Представьте себе отельера, для которого гостиничный бизнес – это хобби и тестовая площадка для проверки различных идей! Необычно? Ещё бы! Но такой отельер действительно существует. Более 10 лет назад Александр Парфёнов, имея за плечами большой опыт руководства фирмы по поставкам строительных материалов, решил расширить сферу деятельности. Он с нуля открыл отель в Адыгее, который теперь можно назвать образцом для подражания!
Различные решения в области строительства, отделочных материалов и систем энергосбережения Александр Парфёнов лично проверяет на своём объекте размещения. И добился в этом деле впечатляющих результатов! Отель под названием «Усадьба Парфёнова» открылся в 2012 году и с тех пор совершенствуется с каждым годом. Как энергосберегающие технологии помогают отельерам экономить миллионы? Обо всём этом мы и поговорили с Александров Парфёновым, который стал гостем редакции бизнес-журнала «Новости & Смыслы».
Отельный бизнес – это про любовь к гостю
– Александр, собственный отель как хобби и пилотный проект для проверки различных решений для отелей – это довольно необычно и смело! Насколько идея оправдала себя?
– Отель я открыл в 2012 году, мне просто хотелось принести в Адыгею красоту и показать её партнёрам-поставщикам. Я тогда объезжал зародыши гостевых домов, потому что ничего достойного не существовало, и рассказывал о том, как встречать гостей, какую музыку выбрать, во что должны быть одеты официанты… И в один момент я решил, что хочу открыть собственный гостевой дом. Так и появилась «Усадьба Парфёнова». Мне хотелось в моём объекте размещения реализовывать современные технологии энергоснабжения и отделочных материалов. Как только я стал отельером, то понял, что отельный бизнес – это в первую очередь про любовь к гостю. Всё нужно делать с любовью и задавать главный вопрос: а как здесь будет жить человек? Комфортно ли ему будет? Мы же прежде всего институт гостеприимства! Есть отели, в которых ты себя чувствуешь как дома. А есть такие, из которых хочется побыстрее уехать. На мой взгляд, персонал – это основа любого отеля. Но если внешняя оболочка скудна и сделана без любви, то гость это чувствует. Когда я строил свой отель, то жил в каждом номере! Каждый квадратный метр я проверял на себе, оценивая, насколько будет удобно гостю? Начиная от беседок на улице и заканчивая подбором мебели, тканей, звукоизоляции… Создать атмосферу тишины тоже важно! Если у тебя через стенку слышно, что происходит в соседнем номере, то о каком комфорте можно говорить? У нас используются акустические «острова», когда звук не отражается от стен, а поглощается этими «островами». И люди, которые разговаривают в ресторане или конференц-зале, чувствуют себя более комфортно.
Со временем у меня начали рождаться технические идеи, которые интересно было проверить в деле. Я понимал, что скупой платит дважды, поэтому материалы нужно использовать качественные. Да, они дороже. Но они и прослужат дольше. И самое грустное, что когда отельер применяет дешёвые материалы, то вынужден каждые 3-5 лет их заменять. В процессе ремонта номерной фонд простаивает и в итоге собственник теряет прибыль. Качественные материалы способы служить по 10 лет!
– Расскажите подробнее про системы энергосбережения. Что применяется конкретно на вашем объекте размещения? И много ли отелей используют такие же технологии?
– К сожалению, отелей с подобными современными энергосберегающими технологиями не так много. Хотя это реальная возможность на 50% экономить энергию. В цифрах это миллионы рублей экономии в год! Сейчас расскажу о том, какие системы мы используем:
При строительстве отеля нельзя экономить на инженерном оборудовании. Но большая проблема с недостаточной информированностью о системах, люди относятся с осторожностью к технологиям энергосбережения. Я всегда приглашаю отельеров к себе в объект размещения, если они хотят наглядно увидеть, как работают инновации. Это помогает развеять сомнения. К слову, на действующих объектах размещения установка солнечных станций мощностью 50-100 кВт занимает не более 5 дней. Гелиосистемы – 1-2 недели. Отель в это время работает в прежнем режиме, все работы происходят на крыше и не мешают гостям отдыхать.
