9 апреля 2025 года в Олимпийском университете прошел Форум молодых талантов 2025. По итогам мероприятия уже опубликована большая обзорная авторская статья, её прочесть можно по ссылке! Накануне Форума мы обратились к нескольким молодым специалистам, которые уже не первый год строят карьеру в горах Красной Поляны и вот что они нам рассказали…
Светлана Нефедьева, управляющая отеля Co-Co Village
В 2024 году вошла в список 50 NEXT Ежегодной Премии АМОС, в котором отмечают лучших молодых специалистов и руководителей до 35 лет.
– Волнительно ли было занять должность управляющей отелем?
– Волнительно, но не страшно. Я в сфере гостиничного бизнеса достаточно давно, с 18-ти лет. Сначала работала на турбазе в родном Тольятти, потом приехала в Сочи, в один из отелей сети Grace, потом перебралась в Radisson в Поляну. Работала в Snega by Provence, и вот теперь – в Co-Co Village. Поэтому все «страшные» моменты, которые могли бы случиться (отключили электричество, прорвало трубу и так далее), уже произошли в моём присутствии. И, соответственно, я знаю, как с ними справляться.
– Что больше всего вам нравится в работе?
– Решать сложные задачи! Когда ты нужна здесь, в конкретный момент, и когда ты справляешься с какой-то проблемой, это очень круто. Видишь, что от тебя есть польза. В Co-Co Village небольшой номерной фонд, а в других отелях каждый день идут какие-то процессы, нужно решать различные вопросы с гостями, кому-то не понравился номер и т. д.
– С каким настроем вы каждый день идёте на работу?
– Постараться дать гостю больше, чем ты можешь, чем от тебя ожидают. И тогда будет тебе счастье. Не секрет, что в сфере гостеприимства (не только в отелях) порой встречаются люди, приезжающие на отдых, чтобы избавиться от негатива, который они привозят с собой. И мы – именно те, на кого они готовы его вылить. Здесь всё зависит от твоего настроя – не нужно проецировать негатив на себя, наоборот, постараться отнестись с пониманием, а не просто – возьмите ключи, отдайте ключи.
– Чему ещё вы бы хотели научиться в вашей профессии?
– Пройти несколько психологических тренингов на тему того, как улучшить работу и с гостями, и в коллективе. Хотелось бы услышать людей с опытом, которым они могли бы поделиться. Также интересно узнавать о новых программах для работы в отеле, об изменениях в законодательстве и других полезных вещах.
Валерия Афанасьева, управляющая глэмпинга «Счастье в горах»
– Необходимо ли профильное образование для работы в отеле?
– За мои 1,5 года в качестве управляющей мы поняли, что важно не столько образование, сколько приобретённые профессиональные качества, такие как тяга к знаниям, понимание, как работает система. И если человек готов развиваться, обладает определённым характером, то можно научить всему. Желание расти, светлый пытливый ум поможет достичь успеха в любой сфере.
– Думали ли вы в детстве, что будете работать в гостиничном бизнесе?
– Да, я хотела учиться гостиничному делу, и в студенчестве работала по обмену в отеле в Турции – но сложилось так, что у меня два высших экономических образования (и это тоже помогает в работе). А в целом, выходит, детская мечта осуществилась!
– Сложно ли сделать карьеру в гостиничном бизнесе?
– Нет, довольно просто – вот, например, моя коллега Варвара. Она пришла к нам работать простым администратором, сейчас она – старший администратор и мой заместитель, и это тот человек, на которого я могу положиться.
– Хотелось бы вам или вашим коллегам научиться чему-нибудь новому в профессии?
– Да, хотелось бы иметь возможность общаться с коллегами для того, чтобы перенять положительный опыт. Потому что информация, которую мы можем прочитать в книгах о туризме, отвечает не на все вопросы, и порой устаревает.
Анахита Ардвисура, генеральный менеджер отеля Erbelia by Vasta на курорте «Роза Хутор»
– Вы всегда хотели работать в сфере гостеприимства?
– Я всегда тянулась к сфере, где можно было бы дарить людям ощущение уюта, заботы, радости, и поэтому, уже будучи студенткой, решила, что летом должна начать двигаться к цели. Мой путь начался с линейных позиций в одной из гостиниц города Калининграда – была официанткой, барменом, иногда посуду мыла в кафе, помогала горничным… В 2013 году я присоединилась к международной компании Accor – в должности фронт-офис менеджера на предоткрытие одного из отелей Ibis. В этом отеле я выросла до операционного директора. Свою первую должность генерального менеджера я получила в возрасте 26 лет, переехав в Самару и начав управление отелем Ibis в период ЧМ по футболу. По окончании контракта в Самаре Accor предложил мне новый проект – и вот уже 4 года я в Красной Поляне.
– И уже на вашем примере видно, что карьера в гостиничном бизнесе – это реальность…
– На мой взгляд, гостиничная индустрия – это, пожалуй, самый интересный и доступный для карьерного роста бизнес! Но, чтобы развиваться в этой сфере, необходимо, во-первых, любить людей, потому что эта сфера строится на людях. А люди – это и гости, и коллеги, партнёры, и собственники бизнеса. Тут важно не просто уметь с ними общаться, а быть развитым в коммуникации, понимать, как всё это может отражаться на твоих результатах.
