О книгах Анны Петросян пишут, делают радио- и телепередачи местные, региональные и федеральные СМИ, а также известные блогеры, ведущие, сами авторы и многочисленные читатели. Сборники превратились в объект и одновременно в средство коммуникации людей во всём мире. Но что может быть лучше и интереснее, чем личная встреча с автором?
Презентация 4 тома состоится 26 апреля!
Что такое «Сочи на вкус»? Кто-то скажет: сборник рецептов. Другой подчеркнёт: это сборник рассказов на тему гастрономии! Третий возразит: это история Сочи в людях и историях! И все будут правы, но кто-то точно найдёт что-то своё и тоже окажется прав…
Проекту, придуманному и с успехом реализованному Анной Петросян при участии сотен разных людей, уже 4 года. На начало апреля 2025 года издано уже 3 600 экземпляров книг, которые разлетелись по всей России и по многим другим странам. В проекте участвуют обычные люди, его поддерживают бизнесмены и журналисты, учителя и бухгалтеры, чиновники и юристы, люди из сферы туризма и известные дизайнеры. Да и как не поддержать то, что позволяет беречь историю города, историю семей, память о близких и о тех моментах, из которых и состоит жизнь.
– Продолжаю признаваться в любви этому городу, как умею, – говорит издатель сборников журналист Анна Петросян. – Мне прислали рассказы 77 авторов, они написали более 100 кулинарных историй. Лейтмотив 4-го тома – не повседневная еда. Мне интересно сначала узнать самой, а потом поделиться с читателями теми образами, чувствами, воспоминаниями, символикой, какими нас одаривают рассказчики. И так продолжает создаваться образ Сочи – через людей и их восприятие.
Из нового: в 4-й том прислали рассказы с рецептами 5 шеф-поваров города – Андрей Савенков (курорт «Красная Поляна»), Артем Учадзе, Михаил Гулоян, Игорь Першин, Александр Шаповалов. Есть две истории, созданные с помощью искусственного интеллекта. И это тоже «печать времени». И много душевного, пёстрого, всем понятного – о семье, о себе, о вкусах-ароматах-воспоминаниях-ассоциациях.
В сборнике представлены репродукции картин известных художников Ирины и Александра Антоновых. Их акварели – это одна большая ода сочинской флоре. Они гармонируют с кулинарными историями.
В главной роли – Сочи!
Вот что написала о 4-й книге в разделе «От издателя» Анна Петросян:
– В моём личном календаре вот уже 4-й год есть ещё один Новый год. Это когда выходит свежая книга серии «Сочи на вкус»… В этом году было рекордное количество презентаций проекта… В том числе в Лазаревской и в Красной Поляне, на фестивалях и конкурсах федерального уровня и просто для своих. Пишу и не верю до конца. Неужели это возможно… Всё начиналось тихо и спокойно, с одной маленькой искорки-идеи.
2024-й был очень необычным: одновременно год невосполнимых потерь и год счастливых долгожданных обретений. Год тотального доверия – себе, людям, времени, Вселенной – и трансформаций. Год новых знаний, навыков, практики. Период, когда пошла отдача от вложенных усилий и энергии.
77 авторов и более 100 историй, где в главной роли – Сочи! Репродукции акварелей Ирины и Александра Антоновых. В партнёры пришли «Дом варенья» и «Роботы в городе», да ещё и целая ресторанная семья («Дельфин и Русалка», «Морской», «Юность у моря»).
В этом томе рецензенты – Сима Айвазян и Дмитрий Кесадов. Для тех, кто читал наши книги, их имена известны. Она эксперт антикризисных коммуникаций, создатель своего СМИ, руководитель большой команды, спонсор самого 1-го тома, наш автор и девушка, которая не перестает меня удивлять. Он много лет живет в Испании, разбирается в вине, туризме и недвижимости, давно и красиво пишет о гастрономии, в том числе в наш сборник, например, о детстве в Сочи.
– Сегодняшний Сочи – настоящий гастрономический Клондайк для всех любителей со вкусом поесть и выпить, подлинное Эльдорадо для гурманов и ценителей хорошей кухни: в городе и окрестностях расположено множество ресторанов, кафе, баров и винных бутиков. Так было не всегда: мои родители рассказывали мне, как они впервые приехали в совсем небольшой приморский город, а я сам хорошо помню трудности со снабжением и гостиницами. Название одного из ресторанов нового времени («Баран-Рапан») заставило меня улыбнуться: случались сезоны, когда в ресторанах Сочи ни баранов, ни рапанов было не отыскать. К тому же, на помощь туристу тогда не спешили ни интернет, ни навигатор, а о таком помощнике, как книга «Сочи на вкус», мы в прежние времена не могли даже мечтать, – замечает Дмитрий Кесадов, ресторатор, гастрономический и винный критик, консультант, гастро-винный журналист.
