Анну Петросян в городе Сочи знают очень многие. Кто-то по работе в старейшей газете курорта «Черноморской здравнице». Многие руководители и директора не раз давали Анне, как опытному журналисту, большие развернутые интервью по актуальным экономическим темам. Но выпуск книги «Сочи на вкус» открыл для многих сочинцев и иногородних друзей курорта Анну с другой стороны… Что стало причиной и смыслом издания книги говорим с автором на страницах проекта News & Meanings.
— Как пришла идея написать именно эту книгу?
— Идея появилась неожиданно и естественно. Я попросила маму привезти мне ее рассказы с рецептами, которые она публиковала в местных газетах. О домашнем хлебе, соленьях из лопуха, местных супах… Хотелось все собрать в одном месте, сделать брошюру или небольшой сборник для семьи. С книгами работаю около 10 лет – как корректор, интервьюер, редактор. И, видимо, где-то что-то соединилось, и меня осенило: сделать полноценный сборник кулинарных рассказов, где будут и мамины истории, а еще истории моих друзей и коллег – о любимой сочинской еде.
В итоге от идеи до реализации на бумаге прошел почти год – с февраля 2021-го по январь 2022-го. Мы – то есть автор идеи, дизайнер и художница – сделали сборник: 45 авторов, 50 историй, цветные иллюстрации. И переиздали в мае 2022-го большим тиражом.
— Почему в Сочи вообще так мало рождается книг и что этому мешает?
— Мало? Мне кажется, их немало, и это радует. В наших музеях есть и старые, и новые книги о Сочи, в Доме архитектора неплохая подборка краеведческой литературы. Недавно ради интереса набрала в одном из маркетплейсов в графе поиска «Книги о Сочи». Там их реально много! У меня в домашней библиотеке столько еще нет. Даже есть книга о маминой родине – Буревестнике и РАБИСЕ, написанная москвичкой Анной Горностаевой. Книги Аллы Гусевой, Владимира Костиникова, Натальи Захаровой, сборники Ланы Волошиной есть в сети, они пользуются популярностью у местных и приезжих, кому хочется почувствовать Сочи получше. Скажу вам по секрету: прям сейчас рождаются три книги о Сочи абсолютно разной тематики, к которым я тоже имею отношение.
Ничего созданию книг не мешает. Когда есть сильное желание человека, книга сама появится рано или поздно. На бумаге или электронная, аудио- или еще какая-то… О Сочи можно писать и писать, он очень многогранный.
— Почему, на твой взгляд, нужно писать книги?
— Почему? Для чего, зачем… С детства люблю книги, потому что они помогали мне понять время и людей в нем. И я всегда просила знакомых (а сначала папу и маму) писать книги о том, к чему у них лежит душа, потому что никаких бесед не хватит передать все то, что есть в человеке. А недавно хорошему знакомому на вопрос: «Неужели людям сейчас нужны книги?» — ответила: «Получается, да. Некоторым людям (в том числе и мне) так нравится общаться с другими». Без расстояний и ограничений. Ведь мысли и знания, определенным образом сформированные, — вечны и созидательны.
Книги книгам рознь, конечно. И можно долго говорить и о терапевтической составляющей литературы, когда автор излечивается от душевных недугов, а читатели, видя в нем себя, понимают свои страдания и исцеляют сами себя. Мне же очень нравится ощущать через слово – время и безвременье.
Многие эксперты, ведущие коучи и книжные мотиваторы, на которых подписана давно, все присылают в почту письма, где советуют делиться через книги знаниями, наблюдениями, навыками. Это называется нон-фикшн. Говорят, таким образом, обретаются новые клиенты, укрепляется круг доверяющих автору, да и просто лучше раскрываются темы, в которых силен тот или иной человек.
— Каких, по-твоему, книг (какой тематики) нам всем очень не хватает в Сочи?
— Много хороших книг уже существует, их надо сделать популярными, чтобы их хотели читать все. О курорте, об истории Сочи, о его уникальности на нашей планете. Без знания об этом Сочи превращается просто в тепленькое местечко у моря, где приятно пережидать закрытые границы. История этого места с подробностями. Много не бывает. Мне всегда хотелось больше ненудных книг о бальнеологии, о климатотерапии, о целебных свойствах красоты природы, о национальностях, проживающих в Сочи, их культуре, в том числе кулинарных традициях.
Сейчас, готовя материал для второго тома сборника «Сочи на вкус», чувствую внутреннюю потребность показать, как важно в нашем городе возрождать сельское хозяйство. Да, сейчас это почему-то преподносят под соусом агротуризма, гастротуризма, энотуризма. Ну хорошо. Часть туризма. Но мне всегда было приятно и спокойно осознавать, что город кормит сам себя. А когда я почитала статистику последних лет, стало очень грустно: по сравнению с 50-ми годами, когда Сочи обеспечивал себя продуктами на 97 %, сейчас курорт кормит себя сам на 3%. Это мне не нравится. Да, родители вырубили ореховый сад. Да, гибнут пчелы и каштан. Надо разбираться, искать причины, спасать, восстанавливать. Но прекрасно плодоносит фейхоа и киви, какие вкусные у нас получаются огурцы и помидоры, не говоря о чудесной хурме. Рыба есть, и надо больше. Молока нет, и это жаль. Про мясо не знаю, можно и привозить. Долгий разговор.
В любом случае гастрономия как часть туризма хороша и полезна. Люди едут сюда, в том числе, вкусно поесть. И продукты хорошо бы для этого, чтоб были местные. Читаю путеводители по Италии, в частности, по северу Италии. У нас много общего: мед, каштан, фундук, рыба, кукурузная каша. Нет у нас трюфелей и хороших сыров, но есть северный чай, диковинные плоды. Там в каждом ресторане через названия блюд и их ингредиенты воспевают свой край и город. Туристам же это интересно. Мы, наверное, так еще не умеем. Или умели и забыли. Потенциал, несмотря на плотность застройки и пелену в памяти, есть.
О зарубежных примерах развития курортов читайте здесь!