На курорте продолжается конкурс «Сочи – город будущего!», который можно назвать масштабным «банком идей». И самое главное, что каждая идея имеет шанс попасть в Стратегию развития города до 2035 года! Как принять участие в конкурсе? В чём его смысл? Какие идеи для улучшения курорта предлагают сочинцы? Подробности узнавала редакция «News&Meanings».
Конкурс – своеобразный «мозговой штурм» для сочинцев и гостей города, у которых появилась возможность заявить о себе или своей компании, внести личный вклад в развитие любимого города. К тому же, местным жителям отлично видны все плюсы и минусы Сочи! Организатором конкурса выступила администрация города. Главная цель – узнать мнение населения о развитии курорта, сформировать «банк идей» для включения в Стратегию «Сочи-2035». В числе номинаций – проекты в санаторно- курортной и туристской сфере, цифровой экономике, проекты в области развития креативных индустрий, здоровья, спорта и повышения качества городской среды.
Его цель — максимальное вовлечение жителей города Сочи в процесс подготовки Стратегии «Сочи-2035», раскрытие их творческого потенциала и предоставление реальной возможности непосредственно участвовать в формировании будущего своего города.
— Конкурс направлен на сбор мнений и предложений горожан и гостей курорта по развитию города, как они видят Сочи – город будущего, — объясняет Артём Вартаваньян, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи. – Участникам проектов предоставляется возможность акцентировать внимание на тех или иных аспектах развития, при реализации которых город станет еще краше и комфортней, как для жителей так и для гостей города. Лучшие из проектов будут рекомендованы для включения в Стратегию «Сочи-2035». Конкурсные проекты участников, занявших призовые места в каждой номинации, разместят на официальном сайте администрации.
Примечательно, что принять участие в конкурсе может любой желающий – как местные жители, так и гости города. На первом этапе достаточно кратко представить свою идею, то есть, объяснить, как ваше предложение поможет развитию Сочи. Если проект заинтересует администрацию, то на следующем этапе потребуется расписать ваше предложение более конкретно. Например, сколько потребуется затрат на воплощение проекта в жизнь, сроки окупаемости, необходимая поддержка и т.д.
– Подобный конкурс – это хорошая инициатива администрации города и наш департамент его поддерживает! — комментирует Алексей Коломийцев, заместитель директора департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи. — Например, мы занимаемся похожим проектом «Выбирай сочинское», который уже вошёл в Стратегию «Сочи-2035». Сочи знаменит не только природными и культурными достопримечательностями, но и предприятиями. У местных производств есть своя история и традиции. Всё это также влияет на репутацию курорта, его развитие и привлекательность.
Конкурс проводится по шести номинациям:
Далее номинации проектов:
Конкурсные проекты участников, занявших призовые места в каждой номинации, разместят на официальном сайте администрации и будут рекомендованы для включения в Стратегию «Сочи-2035».
Какие проекты местные жители предложили для участия в конкурсе? Что думают известные сочинцы о «банке идей» и может ли он стать стимулом для улучшения жизни на курорте? Об этом мы спросили участников конкурса и лидеров мнений.
О новых технологиях в борьбе за чистоту Сочи рассказал Анатолий Коровянский, основатель и совладелец компании «Роботы в Городе». Сейчас роботизированные системы активно внедряются в отели и санатории курорта, торговые центры, вокзалы… Но перспективы у этих технологий намного больше, чем может показаться не первый взгляд! Например, роботизированные системы могут использоваться и для уборки городских улиц.
— Чтобы курортный город привлекал и нравился туристам, он должен быть чистым, — объясняет Анатолий Коровянский. – В Сочи есть множество знаковых мест, которые должны выглядеть безупречно. Это как закрытые объекты, так и открытые пространства. Речь идёт о парковых зонах и популярных пешеходных маршрутах города. Уборку улиц можно роботизировать, сейчас в мире это направление только начинает развиваться. В Москве уже запущен пилотный проект по уборке улиц с помощью роботизированных систем. Это большой шаг вперёд. Мы тоже работаем над развитием этого направления! С помощью таких роботизированных решений можно увеличить кратность, а значит, качество уборки. И речь идёт не об отказе от человеческого фактора в пользу робота, это некий тандем человеческого ресурса с роботизированным решением, нацеленный на повышение качества услуг. Мы работаем по простому сценарию: робот забирает на себя безбарьерную среду и большие пространства, а человек в это время спокойно убирает труднодоступные для робота поверхности. Еще важный момент – это сокращение расходов на клининг. У нас есть формула, по которой можно рассчитать финансовую выгоду. Мы были бы рады реализовать этот коммерческий проект в Сочи и будем готовы к сотрудничеству как с администрацией, так и с предприятиями города!
Есть идеи развития города и у Института урбанистики «Импульс Сочи». Вот уже несколько лет здесь продумывают идею создания общественного культурного центра. Причём подобное пространство будет направлено на формирование среды, в которой местные жители смогут объединяться для поиска ответов на свои вопросы. Проект будут заявлять на участие в конкурсе «Сочи – город будущего».