Второе – это креатив и умение работать в меняющемся мире. У нас не бывает ни одного дня, похожего на другой. Сегодня гостиница – это не просто объект размещения, это уже некий стиль жизни. Безусловно, стандарты – это наша база. Однако креативный подход к исполнению этих стандартов очень важен. Надо создавать атмосферу, в которой гостям будет комфортно – например, в «Эрбелии» мы ввели мастер-классы по рисованию, кулинарии и многое другое, всё это очень нравится гостям.
В моей команде есть несколько человек, которые за два года выросли со средних управленческих позиций до руководителей, у них впереди ещё много возможностей, и они будут к этому стремиться! Вот поэтому гостиничная сфера – одна из самых лучших, понятных и действительно доступных сфер для карьерного роста молодёжи.
– Как вы считаете, чего не хватает для того, чтобы расти и развиваться в сфере гостеприимства?
– Знаю одно – ситуация для гостиничного бизнеса не станет лучше, мы находимся в острой фазе нехватки персонала. И я полагаю, что такая тенденция продолжится, пока не будет поднят престиж профессии (как в своё время произошло с профессией айти). Глядя на то, как стремительно развивается гостиничный бизнес у нас в стране, и понимая, какой объём новых рабочих мест скоро появится на рынке, мы явно должны делать всё, чтобы молодое поколение стремилось к развитию в этой индустрии.
– Есть ли у вас программа развития сотрудников?
– Да, безусловно. Сотрудник, который у нас работает, проходит через программу адаптации, где может быть расписан индивидуальный план развития, который включает в себя и кросс-тренинг в другом отделе. Он может быть направлен в другой отель для обмена опытом, а также сотрудники проходят обязательный список тренингов и многое другое. У нас большое количество инструментов в рамках мотивационной программы. Если у талантливого сотрудника есть мотивация на саморазвитие, мы всегда готовы поддержать!
Алексей Руденко, менеджер ресторана «Груша» (входит в сеть отелей AYS Hotels)
– Как вы попали в сферу гостеприимства?
– Четыре года назад, в середине января 2021 года, меня позвали раннером (помощником официанта) в ресторан «Груша» на курорте «Роза Хутор». Я согласился, было очень интересно побывать в горах (да еще и заработать). Это был мой первый опыт работы в этой сфере.
Меня приняли очень тепло, уделили много внимания, научили, рассказали всю механику работы, давали дополнительную нагрузку с доплатой, за которую я с удовольствием брался. Отработав зимний сезон, набрал кучу положительных эмоций, опыта, хорошо заработал (да ещё и премию дали в конце сезона, что было особо приятно)! На летний сезон раннер был не нужен, но мне так всё понравилось, что я попросил управляющего — можно ли дальше работать, но уже в качестве официанта. Получил одобрение, выучил и сдал меню, и помчал в летний сезон.
– Помогает ли вам в ходе работы обучение?
– За время работы официантом узнал очень много интересных людей, звёзд, завёл много новых полезных знакомств. Работа, общение с гостями мне пришлась по душе. Да ещё и компания на протяжении всей работы предоставляла различные тренинги, обучение, литературу, что было также интересно. Я не пропускаю ни один тренинг – из каждого занятия беру для себя что-то новое (даже освоил смежную профессию бухгалтера-калькулятора). Я вижу, сколько делает компания для своих сотрудников, поэтому хочется работать там, где тебя поддерживают и развивают.
– Было ли волнительным предложение вырасти в профессии?
– После того, как я отработал два летних и зимний сезон, мне поступило предложение стать менеджером. Я, конечно же, не согласился сразу и попросил время подумать. Немного боялся ответственности – ведь ресторан большой, персонала много. Но все вокруг были уже как родные, и только подбадривали, и я сказал да!
На каждом новом месте узнаешь очень много нового – так и тут, стало поступать много новой и интересной информации. Появился интерес – проверить себя, как смогу организовать ту или иную работу. Поднявшись наверх, я понял, что теперь пора «расти вширь» (и это не в плане веса).
Компания всё так же удивляла, и отправила в Шерегеш, посмотреть, как работают наши коллеги и отдохнуть, это было суперкруто и незабываемо, за что отдельное спасибо!
– С каким настроем вы каждый день идёте на работу?
– Работаю всегда с удовольствием и улыбкой на лице. Ведь каждый день, когда я прихожу в ресторан, вижу людей, которые тебе очень рады (также как и я им), и это очень важно.
В свободное время подрабатываю на других работах и иногда совершенно в других сферах, уделяю время семье. Очень люблю рыбачить вместе с сыном, ходим в походы в горы, всегда на позитиве. И покоряем вершины знаний! За эти четыре года мы с семьей взяли квартиру в ипотеку и купили машину – поэтому можете сделать вывод, возможна ли карьера в сфере гостеприимства. По моему мнению – да!
***
Редакция «Новости & Смыслы» продолжит выявлять интересные примеры того, как молодежь от 16-17 и до 35 лет добивается успеха в Сочи и на Юге России, строит карьеру, повышает свои компетенции и развивает курортные города. О самых ярких кейсах мы обязательно расскажем на наших страницах!
СПРАВКА
Проект 50 NEXT в рамках Ежегодной Премии АМОС – это возможность для молодёжи в индустрии гостеприимства, курортной сфере и смежных сфер войти в список 50-ти молодых лиц данных сфер экономики, в лице которых их наставники видят будущее курортов Юга России!
Ассоциация Отельеров АМОС призывает руководителей и наставников смелее номинировать молодых сотрудников и руководителей на включение в список 50 NEXT.
О том, как это было в прошлом году, читайте здесь!