Какой самый быстрый способ познакомиться с культурой другого города или страны? Попробовать его на вкус в прямом смысле слова! Местная кухня – это микс из истории, традиций и колорита. А уж если у рецептов появляется свой рассказчик, то они оживают и превращаются в художественное произведение. Уникальный гастрономический гид «Сочи на вкус», презентованный в 2022 году, имел огромный успех. Поэтому выход второй части знаменитого кулинарного сборника – ожидаемое и долгожданное событие. Его презентация пройдёт на курорте 14 мая в Центральной городской библиотеке.
Автор сборников «Сочи на вкус» — журналистка Анна Петросян. Идея первой книги возникла у Анны зимой 2021 года. Сначала Анна собиралась напечатать мамины рецепты-рассказы. Потом поняла, что можно сделать интересную книгу, позвав в авторы друзей и коллег, журналистов, писателей, гидов… И сделать не семейную книгу для узкого круга читателей, а создать произведение для всех, кому интересен Сочи. Книга разлетелась по всему миру! Читатели через семейные гастрономические истории узнали о курорте Сочи чуть больше. Издатель Анна Петросян выступала на разных форумах, презентовала сборник разной аудитории.
— Сочи – многонациональный город, — рассказывает Анна Петросян. – В сборнике, конечно, не охватить кухни всех 110 национальностей, проживающих на курорте. Но все же блюда в книге – разнообразные, с колоритом. Их вполне легко повторить. Но важнее для меня не ингредиенты и рецепт, а те чувства, которые авторы вложили в свои воспоминания, и поделились с читателями. И так складывается образ Сочи.
Сейчас «Сочи на вкус» называют гастрономическим гидом и «гастрономической школой», а авторов – теми, кто погружает читателей в мир южной кулинарии и особенной культуры питания на главном курорте России. Во вторую часть сборника вошли 69 кулинарных историй, которые рассказали 57 авторов. Причём рассказы о сочинское еде прилетали из Испании, Франции, Италии, Греции… А ещё в книге представлены натюрморты и пейзажи известных сочинских и российских художников Владимира Переверзева и Натальи Русиновой.
— Мне было важно через истории наших авторов показать, как раньше Сочи прекрасно себя обеспечивал разнообразной едой, — продолжает Анна Петросян. – Было много садов и огородов, работал Молкомбинат, Рыбзавод, птицефабрика, производились местные лимонады… Каштанов, грибов, мёда, чая было много. Люди разных национальностей угощали друг друга, в семейных рецептах было великое разнообразие блюд. Это не ностальгия, а напоминание о продовольственной безопасности, которая, на мой взгляд, значима для курорта. С другой стороны – через истории о еде удобно показывать культурную составляющую территории. Так мы расширяем кругозор и погружаемся в образ региона. Чтобы почувствовать место, удобно пробовать местную еду и ещё лучше – узнавать, как она здесь появилась и кто, как и почему её готовит. Считаю, что на самом высоком уровне необходимо продвигать идею о том, что в Сочи не только золотые квадратные метры и чистый воздух, но и есть необходимость поддерживать фермеров и всех тех, кто культивирует наше местное производство продуктов – и как еду саму по себе, и как туристский продукт.
Сейчас Анну Петросян называют «послом сочинской еды». Познакомиться с авторами книги, послушать занимательные кулинарные истории и рассказать свои, можно будет в воскресенье 14 мая. В этот день с 17.00 до 19.00 в Центральной городской библиотеке по адресу (ул. Чайковского, 4) состоится презентация сборника.
Ещё больше о мероприятиях Сочи и Юга России читайте здесь!