Благородный муж думает о долге, мелкий человек – о выгоде! – утверждал Учитель 10 000 поколений Конфуций. Именно с этой фразы я и начал своё выступление на Конференции «Курортная инфраструктура: инвестиции в эпоху дорогих денег», которая состоялась в Сочи 4 марта по инициативе информационно-аналитического журнала «Эксперт Юг» и лично его главного редактора Владимира Козлова.
Ассоциация Отельеров АМОС выступила отраслевым Партнёром мероприятия.
Почему же вдруг Конфуций на конференции об инвестициях?
Всё просто. Несмотря на то, что инвесторы идут в Сочи сплошным потоком (это было напрямую озвучено представителем администрации города-курорта Сочи на конференции), вопрос эффективности этих самых инвестиций по-прежнему стоит невероятно остро.
Ведь мало найти и привлечь инвестиции, хотя и это реально очень непросто. Надо реализовать в итоге весь проект так, чтобы эффективность и инвестиций, и всего проекта были на высоте.
Прямо в ходе дискуссии я предложил представителю мэрии перейти от статистики по числу инвесторов и звучным цифрам в миллиарды рублей ежегодно к таким параметрам, как умение обеспечить лучшую эффективность инвестиций в сравнении с любыми другими проектами в мире и, не менее важно, чтобы от этих инвестиций все, включая и жителей города, выигрывали по максимуму в долгосрочной перспективе.
Увы, сейчас это не так…
Давайте для начала подумаем над весьма простым (на первый взгляд) вопросом: что нужно сделать в курортном городе, чтобы эффективность инвестиций была максимально высокой?
Думаю, любой здравомыслящий человек после короткого размышления придёт к следующей мысли:
– Стоит обеспечить загрузку туристами не только в высокий летний сезон и в некоторые пиковые даты, типа новогодних каникул, но в целом по всему году.
И ведь правда, если высокий сезон на курорте 100 или 110 дней в году, а остальное время либо туристы есть, но по сравнительно низким ценам, либо цены хороши, но туристов сразу заметно меньше, то рентабельность любых инвестиций уже будет под большим вопросом.
И речь не только про отели, курортные апарт-комплексы, гостевые дома, но, практически, про любой бизнес на курорте – рестораны и кафе, магазины, транспорт, связь, медицина, spa и бьюти-сфера.
Либо в городе круглый год много денег в экономике, и тогда инвестиции имеют все шансы стать эффективными, либо часть года денег в экономике мало и тогда заработки хорошего времени позволяют лишь перекрыть убытки от периодов плохой загрузки.
Как же нам на курортах поднять загрузку в течение года?
Здесь тоже вроде как просятся достаточно понятные решения, опробованные в СССР, в России и во всем мире – вот эти несколько направлений:
Ещё один важный момент – крайне необходимо развивать международные связи и привлекать туристов из-за рубежа, ведь мировой рынок значительно превосходит внутрироссийский. Для наших сограждан, к примеру, стоимость в 400 долларов в сутки за номер – это очень дорого для 90% россиян, а в мировом туризме это более чем реальная стоимость огромного числа отелей по всей планете. Ещё несколько лет назад именно по этой цене в Москву и в Питер приезжали десятки и сотни тысяч туристов из многих крупных стран.
Но видим ли мы сейчас реализацию этих вполне очевидных направлений на курорте Сочи?
Что-то, конечно, делается, но точно далеко не всё!
За последние 30 лет Сочи, как курорт, потерял десятки санаториев, вместо которых появились апарт-отели, но и они теперь испытывают проблемы с загрузкой по краям сезона и в межсезонье.
Некоторые крупные события, которые ранее проводились на курорте по краям сезона и в межсезонье, как-то: Российский инвестиционный форум, туристическая выставка на даты Старого нового года 13-14 января, большая Кавказская велогонка, некоторые футбольные матчи, теперь отменены, в итоге город потерял реальные миллиарды рублей.
Буквально 5-7 лет назад и наши отели активно привлекали разного рода ознакомительные туры, делегации с участием мэра Сочи и руководителей ведущих здравниц активно выезжали по всей стране и даже за рубеж, но есть ли это все сейчас?
Про качественную и эффективную работу на зарубежных рынках и говорить не приходится, разве что респект нашей краснополянской игорной зоне – они действительно хоть что-то стараются делать в этом направлении.
Как минимум, я бы обозначил несколько острых проблем, которые явно сдерживают развитие курорта, привлечение качественных инвестиций (а не всех подряд) и реализацию достойных по мировым меркам проектов развития:
И, конечно, нужно всем помнить, что истинная задача всех государственных и муниципальных структур в адрес бизнеса, это – снижать для бизнеса административные барьеры и способствовать выходу на новые рынки!
Всё остальное может быть важным и значимым, но имеет существенно меньшее значение, чем эти два направления работы.
На конференции я постарался поднять ещё ряд вопросов, которые считаю принципиально важными для развития индустрии гостеприимства и курортной сферы и Сочи, и всего Юга России:
А теперь предлагаю сформулировать несколько выводов по всему вышесказанному:
Критикуя – предлагай!
В этом году мы отметим 9 лет Ассоциации Отельеров АМОС и все эти годы я на площадке уважаемой общественной организации стараюсь максимально активно заниматься вопросами развития отрасли и наших курортов, чтобы развитие это было сбалансированным и не вело к выгодам малого числа игроков за счет большого ущерба всем остальным.
Ниже укажу только несколько направлений нашей с коллегами работы, которую мы делаем вместе с представителями отелей, санаториев, курортной сферы и смежного бизнеса, а также при участии городских, федеральных и региональных властей, представителей депутатского корпуса, экспертного сообщества и при поддержке СМИ:
Ключевая задача – помочь как можно большему числу участников рынка (отельерам, руководителям санаториев, других предприятий) в выработке смелых и амбициозных долгосрочных целей на 20 лет вперед и более для ухода от формата «работаем как все» и перехода к формату «реализуем знаковые проекты, которые позволяют предприятию стать безоговорочно № 1 в выбранной маркетинговой нише на десятилетия вперед».
Дмитрий Богданов, Председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС, Вице-президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства