В азиатских странах роботами никого не удивишь, но в России они по-прежнему в диковинку. Крайне редко их можно встретить в ресторанах, гостиницах, вокзалах или магазинах. Иная ситуация складывается в Сочи, где отельеры и рестораторы сделали ставку на высокие технологии и уже принимают в штат электронных «сотрудников». Вау-эффект для гостей обеспечен, однако роботов используют не только для развлечения публики. Подробнее о том, как живут роботы в Сочи, узнавала редакция News&Meanings.
Основатель и совладелец компании «Роботы в Городе» Анатолий Коровянский робототехникой увлекался уже давно. Однако только в этом году увлечение переросло в полноценную фирму, которая поставила перед собой цель – упростить путь от роботов к человеку.
— Ранее я задействовал роботов в некоторых проектах и видел, как они привлекают внимание людей, — делится Анатолий Коровянский. – Потом изучил тему и понял, что эта ниша в стране свободная практически на 100%. Тем более это актуально в таком курортном городе как Сочи! Потенциальным клиентам мы стараемся не рассказывать, а показывать функционал роботов. Реакция всегда положительная, потому что такого люди не видели.
Сервисные роботы помогают автоматизировать рутинные процессы и увеличивают производительность компании. Например, представьте себе большой банкетный зал в ресторане. Официанты сбиваются с ног, пытаясь обслужить всех гостей, принести блюда, унести посуду… И вот здесь на помощь приходят роботы. Один робот заменяет до 5 человек. Персонал может выставить блюда и напитки на электронного «коллегу» и отправить его поочерёдно к столикам. Аналогичный процесс происходит со сбором грязной посуды. Экономия времени и сил очевидна. Сами же официанты могут больше внимания уделять гостям и контролировать происходящее в зале.
Ресторан – не единственное место, где можно задействовать роботов. Это гостиницы, торговые и развлекательные центры, медицинские учреждения, аэропорты и вокзалы, супермаркеты… У каждого робота своя специфика и задача. Есть роботы-доставщики готовых блюд, есть те, кто забирает грязную посуду и увозит на кухню. В отелях востребованы роботы-хостесы, встречающие гостей и притягивающие огромное внимание. Например, в медучреждениях они могут бесконтактно доставлять в палаты препараты или увозить использованные принадлежности. В супермаркетах роботы выступают в качестве живой витрины, на которую выставляется товар. Робот ездит по магазину и привлекает внимание посетителей. Итог такого «шоу» — повышенный показатель продаж. Своими впечатлениями роботах делится Надежда Гордеева, сервис-менеджер управления общественного питания в санатории «Заполярье»:
— Изначально нам нужно было поменять в ресторане устаревшие и неэстетичные тележки. И тут на фестивале «GASTREET» мы увидели роботов и поняли, что вот она – идеальная альтернатива! У нас большие залы, в которых одновременно можно обслуживать по 300-500 человек. И появление роботов — это не только эстетика. Официанты не тратят время на походы на мойку и могут более внимательно обслуживать гостей. Кстати, сами гости тоже удивляются нашим роботам, фотографируют их, рассматривают. Пока что мы пробуем разные режимы и настройки, знакомимся с техникой, чтобы использовать возможности на 100%. Но плюсы уже очевидны!
Роботы приносят не только пользу и экономию времени, но и служат мощным маркетинговым инструментом. Люди с удовольствием фотографируют роботов, рассказывают о них друзьям. В итоге повышаются продажи. Однако нельзя считать, что роботы заменяют человека.
— Мы не заменяем людей роботами, — отмечает Анатолий Коровянский. – Мы не ставим цель, чтобы в отелях и ресторанах с гостями общались роботы. К тому же, нет такого робота, который жил бы своей собственной жизнью! Наша задача – снять нагрузку с сотрудников. Уверен, что в будущем роботы будут всё больше и больше задействованы в сфере обслуживания. В тех же странах Азии это обычное явление, многие уже не представляют, как без них можно жить.
Стоит отметить, что управление роботом – это не запуск ракеты в космос. По уровню сложности его можно приравнять к кофемашине. Также существует удобный процесс управления через приложение мобильного телефона.
Уже в сентябре робот появится и в гостинице «Жемчужина». Здесь о приобретении подобных «сотрудников» задумывались давно.
— Мы встречали роботов в других отелях, поэтому желание приобрести подобное оборудование у нас было, — рассказывает Руслан Комяков, маркетолог гостиницы «Жемчужина». – Поэтому, когда нам предложили протестировать роботов, мы, конечно же, согласились. Персонал ресторана остался в восторге! Это разгружает сотрудников в плане работы. У нас часто проводятся крупные банкеты, фуршеты, конференции… Для таких мероприятий роботы незаменимы. Они не только помощники, но и некий элемент чего-то необычного. Очень понравилась функция в роботе, когда он поздравляет человека с Днём рождения. Представляете, сидит именинник в ресторане, отмечает праздник, а тут его робот поздравляет. Здорово же!
Первый сервисный мобильный робот появился ещё в начале 1990-х. Его внедрение положило начало роботизации вспомогательных услуг в сфере здравоохранения. Робота создали в компании Transitions Research Corp для решения логистических и транспортных задач в больницах. Он применялся в основном для перевозки продуктов питания, медикаментов и белья. Сейчас роботов, которые заменяют человека или дополняют его функции, можно встретить по всему миру. Например, в музеях они проводят экскурсии. Существуют роботы-хостесты, которые способны измерить посетителям температуру у входа, пошутить и проводить к столику. Но дальше всего пошли в Китае. В Пекинском музее однажды провели выставку картин, написанных роботом по имени Льдинка. Искусственный интеллект создаёт картины под стили разных эпох. Льдинка проанализировала более 5000 работ 236 известных художников и также начала творить.