С момента беременности и рождения ребенка и до самых преклонных лет здоровье –это достояние и каждого из нас в отдельности, и нашего многонационального народа. Одной из основ качественной жизни и хорошего самочувствия является организация правильного питания. Сегодня качественное полноценное питание ребенка входит в зону ответственности родителей, особенно первые годы, когда закладывается фундамент для здоровья на всю жизнь.
В более взрослом возрасте в игру за здоровье человека вступают дошкольные учреждения, а затем – школы. Ну а в старшем возрасте, мы предполагаем, что человек становится самостоятельным и вполне может, имея правильные привычки в здоровом образе жизни, жить долго и счастливо. Но так ли радужно обстоят дела со здоровьем нашей нации в целом, и в частности со здоровьем наших горожан? Об этом разговаривали с заместителем председателя Городского Собрания Сочи Лиодт Ольгой Владимировной.
— Ольга Владимировна, совсем недавно Вы инициировали Круглый стол по теме здорового питания. На него пришли реальные эксперты из разных сфер. Как пришла Вам идея этого мероприятия и почему Вы считаете эту тему столь важной?
— В ГСС я веду проект «Крепкая семья» от партии Единая Россия, в рамках этой деятельности мне предложили провести круглый стол на тему «Здоровое питание» и, конечно же, я поддержала инициативу, ведь эта тема беспокоит не только меня, но и многих других сочинцев и гостей курорта.
Сегодня питание в семье – одна из составляющих здоровья и воспитания нового поколения. Конечно, очень важен и психологический климат семьи: можно быть голодными, но при этом иметь прекрасные взаимоотношения, а можно быть сытыми и ленивыми. Но все же от питания зависит также очень многое. Конечно, мы понимаем, что есть исключительные люди, которые не выросли в семье или просто не обладают знаниями о культуре питания. Но, несмотря на это, каждый человек должен задумываться о том, что его здоровье принадлежит не только ему, а обществу.
Здоровье – это достояние нашего государства и нашей нации. Начиная от простых физических упражнений, культуры питания, психологического климата и заканчивая осознанным отношением к здоровью не только своему, но и окружающих.
— Вы очень включено провели все 2,5 часа на Круглом столе, внимательно слушали, ярко выступали сами, активно участвовали в обсуждениях. Как Вы бы оценили само мероприятие и уровень дискуссии?
— Многие спикеры подняли такие глубокие темы на круглом столе, что, конечно, хочется развивать данное направление и дальше. Для меня стало открытием выступление Ирины Куликовой, руководителя нейроцентра «Импульс». Статистика по отклонениям от нормы у детей просто повергла в шок: 40% первоклассников имеют различные отклонения, идя в школу.
Сама Ирина Николаевна прокомментировала этот вопрос так:
«Проблема не только в питании, но и в неврологическом состоянии детей. В нашем центре я сталкиваюсь с детьми в тяжелейшем состоянии и уделяю вопросам питания большое внимание. В частности, моим детям определенное пищевое поведение помогает справляться с особенностями. Но вопрос остро стоит не только с особенными детьми, а именно с обычными, не имеющими выраженных патологий. Таких детей 40% в классе. К сожалению, это не диагностировано. В связи с этим считаю крайне необходимым ввести нерво-моторную диагностику к школе».
Также АНО «Импульс» проводит проект «Тревожные звоночки», который хотелось бы внедрить повсеместно в нашем городе и в нашем крае. Ведь крайне важно вести просветительскую деятельность среди родителей.
На круглом столе не смог быть специалист из роддома, но при личной беседе она рассказала, что проблема рождаемости детей с особенностями – это не наследственность. Это вина родителей. Неправильный образ жизни, нервные расстройства во время беременности и до нее, неправильное питание, позднее обращение к врачам, а порой и вообще, самодеятельность и халатность приводят к различным видам нарушений. В современном мире молодых людей ориентируют на всевозможные профессии, а вот как стать хорошей мамой или хорошим папой – не рассказывают. А ведь это одно из самых главных предназначений. И самое большое счастье.
Очень хочется заставить родителей обратить свое внимание на детей. Повернуться лицом к семье, потому что невнимание к этой сфере, может обернуться катастрофой для России. Очень хочется ввести в школы «Этика и взаимоотношения семейной жизни». Очень важно мальчиков наставлять в отношении противоположного пола. Быть джентльменами, уважительно относиться к женщинам.
