Есть люди, для которых благотворительность – не сиюминутный порыв, а стиль жизни. Они просто не понимают, а как можно жить по-другому? Разве можно спокойно пройти мимо чужой беды? Среди жителей Сочи есть те, кого можно смело назвать лицом благотворительности курорта. О самых известных проектах и людях, которые делают «прививку добра», – в материале портала «Новости&Смыслы».
Чем чаще вопросы благотворительности будут появляться в информационном поле, тем больше шансов преломить непростую ситуацию с помощью нуждающимся. Опыт сочинцев во многом уникален и может стать примером для других регионов России. Традиционный круглый стол, организованный Благотворительным Фондом имени В. Богдановой, лучшее тому подтверждение.
— Благотворительность часто воспринимают так: достал деньги из кармана и помог больному ребёнку, — отмечает Дмитрий Богданов, учредитель БФ имени В. Богдановой. – Но затыкать дыры не означает решать проблемы системно. Мировой опыт показывает, что если действовать на этапе предупреждения, то «дыр» останется намного меньше. Поэтому важна системная работа! Благотворительность должна быть шире, чем просто адресная поддержка конкретным людям. Одна из наших целей в том, чтобы предприниматели узнали о разных форматах помощи и смогли регулярно оказывать поддержку тем людям и проектам, которые им ближе по целям и смыслам.
Какими проектами может гордиться Сочи?
Сочинский нейрореабилитационный центр «Импульс» на слуху у родителей со всей страны. Это уникальное место, где собраны лучшие практики по реабилитации детей с особенностями в развитии. Основала его Ирина Куликова – шесть лет назад она превратила личный печальный опыт в дело жизни. Началось всё после рождения дочки, которой врачи не могли поставить диагноз «поражение ЦНС» до 2,5 лет. Ирина Николаевна глубоко погрузилась в тему, изучала способы реабилитации и искала профессионалов в этой области. Так и родился нейроцентр, в котором детям помогают в ранней диагностике и реабилитации. Два года назад Ирина Куликова учредила автономное некоммерческое объединение «Импульс». Сейчас АНО активно занимается просветительской работой. Дело в том, что многие мамы и папы даже не догадываются о существовании диагнозов у своих детей. Вот уже почти 2 года успешно реализуется благотворительный проект под названием «Тревожные звоночки» для родителей и педагогов.
— Если мы хотим улучшить здоровье детей, то начинать нужно с родителей, — рассказывает Ирина Куликова. – Наша задача – давать им знания, а дальше уже выбор каждого. Если хоть одна мама после наших выступлений решится прийти к нам на коррекционные программы, то, значит, мы всё делаем правильно!
Благотворительный опыт нейроцентра – бесплатная экспресс-диагностика, также несколько раз в год здесь проводят бесплатные интенсивные курсы реабилитации детей.
Как помочь? У вас есть возможность адресно помочь детям, для которых открыт сбор средств на реабилитацию через благотворительные фонды. Если вы работаете с детьми, то можете выйти с просьбой провести бесплатные лекции от специалистов нейроцентра. Вся информация на сайте https://impuls-sochi.ru/
Андрей Баталов – известный в Сочи и в России человек, развивающий адаптивный спорт. Парарафтинг, следж-хоккей, горнолыжные занятия для особенных детей – всё это много лет находится под его контролем и вниманием. История началась в 2014 году, когда тренировки потребовались для реабилитации четырёхлетней дочери Андрея. Ничего подходящего он не нашёл, поэтому взял инициативу в свои руки. Так и появилась АНО «Центр адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Энергия жизни». Название выбрано не случайно. Здесь не только успешно занимаются физической реабилитацией детей с ограниченными возможностями. В первую очередь, детей учат жить полноценно и без ограничений.
— У меня был выбор – идти по карьерной лестнице, а я был руководителем одного олимпийского объекта, или отдать все силы для развития ребёнка, — вспоминает Андрей Баталов. – Я выбрал второе. Когда мы только начинали, то столкнулись со всеми трудностями, которые возможны! Понимаете, любая работа с инвалидами – это ответственность руководителя организации. Нам в России не хватает методик, специалистов. Да, есть теория, но практика – это совсем другое. Многое мы начинали с нуля, брали опыт других стран, дорабатывали… По инклюзивному горнолыжному спорту мы в Сочи вообще стали первыми. Горнолыжка – один из лучших методов реабилитации, поскольку задействует все группы мышц. После занятий дети становятся более крепкими, психологически устойчивыми, меньше капризничают. У нас задача – не просто покатать ребёнка на лыжах, а дать нужную нагрузку. Ещё детям безумно нравится адаптивный хоккей. Дети-инвалиды зачастую дома сидят, как в клетке, а тут мы им и физическую нагрузку даём, и общение, родители между собой начинают дружить.
«Энергия жизни» существует исключительно за счёт пожертвований спонсоров и родителей, а также грантов. Муниципальной или государственной поддержки нет. В последние годы ситуация обострилась. Нестабильность в мире повлияла и на финансовое положение благотворителей. Не хватает системности, чаще финансовую помощь оказывают единоразово.
— Любой проект развивается только при наличии стабильного финансирования, – резюмирует Андрей Баталов. – Когда доходишь до определённого уровня, а денег нет, то проект буксует. В идеале необходима государственная программа или национальный проект для адаптивного спорта, привилегии компаниям, которые финансируют подобные организации.
Как помочь? Подробнее о деятельности Центра можно узнать на сайте https://center-energylife.ru. Телефон +7 (928) 449-55-25
Благотворительный Фонд имени В. Богдановой придерживается культурного вектора в прямом смысле слова. Одно из основных направлений работы – помощь талантливым детям. Таким образом фонд продолжает традиции ещё царской России, когда меценаты помогали развиваться живописи, театру, музейному делу. В копилке благотворительного опыта фонда акции в поддержку талантливых детей Сочи.
Лето 2022 года ознаменовалось акцией, в рамках которой было привлечено более 280 000 рублей в поддержку молодых музыкантов Владимира Рублёва и Матвея Черникова. Присоединились не только сочинские меценаты, но и члены Ротари клубов со всей страны! В итоге Матвею Черникову спонсировали приобретение профессиональной балалайки, которая на тот момент была необходима для поступления в музыкальный колледж Краснодара. Пианисту Владимиру Рублёву — стипендиату Фонда им. Владимира Спивакова, выступающему на больших сценах по всей стране, стипендия стала знаком признательности его таланту, замеченному в Москве. Сейчас юный музыкант учится в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных. А поддержка меценатов в 2022 году дала импульс к движению вперед.
В марте 2023 года силами БФ им. В. Богдановой и Ротари Клуба «Сочи Центр им. В. Богдановой» в Зале органной и камерной музыки был проведён благотворительный концерт «Мелодия сердца» в поддержку сестёр из многодетной семьи Варвары и Евы Калион. Все средства направлены на персональные стипендии юным музыкантам. А совсем недавно при участии членов Ротари Клуба «Сочи Центр им. В. Богдановой» была организована акция, в рамках которой Варваре вручили скрипку Страдивари.
– Одна из важных целей нашего Фонда – поддерживать талантливых детей, давать им путевку в мир и тем самым, вкладываться не только в их будущее, но и в будущее каждого из нас – отмечает Дмитрий Богданов. – А ещё мы хотим, чтобы благотворительность стала трендом нашего времени. Чтобы каждый предприниматель или человек, у которого есть возможности, оказывал системную помощь. И, что важно, понимал, как это можно сделать максимально эффективно!
Отметим, что БФ им. В. Богдановой также помогает детям-инвалидам, пенсионерам и взрослым, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С 10 ноября по 10 декабря фонд проведёт традиционный Большой Благотворительный месяц в Сочи, цель которого привлечь внимание общества к вопросам благотворительности и мотивировать как можно большее число людей начать оказывать системную поддержку тем, кто в ней нуждается..
