Тамара Сосновских, руководитель Комитета УК Ассоциации Отельеров АМОС
Не так давно Комитет по развитию рынка Управляющих компаний и отельных операторов Ассоциации Отельеров АМОС отметил первую годовщину с момента создания. Результаты работы всеми участниками были оценены как очень успешные – сейчас Комитет, без сомнения, является одной из самых активных структур в Ассоциации.
Редакция «Новости & Смыслы» решила не терять зря времени и обратилась к Тамаре Сосновских, директору по развитию сети отелей Mirror Hotels и руководителю Комитета, с просьбой рассказать о том, как прошёл первый год работы и что уже удалось достичь…
Нам важно уметь объединяться!
– Тамара, вот уже чуть больше года вы возглавляете Комитет по развитию рынка Управляющих компаний и отельных операторов при Ассоциации Отельеров АМОС. Расскажите, каковы цели и задачи Комитета?
– В своё время я достаточно долго проработала в очень хорошем отеле в Челябинской области, после переезда в Сочи, практически с первых дней, включилась в создание нового отеля Mirror 4* на ул. Навагинской. И вот уже два с лишним года мы строим Управляющую компанию Mirror Hotels в новом для гостиничной индустрии сегменте рынка, когда в отеле много собственников. Разумеется, за это время мы столкнулись с целым рядом новых для нас вызовов, решать которые, скажу честно, было очень непросто.
Серьёзной поддержкой для меня лично и для нашей компании стало сотрудничество и взаимодействие с Ассоциацией Отельеров АМОС, где за годы работы организации уже был накоплен колоссальный опыт развития проектов в сфере туризма и индустрии гостеприимства, плюс – есть возможность доступа к самым крутым экспертам регионального и федерального уровня.
Так что решение о создании на площадке Ассоциации Комитета по развитию рынка Управляющих компаний и отельных операторов было более чем закономерным.
На настоящий момент у нас в Комитете объединены более 10-ти Управляющих компаний, у которых есть свои отели в Сочи. При этом компании могут иметь объекты и в других регионах, либо целиком сосредоточены на рынке гостиничных услуг внутри нашего города.
Наша цель – консолидация усилий для стимулирования динамичного и конкурентоспособного развития рынка отельных операторов. Это новый сегмент для Сочи и для всей страны, чуть раньше нас он начал развиваться в Санкт-Петербурге, затем в нашем городе, а сейчас проекты активно растут и в других регионах, включая Анапу, Крым, Кавказские Минеральные Воды, Алтай и т.д.
Многие думают, что все Управляющие компании и отельные операторы являются жёсткими конкурентами друг для друга, но это не так. Да, мы конкурируем за внимание и деньги гостей, но у нас очень много и общих вопросов. Тема подготовки кадров для отрасли, вопросы взаимодействия с органами власти на местной и на федеральном уровне – всё это важно для каждой компании на нашем рынке.
Даже пример с Анапой, где отсутствие взаимодействия между отельерами на фоне ситуации с мазутом уже привело к потерям в миллиарды рублей в целом по курорту, однозначно показывает, как важно нам уметь объединяться перед лицом проблем и вместе работать над самыми сложными вызовами современного мира.
– Кто принимает участие в работе Комитета? Это исключительно сочинские компании гостиничной сферы или вы охватываете более масштабные рынки?
– 2024 год показал, что наш Комитет вызывал значительный интерес на рынке, привлекая не только Управляющие компании (УК), но и представителей смежных отраслей: сервисных компаний, поставщиков, медицинской индустрии, предприятий общественного питания, а также проектировщиков и дизайнеров. География деятельности Комитета постоянно расширяется, охватывая не только Сочи и Юг России, но и курорты Архыза и Крыма. В настоящее время в Комитет входят компании, управляющие отелями по всей стране.
