В этом году 343 сочинца стали обладателями краевой стипендии губернатора, что составляет 92% от поданных заявок. Число стипендиатов по сравнению с прошлым годом увеличилось в 3,5 раза. О том, как практика персональных стипендий для студентов набирает обороты в Сочи и в крае, и почему этот пример стоит подхватить бизнесу – в нашем коротком репортаже!
Почему это важно и зачем предприятиям в этом участвовать?
Во-первых, поддержка способной молодёжи на уровне старшеклассников и студентов — это просто важное, нужное и хорошее дело.
Но есть и практический аспект. Мы все видим и понимаем, что общество и бизнес вступили в жаркую пору жёсткой конкуренции за сотрудников и руководителей. Один и тот же размер капитала может выдавать совершенно разную результативность – всё зависит от того, кто и насколько эффективно этим капиталом управляет.
И подготовка сотрудников, а также процесс выстраивания эффективных бизнес-процессов теперь занимает годы. Понятно, что многое можно сделать достаточно быстро – за пару месяцев или чуть больший срок, но по-настоящему большой объём продаж выстраивается за год или даже за годы.
Поэтому те предприятия и те руководители, которые стараются смотреть хотя бы на несколько лет вперёд, уже сейчас принимают решение о тесном сотрудничестве и взаимодействии с учебными заведениями, со студентами – в виде выступлений руководителей и специалистов, в виде организации ознакомительных туров на предприятия, запуска программ практики и стажировок, организации персональных стипендий (пример стипендии для студента Института транспорта и сервиса от Управляющей гостиничной компании Adamand Resort и Антона Бодокия читайте здесь).
Стоит упомянуть и опыт Дмитрия Владимировича Богданова, который, будучи руководителем крупного санаторно-курортного комплекса, на протяжении 7 лет выплачивал две стипендии лучшим студентам Сочинского государственного университета и призывал многих руководителей брать этот пример на вооружение в борьбе за лучших сотрудников, а также в деле поднятия престижа всей курортной сферы.
А тот пример, который показывает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с учреждением стипендий для лучших студентов, – может и должен стать хорошим импульсом для бизнеса города Сочи и всего Краснодарского края.
Стипендии губернатора лучшим студентам Сочи!
Специальная молодёжная стипендия администрации Краснодарского края утверждена постановлением губернатора Вениамина Кондратьева в целях осуществления государственной поддержки активных представителей студенческой молодёжи, поощрения студентов и аспирантов образовательных организаций высшего образования Краснодарского края, занимающихся общественной деятельностью.
Сейчас только в Сочи губернаторскую стипендию в размере 5000 рублей получают 343 студента. Согласитесь, это не только приятная материальная поддержка, но и престижный статус стипендиата, что уже является мощным мотивирующим фактором для молодёжи.
В конце 2024 года в Сочи были вручены и именные стипендии главы города-курорта Андрея Прошунина – их получили десять студентов сочинских вузов и колледжей.
Поддержка молодёжи – общее дело и большой плюс для бизнеса!
Дмитрий Богданов, председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС, так прокомментировал для нашей редакции вопросы о том, зачем сочинским предприятиям и в целом бизнесу Юга России учреждать персональные стипендии для студентов высших учебных заведений и колледжей:
– Можно ли сейчас бизнесу работать, не имея хорошо упакованного бренда работодателя? Можно. Но, скорее всего, предприятие в этом случае обрекает себя на постоянные кадровые проблемы, высокую текучку, среднюю по отрасли производительность труда и ещё ряд проблем с персоналом и управленцами. Для того, чтобы быстрее привлекать с рынка труда лучших сотрудников, эффективнее вводить их в должность, грамотно удерживать и мотивировать без необходимости платить выше рынка, бизнесу придется развивать свой бренд работодателя и делать его заметным и понятным для рынка труда.
На деле, это целый комплекс мероприятий, но работа со студентами колледжей и вузов является обязательной практически для подавляющего большинства компаний вне зависимости от числа сотрудников. Это важно и для тех фирм, где в штате 10-12 работников, и 30-50 человек, и, тем более, где счёт идёт на сотни и тысячи сотрудников.
Я убеждён, что всем предприятиям имеет смысл реализовать системно и ежегодно ряд шагов в работе со студентами, в том числе вот эти шаги:
И, как один из крайне важных и, по моему мнению, необходимых шагов – это учредить хотя бы одну, при возможности – несколько (для разных учебных заведений) персональных стипендий от своей компании. Но стипендию выплачивать одному студенту в колледже или в вузе, а работать надо со всей группой, лучше – с курсом или даже со всеми курсами.
А итоге, при таком подходе, в деньгах вложения посильны для любой компании, здесь больше вкладывается труд, время и силы лучших сотрудников и руководителей предприятия, а вот эффект, в том числе в вопросах привлечения лучших кадров, может быть невероятно мощным.
Разумеется, если делать всё правильно, не допускать типичных ошибок (а в вопросах работы с кадрами таковых бывает достаточно много), и использовать максимально эффективно все возможности, которые возникают при реализации такого плана действий.
Как применить тот опыт, который уже есть у нас в городе?
От имени редакции «Новости & Смыслы» мы задали этот вопрос Александре Мирошниковой, президенту Клуба маркетологов Сочи и PR-директору Благотворительного Фонда им. Валентины Богдановой, и Александра Игоревна любезно ответила на наш запрос:
– Предприятию важно, чтобы каждый вложенный рубль в дело работы со студентами и молодёжью, каждый потраченный на это час, не только вернулся в итоге в кассу компании, но и принёс хорошие дивиденды. И это точно возможно, если всё заранее продумано, грамотно спланировано и эффективно реализовано.
Мне, как человеку с 20-летним практическим опытом в маркетинге, важно, чтобы HR-бренд и бренд работодателя были качественно упакованы, а вот с этим сейчас в Сочи и по Югу России не всё хорошо. Зато и инвестиции в виде времени и в виде сравнительно небольших денежных средств могут дать высокий уровень окупаемости и доходности.
Мы не только сами готовы делиться экспертизой, но и активно привлекаем лучших экспертов, в том числе федерального уровня, – эту информацию можно получить на мероприятиях Клуба маркетологов, на площадках Ассоциации Отельеров АМОС, а также готовы персонально работать с предприятиями по этому вопросу, но уже на возмездной основе.
А начать лучше с обычной встречи за чашечкой ароматного кофе, чтобы мы могли обсудить с руководителем компании и HR-директором цели, задачи, имеющийся план действий и те пожелания, которые они хотели бы достичь в ближайшие год-два. Я уверена, что мы точно можем быть полезны очень многим предприятиям не только из сферы HoReCa, но и транспорта, строительной сферы, медицины, недвижимости, ритейла, связи, образования, финансов и многих других.
Единственная просьба – заранее планировать такие встречи, так как во всех сферах экономики Юга России идут масштабные трансформации, это надо учитывать, как учитывать и определённые циклы в каждой из сфер, что более чем характерно для чётко выраженной сезонности наших южных городов и регионов.
СПРАВКА
В Сочи есть несколько площадок, где идет активная работа со стороны ведущих предприятий курорта, а также компаний федерального уровня со студентами Сочи других городов. К примеру – Форум молодых талантов, который пройдет в Сочи в марте 2025 года (о форуме 2024 года можно прочитать здесь).
Также в декабре ушедшего года в рамках Премии АМОС был реализован Проект 50 NEXT – на большой сцене отеля Mantera Resort & Congress 5* были названы имена наиболее перспективных молодых сотрудников и руководителей индустрии гостеприимства и смежных сфер. Наша редакция в настоящее время готовит подробный материал об этом проекте, и мы обязательно опубликуем имена всех, кто вошел в список. Также рекомендуем прочитать статью о том, как готовить наставников в рамках своего предприятия – ссылка здесь!