Малый бизнес – это не самозанятые. Даже в микробизнесе уже, как правило, есть штат сотрудников, распределены функции – реклама, оказание услуг, управление, контроль. А еще – помещения в аренде, оборудование, часто – весьма жесткий контроль надзорных органов. Всего этого у самозанятых практически нет, не говоря уже и разнице в налогообложении…
Редакция «Новости & Смыслы» продолжает мониторить ситуацию в бизнес-среде по Сочи, Югу России, многим другим городам, а самые острые темы мы поднимаем и на наших страницах.
Как малый бизнес в разных секторах экономики решает проблему поиска и удержания персонала?!
Предприниматели говорят о большой проблеме с кадрами в малом бизнесе. Причины называют разные, в индустрии красоты это закон о самозанятых, который позволил кадрам перейти на свободные заработки, в общепите говорят, что просто «нет людей ни за какие деньги», а в гостиничном секторе владельцы отелей уже сами убирают номера из-за нехватки горничных. Проблему кадров пытаются решать в каждой из отраслей по-своему — подробнее в материале РБК+ Петербург.
Кадры в малом бизнес не исчезают, говорят представители индустрии красоты. «Раньше выбирали мы, а теперь работники выбирают нас. Чтобы мастера работали, мы теперь выдаем все оборудование — и фены, и многое другое, и 50% дохода, только работайте», — говорит Светлана Страхова, владелица сети салонов красоты. Дефицит кадров в отрасли она оценивает в 40%. «Из известных мне салонов нет ни одного, где полностью закрыт штат», — добавляет эксперт.
Рецепта что делать с кадрами и как увеличить приток персонала у отрасли пока нет. «Инфляция растет, налоги растут. Это отражается на ситуации с кадрами. На мигрантов ближнего зарубежья мы также не можем больше рассчитывать, их нет, они уезжают потоком. Им стало невыгодно работать из-за курса рубля. Единицы приходят на собеседования, а потом не возвращаются», — поясняет Светлана Страхова.
Поиск сотрудников на рынке также усложнен. «Стоит это дорого, — говорит Светлана Страхова. — Приходится платить, чтобы наше объявление было заметным и потом берем работника на испытательный срок. Стоит это 17 тыс. за одного человека, но останется ли он работать, непонятно. Пытаемся также брать учеников. Но и с этим также много проблем: учебные заведения устарели и мастера поколения Z не готовы обучаться 4 года. Мы видим, что они приходят полностью неподготовленными, их нужно обучать заново».
Владельцы салонов говорят о том, что власти, принимающие решение о налогообложении, не понимают, как устроен их бизнес и как это отражается на дефиците кадров. «У нас сдельная оплата, доход делится 50 на 50, — поясняет Светлана Страхова. — А специалисты высокого уровня говорят, мне нужно 60%, и из оставшихся 40% мы платим 30% налогов и аренду помещения, и получается, что салон не зарабатывает почти ничего. Еще одна проблема — в ковид, когда закрывались салоны, наши мастера ушли работать на дом и съемные квартиры. Теперь они все самозанятые. Снимают коворкинги и работают, уплачивая не 30%, как салоны, а 4%, и то, уплачивая налог не с каждого клиента. То есть, наш персонал стал нашим конкурентом. Налогообложение для индустрии красоты должно быть не таким, как у всего малого бизнеса. Иначе мы не выживем, говорят представители индустрии.
Что касается самозанятых в индустрии красоты, то комфорт и безопасность — это преимущества салонов и парикмахерских. «Не все пойдут стричься домой к мастеру. Там может быть муж в трениках, собака, дети. Для мастеров маникюра тоже — лаки высыхают, и их нужно 100 видов, все это держать дома? Это как с покупкой торта — можно купить в кондитерской, а можно заказать соседке, но большинство все-таки заказывает торты в кондитерских. Поэтому, чем скорее салоны сделают маникюр по 5 тыс. руб., а не по 1,3 тыс. руб., тем быстрее все встанет на свои места с их экономикой и кадрами. Сметану готовы покупать в два раза дороже, а маникюр почему-то делать не готовы. И мастера поймут, что выгоднее работать в салонах. И сарафанное радио, которое используют самозанятые мастера, не даст полной записи, как полноценная реклама салона», — говорят эксперты рынка.
