Планета задыхается от мусора и последствия экологической катастрофы весьма печальны. Можно говорить: «Существуют коммунальные службы, вот пусть и занимаются сбором мусора!». А можно уже сегодня взять и очистить территорию у дома, ближайший парк или пляж. Сегодня во всём мире отмечают Всемирный день чистоты. Что думают о чистоте сочинцы и насколько они готовы вносить свой вклад в экологию?
Этот праздник зародился в Эстонии. В 2008 году там организовали большой субботник. 50 000 волонтёров собрали и отправили на переработку 10 000 тонн мусора! Дальше – больше! В Эстонии стали развиваться экопроекты. Через несколько лет провели мониторинг территорий и выяснили, что загрязнённость упала на 75%. Позже и другие страны подхватили инициативу. В 2018 году 158 стран вышли на субботники в один день. Тогда у Всемирного дня чистоты появилась официальная дата – третья суббота сентября.
В России в пилотной акции 2012 года участвовало 85 тысяч человек в разных регионах страны. Сейчас в ней принимают участие больше 200 тысяч россиян. В этом году Сочи впервые присоединился к масштабному празднику чистоты. Сегодня на курорте волонтёры убрали следующие территории: Пластунка (река Кутарка), район улицы Виноградной, лес на Бытхе, дикий пляж на Мацесте, пляж Красный Штурм и другие локации.
— Мне предложили принять участие в акции, и я с удовольствием согласилась, — поделилась мнением сочинка Светлана Добрынина. – Хочется чаще собираться и очищать город, например, раз в месяц. Для меня это важно. Во-первых, приятно, когда вокруг чистота. Во-вторых, я делаю это не для кого-то, а для себя. Мне приносит это чувство внутреннего удовлетворения. Важно ведь принимать участие не только в своей жизни, но и интересоваться тем, что тебя окружает. Если подобные акции проводить на регулярной основе, то и люди перестанут так сильно мусорить.
Волонтёры, организовавшие акцию на курорте, уверены, что для того, чтобы мусорная тема сдвинулась с мёртвой точки, необходимо вовлечь в экопроекты 5% населения любого города. Если применить схему относительно Сочи, то получится примерно 25 тысяч человек. И это станет хорошим примером для остальных жителей курорта!
Экопроекты и субботник для многих сочинцев – не пустой звук. Любят делать родной город чище и слушатели Народного университета Сочи (масштабный проект, который создаёт дополнительные возможности для старшего поколения – прим. ред.). Одна из традиционных локаций – парк Южные культуры.
— У нас есть группа волонтёров, два раза в год, осенью и зимой, мы помогаем в уборке парка «Южные культуры», — комментирует Лидия Агальцева, председатель совета Народного Университета Сочи. – Лет 5 назад представители парка сами обратились к нам за помощью. Сейчас это стало традицией, мы с большим удовольствием и с отличным настроением работаем на свежем воздухе. Но это не единственный наш вклад в чистоту Сочи! У нас в Народном университете есть группа моржей – в январе и феврале мы активно плаваем в море. Так вот, иногда перед заплывом мы берём мешки и очищаем пляжную территорию, чаще всего это пляж «Чайка» в Адлере. Зимой пляжи в Сочи не такие чистые, много мусора оказывается на берегу после шторма.
Организуют экопроекты и члены Клуба Ротари Сочи Центр им. В. Богдановой. В планах у Клуба много экологических проектов.
— Среди самых значимых экологических инициатив, которые мы планируем воплощать в жизнь, это проект «Чистые воды без пластика» (привлечь внимание к проблеме загрязнения воды и сбора раздельного мусора), городские субботники на регулярной основе с участием молодёжи, экологические игры для детей и взрослых, акции по раздельному сбору мусора», — рассказывает Светлана Зеленюк, руководитель Комитета по социальным проектам Ротари Клуба Сочи Центр им. В. Богдановой.
Экологические инициативы – это только верхушка айсберга. А вот фундаментом, по мнению экоактивистов, должна стать просветительская деятельность в области экологии. Иными словами, всеми силами прививать культуру чистоты с детства. Наталья Бурмагина, инженер-эколог и руководитель организации «Eco Zone», комментирует:
— Я занимаюсь просветительной деятельностью в области экологии — провожу экоигры с детьми в школах, на которых объясняю о важности раздельного сбора мусора, загрязнении моря и т. д. Для взрослых — это субботники или мероприятия по очистке береговой линии… В моей области самая главная проблема — это мышление людей, которые не воспринимают проблему всерьёз. Все привыкли жить сегодняшним днём и думают, что это их не касается. Говорят: а зачем нам убирать мусор, если для этого есть специальные организации? Но с таким мышлением мы ничего не достигнем! Однажды обращалась за поддержкой в 25 различных организаций и откликнулась только одна… Пыталась сотрудничать с похожими эко организациями курорта, но не получилось. Почему-то возник вопрос конкуренции, но что делить? Мусор? Я считаю, что мы все делаем одно благое дело и конкуренции здесь быть не может.