В этом году Ротари Россия для проведения масштабной Окружной конференции выбрали курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне. В течение нескольких дней владельцы и руководители компаний, эксперты, известные предприниматели и те, кто не так давно начал путь в этой сфере, планируют обсудить вопросы развития организации и определить новый вектор на годы вперёд…
Накануне события редакция «Новости & Смыслы» обратилась к известным ротарианцам с несколькими вопросами о Ротари и его значимости для них самих и для страны в целом. Наше общение началось со встречи с Анной Тумановой, паст-губернатором (первым лицом Ротари России в прежние годы – прим. Ред.)
За 4 года наш проект «Малыш, ты можешь!» вырос на большой международный уровень!
– Анна, вас в России знают тысячи и десятки тысяч людей, но наши подписчики и читатели пока с вами не столь хорошо знакомы. Могли бы чуть подробнее рассказать о себе и ваших проектах?
– Тысячи – вряд ли. Десятки (улыбается). Зато не только в России, но и за пределами страны. Что ещё и полезно в нынешних условиях. В Ротари я с 2005 года. Основатель Ротари клуба «Ульяновск» и Ротари клуба «Москва Центр». Несколько лет назад стала первым губернатором объединенного российского округа. И уже четвёртый год являюсь главой Комитета по Фонду Ротари в России
А в обычной жизни я эксперт в области операционной эффективности предприятий и проектного менеджмента.
– Вы уже много лет являетесь лидером проекта «Малыш, ты можешь!» и недавно ещё стали вести проект Экопарка в Ульяновске. В чем суть и цели этих проектов? Почему считаете их важными?
– Не совсем корректно говорить о руководстве. Да, проект «Малыш, ты можешь!» мы переупаковали из обычной истории передачи реабилитационного оборудования, которая не взлетела в свое время. А сейчас – 4 года работы над проектом, три глобальных гранта, 37 партнёрских центра в 4 странах. И десятки вдохновлённых и активных практиков детской реабилитологии. Проект передачи оборудования, комплексного сопровождения и передачи авторской методики.
Такой проект сложно вести. Здесь нельзя просто собрать деньги, купить аппарат, передать и забыть. Здесь мы каждый день вовлечены в проект. Мы узнаём наших деток из разных городов, радуемся их прогрессу, меняемся оборудование, учим друг друга.
Конференция практиков детской реабилитологии стала логичным продолжением проекта. Снова в сентябре. Как всегда в гостеприимном «Сафмар Гранд» на Тверской улице в Москве нас ждет обмен премудростями. Самые вдохновляющие презентации и встречи – у нас.
Профи нас как раз хвалят за создание площадки для общения экспертов.
Другой проект, которым гордится Округ 2223 Ротари в России – «Экопарк: Устойчивое развитие в действии». Это проект Ротари клуба «Ульяновск». Я помогала его собирать, искать партнёров и деньги.
Рулят им идеологи из клуба-заявителя. Прекрасные молодые бизнесмены из разных областей – от IT до строительства, объединенные заботой об окружающей среде.
Уже три года мы вообще не просим денег. Мы спрашиваем: «Чем мы можем вам помочь?».
– Насколько важно сохранять международное сотрудничество для реализации общественно-значимых социальных проектов?
– В моей работе это более чем критично: по правилам Ротари глобальные гранты невозможны без международного партнёра. Слава Богу, у нас образовалось некоторое количество постоянных партнёров-спонсоров, готовых поддерживать наши социальные инициативы, жизненно важные в городах клубов.
В условиях совершенно непростой международной обстановки нас не бросили наши армянские, американские, индийские, турецкие коллеги. Как не бросаем международную деятельность и мы. В прошлом году наш коллега из Мумбаи, Крупнейший даритель Фонда Ротари Кришна Кумар Чоудхари озвучил цифры нашей помощи Индии: 13 проектов общей стоимостью более 1 млн 230 тысяч долларов. В основном, в медицинское оборудование в больницы Мумбаи. Спасибо нам говорят и в Мали (помогли построить школу), и в Гане (софинансировали Дни здоровья с вакцинацией от полиомиелита и кори), а также Турция и черепахи каретта-каретт…
Уже три года мы вообще не просим денег. Мы спрашиваем: «Чем мы можем вам помочь?».
Впереди проекты с Хорватией в области экологии Адриатики, образовательная стипендия для потрясающей девушки с ограниченными возможностями здоровья в магистратуре в области инклюзивности городской среды в Австрии.
Да мало ли, какие нужды есть у наших клубов и их проверенных подопечных.
– При всей заметности благотворительных и социальных проектов Ротари и ротарианцев, это всё же в первую очередь объединение деловых людей, уже добившихся серьёзного успеха в профессиональной сфере. Насколько полезно Ротари для владельцев и руководителей компаний в плане развития их бизнеса?
– Связи решают. Полезно. Особенно, если ищете кого-то на дальних берегах. Плюс Ротари уникально тем, что первичный отбор людей уже осуществлён самой идеей. То есть мы тут все единомышленники, так что шансов найти друзей гораздо больше, чем в других сообществах. Люди, пришедшие сделать мир лучше и готовые ради этого отдавать свои рабочие часы и личные средства.
– Вы уже не первый год участвуете в мероприятиях Посольского фандрайзинга. В чём цели этих мероприятий?
– Фандрайзинговые мероприятия в посольствах в поддержку своих подопечных ведёт Ротари клуб «Москва Интернэшнл». Это всегда очень высокий уровень. Всегда крутые спонсоры и локации. Приятные и полезные знакомства. И очень приличные средства для хрустальных детей или ребят с ограничениями по слуху.
В этом году нас принимал Его Превосходительство Посол Бразилии в России Родриго де Лима Баена Соарес с супругой Лусианой, впереди ещё одно фееричное мероприятие в Посольстве Египта.
Мое однозначное убеждение: благотворительность – общее место для всех!
СПРАВКА
Ротари Россия – официально зарегистрированное в министерстве юстиции России общественная организация, объединяющая деловых людей, разделяющих ключевой принцип Движения Ротари – «Служение обществу превыше себя!». В России действует более 60 Клубов Ротари в разных городах, в Сочи работают два Клуба – «Ротари Сочи» и «Ротари Сочи Центр им. Валентины Богдановой».
На площадках клубов владельцы, руководители, топ-менеджеры компаний и известные общественные деятели объединяются ради решения общих задач, помощи друг другу и, практически каждый клуб Ротари ведёт несколько социально-ориентированных либо благотворительных проектов, личным примером призывая других бизнесменов и общественных деятелей к личному вкладу в решение актуальных для российского общества задач.
Сайт Ротари Россия https://rotaryrussia.ru/