Малые производства также испытают нехватку кадров. Квалифицированных работников найти очень сложно, либо нужно перекупать окладами или фиксированными выплатами, что сильно сказывается на мотивации работников — никакого увеличения производства в таком случае ждать не стоит, говорят владельцы производств.
«Поэтому проще договариваться с теми, кто на аутсорсе, они охотнее идут работать и за меньшую стоимость, — говорит Дмитрий Стацевич, владелец мебельной фабрики. — Видимо, это эффект того, что они работают по своему графику. Когда пытаешься собрать людей, чтобы обучить их профессии на какую-то простую работу, выплачивать им сумму, которую они не отрабатывают в начале своей работы, то остается надеяться, что они отработают потом, и начнут приносить прибыль».
Нехватка кадров в производственном секторе малого бизнеса оценивается в 40-50% от того, что требуется. «Мигрантов мы привлекаем, и как самозанятых, и в штат берем, но их стало существенно меньше», — говорит Стацевич.
В сфере общественного питания ситуация с кадрами с прошлого года усугубилась — людей нет, говорят представители отрасли. При этом зарплата только в этом году поднималась уже несколько раз.
«Люди стали намного дороже, — говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен и блинных, — зарплату в нашей сети за год мы повышали 5 раз. Но работников нет ни за какие деньги. Задача — удержать тех, что есть. Бегаем, ищем. Вынужденно принимаем их условия — это, как правило, особый график: «могу с полдевятого, а не с восьми» или «хочу уходить раньше на полчаса». Сейчас происходит диктат персонала. Ситуацию с кадрами в общепите иллюстрирует реклама по телевидению крупного бренда общепита: они рекламируют не гамбургеры, а «Приходите к нам на работу». Преимущество нашей сети — это гибкий график. Для молодежи это заработок, возможность совмещать работу и учебу или получить дополнительный заработок в свободное время».
Но поднимать зарплаты постоянно сфера общественного питания не может. «Поставщики повышают нам цены, но цены в заведениях сильно не поднять. Общепит превратился в стрижку поросенка — много визга, но мало шерсти. В продовольственных магазинах цены на сливочное масло и сметану выросли в два раза, люди возмущаются и продолжают покупать, там никто не собирается сдерживать цены за счет маржи, а в кафе — подняли цену кофе на 10% — покупатели сразу говорят: «Вы что, так нельзя». Поэтому наша маржа сокращается», — говорит Михаил Гусейнов.
Гостиничная отрасль также ощущает дефицит кадров: линейного персонала в гостиничной отрасли не хватает примерно на 30%, считают эксперты. Меньше стало работников из ближнего зарубежья и, как следствие, не хватает горничных. Не найти также администраторов и ресепшионистов. «Работа же на ресепшн требует погружения и обучения, там большая нагрузка и требуется достаточная компьютерная грамотность», — говорит Валерий Фенько, сооснователь отеля и гастробара.
«Появляются в качестве претендентов на работу люди в возрасте 40-45, и они думают, что здесь, в отеле, можно отсидеться, — говорит Валерий Фенько, — но работы много, это работа с людьми, и часто на эмоциях, поэтому не всем подходит. Что делаем? Переманиваем у коллег, привлекаем студентов. Они работают у нас, пока учатся. Потом трудоустраиваются по специальности. И да, настало время, когда мы уже сами убираем номера, когда нет горничных и некому выйти за них. У нас вот в гастробаре блогер работает официантом, тяжело вживается в профессию. Но очень грамотный».
О том, что в гостиницах ощущается острый дефицит линейного персонала рассказал и эксперт гостиничного рынка и отельер Эдуард Демидов. «В гостиничной отрасли не хватает примерно 3 млн человек, это 60-70% горничных, администраторов. Следующий год может стать критичным», — говорит Эдуард Демидов.
По его словам, причина в буме посуточной аренды. Банки объявили о прекращении выдачи ипотечных кредитов, граждане скупают недвижимость и сдают ее в посуточную аренду. Уходит туда и персонал — мыть, чистить, стирать. «Сегодня ситуация является плачевной. Работают сами собственники. Я являюсь управляющим отелем и в этом году я выходил горничной, и сам мыл полы. Потому что это мой бизнес и я не могу отказать гостям, у них должно быть чисто», — резюмировал Эдуард Демидов. Зарплата в отрасли отстает от других отраслей, и если платить больше, отели станут просто нерентабельны.