– «Сочи на вкус» для меня – возможность прикоснуться к душе Сочи, почувствовать его ритм, услышать его голоса. Через истории о еде мы узнаём о жизни города, его радостях и трудностях, прошлом и настоящем. Это не просто сборник кулинарных рассказов, а летопись души города через призму гастрономических воспоминаний его жителей и гостей. Книга вдохновляет ценить моменты жизни, связанные с едой и общением, – пишет в предисловии Сима Айвазян, эксперт антикризисных коммуникаций, создатель Didius.media.
Тема, идея, лейтмотив… наш курорт во всех его проявлениях в разные годы и при разных обстоятельствах – через истории о еде. И ещё немного неуловимого – важные дни и праздники, будоражащие душу моменты в кругу родных, то, что почему-то запомнилось на всю жизнь и чем хочется делиться. Специалитеты, изменения в лучшую и в худшую стороны, продуктовая безопасность, вздохи о былом, надежды на изобильное будущее и работа в поте лица в настоящем. А я ловлю, фиксирую, передаю вам и в мир.
Натан Раппопорт, фонд «Улучшим жизнь»!
Генеральный партнёр 4-го тома – Благотворительный фонд «Улучшим жизнь» и его президент Натан Раппопорт. Надо отметить, что на средства Фонда в 2024 году был издан 3-й том и переизданы 1-й и 2-й. Какими принципами он руководствовался при положительном решении профинансировать печать сборников кулинарных рассказов о Сочи, руководитель Фонда говорит так:
– Во-первых, книга должна быть интересна лично мне. Во-вторых, фонд работает в Сочи и я живу в Сочи, значит, книга должна быть брендом Сочи, и тематика в ней должна быть в основном сочинская. Вот это главное.
Издание книги также поддержали меценаты Мария Харлампиди и Сергей Календжян.
Анна Петросян отмечает, что с первых дней проекта его идею приняли одобрительно и оказывали содействие в его популяризации Дмитрий Богданов (председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС) и Светлана Дудукчян (руководитель туроператора «Здоровый мир – Сочи»). Они дают рекомендации о нём коллегам по туристской отрасли, приглашают автора идеи презентовать «Сочи на вкус» на различных мероприятиях и форумах, оказывают всестороннюю профессиональную поддержку.
– Это важный и классный проект. И не только сам по себе, но и как пример того, как один человек, не имея огромных капиталов, выступает с хорошей идеей. Это и есть проявление креативных индустрий, которое меняет многих других людей, и все вместе они создают проект, с которым связаны сердца, души огромного количества людей и города Сочи, и вне Сочи. И по факту в плане книг сейчас, наверное, «Сочи на вкус» – это самый заметный проект на Юге России. Более того, для очень многих людей в других городах – городах-миллионниках и в маленьких городах – это самый заметный проект в принципе – книг о Сочи и сочинцах. И по факту это сохранение нематериального наследия, о котором говорил МОК, когда мы готовили Олимпиаду 2014 года. Сбор таких моментов, их оформление, сбережение, привнесение этих смыслов в жизнь огромного количества людей уже в наши времена – это великая задача, поэтому я лично стараюсь и словом, и делом всячески поддерживать этот проект. А многим другим людям, которые только подумывают о реализации своих проектов, привожу Анну Петросян и её «Сочи на вкус» в качестве примера, – говорит Дмитрий Богданов.
– В 2025 году, читая одну хорошую книгу, я наконец-то поняла, чем все эти 4 года занимаюсь, – улыбается Анна Петросян. – Я собиратель, иногда немножко вдохновитель, хранитель и даритель исцеляющих историй. И мне это нравится.
Презентация 26 апреля!
Анна Петросян приглашает всех желающих принять участие в презентации 4-го тома и проекта в целом в Центральной городской библиотеке. В субботу 26 апреля в 18:00 «Библионочь» начнётся с презентации проекта «Сочи на вкус».
СПРАВКА
Проект «Сочи на вкус» – за 4 года издано 3 600 экземпляров книг. В проекте участвует более 200 авторов разных возрастов, профессий, национальностей, они создали более 300 кулинарных историй, многие из которых – с рецептами.
География авторов охватывает более 25 городов России и 7 стран мира. В книгах представлены работы 7 профессиональных художников.
У проекта – несколько постоянных партнёров.
За 2024 год проведено более 12 презентаций. Намечены новые.