Производи сочинское!». И тогда выбор станет еще богаче.
Почти уверен, что такие проекты зародятся в «Море идей» или возродятся в этой сочинской экосистеме.
Автор: Гайнан Бочкарев, лауреат конкурса «Золотое перо Кубани»
Справка:
Материал подготовлен на конкурс журналистов в рамках проекта «Выбирай сочинское», который призван объединить производителей курорта и популяризировать их продукцию. В нём могут принять участие профессиональные журналисты, блогеры или независимые авторы. Заявки принимаются до 22 октября на электронную почту clubm.sochi@gmail.com. Последний день приёма конкурсных материалов — 31 октября. Все журналистские работы будут опубликованы на портале «Новости&Смыслы». Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке.
Еще больше интересных материалов о Сочи читайте здесь!