– Насколько вообще в России развиты технологии энергосбережения?
– К сожалению, с точки зрения энергоэффективных решений мы отстаёт от европейских стран. Там эти технологии уже давно отработаны. Самые простые солнечные станции есть и на турецких курортах – вакуумные коллекторы. Поэтому, на мой взгляд, проблема именно в отсутствии грамотной информации у нас в стране. Например, я изучал технологии энергосбережения в Италии – в Южном Тироле. И там технологии используются в рамках госполитики, существуют специальные программы. Детям со школьной скамью рассказывают о возобновляемых источниках энергии. Плюс государство помогает, выдаёт субсидии или льготные кредиты для строительства солнечных станций. Я был поражён, когда в Южном Тироле видел на каждой крыше такие станции! Причём я говорю не только про отели, а про обычные фермерские хозяйства. Поэтому для нашей страны важно льготное кредитования или субсидии, а пока этого нет, то предпринимателям приходится рассчитывать только на себя.
Как экономить с умом?
– Александр, расскажите о ваших проектах. Среди ваших клиентов больше отельеров или промышленных предприятий? И насколько современные отельеры понимают важность энергосберегающих технологий?
– Шаги в сторону улучшения ситуации есть, но они очень медленные. Мы устанавливали наши системы в отеле «Южный» в Туапсе, гостиничном комплексе в станице Каневская, в детском лагере «Остров Мадагаскар» в Сочи… Причём в детском лагере собственники в 2020 году установили станцию на 50 кВт. В 2021 году добавили ещё 50 кВт. В 2023 году ещё 60 кВт. В итоге экономия с мощности 160 кВт – 1,5 млн рублей в 2024 году! Но основные клиенты всё-таки большие промышленные предприятия, которые осознают, сколько денег они могут сэкономить на подобных системах. Один из самых крупных наших проектов – это винодельня «Фанагория». Там мощность солнечных систем 1,5 МВт и экономия 24 млн рублей в год! Отмечу, что мы полностью проектируем и устанавливаем все системы под ключ, включая дальнейшее сервисной обслуживание.
– Что поможет в развитии энергосберегающих технологий в России? Какие шаги для этого стоит предпринять?
– Во-первых, больше об этом рассказывать. Информация должна быть понятной и доступной. Хорошая практика есть у Ассоциации Отельеров АМОС, где все игроки рынка могут быть в диалоге друг с другом. Во-вторых, поддержка государства или конкретного субъекта страны в области применения энергоэффективных решений. Тогда всё сдвинется с мёртвой точки. Руководители предприятий будут понимать, что, если они экономят на электроэнергии, то могут перераспределять средства на другие цели. Это и повышение зарплат сотрудникам, и качественные закупки, и реновация… То есть, реальная возможность для развития! Если вы строите отель, то должны приобретать качественные материалы. Они дороже, но работают по принципу «сделал один раз и забыл». Хорошие материалы и инновационные технологии позволяют снизить дальнейшие эксплуатационные работы. Про экономию важно и нужно говорить. В конце концов, мы не слишком богатые, чтобы покупать дешёвые вещи.
СПРАВКА
«Усадьба Парфёнова» – отель 4* европейского уровня комфорта, расположенный в центре популярных туристических маршрутов Адыгеи, в поселке Каменномостский. В объекте размещения реализованы инновационные технологии в области энергосбережения, звукоизоляции номерного фонда и акустического комфорта. Основатель отеля – Александр Парфёнов, руководитель фирмы «Аквист». Фирма специализируется на поставке строительных отделочных материалов, оборудования для горячего водоснабжения и отопления, проектировании и строительстве солнечных электрических станций. Офисы и склады расположены на территории Южного и Северо-Кавказского федерального округа, что позволяет осуществлять оперативную поставку материалов.
Сайт «Усадьбы Парфёнова»: https://www.usadba-parfenova.ru
Сайт компании «Аквист»: https://akvist.ru
Сайт «Вист Энэрджи»: https://vistenergy.ru/