— В подобном центре горожане смогут знакомиться, рассказывать о том, что их волнует, обмениваться идеями, которые вдохновляют и важны для них, найти поддержку и единомышленников для их воплощения в жизнь, тестировать, получать новый опыт, – комментирует Антон Агарков, представитель Института урбанистики «Импульс Сочи». – Постепенно можно учиться встраивать эти идеи в контекст города. В том числе, такие общественные пространства помогают людям видеть, как можно участвовать в развитии города и воплощать в жизнь свои идеи. Понимаете, мы работаем с городом как с системой. Многие думают, что урбанистика – это исключительно история про дороги, лавочки и благоустройство. Но из города нельзя вычеркнуть человека! Приведу гипотетическую ситуацию. Например, мы выясняем из анкеты, что в городе страдает институт семьи. Дальше смотрим, кого это волнует и что можно с этим сделать? Например, можно организовать психологические курсы, если есть человек, которому этим интересно заниматься. Хотя пример упрощенный и здесь нужно проводить исследования, выявлять реальные причины и с ними работать. Но суть в том, что мы помогаем создать среду, в которой может происходить некое «переопыление идеями». Подобную модель общественного центра методолог команды «Импульс Сочи» успешно реализовал в Калининграде и Светлогорске. Такие центры можно вывести на самоокупаемость, если организовать в них коворкинг, кофейню, мастерскую и т.д. Какой ресурс нам нужен, чтобы воплотить проект в жизнь? Во-первых, информационная поддержка. Во-вторых, необходимо пространство для встреч горожан. Первичная концепция у нас уже готова.
Что привлекает туристов в Сочи? Безусловно, море и пляжный отдых. Море – это тот ресурс, который можно использовать для развития курортного города. Группа компания «Альянс Марин Девелопмент» давно работает над проектом, который в силах изменить морской статус РФ в целом! Этот проект также представлен на конкурс «Сочи – город будущего». Подробнее рассказывает Ольга Шебзухова, руководитель группы компаний «Альянс Марин Девелопмент»:
— Наша команда в основном состоит из людей, которые родились и выросли в Сочи. Поэтому мы не понаслышке знаем о плюсах и минусах курорта. В городскую программу мы заходим с несколькими инициативами. Есть одно из серьёзных предложений федерального значения, которое трансформирует не только территорию Сочи, но и в принципе изменит морской статус РФ! Это комплексный проект строительства вдоль берегового сообщения Азово-Черноморского побережья сети яхтенных портов для безопасного хранения и обслуживания маломерного флота. Также это создание новых современных рекреационных морских комплексов. Они включают в себя набережные, пляжи и современные отели, которые ничем не уступают международным курортам. У всей нашей команды огромный опыт. Поэтому нет сомнений в том, что при включении в стратегию и генеральный план этих проектов, мы получим побережье с современной инфраструктурой. Это не только коммерчески целесообразный проект, но и долгосрочное положительное влияние на развитие города и края. Наш проект уже был представлен в рамках ТОП- 100 форума «Сильные идеи для нового времени» от Агентства стратегических инициатив и вошёл в ТОП-30 лучших проектов, которые были представлены Правительству РФ и одобрены как наиболее значимые в стране.
Развитие города возможно и с помощью благотворительных инициатив. О важности этого рассказывает София Минина, руководитель благотворительного сообщества «Семьи Сочи»:
— Я принимала участие в двух стратегических сессиях, которые проходили в Городском собрании Сочи – они затрагивали тему стратегии развития курорта до 2035 года. Могу сказать, что при разработке стратегии важно учитывать интересы большого количества горожан. Не забывать про пожилых людей и инвалидов. По статистике у нас в Сочи на 1 местного жителя приходится 12 туристов! Колоссальная нагрузка! Поэтому в первую очередь целесообразно думать о жителях Сочи. При разработке стратегии нужно помнить, что курорт – это здравница, больше внимания уделять развитию оздоровительных объектов, создавать больше возможностей для детского отдыха и оздоровления. Я считаю, что в Стратегии нужно отображать максимальное количество сфер, затрагивающих жизнь в городе. Например, я представляю сферу материнства и детства. Поэтому в рамках демографической повестки необходимо делать акцент на развитие привлекательности города для молодёжи. Чтобы она не уезжала из Сочи, могла учиться и строить карьеру в родном городе. Чтобы было больше возможностей и поддержки для многодетных семей.
Подать заявку на участие в конкурсе «Сочи город будущего» можно до 20 июля. Заполненную заявку и саму работу участник конкурса предоставляет в электронном виде на почту департамента экономики и стратегического развития администрации города: dep@sochiadm.ru. После окончания приёма заявок в течение 5 рабочих дней осуществляется отбор кандидатов для участия в конференции проектов. С 28 июля по 16 августа осуществляется доработка проектов участниками. С 24 августа по 25 августа пройдёт итоговое мероприятие по презентации проектов по отраслевым направлениям перед оргкомитетом конкурса, в рамках которого определяются лучшие проекты в каждой номинации.
Официальная информация об условиях конкурса: https://sochi.ru/press-sluzhba/novosti/66/204804/
Еще больше о события в Сочи читайте здесь!