Уже завтра, 21 мая 2025 года, состоится церемония завершения майской ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА, уже 12-й по счёту, если вести отчёт с самого первого мероприятия в далёком 2015 году. Что говорят участники мероприятия, каким стал этот весенний фестиваль для людей зрелого возраста, в чём его отличия от прежних мероприятий? Обо всём этом в свежем репортаже от редакции «Новости & Смыслы»…
Зрелость – время жить ярко! Как ДЕКАДА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА меняет жизнь участников фестиваля?
«Ну что Вы хотите в вашем возрасте?» – этот вопрос, наверное, знаком всем людям, перевалившим за цифру 55-60 лет в паспорте. Про возраст 70 или 80 лет и не говорим, там такое можно услышать чуть ли не каждый день. Но справедлив ли этот вопрос? Насколько этично его вообще озвучивать в адрес людей зрелого возраста?
«Нет, нет и ещё раз нет!» – уверен Дмитрий Богданов, основатель проекта ДЕКАДА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА. Каждый день нашей жизни, вне зависимости от количества прожитых дней, является невероятной ценностью и для самого человека, и для всего мира. Именно так! Вот как объясняет свою позицию Дмитрий Владимирович:
– Каждый человек до последнего вздоха может очень многое делать для себя, для своих близких, для общества и для страны в целом. Пока есть силы и желание – можно работать. Многим интересно участвовать в разных полезных для других проектах. К примеру, слушатели Народного университета города Сочи активно плетут сети для бойцов на СВО и через это реально спасают жизни наших ребят. А другие слушатели организовали Клуб «Забота» и помогают совсем немощным старикам и ветеранам Великой Отечественной войны. Всего и не перечислить, что уже реализовали в плане полезных дел наши слушатели за последние почти 14 лет…
Помогать другим очень важно – это даёт человеку возможность быть нужным, востребованным, иметь ценность в глазах других людей. Но тут ещё надо уметь это делать грамотно, не совершая целого ряда ошибок, а то сразу попадаем в ситуацию «Не делай добра – не получишь и зла!».
О том, как все это делать правильно, как создавать условия для себя и для тех, кто вокруг, быть нужным, счастливым и востребованным человеком, мы и говорим – как на площадке Народного университета города Сочи, так и на масштабном фестивале здоровья, новых знаний и хорошего настроения – ДЕКАДЕ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА!
«Уроки Великой Победы!» – главная тема майской Декады
В годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне организаторы ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА никак не могли обойти тему наследия и уроков того сложного времени, когда стоял вопрос выживания всей нашей страны. Народный университет города Сочи выступил с предложением главной темы Декады «Уроки Великой Победы!» и качественно проработанный проект был поддержан грантом губернатора Кубани.
Эта поддержка помогла не только качественно организовать сам фестиваль и сделать его масштабным событием общефедерального уровня, но благодаря самому факту поддержки уже привлекла внимание многих и многих людей по всей стране к теме сбережения народной памяти, сохранения наследия, необходимости продолжения изучения истории и открытия новых фактов, а также к вопросу воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине.
В качестве ключевого спикера был приглашён Ян Тимофеевич Шварц, который в годы войны был настоящим «сыном полка», дослужился до звания полковника, но и сейчас, свои уже 90 с лишним лет, Ян Тимофеевич ведёт активную просветительскую и образовательную деятельность, много выступает, ведёт кропотливую работу в архивах, готовит новые лекции и материалы.
Также в рамках майской ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА и проекта «Уроки Великой Победы!» в эти дни проходят концерты, звучат песни военных лет, опытные спикеры и эксперты делятся с участниками своими знаниями и технологиями формирования наследия, передачи народной памяти, грамотному и конструктивному общению с молодежью…
Прямо в рамках ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА работают молодые волонтёры из Сочинского государственного университета, студенты СГУ, Института транспорта и сервиса, Международного инновационного университета, государственного социального университета (РГСУ) и других учебных заведений активно посещают мероприятия фестиваля.
Помимо лекций и увлекательного общения со спикерами, участники ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА благодаря грантовой поддержке смогли выбраться на познавательную экскурсию в Музей истории Адлерского района города-курорта Сочи, а также совершить экскурсию на Дачу Сталина и Агурские водопады.
Все участники получили красивые качественно и с душой изготовленные раздаточные материалы, спикеров и экспертов организаторы встретили приятными подарками. Но, конечно, самое главное – это та атмосфера, которая все эти дни царит на территории пансионата «Бургас», главной площадки ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА, и в пансионате «Дельфин», где живёт ещё часть участников фестиваля (в «Бургас» все не помещаются уже много-много лет).
