На фестивале Art Weekend Sochi большой интерес у участников вызвало выступление Марины Ятченко, члена Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС – она рассказала о том, кому из отелей и за что именно дают звезды. Да, да, те самые 3 звезды, 4 звезды или 5 звезд. Мы решили расспросить Марину более подробно, чтобы и наши читатели лучше представляли себе систему классификации отелей в России.
Далее – подробный рассказ Марины Ятченко о том, как устроена система звезд для отелей.
— Для того, чтобы не было таких неожиданностей, и гости могли знать, что обязательно должно быть в выбранном отеле, в свое время Ростуризмом на федеральном уровне была разработана классификация отелей, в которой прописаны четкие и обязательные параметры предоставляемых услуг.
Повторюсь, что это именно минимально допустимые параметры, и каждый отель вправе решать, какой набор услуг предложить гостям, и вполне вероятно, что в отеле 3 звезды может царить атмосфера роскошного пятизвездочного отеля.
В чем же принципиальные отличия в классификации отелей 3, 4 и 5 звезд?
Я предлагаю пройти путем гостя, заглянуть во все зоны и понять, в чем же основные отличия?
Итак, собственно здание отеля и прилегающая территория: наличие освещаемой или светящейся вывески, освещение центрального входа, а также отдельный вход для гостей — вот минимальный набор для отеля 3 звезды.
Если отель предоставляет парковку, вход в отель защищает вас от внешней среды воздушно-тепловой завесой — будьте уверены, это черты отеля 4 звезды.
И, конечно, отель 5 звезд можно сразу узнать по внешнему архитектурному освещению здания и прилегающей территории, а у двери отеля гостей встречает швейцар.
Идем дальше и попадаем в общественную зону отеля.
Что мы видим в отеле 3 звезды:
Дополнительный комфорт в 4 звездах обеспечивает площадь холла до 120 кв м, обязательная подача напитков и музыкальное вещание, декоративное озеленение, гардероб, лобби-бар, поднос багажа круглосуточно по просьбе гостя.
Роскошь 5-ти звезд передается за счет увеличения площади холла до 180 кв м, поднос багажа круглосуточно является базовой услугой. Во всем остальном общественные зоны для отелей 4 и 5 звезд отличия не имеют.
Давайте посмотрим на особенности общественных комнат гигиены в отелях — обязательно расположение таких помещений вблизи общественных зон, наличие зеркал, мыла, туалетных кабин и умывальника с холодной и горячей водой.
В 4-х звездах к услугам гостей бумажные или электрополотенца.
Чтобы создать атмосферу сервиса на уровне 5-ти звезд, отельерам нужно добавить махровые салфетки, диспенсер с кремом для рук, а также диспенсеры с пакетами для предметов гигиены и разовыми сиденьями для унитаза. Часто именно такое оснащение комнат гигиены мы видим и в ресторанах.
Отели уровня 4 и 5 звезд побалуют своих гостей услугами спортивно-оздоровительного центра и предоставят бизнес-возможности в оборудованных конференц-залах.
Отели 3 звезды обеспечивают гостя любым из типов питания: это может быть ресторан, кафе, столовая, буфет, кафетерий. Обязательно наличие расширенного завтрака, и возможности выбора типа питания: 2-х и 3-х разовое. Обслуживание в номере доступно в часы предоставления завтрака и с 12 до 23 часов.
4-х и 5-звездочные отели питание предоставляют в ресторанах, завтрак сервируют по системе «шведский стол», услуга «питание в номере» предоставляется круглосуточно. В отелях с номерным фондом более 50 номеров, обязательно наличие банкетного зала.
Давайте посмотрим на различия согласно классификации и поймем, почему, несмотря на наличие бассейна, завтрака в формате шведского стола, махровых салфеток для рук и швейцара у входа отелю не будет присвоена более высокая классификация.
Первый и самый значительный ограничивающий фактор при классификации — это площадь номера.
В отелях 3 звезды минимальная площадь двухместного номера не может быть менее 15 кв м, включая все зоны. Площадь ванной комнаты от 2,5 кв м. Также обязательно наличие многокомнатных или соединяющихся номеров. 100% номерного фонда должны быть оснащены ванной комнатой. Обязательно наличие интернета, круглосуточного горячего и холодного водоснабжения, системы отопления, вентиляции, внутренней телефонной связи и питьевой воды в кулере на этаже или бутилированной в номере.
Отели 4 звезды: обязательно наличие многокомнатных номеров, номеров высшей категории, которые должны составлять не менее 5% от номерного фонда. В номере необходимо наличие кондиционера и принудительной вентиляции. Для каждого гостя в номере предоставляется питьевая бутилированная вода. Площадь ванной комнаты должна быть не менее 3 кв м., минимальная не может быть менее 15 кв м, включая все зоны.
5 звезд: площадь номера от 16 кв м, площадь ванной комнаты от 3,8 кв м. Обязательно наличие и многокомнатных и соединяющихся номеров. В оснащении номеров обязательно должны присутствовать: кровать, шкаф для одежды, письменный стол, тумбочки, стул, лампы освещения и телевизор.
В 4-х и 5-ти звездах в оснащение номера добавляются:
Ванные комнаты: дополнительные полотенца для каждого гостя, халаты, тапочки, набор косметических средств в индивидуальной упаковке, зеркало для бритья.
В отелях, начиная с уровня три звезды, гости вправе рассчитывать на вручение корреспонденции, утреннюю побудку, ежедневную уборку номера и заправку постелей, смену постельного белья 1 раз в три дня, смену полотенец — ежедневно, предоставление утюга и услуг химчистки, мелкого ремонта, хранение багажа, размещение туристической информации и вызов скорой помощи.
Останавливаясь в отеле 4 звезды, гость вправе рассчитывать на смену белья 1 раз в 2 дня, организацию встреч и проводов, транспортную доставку багажа, приобретение билетов на мероприятия и транспорт.
Дополнительный комфорт в отелях 5 звезд обеспечит услуга по смене белья по просьбе гостя ежедневно, вечерняя подготовка номера ко сну, аренда авто и услуги химчистки с исполнением в течение 6 часов.
Особое внимание следует уделить белью и текстилю в номерах. Белье должно быть износостойкое, экономичное и гипоаллергенное:
Плотность от 120 гр.м2. до 150 гр.м.2
Подушки и одеяла — холлофайбер, лебяжий пух, плотность от 300 гр. м2
Шторы black- out с 95-100% затемнения, антивандальная мебель и аксессуары.
Очень важно, чтобы материалы на стенах, матрасы, шторы и ковровые покрытия были выполнены из негорючих материалов.
Не зависимо от звездности, в отелях начиная с уровня 3 звезды, обязательно наличие письменных стандартов, униформы для персонала, бейджа для сотрудника, служебных помещений для персонала.
По сути, самым большим ограничением для того, чтобы стать 4-х или 5-звездочным отелем, является площадь номера и общественных зон.
Во всем остальном, для создания атмосферы пятизвездочного отеля, отельеры ничем не ограничены, и даже площадь номера и холла всегда можно увеличить за счет современных визуальных эффектов и дизайна интерьера.
Редакция «Новости & Смыслы» благодарит Марину Ятченко, члена Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС за предоставленную информацию.
***
Узнавайте больше полезной и актуальной информации из сферы туризма по Сочи и другим курортам Юга России в нашей рубрике «Туризм» по ссылке здесь, о прошедших и предстоящих мероприятиях – здесь!