Важно работать с населением, проводить «Уроки добра». Формировать восприимчивость общества к людям с особенностями. Создавать благоприятную обстановку для инклюзии. Должна быть культура инклюзии.
— Кто из участников мероприятия, на Ваш взгляд, затронул важные для нашего города темы? Какие идеи и предложения показались Вам наиболее интересными и перспективными?
— Очень интересным проектом на круглом столе был проект Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Сочи. Они проводят бесплатную диагностику здоровья для жителей города Сочи. Также бесплатно предоставляют возможность проконсультироваться с нутрициологом и проанализировать состояние организма на аппарате биоимпеданс. Но не все жители нашего города знают об этом. Об этом нужно больше говорить.
Также большое впечатление произвело выступление Чернышовой Галины Сергеевны, главного врача клиники «Екатерининская». Она рассказала про очень интересное исследование в отношении аллергических заболеваний в городе Сочи. Ведь мало кто знает, что местные жители вообще не подвержены аллергиям, что нельзя сказать о гостях и приезжих не так давно жителях Сочи. У нас действительно не самый полезный климат, но не смотря на это наша влажность позволяет молодо выглядеть.
«Родительский контроль в школе» – один из прекрасных проектов, которые нужно развивать. И не только, чтобы родители говорили о том, что все плохо, но и давали свое одобрение и поддержку реализаторам данного проекта. На сегодняшний момент есть дети, которые питаются в школах абсолютно бесплатно, это семьи в кризисных ситуациях. Также есть возможность у родителей следить за тем, что едят их дети и включать в рацион полезное питание: фрукты и овощи. Сам Дмитрий Викторович Уральский, директор АНО «Стандарты социального питания» высказал свою позицию так:
«Наша организация занимается многими вопросами питания. Мы знаем эту тему изнутри. Проблема с питанием на самом деле началась с момента появления большого выбора продуктов на прилавках. Именно тогда начались проблемы пищевой системы. Затем все усугубилось рыночной конкуренцией – высокая цена и низкое качество. Если вкусно, зачастую – не полезно. Например, во вкусном картофеле фри 17 ингредиентов, в том числе молекулы алюминия и силикона. Эти вещества приводят к ранней болезни альцгеймера и ранней деменции. А еще хочется отдельно сказать про сосиски – они содержат нитриты и это приводит к закупорке сосудов. При выращивании многих круп: риса, гречки, используются пестициды, и последствия их употребления приводят к страшнейшим хроническим заболеваниям. Фоллаты, в пластиковой таре, также являются онкогенными и канцерогенными веществами. Мы должны ограничивать себя во всем, что подвергалось обработке. Мой посыл в том, чтобы каждый понимал свои проблемы организма и своевременно диагностировал дефицит чего-либо. В Лазаревском районе запустили приложение, и теперь мы напрямую можем просить у родителей обратную связь. Мы можем давать порядка 35% нормы питания, а родители дома могли бы восполнять свои 65%, видя, что ел его ребенок».
Особенная подготовленность должна быть у патронажных сестер, которые навещают младенцев в первые дни и недели их жизни. Эти специалисты должны быть грамотными и высокомотивированными на здоровое поколение. Это начало начал…Моя бабушка всегда говорила: «Ребенку нужно заложить фундамент до 5 лет – заложить здоровье, в том числе и через правильное питание».
В более взрослом возрасте существует проблема диет. Здесь должен исходить посыл от врачей, которые компетентно могли бы сказать, как правильно поддерживать здоровье, без насилия над организмом. Медикам стоило бы разработать специальные программы для людей, которые живут в бешеном ритме.
Хочется, чтобы наши старики не были брошенными. Чтобы дети их не бросали. В нашем городе не хватает проектов по работе с пенсионерами. Они должны проживать достойную старость.
— Планируете ли Вы в дальнейшем развивать это направление работы?! Быть может, по аналогии с национальными проектами, нам нужно запустить общегородской социальный просветительский проект?
— Да, это должен быть комплексный проект, например «Кавказский долгожитель», который будет включать в себя и вопросы правильного питания, и комплекс физических упражнений. Необходимо создать пул специалистов, в большей степени медиков, для решения этой стратегической задачи: Здоровье нации.
Также мы планируем регулярно организовывать такие встречи с компетентными и стратегически заинтересованными людьми. И, конечно же, хотим обратить внимание общественности нашего города, всех горожан на проблему здоровья и правильного питания!
Еще больше интересных материалов, статей и интервью по теме здоровья читайте здесь!