Есть в Сочи компании, которые уверенно могут сказать, что именно они создают новый облик курортного города. Ответственность – колоссальная! Но профессионалов это не пугает. ГК «ДЕСО» день за днём превращает Сочи в город будущего – с красивыми парками, уютными пляжами и современными отелями. В этом году на базе компании создана УК «ДЕСО курорт». О перспективах превращения Сочи в южный мегаполис читайте в интервью порталу «Новости & Смыслы».
В конце 2023 года один из крупнейших застройщиков Сочи – ГК «Метрополис» – провела ребрендинг и сменил название компании на «ДЕСО». Группа компаний занимается не только строительством ЖК, но и социальной инфраструктурой. В этом году появилась УК «ДЕСО курорт», объединяющая одни из лучших гостиничных комплексов города. Чем занимается УК и какие цели перед собой ставит? Наши пять вопрос мы задали Ольге Кирюшиной, директору УК «ДЕСО курорт», директору отеля «Звёздный».
Прошли огонь и воду
– Ольга Валерьевна, почему возникла потребность создать УК «ДЕСО курорт»? В чём её главная цель и особенность? Отличается ли она чем-то от других управляющих компаний?
– «ДЕСО курорт» создано в 2024 году на базе девелопмента как управляющая компания отельным сегментом. То есть, потребность в УК возникла на базе созданных и приобретённых объектов размещения. Управляем мы не только классическими отелями, но и гостиничными комплексами – юнитами, которые люди покупают для инвестирования. На данный момент среди наших объектов «Grand Cascade», «Lotte», «Поляна Пик» и другие. Многие девелоперы сейчас создают управляющие компании, потому что это интересный, рентабельный и развивающийся бизнес. Чем мы отличаемся от других УК? Наша главная философия – строительство и эксплуатация не только жилья, но и соответствующей инфраструктуры. Мы стремимся сделать отдых комфортным и запоминающимся. Чтобы гости ощутили спокойствие, гармонию и безмятежность. Одна из сильных сторон ГК «ДЕСО курорт», если смотреть с точки зрения гостей, – это качество сервиса. Если с точки зрения девелопера и управлением отелями, то здесь на первом месте наш опыт работы в сетевых объектах размещения. У нас сильная команда, собранная из опытных отельеров, прошедших огонь и воду. У многих за плечами стартапы, связанные с открытием собственных отелей.
– Сейчас многие компании и эксперты говорят о жутком кадровом дефиците. При тех планах на рост, которые есть у «ДЕСО курорт», как вы планируете привлекать сотрудников? Чем вы привлекательны для тех, кто ищет работу в индустрии гостеприимства?
– Проблема кадрового голода актуальна для всей индустрии гостеприимства России. Сложно найти отельера, который бы с этим не сталкивался! Как мы её решаем? Сотрудничаем с аутсорсинговыми компаниями, а также с учебными заведениями – берём студентов на практику. Мы учим и готовы учить. Главное, чтобы человек был коммуникабельным и с желанием работать отельной сфере. Профильное образование – это плюс, но не является обязательным. Все необходимые стандарты прописаны, есть наставники, коллеги всегда помогут. Чем наша компания привлекательны для потенциальных сотрудников? У нас отличная команда и внутренняя система обучения. Управление через наставничество – наша сильная сторона!
«Чтобы удивить гостя, нужно вывернуться наизнанку!»
– Вы имеете 20-летний опыт работы в индустрии гостеприимства в отелях 4 и 5 звёзд. Как, на ваш взгляд, меняются запросы гостей? Что важно для взыскательных туристов, приезжающих на отдых в дорогие отели курортов в Краснодарском крае?
– Вы знаете, основной посыл гостя не сильно изменился. Человек просто хочет отдохнуть, но, чтобы при этом ему ничего не мешало, а его желания предугадывали на 1-2 шага вперёд. Но есть нюанс. Чтобы удивить современного гостя, нужно вывернуться наизнанку! Это сложно, особенно, если речь идёт о сегменте «5 звёзд». Я не имею ввиду, что в «тройках» не нужно удивлять и отельеры могут спокойно сидеть на месте. Но там запросы гостей более стандартные, поэтому любая приятная мелочь радует. Если что-то делают конкретно для тебя, то это приятно. Но в «пятёрках» – это норма. Поэтому часто возникает потребительский экстремизм, когда гости специально докапываются до мелочей, чтобы получить что-то бонусом. Конечно, всё зависит и от самого человека. Есть состоятельные люди, отдыхающие в самых дорогих отелях, но при этом ничего особенного они не требуют. Если подвести итог, то, на мой взгляд, современные гости стали более капризными. Следовательно, отельерам нужно аккуратно балансировать между запросами и возможностями объекта размещения. Оказывая при этом высокий персонифицированный сервис.
– Ваша компания много внимания уделяет вопросам качественного дизайна и обустройства не только самих отелей, но и городской среды вокруг. Почему это важно?
– Дизайн важен по той причине, что он влияет на комплексное впечатления человека. Однако впечатление складывается не только от самого объекта размещения, но и от того, что этот объект окружает. Запоминается не отель, а эмоции, которые в нём возникли. Если человек открывает окно в номере, а там виден недострой, мусор или неухоженные улицы, то рейтинг даже красивого отеля в глазах гостя падает. Но если перед ним море или красивый парк, то рейтинг растёт. В это место уже хочется вернуться. Плюс мы заботимся не только о гостях, но и о жителях города, создавая возле наших объектов инфраструктуру, доступную для горожан.
– Давайте подумаем о том, как может развиваться индустрия гостеприимства в Сочи и на Юге России? Каким вы видите рынок в горизонте 3-5 лет? Каких изменений ожидаете?
– В перспективе до 5 лет, однозначно, индустрия гостеприимства будет развиваться, а номерной фонд прирастать. В этом плане динамика ожидается хорошая, люди активно путешествуют по родной стране, и эта тенденция сохранится. Проблема кадрового голода не исчезнет. С ним нужно справляться на высоком уровне с точки зрения государственного регулирования и привлечения персонала в отрасль дополнительными льготами. Например, для «айтишников» есть льготная ипотека. Хотелось бы, чтобы и для индустрии гостеприимства появилось что-то подобное. Для развития отрасли важно строить инфраструктуру. В первую очередь это дороги, потому что без хороших подъездных путей объект размещения может просто не загружаться. Во-вторых, важна транспортная доступность – авиаперелёты и поезда.
Я уверена, что в ближайшие пять лет откроется много хороших отелей на Юге России, среди них будет расти конкуренция. В этом есть плюс. У туристов появится выбор хорошего отельного продукта различного уровня – от глэмпингов до «всё включено» на побережье. Что посоветовать отельерам? Стоит научиться выдерживать конкуренцию и развиваться, потому что выживает всё-таки сильнейший!
СПРАВКА
Одно из приоритетных направлений ГК «ДЕСО» – многогранное развитие Сочи, преображение городской среды. Миссия компании – через знаковые проекты возрождать курортный образ Сочи для жителей и гостей города. За время работы компания построила более 225 тысяч кв. м жилой площади. Это 200 построенных этажей, в которых живут 4 тысячи семей. Благоустроено 27 га территории, высажено 30 тысяч растений, создано 18 тысяч кв. м зелёных насаждений. Гостями пляжей в благоустроенных зонах, над которыми работала компания, стали 5 миллионов человек.
Сайт компании: http://de-so.ru/