С каждый годом все чаще и чаще гости курорта стараются увезти с собой вкусное варенье и/или чурчхелу от компании «Душа Кавказа». Это и не удивительно – все очень вкусно, упаковка красивая, современная, цены более чем адекватны. О том, как удалось достичь столь масштабного присутствия на рынке и о новых планах развития компании по производству продуктов питания (и курортных сувениров в т.ч.) мы сегодня беседуем с основателем бизнеса Максимом Жосаном.
— Максим, продукция вашей компании очень востребована и среди туристов, и среди сочинских компаний, работающих в курортной сфере. Расскажите, как вообще возникла идея бизнеса, как шло развитие и в чём, по-вашему, заключаются выгоды для клиентов в сравнении с товарами других производителей?
— Наш бизнес родился через год после Олимпиады и начинался он, как розничный бизнес. Мы покупали у бабушек варенье, приготовленное из южных фруктов, которые не произрастают на большей территории нашей страны. Баночки красиво упаковывали и продавали на ярмарке, которую организовывал Курорт Роза Хутор. Покупали фруктовую пастилу, чурчхелу, и просто перепродавали ее. И, в какой-то момент, мы решили производить продукцию самостоятельно. Первое что мы стали сами производить — это варенье. Изучив, как это все сертифицируется, какие нужно выполнить требования к произведенной продукции, начали расширять линейку производимой продукции.
У нас по-прежнему небольшое производство, мы не ставим большие производственные линии, а приготавливаем все небольшими партиями, но при этом сохраняем правильное производство и самое главное мы производим натуральный продукт, без всякого рода загустителей, ароматизаторов, консервантов и т.п. Это мы и считаем самым нашим главным достоинством нашего продукта. Нашу продукцию мы позиционируем не просто как сувенир или вкусное лакомство, а как полезный продукт, прежде всего. Ведь при приготовлении нашей продукции мы стараемся подвергать ягоды и фрукты минимальному температурному воздействию, что бы сохранить максимум полезных свойств, а их в южных фруктах очень и очень много.
— Насколько сложна работа производственной компании в городе Сочи? Можно ли сказать, что курорт – это рай для производственных компаний в сфере продуктов питания (как это часто выглядит для людей из Москвы и других городов)? Или сложностей тоже хватает?
— Не могу сказать, что этот бизнес сложней или проще какого-то другого, у всякого бизнеса есть свои сложности. Все конечно вопросы решаются при упорстве и желании. В нашем бизнесе самый сложный вопрос, по моему мнению, это наличие стабильного сырья, так как в основном приходится покупать фрукты у разных частных лиц, не очень большими партиями. Ведь совхозов или частных крупных садов почти не осталось. Есть в городе сады, где выращивают фейхоа и киви, а все остальные фрукты приходится искать и закупать у частных лиц. А это, во-первых, не очень стабильное сырье (не однородное), да и цена у частников очень не стабильная, поэтому и себестоимость год от года сильно разнится. Конечно, мы задумываемся и даже хотели бы иметь свои сады, но, к сожалению, в Сочи большая сейчас проблема с землями сельхозназначения, да и цена на эту землю такая, что убивает всякую рентабельность ведения на ней сельскохозяйственного бизнеса.
В городе есть, конечно, очень много неиспользованных земель сельхозназначения, некоторые из них уже лесом поросли, но их собственники, которые удачно их приватизировали в 90-х, нечего с ними не делают, а ждут, по всей видимости, «лучших времен» когда можно будет поменять назначение земли, чтобы потом выгодно продать под застройку. Очень печально, что власти города ничего с этим не делают. Удивляет еще то, что находятся законы и политическая воля изымать у частных людей участки, которые используются людьми давно да еще и с постройками, а вот чтобы изъять у недобросовестных собственников, необработанные, а некоторые совсем заброшенные земли сельхозназначения, воли и законов не хватает.
Очень хочется верить что эта ситуация изменится, ведь эффективное использование всех земель сельхозназначения в городе, это не только возрождение в городе сельскохозяйственной, перерабатывающей отраслей и новый драйвер развития экономики города, но и продовольственная безопасность города.
— Какая продукция пользуется наибольшим спросом со стороны клиентов и партнеров? А на какие виды продукции Вы хотели бы обратить внимание ваших будущих покупателей?
— Наибольшим спросом нашей продукции у нас пользуются варенье и чурчхела, как в розничных продажах, так и отели (корпоративные заказчики – прим. N&M) предпочитают покупать эту продукцию для комплиментов для гостей.
Гости с удовольствием разбирают продукцию из инжира, фейхоа, мандарина. Но у нас есть и другие фрукты, ягоды, например – киви, кизил. Поэтому думаем наращивать объемы и того, что уже выпускаем, и постепенно выводить на рынок новые виды продукции. Спрос есть и, при правильном подходе, можно продавать в разы больше, чем это делаем сейчас.
— Ваша продукция представлена в аэропорту, в ряде других торговых центров. Насколько Вы вообще заинтересованы в развитии системы продаж, например, в отелях, в санаториях, в других популярных туристических местах курорта Сочи?
— Нам интересно максимально плотное сотрудничество с отелями и туристическими объектами нашего города и всего побережья, но нам также интересны и розничные продажи, но уже за пределами нашего города.
Присматриваемся и ищем партнеров из Анапы и Геленджика. Интересно и побережье Азовского моря. Весьма перспективным считаем и рынок краевой столицы.
— За прошедшие годы ваша компания добилась многого – известности, хороших объёмов продаж, представленности в самых популярных местах курорта Сочи. А что планируете на будущее? Масштабно выйти на федеральный или международный уровень? Запустить франшизу? Вывести на рынок новые виды продукции?
— В ближайшее время мы настроены больше выходить на внешние рынки, за пределами нашего города и региона. В сезон, конечно, работы у нас хватает, тем более что в летний период кроме продаж еще и идет активный процесс заготовки сырья, но, к сожалению, курортный сезон, как и чтобы не говорили, не очень стабилен в последнее время, а для эффективного производства нужны стабильные продажи круглый год. По поводу новых видов продукции мы сейчас думаем и даже есть определенные наработки, но пока это именно проработка новых продуктов, а не начало серийного производства.
Перспективы есть, главное — в погоне за ростом не потерять качество продукции. Поэтому действовать будем активно, но осмотрительно. И наши покупатели всегда могут быть уверены в том, что продукция компании «Душа Кавказа» соответствует самым требовательным запросам!
Сайт компании «Душа Кавказа» https://dushakavkaza.com/
Контактный телефон +7 (918) 490-98-58.
Об открытии нового ресторана премиум-класса в центре Сочи, в здании Морпорта, читайте здесь!