Как помочь? Подробнее о деятельности Фонда можно узнать по телефону +7 (938) 869-90-40.
Внимания Софии Мининой, мамы пятерых детей, хватает не только на свою семью. Шесть лет назад она твёрдо решили заняться благотворительностью. Так на курорте появилось волонтёрское движение «Семьи Сочи». Сообщество помогает многодетным, неполным семьям с детьми и родителям с детьми-инвалидами. Помимо волонтёрской деятельности София Минина – председатель сообщества многодетных семей города и политик.
— Однажды мой сын после травмы получил инвалидность, и я взяла на себя миссию помогать семьям, которые столкнулись с такими же проблемами, — рассказывает София Минина. – Я понимаю потребности и нужды семей, где растёт ребёнок с особенностями. Хочется, чтобы их жизнь стала лучше, счастливее и здоровее. Мне помогают такие же мамы, как и я! Мы проводим большое количество праздников и мероприятий, благодаря спонсорам и благотворителям дарим подарки. Не так давно вместе с парком «Ривьера» был большой проект – каждой семье нашего сообщества мы подарили абонемент. Я часто говорю, что помочь может каждый! Приведу пример. У нас есть девушка, у которой небольшой бизнес по наращиванию ресниц. Раз в месяц она предоставляет бесплатно услугу одной маме из нашего сообщества. Такие благотворительные акции может позволить любой бизнес. Нужно об этом больше говорить!
Какая помощь будет актуальна? Можно приобрести подарки детям, продукты, лекарственные препараты, оказывать безвозмездно какие-либо услуги, отдать новые, или б/у вещи, мебель, поучаствовать в текущих акциях сообщества «Семьи Сочи».
Как помочь? Если человеку нужна помощь или он хочет присоединиться к волонтёрскому движению, можно обратиться по телефону: +7 (918) 002 55 11. Последние новости сообщества можно узнать по ссылке https://vk.com/semyi_sochi
Благотворительностью Юлия Григоревская занимается 17 лет – впервые она организовала волонтёрский коллектив во время учёбы в университете Хабаровска. После переезда в Сочи Юлия начала развивать тему благотворительности уже на курорте. В 2009 году она стала координатором общероссийского фонда «Клуб добряков». Спустя 10 лет основала благотворительную организацию «Скорей добрей».
— Сейчас у нас более 150 волонтёров, а начинала в Сочи я одна! – делится воспоминаниями Юлия Григоревская. – Могу сказать, что основа любой благотворительности – отзывчивые люди. На данный момент у нас более 2000 семей подопечных. Важно и то, что фонд не ограничивается помощью исключительно детям. Если у человека дом сгорел, и он приходит к нам за помощью, как ему можно отказать?! Сказать: «Извините, до свидания?» Но тогда это уже история не про благотворительность. Поэтому мы действительно помогаем всем. Мне бы очень хотелось, чтобы в Сочи о благотворительности говорили больше.
Юлия отмечает, что благотворительности в нашей стране не хватает системности. Это всегда непредсказуемая история. Например, бизнесмен может сегодня пожертвовать 500 тысяч рублей, а в следующем месяце – 10 тысяч рублей.
Одна из новых инициатив фонда – масштабный проект совместно с партнёрами из Москвы для сиблингов – братьев и сестёр детей с инвалидностью. Часто получается, что родители все силы отдают на воспитание особенных детей. А их здоровые братья и сёстры страдают от дефицита внимания.
Кстати, некоторые подопечные фонда «Скорей добрей» впоследствии становятся… волонтёрами. Вот такая «прививка добра»!
Как помочь? Информацию можно узнать на сайте www.skoreidobrei.ru и в Телеграм-канале https://t.me/skoreidobreichannel. Телефон +7 995-005-14-11.
Еще больше материалов на тему благотворительности читайте здесь!