Но давайте дадим слово участникам фестиваля…
Вот как прокомментировала участие в церемонии открытия 12-й Декады зрелого возраста Саида Чхопелия, приехавшая на фестиваль из соседней республики Абхазия:
– Посещение открытия «ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: Уроки Великой Победы!» вызвало сильные и трогательные чувства. Программа, посвящённая Великой Победе, была наполнена уважением к истории и благодарностью ветеранам. Особенно впечатлила атмосфера единения поколений и осознания ценности мирного неба над головой.
Чувствуется искренняя забота и внимание к старшему поколению, а атмосфера мероприятия была наполнена радостью. Очень вдохновляет видеть, как много делается для поддержки и активного долголетия наших зрелых людей.
А вот как отзывается о выступлении одного из ведущих спикеров ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА Натальи Симоновой из Нижнего Новгорода ещё одна участница мероприятия:
– С огромным удовольствием и пользой для себя была на выступлении Натальи Симоновой и её партнёра Анны (фамилию не помню)! Как всегда эмоционально и системно Дана информация о добровольческом движении в нашей стране.
Системно исследована и сопоставлена эта деятельность в разные периоды нашего государства. Сразу становится понятно, почему понятие «благотворительность» не было означено, хотя и существовало в реальности в период Великой Отечественной войны.
Затем это понятие звучала, скорее, в негативной коннотации, сопровождалось недоверием в адрес людей, занимавшихся этой деятельностью.
И только во время с начала СВО оно проявилось, как важное социальное движение в помощь стране нашим воинам и мирным людям на ЛБС.
Но это лишь часть важного понимания о волонтёрстве.
Далее Наталья и Анна рассказали об ошибках в становлении этого движения на личных примерах. У меня это нашло сильный отклик— да уж по началу пришлось и мне пройти через «поле из граблей». О своих ошибках и уроках в благотворительности обязательно поделюсь конкретными ситуациями завтра на своём выступлении.
Третья часть выступления Натальи и Анны содержала конкретные источники информации и рассказ о возможностях, которые могут быть доступны каждому жителю нашей родины с помощью собственной деятельности в адресной помощи другим людям.
Эх, как жаль, что не каждый пришёл на это очень важное выступление, которое точно помогло бы исполнить желание многих людей, которые хотят быть полезны другим, получить ощущение значимости своих дел и восхищения от результатов.
Не сочтите это рекламой или пропагандой волонтёрства)
Я искренне восхищена Натальей и Анной, их делами. И благодарна, что мне посчастливилось получить новый опыт, который точно применю в ближайшее время.
Обнимаю крепко!
Елена Росяева, г. Москва.
В редакции уже несколько десятков отзывов от участников и участниц ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА, приехавших в Сочи с самых разных уголков нашей страны, и мы, конечно, постараемся сделать ещё пару материалов, чтобы информации о фестивале и о том, что важного и полезного прозвучало на нём, было больше!
Но давайте дадим слово Светлане Дудукчян, председателю Правления Народного университета города Сочи, руководителю Орг. комитета фестиваля:
– Думаю, что каждый участник увезёт домой самые тёплые воспоминания о нашей майской Декаде и о том, сколько было ярких эмоций, интересных лекций, тёплого общения за чашечкой чая или кофе во время фестиваля. А меня лично переполняет чувство благодарности ко всем, кто смог приехать на ДЕКАДУ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА, кто участвовал в создании этой невероятной атмосферы объединения, и, конечно, хочется сказать спасибо нашим спикерам, экспертам, Яну Тимофеевичу, Светлане Гореловой, Наталье Симоновой, Елене Росяевой. Конечно же, мы благодарны за поддержку губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, представителю минкурортов Дарье Езеевой, замминистра культуры Надежде Корецкой, генеральному директору пансионата «Бургас» Ирине Большевых, коллективу пансионата «Бургас» и всем нашим партнёрам, кто принял участие в подготовке и проведении мероприятия.
Прочитать Дневник фестиваля можно на странице ВКонтакте вот здесь!
А мы в редакции уже завтра собираемся посетить официальную церемонию закрытия 12-й ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА, и Проекта «Уроки Великой Победы!», после чего обязательно подготовим хороший итоговый материал о прошедшем фестивале.
На фото – моменты церемонии открытия 12-й ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА.