Одни из самых грациозных видов спорта – воздушная и художественная гимнастика. В одном флаконе гибкость, гармоничное развитие тела и удовольствие. А искусство танца умело сочетается с отличной физической нагрузкой! Где в Сочи можно заняться воздушной и художественной гимнастикой? В теме разбирались журналисты редакции «Новости & Смыслы».
Первопроходцем в популяризации воздушной гимнастики в Сочи 15 лет назад стала москвичка Александра Ахмедова. За её плечами внушительный список спортивных достижений и наград – призёр российских и мировых соревнований, судья различных соревнований, тренер pole sport, воздушной гимнастики, акробатики… Приехав в Сочи в 2009 году Александра поняла, что на курорте хочет воплотить в жизнь давнюю мечту – открыть собственную спортивную школу. Через полгода жизни в южном городе мечта воплотилась в реальность. За эти годы Александра влюбила в воздушную и художественную гимнастику тысячи детей и их родителей. А ещё добилась успеха и в социальной деятельности – её школа выиграла конкурс «Гранты Губернатора Кубани», что позволило открыть набор на бюджетные места!
Место, где становятся счастливыми
Воздушная гимнастика в качестве вида спорта для детей на пике популярности в России последние 10 лет. С каждым годом в регионах страны увеличивается число специализированных школ, где можно попробовать себя на кольцах, полотнах, пилонах… Такая спортивная подготовка в детстве – это залог красивого, гибкого и здорового тела в будущем! Родители, отправляя ребёнка на тренировки, отлично это понимают. На популяризацию воздушной гимнастики повлиял и тот факт, что в 2023 года она наконец-то признана официальным видом спорта в России. Но так было далеко не всегда. Потому что ещё 15 лет назад в Сочи не существовало даже места для занятий воздушной гимнастикой.
– Спортивную школу я открывала не как бизнес, на котором можно заработать, – вспоминает Александра Ахмедова. – И честно признаюсь, что первые шесть лет мы работали в минус, но не сдавались. Для меня спорт – это как воздух, которым я дышу. Тренирую я с 17 лет. И школа для меня – место, где люди становятся счастливыми и красивыми. Именно это наш главный посыл. Хочется, чтобы как можно больше детей влюбились в «воздух» и открыли для себя этот вид спорта.
Как привить любовь к спорту? В школе воздушной гимнастики уверены, что главное в этом деле – тренер с горящими глазами. Который может зарядить энергией, показать красоту спорта и, что немаловажно, спокойно и без крика общаться с детьми. Небольшие группы и выполнение упражнений на снарядах – это практически индивидуальный подход, где каждый занят своим комплексом упражнений. Времени скучать – ни минуты! Снарядов хватает всем, поэтому детей в группах не делят по возрасту. При этом родители должны понимать, что физические данные у всех разные и не каждый ребёнок, к сожалению, способен показывать высокие результаты в гимнастике. Но то, что такие тренировки вклад в будущее – неоспоримый факт! И самый главный показатель успеха школы в том, что дети здесь готовы жить в спортзале и заниматься с утра до вечера.
– Моя дочка ходит на тренировки уже больше года, – рассказывает сочинка Оксана Суязова. – Изначально мы попали в бюджетную группу, так как был конкурс «Гранты Губернатора Кубани», а сейчас перешли на платное обучение. До этого мы уже занимались в другой школе воздушной гимнастикой и мне есть, с чем сравнить. Во-первых, человеческое отношение к людям. Здесь всё стараются сделать максимально доступным для детей и родителей. Второй момент – тренеры стараются подружить детей. То есть, это не просто спортивная секция, куда мы ходим и что-то делаем. Летом у нас были сборы, летний лагерь, походы в кино, поездка на базу отдыха… Дети из разных групп общаются с друг другом, что помогает избежать конкуренции, поскольку многие выступают в одних и тех же категориях. Мне очень нравится, что руководство школы создаёт такую семейную и дружескую обстановку. И самое главное – это результаты! Мой ребёнок за год занятий перешёл с любительской категории на полупрофессионала. При том, что раньше она занималась на кольце, а здесь решила попробовать себя на петле. Хорошо, что ребёнка здесь не привязывают к какому-то одному снаряду и не дают заскучать. Поэтому на предстоящих соревнованиях дочка будет выступать в трёх категориях – ремни, кольцо и петля. Она влюблена в гимнастику и, если ей предложить остаться в спортзале и никуда больше не ходить, – она согласится! Тренерский состав максимально вовлечён в то, чтобы подготовить детей к соревнованиям. И, конечно, хочется сказать и про основательницу школы Александру Ахмедову. Она прямолинейная, справедливая, а ещё регулярно занимается благотворительностью – такой социальный подход мне импонирует!
«Гранты Губернатора Кубани»: кто может заниматься бесплатно?
В 2023 году школа выиграла первый конкурс «Гранты Губернатора Кубани», который позволил в 2024 году взять на бюджетные места воспитанников с определёнными условиями. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей, членов семей СВО в возрасте от 6 до 18 лет. Конкурс «Гранты Губернатора Кубани» позволил взять на бесплатные тренировки 68 детей и подростков! В 2024 году школа выиграла также стала победителем конкурса «Гранты Губернатора Кубани» и с 1 февраля 2025 по 31 января 2026 реализуется социальный проект «Воздушная гимнастика – спорт без границ». Это уникальная возможность бесплатных занятий для 75 детей, а также для студентов с 1 по 5 курс учебных заведений Сочи, проживающих в Центральном, Хостинском и Лазаревском районах! Почему для школы важна подобная социальная инициатива? Ведь грант с финансовой точки зрения позволяет закрыть только 30%, остальное берёт на себя Федерация.
– Написать проект для конкурса «Гранты Губернатора Кубани» помогла одна из мам нашей воспитанницы, – объясняет Александра Ахмедова. – Цель, указанная в проекте, абсолютно точно описывала нашу работу. Иными словами, мы просто рассказали, что делаем и что хотим делать. Да, в финансовом плане, когда мы берём детей на бюджетные места, мы ничего от этого не выигрываем. Более того, это дополнительная нагрузка. Но мы выигрываем в формате социальной значимости нашего вида спорта. И вот этот момент для нас важен. В прошлом году мы даже взяли большее количество детей на бюджетные места, потому что они были талантливыми. Набор идёт круглогодично. Бывает, что дети приходят, пробуют, занимаются, но потом понимают, что это не их вид спорта. И уходят, например, из воздушной гимнастики в футбол. Такие случаи тоже были и это нормально.
Интересно и то, что в школе воздушной гимнастики нет ограничений для детей ни по возрасту, ни по весу, ни по состоянию здоровья. Здесь тренируются дети с инвалидностью с сохранным интеллектом, например, есть девочки с проблемами со слухом и зрением. Но это не мешает им заниматься в общих группах. Что касается возраста, то на художественную гимнастику девочек принимают с 3-х лет, на воздушные направления – с 5-6 лет. Сейчас в школе в общей сложности тренируются около 200 человек. Есть и группа для взрослых.
– Всем родителям, которые приходят к нам в школу, нужно понимать, что тренировки – это в любом случае вклад в будущее ребёнка, независимо от того, станет он чемпионом или нет, – резюмирует Александра Ахмедова. – Даже если он никогда ничего не выиграет, то всё равно вложит в себя столько навыков, сколько не будет у человека, который всё это время сидел на диване. Воздушная и художественная гимнастика – это красота, грация, выносливость, целеустремлённость. Умение ставить цели и достигать их даёт только спорт. Поэтому родителям нужно отталкиваться от того, что тренировки приносят пользу всю жизнь!
СПРАВКА
Школа воздушной гимнастики открылась в Сочи в 2010 году. Основатель – Александра Ахмедова, президент Краснодарской Краевой Общественной Организации «Федерация воздушной и эстетической гимнастики». Федерация уже более 15 лет является в Сочи ведущей спортивной школой, воспитавшей более 1000 спортсменов по воздушной, эстетической и художественной гимнастики, которые заняли призовые места не только в Краснодарском крае и РФ, но и в других странах. Александра Ахмедова – призёр российских и мировых соревнований, тренер pole sport, воздушной гимнастики и акробатики, участник различных чемпионатов и фестивалей, судья межрегиональных первенств, чемпионатов и международных фестивалей. Также она является тренером многократных чемпионок Всемирной танцевальной олимпиады, международных чемпионатов и соревнований различного уровня.
Адрес Федерации воздушной и эстетической гимнастики: Сочи, ул. Пластунская 47А и ул. Чекменёва, 28Б
Телефон: 8 (988) 2336 554
Группа в VK