Главное, за этот год члены Комитета, а это первые лица Управляющих компаний и ведущие топ-менеджеры, лично не раз убедились в той пользе, которую они получают благодаря нашему сотрудничеству и взаимодействию. Иногда один совет, подсказка, рекомендация или нужный контакт с хорошим экспертом, позволяют быстро и без лишних затрат решить очень сложный вопрос. Но, конечно, как и в любом другом деле, тут важна системность – чтобы получать многое от участия в работе Комитета, нужно уметь и многое отдавать, в том числе бывать на заседаниях, включаться в решение общих задач, вносить свой серьёзный вклад в развитие рынка.
Участие в работе Комитета – это рост эффективности бизнеса
– Как строится работа Комитета? Что вы обсуждаете на своих встречах?
– Комитет работает оперативно, формируя повестку дня в соответствии с актуальными потребностями. В ходе встреч происходит обмен экспертным опытом, генерация новых идей, взаимная поддержка и создание ценного контента. Заседания Комитета – это эффективная платформа для качественного нетворкинга и обмена мнениями по решению того или иного вопроса туристической отрасли.
К примеру – совсем недавно мы провели выездное заседание Комитета, вместе выехали в бальнеологических комплекс «Мацеста», посетили познавательную экскурсию, ознакомились с технологиями лечения и оздоровления, выслушали невероятно интересную лекцию главного врача комплекса. И уже собственно на заседании обсудили ряд важных для нас вопросов. Включая нюансы работы с инвесторами и владельцами юнитов, вопросы сокращения издержек (это сейчас сверхактуально для подавляющего большинство отелей и здравниц), вопросы привлечения туристов из-за рубежа, темы правового регулирования отрасли и минимизации правовых рисков для наших компаний.
– Какие, на ваш взгляд, плюсы и выгоды даёт участникам общение на площадке Комитета?
– Участие в Комитете обеспечит участникам ряд значительных преимуществ, способствующих развитию их бизнеса и повышению профессионального статуса. Это включает повышение эффективности отельного бизнеса и взаимодействия с инвесторами за счёт обмена опытом и выработке единой позиции по борьбе с недобросовестными участниками рынка. Комитет привлекает высококлассных специалистов, обеспечивая доступ к эксклюзивным партнёрским программам и возможности участия в престижных отраслевых событиях. Членство в Комитете способствует признанию заслуг и достижений, повышая статус и узнаваемость участников на рынке.
Кроме того, и это тоже очень важный момент, Комитет предоставляет информационное просвещение собственникам объектов, способствуя принятию обоснованных решений и развитию бизнеса.
– Какие направления, по вашему мнению, могут быть наиболее актуальными для Комитета на ближайшие годы?
– На мой взгляд, и многие коллеги меня в этом поддерживают, Комитет Управляющих компаний в рамках Ассоциации Отельеров АМОС может быть очень полезен своим членам в следующих направлениях:
Я уверена, что успешное решение этих задач обеспечит постоянный рост и развитие и членам Комитета, и всему нашему объединению в целом.
СПРАВКА
Ассоциация Отельеров АМОС – ведущая профильная общественная организация, целью которой является содействие предприятиям и организациями гостиничной и курортной сферы Юга России и республики Абхазия (вкл. Крым, курорты Краснодарского края, республики Северного Кавказа и курорты Кавказских Минеральных Вод) в выходе на позицию № 1 в мире в сравнении с другими ведущими курортными макрорегионами по такому критерию, как профессионализм всех участников процесса.
Известные проекты Ассоциации – проект «Реновация», Ежегодная Премия АМОС, Форум молодых талантов, Проект 50 NEXT, проект «Миллион инвесторов для курортов Юга России», Проект курортно-медицинского кластера в Сочи, Академия АМОС и др.
Сайт Ассоциации: https://amos-hotels.ru/
Комитет по развитию рынка Управляющих компаний и отельных операторов – структурное подразделение Ассоциации Отельеров АМОС. Руководитель Комитета – Тамара Сосновских, директор по развитию сети отелей Mirror Hotels; зам. руководителя Комитета – Антон Бодокия, управляющий партнер Adamand Resort.